Всем привет! Дело в том, что моей доченьке подарили двух волнистых попугайчиков. Они вроде бы пока здоровы, но у меня возникло ряд вопросов:
1) если попугайчики вылетели из клетки, есть ли шанс что они вернуться сами обратно (у нас они всего неделю и очень еще маленькие) или их надо все таки отлавливать самим (они забиваются на шкаф и там сидят).
2) Не привыкли они есть из кормушки, предпочитают блюдце. Как их можно приучить к кормушке?
3) Есть ли шанс хоть одного из них приручить или если уж они пара, человеческое общение им не нужно?
И последний вопрос: как кормить их в принципе мне рассказали, вроде бы смесью зерна, хлебушком, фруктами, овощам, и т.д, но нужна ли им и дополнительная какая то прикормка, ну там кальций и т.д. Просто если спросить в магазине продадут кучу всего, что и не надо им, я ведь не разбираюсь
Заранее всем спасибо! Очень бы хотелось пообщатся как с новичками, так и уже с профии по разведению волнистых попугайчиков :улыбка:
Helga
02.06.2005, 10:32
1. шансов мало. просто им трудно со стороны оценить, что маленькая клетка в комнате - это то же, в чем они сидят "внутри":-) могут конечно на корм соблазниться, но если птица осторожна, то если и рискнет, то очень нескоро. если клетка большая, то птиц можно не выпускать совсем - быстрее привыкнут к человеку. или ловить каждый раз, но это стресс для птиц, хотя вполне переживаетмый.
2. настенные кормушки многим птицам неудобны (ковыряться в них сложно, сидеть тоже). это не критично, можно кормить из плошки, поставленной на дно.
3. пара птиц приручается сложно. тем более если они еще не приручены с детства.
4. хлебушек птицам не нужен в обычном рационе. его при желании можно заменить вареным яйцом со смесью тертой морковки и чуть сухариков. но эта смесь не обязательна к кормлению, полакомиться, больше идет для кормящих птиц, хотя ее едят с удовольствием. можно давать траву, соцветия подорожника и дикорастущих растений, мокрицу, салат. обязателен минеральный песок, подкормка в виде минерального камня. почитайте любую литературу по попугаям, там расписано все подробно.
а разводить птиц вовсе не обязательно:-) кстати, уверены, что они пара, т.е. разнополые? каков возраст птиц?
Касатка
02.06.2005, 21:30
Спасибо за ответ... прислушаюсь к вашим советам.
Блин прочитавши ваше сообщение почувствовала себя маленькой девочкой :большая улыбка: , В общем то все понятно и разводить попугаев я уж точно не буду :улыбка: . Просто иду по жизни со словами: "Мы в ответе тех кого приручили". Да и еще пол я их знаю только по тому, как мне сказали мои друзья подарив их, а им в свою очередь сказали продавцы, короче только со слов, а вот возраст их где то 1,5 месяцев и кстати есть прогресс, сегодня они клевали хлеб с моей руки :счастливый: . Может все таки они станут ручными?
Ну ладно посмотрим, главное чтобы они были счастливыми :подмигивать: .
Helga
03.06.2005, 10:58
все с чего-то начинали:-))) потом будете знатоком по попугаям. разведение волнистиков - это очень интересно и в принципе несложно, но действительно не обязательно для птиц, так что это на Ваше усмотрение:-)
если птицы идут на контакт - то почему бы нет? время покажет.
по поводу пола и возраста: какого они цвета, хвосты у них длинные (по сравнению со взрослой птицей), глаза полностью черные или с белковой видимой оболочкой, волнистость надо лбом до клюва или уже выше, какого цвета восковица над клювом?
Касатка
04.06.2005, 03:04
Во первых можно со мною и на ты ( мне всего ещ 25 лет :0))). Во вторых большое спасибо за общение со мной - чайником :0)))).
А теперь по вопросам:
1) Один и я считаю его мальчиком зеленый, восковица голубая и ужеотдает в сиреневый какой то цвет, но я не художник и может в цветах не очень :0) Вторая как я ее считаю девочка голубой с белым цвет и восковица вроде бы какая то серо белая.
2) Хвосты не знаю какой длинны, но точно знаю что они вроде бы одинаковые по длинне и вроде бы пока не особо длинные (но честно скажу что понятия не имею какие они по длинне бывают :0))
3) волны у зеленого до самого клюва, у голобуй немного уже отходят назад и именно так меня учили определять пол, чем ближе волны, тем моложе попугайчик.
4) глаза еще вроде не черные, по мне так немного карие :0)) Но зрачки отличаются от белков это точно :0)
А вообще я собачница, мой пес прожил со мной добрую половину моей жизни, а вот птички для меня пока полный секрет, но надеюсь и их воспитать так, чтобы они были счастливы в своей жизни. Чего и всем желаю! Еще раз спасибо за консультации, пусть я и новичек, но очень хочу подружится с форумчанами и получить от них действительно ценные советы :0)) Спасибо тебе Хельга ( я ведь сама Ольга и очень чту такое имя :0)), и спасибо всем людям, которые откликнутся и не дадут моим ьновым питомцам загнуться :0))
Касатка
04.06.2005, 03:26
Обращаюсь ко всем ребятам, которые держат волнистиков или когда то держали. Мне очень необходима от вас любая информация и именно поэтому я хочу с вами подружится, Хельге особое спасибо за то что ответила, но думаю и остальные ребята не оставят меня без какого нибудь совета, благо что в попугаях я совсем не разбираюсь, любая выша инфа будет кстати. Заранее благодарна всем, но прежде хотелось бы познакомися с вами :0))
Жду ответа!
Helga
04.06.2005, 20:13
Ольга, в принципе пол ориентировочно может еще и "смениться" по внешним признакам с взрослением птиц, но пока условно их можно считать мальчиком и девочкой:-)
волнистики очень просты в содержании, сильно одомашненная птица, литературы по ним очень много, так что загубить их - очень надо постараться...
и на конкретные вопросы "по мотивам прочитанного" в качестве уточнения или пояснения всегда отвечать проще. чем сможем - поможем, на то он и форум - спрашивать и учиться:-)