Случилось неприятная история - у шиншилленка (1 мес.) сломана задняя лапка.
жил в клетке с родителями и с мелкими шиншами, вечером пришла с работы - обнаружила висящую лапу (не то слово- висящую. болтается!). Перелом открытый.
Все, что сделали в ветлечебнице - это ее расправили и наложили шину из плоских спичек, перебинтовали. Теперь он сидит отдельно.Через день начал пробовать снять бинт. На его аппетит и активность это не сильно сказывается. Прыгает, как здоровый, ест тоже хорошо.
У меня вопрос такой: подскажите, как быстро может срастись лапка? когда его можно будет посадить обратно? он так скучает по своим сестрам и родителям! Когда подсаживала к нему сестренку - он к ней так ластиться, и курлычет, что слезы наворачиваются.
и еще- чем его можно подкормить? (кальцием?) Специализированных витаминов для шиншилл мне в городе не достать - их не продают. Глюканат кальция есть не хочет. Корм даю пока Престиж, гранулы, сено.
И еще один вопрос - а мог ли это папа-- шиншилл(вроде заботливый!) так кусануть сына? (два остальных кутенка - девочки)
Эля
06.06.2005, 14:13
Мог и папа кусануть. Не подсаживайте его обратно. Или уберите отца из клетки.
Давайте ему аскорутин( в таблетках) по полтаблетки в день.
Или в поилку(тот, что в ампулах аскорбиновая кислота 5%) капайте.
Лапка срастется быстро. Главное, чтобы он ее не растревожил и не погрыз. Такое возможно, если доберется.
Кальций можно просто растереть и насыпать на корм сверху.
Пушистая
06.06.2005, 14:20
Мог и папа кусануть. Не подсаживайте его обратно. Или уберите отца из клетки.
Т.е. за остальных тоже можно переживать? Малыш сидит отдельно, отсадить еще и отдельно от мамы с детями отца есть возможность - просто боюсь, что и двух остальных может покусать.
Давайте ему аскорутин( в таблетках) по полтаблетки в день.
Или в поилку(тот, что в ампулах аскорбиновая кислота 5%) капайте.
Лапка срастется быстро. Главное, чтобы он ее не растревожил и не погрыз. Такое возможно, если доберется.
Кальций можно просто растереть и насыпать на корм сверху.
А как ему дать аскорутин? я слабо представляю, чтобы его можно было заставить что-то съесть.
А что делать, если он уже пытается снять бинт? Перебинтовывать туже и не сиимать? я на работе весь день, он хоть и спит, но вчера я замучилась его отвлекать от бинта. Видимо, чешется. А бинт уже наполовину сполз с лапы. Сегодня надо будет что-то делать.
Эля
06.06.2005, 14:52
Кто покусать может?
Я имела в виду отсадить самца, а подсадить малыша к маме. Он ведь должен до полутора месяцев молоко сосать.
Аскорутин дать в лапку полтаблетки. Попробуйте. обычно шиншиллы за него душу отдать готовы.
Если не будет- капать тот, который в ампулах, в поилку.
Вообще-то хорошо бы ему сделать воротник из пластиковой бутылки. Чтобы он не мог дотянуться. И ещё. Пока перелом(если не подсадите к маме) посадите его в маленькую клетку(типа переноска). Не надо чтоб он сейчас прыгал-то по полкам.
Пушистая
06.06.2005, 15:14
Originally posted by ela@Jun 6 2005, 12:52 PM
Кто покусать может?
Я имела в виду отсадить самца, а подсадить малыша к маме. Он ведь должен до полутора месяцев молоко сосать.
Аскорутин дать в лапку полтаблетки. Попробуйте. обычно шиншиллы за него душу отдать готовы.
Если не будет- капать тот, который в ампулах, в поилку.
Вообще-то хорошо бы ему сделать воротник из пластиковой бутылки. Чтобы он не мог дотянуться. И ещё. Пока перелом(если не подсадите к маме) посадите его в маленькую клетку(типа переноска). Не надо чтоб он сейчас прыгал-то по полкам.
Про молоко я знаю. Малыш со сломанной лапкой сидит отдельно, в аквариуме на 20 литров. Пробовали сажать его с самкой, чтобы она его покормила..
Куда там.. они оба друг на друга ноль внимания... каждый в своем углу пристроился есть понравившийся корм. Ну понюхались, и что?... На этом все.
Спасибо за советы, и про аскорутин в том числе. Попробую, надеюсь душу -не душу, но есть он его будет =)
...
Про воротник идея была, но не знала, стОит ли это делать, и если да, то из чего.
С бутылкой не поняла - из какой стороны (узкой или широкой) делать ему воротник?
Пушистая
06.06.2005, 15:18
Originally posted by ela@Jun 6 2005, 12:52 PM
Кто покусать может?
Я имела в виду отсадить самца, а подсадить малыша к маме.
Если посадить маленького с мамой, куда остальных малышей? их же трое вместе с тем, который сломал лапку.
Клетка, где они сейчас сидят, хоть и небольшая, но с полками. И они еще научились по решеткам ползать. В совсем большую посадить не получается - очень быстро выходят между прутьями гулять на свободу. :клево!:
Эля
06.06.2005, 15:26
Так с малышами не проблема посадить вместе.
Мальчик сосал маму до того, как лапку сломал? Он маленький совсем.
Вы его взвешивайте. Потому что в месяц от мамы не отсаживают щенков.
Полки можно просто снять на время. Тем более что мама должна сидеть с малышами, а не по верху гонять.
Пушистая
06.06.2005, 15:29
Originally posted by ela@Jun 6 2005, 01:26 PM
Так с малышами не проблема посадить вместе.
Мальчик сосал маму до того, как лапку сломал? Он маленький совсем.
Вы его взвешивайте. Потому что в месяц от мамы не отсаживают щенков.
Полки можно просто снять на время. Тем более что мама должна сидеть с малышами, а не по верху гонять.
До того, как сломал лапку - каждый день взвешивали, все Ок. Маму сосали все.
Полки снять проблематично - они на суровых заклепках, но попробую! ... Спасибо.
Эля
06.06.2005, 15:38
Можно просто что-то положить на них сверху. Типа доски. Чтобы малыш не ползал и не прыгал пока. Самца уберите тогда, а малыша подсадите. Ему необходимо молоко!
Даже если не получится убрать полки- все равно подсаживайте.
Это лучше, чем ему без необходимого сидеть. Он очень маленький пока.
Сделайте ему воротник. Пластиковая бутылка на два литра берется и вырезается типа жабо)
И крепится на шейке малыша. Он тогда не достанет до ножки своей.
Пушистая
06.06.2005, 15:51
Originally posted by ela@Jun 6 2005, 01:38 PM
Можно просто что-то положить на них сверху. Типа доски. Чтобы малыш не ползал и не прыгал пока. Самца уберите тогда, а малыша подсадите. Ему необходимо молоко!
Даже если не получится убрать полки- все равно подсаживайте.
Это лучше, чем ему без необходимого сидеть. Он очень маленький пока.
Сделайте ему воротник. Пластиковая бутылка на два литра берется и вырезается типа жабо)
И крепится на шейке малыша. Он тогда не достанет до ножки своей.
Поняла.
но еще один момент: у меня полное ощущение, что и бутылку с шеи и шину с бинтом сгрызут свои же сестры и мама.
Когда к нему подсаживали сестренок - ну так, хоть полчасика с ним потусоваться, они проявляли недюжинный интерес и жаждали сгрызть/оторвать бинт с его лапки.
А там такой перелом, что лапа болтается очень сильно, без шины никак.
Эля
06.06.2005, 16:45
Это да. Малышня может и содрать, блин.
Тогда надо на саму лапку из пласика этого наложить защиту. Подумать как именно. Может саму шину сделать не из дерева, а из более несъедобного материала. И сверзу закрыть пластиком. Тут надо-то дня три-четыре пока она зарастет.
Пушистая
06.06.2005, 18:09
Originally posted by ela@Jun 6 2005, 02:45 PM
Это да. Малышня может и содрать, блин.
Тогда надо на саму лапку из пласика этого наложить защиту. Подумать как именно. Может саму шину сделать не из дерева, а из более несъедобного материала. И сверзу закрыть пластиком. Тут надо-то дня три-четыре пока она зарастет.
Три-четыре дня?... Этого достаточно?
Может, тогда пусть лучше отдельно посидит? Еще пару дней. Дальше посадить к маме и сестрам. Ничего вроде ему не стало, пусть без молока (пока!) но ведь есть корм, который он охотно ест!
С таким трудом трудом ему эту -то шину наложили.. Вдвоем мы точно не справимся.. - несподручно, да и его мучить. В лечебнице для этих целей две женщины накладывали + я держала его в нужном ракурсе.
Ладно. Все понятно. Спасибо большое за советы.
Эля
06.06.2005, 18:24
Ну на маленьких-то всё быстро зарастает. Через дня четыре она уже точно не будет болтаться-то. Может и правда пока его не трогать. Приусловии, что он хорошо кушает и прибавляет в весе.
Выздоравливайте!
Пушистая
08.06.2005, 15:48
Originally posted by ela@Jun 6 2005, 04:24 PM
Ну на маленьких-то всё быстро зарастает. Через дня четыре она уже точно не будет болтаться-то. Может и правда пока его не трогать. Приусловии, что он хорошо кушает и прибавляет в весе.
Выздоравливайте!
Спасибо!!
Ну в общем, оказалось все вот так:
вчера пощупала я сравнительно и его, и сестер. Молока ему не хватает, однозначно. Взвешивать с шиной попробовали, но насколько там верный результат...
С клетки вынули все, что можно было, полки оставили (их снять очень проблематично). Оставили кормушку (надо было и ее заменить).
Т.к. мелкие попробовали разбинтовать больному лапу -пришлось обклеить бинт сверху лейкопластырем, пусть попробуют содрать, звери! ...
За ночь лейкопластырь себя оправдал - был надкусан, но не побежден!
Зато больной ухитрился свалиться и повиснуть за кормушкой . и потом орать. На его крики ( я спала очень чутко, и постоянно вскакивала к нему проверить) встала я, вытащила застрявшего горемыку из кормушки, кормушку сменила.
..
Утром наблюдала семейную идиллию - мама кормит своих чад. Чада лежат кто во что горазд, лапами и пузиками кверху, хвосты размеренно качаются - "насосики" работают. И то хорошо.
Папашка отсажен и стал почти ручным - видимо, очень скучает.
Аскорутин мелкий погрыз чуток, больше интереса к нему не проявлял. Зато за таблетку глюконата кальция дрались все =) сожрали без остатка.
Эля
08.06.2005, 19:31
Ну и отлично. Как лапка-то? Заживает потихоньку? Или вы ее не трогаете? А что врач-то сказал? Как долго будет срастаться?
Пушистая
20.06.2005, 15:33
У врача были единственный раз - в первый день.
С тех пор "гипс" снят, малыш уже начинает потихоньку на эту лапку прыгать. Есть надежда, что когда окончательно все заживет, он сможет ей нормально управлять, пока с этим проблемы, но она хотя бы не подволакивается за ним. Т.е. прогресс налицо.
Зато теперь понимаю, в чем была достаточно серьезная ошибка, хотя и она была оправдана:
нельзя было забирать малыша от мамы даже на эти три - четыре дня. Он заметно отстал в росте от своих сестер, хотя сейчас с успехом нагоняет.
Очень жаль, что нормальная идея - с лейкопластырем - пришла только в сонную мою голову. Очень всем рекомендую в схожих ситуациях - наматывается поверх бинта. Срезается потом маникюрными ножницами вместе с бинтом. Если бы не полторы недели продержавшаяся шина - все могло быть намного грустнее, потому что перелом был действительно серьезный. А то, что шину без пластыря ему бы заботливые родственнички содрали на ура - это однозначно.
А так - мальчик весьма жизнерадостный, с удовольствием иногда грызет таблетки глюконата кальция =) Охотиться за сестрами, как и они, играет в веселую игру "мама и спиногрызы" - т.е. кто первый займет "элитное" место на спине мамы, свесив с нее лапки. Иногда вместо мамы неплохо идет сестренка/братик.. =)
Cvetochek
22.06.2005, 01:07
Уф-ф-ф ... :неуверенный: Ну Слава Богу всё обошлось ... Я переживала за вас . :ха! ха!:
Здоровья малышу !!! :улыбка:
Пушистая
30.06.2005, 12:14
Originally posted by Cvetochek@Jun 21 2005, 11:07 PM
Уф-ф-ф ... :неуверенный: Ну Слава Богу всё обошлось ... Я переживала за вас . :ха! ха!:
Здоровья малышу !!! :улыбка:
Спасибо =)))