PDA

Просмотр полной версии : Выбор Котёнка (мысли Вслух)

Yoda
06.06.2005, 11:48
...Вопрос, наверное, больше адресован заводчикам, хотя...Вопрос, собственно, один: как выбрать "адекватного" котёнка?...Предыстория: захотели завести себе котёнка, взамен нашего погибшего кота, выбрали питомник(!), породу, ну и купили...Небольшое отступление. Покупая у заводчиков (настоящих: клуб, договор, родословная, всё дела...), я всё-таки полагал, что хотя бы, он будет ходить в лоток с первого(!) дня своего нахождения на новом(!) месте (или хотя бы где-то рядом с лотком, котёнку всё-таки 3 месяца и приучен). Предварительно мы уже посещали хозяев, смотрели котят, видели их обстановку (да, котята ходят в лоток)...Подготовились: привезли "старый" наполнитель, дали понюхать, показали лоток котёнку...Кроме, того поставили домик и когтеточку...По-максимому хотели воспроизвести его родную обстановку. Не помогло :(...Кот повёл себя "дико", стал ныкаться по углам, забиваться под ванну, шкафы и проч., хотя и игрался пока с ним играли. Игра прекращается, всё - "сматывает удочки", людей боиться, чтобы взять его в руки, нужно ещё поймать...Допустим, смена обстановки - шок. Верю. Но почему он начал гадить где попало и даже в домике (про кровать умолчу, на неё ещё потрудиться запрыгнуть нужно!)? Тоже от шока??? ...Ладно, нагадил, смочили салфетку, положили в лоток, дали понюхать (никакого наказания, ора и проч.)...Нуль "эмоций" :(...Извините, такое поведение для меня шок!...Почему наш первый котёнок, вёл себя нормально (хотя выбор его был спонтанным, на выставке)??? Порода другая? Характер? Невоспитанность?...В общем, отдали мы его обратно...И что-то очень не хочеться дальше играть в такую лотерею... И что, совершенно нельзя не промахнуться???...Мне уже не важно ничего, ни деньги, ни порода, ни класс (хоть беспородный!)...Найдутся заводчики у которых не было таких проблем?...Или "это, сынок, фантастика"?

P.S. Забыл ещё сказать, он к тому же и не ел ничего...Тут уж начнёшь опасаться и за его жизнь (всё-таки жалко, зачем ему такие мучения? Ждать? Увольте!)

Helga
06.06.2005, 12:08
брала котенка у заводчика, куплен на выставке (первого и второго). проблем с лотком, едой, общением - не было. первая порода - метис европейской короткошерстной и перса, второй - перс колор-пойнт. со второй скажу - заводчица часто брала котят на руки, приучала к общению с человеком, котенок не дичился абсолютно.
могу сказать - "повезло" Вам.

Yoda
06.06.2005, 12:34
Originally posted by Helga@Jun 6 2005, 10:08 AM
брала котенка у заводчика, куплен на выставке (первого и второго). проблем с лотком, едой, общением - не было. первая порода - метис европейской короткошерстной и перса, второй - перс колор-пойнт. со второй скажу - заводчица часто брала котят на руки, приучала к общению с человеком, котенок не дичился абсолютно.
могу сказать - "повезло" Вам.
Хм...Совпадение??? Наш первый был персом, этот - шотландец. Ошиблись в породе (сам склоняюсь к этой мысли)?

Helga
06.06.2005, 12:40
думаю, с породой не ошиблись - шотланды в принципе спокойные, на персов похожи (я уж грешным делом подумала на тоненьких и темпераментных кошек типа корниша:-). думаю, недоработка заводчика, когда котят много - не за всеми есть досмотр, в лоток котята наичнают ходить "как все", на новом месте не всегда водиночку сразу ориентируются. и психика конкретного животного конечно влияет - порода модная, не все обращают на это внимание.
просто не повезло.

Last edited by Helga at Jun 6 2005, 07:41 AM

Чучик
06.06.2005, 13:33
вообще-то, считается, что каждый владелец получает [B]ТО ЖИВОТНОЕ[B], которое заслужил. И, соответственно, натыкается на того заводчика, какого заслуживает.
Конкретно ничего сказать не могу - не знакома ни с одной стороной: ни с Вами, ни с заводчиком :я смущен: Единственно, Вы могли натолкнуться не на [B]заводчика[B], а на [B]разведенца[B], который размножает потомство от представителей (может, и не лучших) популярной породы, ничуть не заботясь о дальнейшей судьбе малышей.
При выборе котенка будущий владелец должен обратить внимание на:
- условия содержания кошки (кошек). Как выглядят животные, контактные ли они, как реагируют на хозяев, посторонних. Упитанные ли, какая еда в кормушках, какая вода. Где расположены туалеты и когтеточки
- отношение выбранного котенка к Вам. Охотно ли он пошел к Вам в руки, или отказывается подходить, играть...
Все-таки, вы получаете в дом нового жильца. Поэтому самое главное - какой у него будет характер. Выставки - выставками, но выставляется животное не более 5-6 лет, а продолжительность жизни - не менее 10 лет (а то и все 20)
что касается породных признаков, здоровья - тут уже надо разговаривать с конкретными фелинологами - специалиствами по данной породе.
В Вашем случае - имхо, сначала котенка сажают в маленькое замкнутое помещение (кладовка, прихожая, даже - туалет. иногда можно и в контейнере оставить на неопределенный срок!). Это пространство оборудуется лежанкой (корзинкой, домиком), плошками для еды и воды, лотком. Еда, вода, наполнитель лотка должен порекомендовать заводчик. В таком небольшом пространстве малышу легче сориентироваться, а потом он начнет осваивать дальнейшую территорию квартиры...

Frants
06.06.2005, 14:22
Ваша ситуация ... с моей стороны не совет а просто размышления вслух...Я уже писала о своей Басеньке (Bona Varsa Kraslis),в чем-то повторюсь.
Десять лет назад я ехала в другое государство за котом,установка из клуба была.Приехали в питомник,там под это дело первый этаж дома выделен,сидим ждем....дверь приоткрылась и зашло чудо с огромными бездонно зелеными глазами,прошло и прыгнуло мне на колени.ВСЕ!!!

Я поняла,что никто мне больше не нужен!Кто кого купил или выбрал о-о-очень
под вопросом
Вот уже десять лет мы вместе и это одно сплошное восторженное состояние к моей коше,лапочке моей,таблетке-успокоителе...

Выбрав меня ,она ни на минутку не обманула ожиданий.

К чему я все это?...Может надо брать ту кошку,которая тебя выберет?
Не тот это зверик,за которого деньги можно платить и думать ,что это панацея...
ДРУГА ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ! :нет: :нет: :нет:

Амулет
06.06.2005, 15:18
Да, как-то все очень странно.Сколько было у меня котят - такой проблемы не было.
У меня кстати скоттиши. Очень умные и аккуратные котята. В лоток начинают сами ходить, как только исполняется недели 3-4. Никаких укромных мест даже в помине нет. Сразу лоток. На новом месте тоже лоток, который уже стоит готовый и ждет котенка. Принесли домой и сразу посадили в лоток. Из лотка должен выйти сам. Дальше показали когтеточку. Всегда срабатывает и нет проблем.
А когда вы выбирали котенка, как он на вас реагировал?
А вообще, честно говоря, я не верю, что приученный котенок вдруг начнет гадить по углам. :сердитый:
То что прятался, дичился это нормально. 2-3 дня и он бы освоился. Очень тяжело котеночку сразу привыкнуть к чужому месту. Нет мамы, нет братиков и сестричек (подраться не с кем), все чужое. Котятки ведь живые и, по-моему, кошки могут любить. Не бездушные они, так что дайте время освоиться и привыкнуть.
Я думаю, вы поторопились вернуть котенка.
Хотя вот туалет меня очень смущает, а все остальные проблемы на 2-3 дня.

Sampo
06.06.2005, 16:24
Пока мужа-автора этого топика нет на месте,немного тоже выскажусь.
Как выбирали?Нашли объявление,созвонились,приехали,посмотрели.Им было 2 месяца.Хозяйка сказала,что отдает в 3 месяца.Как реагировал?Да никак никто из котят не реагировал-веселая куча-мала,занятая своими играми,все хорошенькие,никто не выделялся особо.Ну пока смотрели-расспрашивали все хорошенько.[B]Ну а сколько можно пробыть у незнакомых людей в квартире,что бы понять-как воспитывают,что делают,все ли ходят в туалет,куда надо?Все стандартно в объявлениях-приучены к когтеточке и туалету-верить-не верить?Людей-то не знаешь,что у них там за душой-только стремление продать или все-таки это действительно воспитанные котята.
Вроде бы все сделали по науке-опилки в лоток хозяйские + немного использованных.
И лоток в первую очередь показали,как только привезли.И были готовы даже этот лоточек переставить,если нужно в понравившееся котенку место(было у нас так с первым нашим котиком-персом-выбрал угол на кухне за кухонным уголком,ну поставили туда лоток-и все,проблема решилась,туда и ходил,даже как то удобно было,что не надо дверь в туалет открытой держать).Но когда тебе в кровать гадят и писают в домик для игры,я считаю-это уже плохо.Он лотком даже не заинтересовался ни разу,вообще никакого интереса.Даже не понюхал.Вот и как расценить это?Приучен или нет?А ведь по договору,который сейчас распространен
у заводчиков мы поплатились деньгами за свой выбор.Вернули его за " спасибо".Вот и как дальше выбирать -все равно котенка хочется.Но я так чувствую-это уже вопрос РИТОРИЧЕСКИЙ .Никаких рецептов быть не может.Действительно-это должно быть вообще где-то на уровне души.Или заводчик должен быть каким-то знакомым,что бы не думать обманывает или нет.Есть у меня мысльи уже связаться опять с тами заводчиками,у которых мы брали своего первого персика.Их воспитание подходило под наше понимание.Просто хотели сменить породу,но наверное не судьба.Будет у нас опять персик.

Helga
06.06.2005, 16:31
при выборе котенка можно спокойно просидеть у заводчика 2-3 часа, наблюдая - не салфетки одноразовыет покупаете. обязательно надо брать в руки, осматривать, хорошо бы чтобы при вас покормили.
договор был составлен слишком в пользу заводчика. не следует так вестись.
и правильно сказали - следовало поначалу ограничить место, где жил котенок. хотя мне кажется, что котенок был слишком мало социализирован. не повезло.

Амулет
06.06.2005, 17:10
У меня люди и сидят по 2-3 часа. Котята играют, ходят в туалет, мы разговариваем. Мне очень нравятся покупатели "дотошные". Очень тяжело расставаться с котятами, а так хоть понятно, что люди очень ответственные и заботливые. До сих пор, я считаю, моим котятам всем повезло. Живут в любви, заботе и пр.
Еще я даю "Памятку". Что и как делать, чем кормить. И телефонами обмениваемся. Так что в случае чего всегда можно позвонить.
Ваш котенок не был приучен к туалету, это очевидно.
Из области фантастики это то, что приученный котенок начнет гадить по углам. Так не бывает.
И еще, никогда не берите использованный наполнитель. Котята очень любят чистоту. И если котенок привык пользоваться определенным наполнителем он не ошибется.
Очень жаль, что вам так не повезло.

Sampo
06.06.2005, 17:41
Да,вот это было бы хорошо-так посидеть-пообщаться.Но нам никто не предложил такого.И это большая редкость,чтобы так пригласили побыть подольше и посмотреть.В большинстве случаев 20 минут-максимум.Потом начинаешь чувствовать себя непрошенным гостем.Типа -все вопросы выяснили,посмотрели.Чего еще надо?А самим,понятно дело,как-то неудобно напрашиваться.Хотя я бы на месте заводчиков бы все же вела бы себя как Вы,Амулет,это очень хороший подход к покупателям.Ведь нам,покупателям тоже очень не хочется ошибится и очень хочется получить друга на долгие годы,а не обузу,которую будешь ненавидеть.Ведь действительно-кошки живут достаточно долго и это большая ответственность.

Yoda
06.06.2005, 17:57
Почитавши посты, не нашёл ничего нового, в хорошем смысле слова ;) Т.е. Ваши ответы, полностью или почти полностью совпадают с нашими мыслями по этому поводу....Жаль, что хорошая мыслЯ приходит опослЯ :( Прокручивая события, понимаешь, что не придал значение "мелочам", которые могли всё поставить на свои места...Главные выводы (ИМХО) - не все заводчики одинаково "полезны" (не ожидал!), помоги себе сам (блин, разведчиком нужно быть :) смотри, подмечай, расспрашивай), выбирай сердцем (душой). Попутно ещё возник вопрос (не любопытства ради): а если отдают взрослую кошку (2 года, британка, не стерилизована), обстоятельства (хозяева уезжают и я их НЕ ЗНАЮ), можно такую кошку брать, каких подводных камней следует опасаться??? Спасибо.

pipa
06.06.2005, 18:16
Можно брать и взрослую кошку, но для того, чтобы кошка стала настоящим членом семьи потребуются определенные усилия и время.
Кошка должна будет поверить вам и семье, полюбить вас, ну а вы, соответственно, ее. И если это произойдет - преданне друга не найти.

У меня двое котов (кот и кошка) попали ко мне уже взрослыми. Коту понадобился год для полного "единения" с семьей, кошке немного меньше.
Зато теперь у меня самые лучшие в мире коты. Кот ходит на прогулку на моих плечах и никого не боится, а кошка ходит на реку купаться. :большая улыбка:

Мява
06.06.2005, 19:18
Своих кошек брали взрослыми: в год и в 5,5 лет и остались довольны. До этого была у меня сибирячка, которую взяли в 6 лет - она сразу прижилась,но тут случай был особый - хозяин приехал в село на дачу, серьезно заболел и попал в больницу. Кошка(совершенно квартирная красавица)тем временем 3 месяца по улице мыкалась, и была очень рада новым хозяевам.
Терпением, конечно, запастись не помешает, т.к. кошка освоится не сразу. Самый длинный срок по моему опыту - год. В вашем случае хозяева уезжают, так что, если что-то опять не так пойдет, обратно не отдашь, придется пристраивать кому-то еще, эпопея может затянуться. Опять же, зная теперь, на что стоит обратить внимание, можно вновь обратиться к заводчикам. И если через 20 мин. они начнут намекать, что пора сворачиваться, просто уходите без котенка.

Амулет
06.06.2005, 20:39
Yoda, я вам в личку написала.

Сквор
06.06.2005, 21:26
мы тоже осенью попали на заводчика, был ужас. представляете, по телефону все так здорово, она мне заочно уже понравилась, вроде адекватно отвечала на все вопросы. пришли смотреть, выбирать. и уже на подходе к ее квартире я насторожилась: запах был сногсшибательный! думаю, ну мало ли... :неуверенный: дальше-хуже. вонища была такая, что в нос шибало. так кроме штук 20 кошек там было 11 собак! и попугаи, и рыбки... мрак. и у всех котят глаза гноились, слезились, шерсть свалявшаяся... а она мне говорит, ну полечите, чего вам стоит! а кисы были-то британские, за 150 доллларов! круто. в общем, мы оттуда просто сбежали. и, как ни странно, в этот же день взяли полубританскую, у простой бабульки, по объявлению "ирвр". и кошка-просто прелесть, милая, воспитанная, не пугливая, по углам не пряталась, сразу схомячила миску еды. и с туалетом проблем не было, только потом появились, но это другая история. так вот, мое мнение, что надо смотреть не только на кис, но и на заводчика, потому что всякие придурки попадаются. удачи вам!!! :привет!:

catslover
06.06.2005, 22:07
Я брала свою кошку примерно в 2.5, приученую к лотку. Никаких проблем - сразу в лоток. Точнее сначала бегала везде - нюхала все, а потом я ей коробочку для сна готовила, она пулей прибежала и написала туда... На лоток похожа была. Ну потом стала в лоток ходить.
Нигде никогда не писала, кроме своего места.

Tisa
07.06.2005, 13:47
А я так до сих пор с заводчицей перезваниваюсь (моей кошке 1,5г). Сейчас реже, а когда только взяли приходилось чуть ли не пару-тройку раз на неделе. А как иначе? Бывает сразу от переизбытка чуйств всего не упомнишь и не распросишь, а дома появляются вопросы, приходится звонить. Нам с заводчицей повезло.

catslover
08.06.2005, 04:39
нам проще - уже кошководы любители со стажем... Но всего всегда не упомнишь.

Valushka
08.06.2005, 12:48
Я своего шотландца когда принесла, то сразу на лоток посадила. Он там все перенюхал и буквально через час сам пошел туда по очень важному делу:)
С заводчицей встречалась на выставке, а потом мне ее порекомендовали знакомые, как профессионала и заводчика хороших котяток. Так что я видела котят на выставке, взрослых кошек и их детей и внуков уже:) Наш котик - алиментный, его я увидела только когда мне его привезли из другого города. Но по телефону были обсуждены все вопросы и меня все устраивало. (хотя подход к выбору котенка должен быть серьезнее). Когда кошика взяла первый раз в руки, он начал громко вопить (пришла тут чужая тетька я хватает сразу!), от заводчицы получила все инструкции, все контакты и т.д. Посадила кошика запазуху... а он взял и тут же меня обописел:))) Заводчица сказала: Значит точно ваш кошик!
Понятно чего кош вопил:) Как домой принесла все было хорошо, сразу поел, все обнюхал - исследовал, поспал. Первую ночь бродил и прыгал везде, а потом спокойно...
Сейчас нашему Симбе почти 9 месяцев и это лучший кош в мире!
С заводчицей списываемся по электронке. Когда возникали вопросы, то я сразу ей звонила и получала адекватный ответ. Спасибо ей.

Last edited by Valushka at Jun 8 2005, 10:49 AM

няфа
27.06.2005, 02:57
А ко мне моя кися пришла сама. Причем история фантастична! Мы были в походе на востоке нашей необьятной родины и она к нам приблудилась сама, причем в довольно дикой местности. Молодая, месяцев 5-6, ласковая до невозможности, красавица. Она жила около нашей палатки 2 недели (хотя там было еще 12 палаток и все ее подкармливали), пока мы не собрались уезжать. Она сделала с нами два тридцатикилометровых перехода, САМА по своей воле просто прыгала рядом с нами. Когда за нами пришла машина, она буквально рыдала, а потом забралась в кабину !!!и улеглась мне на колени, засунув голову под руку. Мы не смогли ее оставить. Дальше был пятисуточный переезд в поезде, который она мужественно провела практически контрабандой в сумке не пикнув. Два-три раза в день за время переезда я выносила ее погулять на станциях - она выходила, садилась писить-какить в метре от моей ноги и САМА забиралась обратно в сумку - так боялась, что ее оставят!!! Сейчас уже год Рыся живет у нас. За это время с ней не было ВООБЩЕ никаких проблем. Это просто кошачье совершенство во всех отношениях. В лоток стала ходить сразу же, хотя, ессно до этого не знала, что это такое. И вообще, мне многие ребята, что были с нами в походе, говорили, что мы с ней намучаемся, потому что это дикая кошка (у нее совершенно дикая внешность - просто барс в миниатюре - серебро и мелкие черные пятнышки, да и пришла она к нам в лесу в 10км от ближайшего малонаселенного пункта). Однако же, ни драных обоев - только когтетка, ни походов мимо лотка, ни даже лазанья на стол с целью что-нить стянуть (чем грешит наш породистый ангорский кот). Если что-то не так ей достаточно просто строго сказать об этом - и этого "не так" больше не повторится. Просто ИДЕАЛЬНАЯ РЫСЯ. Вот что значит - кошка сама выбрала себе хозяев!!!!

stiva
27.06.2005, 20:37
Няфа, рада и за вас и за вашу Рысю :друзья на веки!:

catslover
28.06.2005, 01:43
Очень душераздирающая история :я смущен:
У меня знакомый взял котенка в деревне. Мы жили на острове в палатках, котька бегала рядом. гуляла с нами, в палатки залезала, ела все и птиц на лету с дерева сбивала. Тогда-то моя Баська с ней познакомилась и теперь считает всех кошек за своих друзей. :улыбка:
Но, увы кошка эта разбилась, упав из окна. :плач:

Амулет
29.06.2005, 14:42
Мы, люди, можем ошибиться, при выборе котенка. Котенок - никогда. И выбор нужно (по правильному) предоставить котенку. Пусть он (она)выбирает нас.
Кошка в дом приносит счастье, а вот кто именно его принесет нам не ведомо.