Я недавно приобрела аквариум, как положено неделю вместе с растениями и грунтом он отстаивался с работающим фильтром, затем мы поехали на рынок за рыбками. Аквариум на 25 литров. Продавец посоветовала: 3 золотых и немного других мелких рыб. В итоге мы взяли 3 золотых (одна обычная, одна ситцевая и одна красная шапочка), 6 неонок, 2 сомиков прилипал и 2 коапчатых сомиков. Привезли домой, запустили в аквариум. в течении 3 дней умерли 4 неонки... Затем через 2-3 недели умерла красная шапочка(утром когда на работу уходила она плавала у поверхности и хватала ртом воздух, когда я вечером пришла уже умерла). Затем поехали за новыми рыбками на рынок. Взяли телескопика и 3 неонок. привезли домой на карантине я их не держала, сразу запустила в аквариум к остальным. Через 2 дня наблюдая утром за ситцевой обнаружила что с ней что то не так. Она беспорядочно плавала по аквариуму абсолютно потеряв координацию...зависая кверху брюхом посреди аквариума...жабры у ней потемнели до бордового цвета... я немедленно пересадила ее в отдельный сосуд...(добавив в него лечащий препарат, дня дизинфекции аквариумов) уже 2 дня живет там и вроде все в порядке. Кушает плавает но жабры нормальный цвет не приобрели... Что делать? Преобрела препарат дипрован (он как раз необходим для профилактики жаберных заболеваний). Стоит ли мне ее лечить и что можете посоветовать? Что с ней могло произойти? Заранее вам благодарна за помощь...
Симба
18.09.2008, 02:06
как положено?! вы хоть что-то прочли, перед тем, как банку запускать, покупать, рыб в неё сажать?!
для всех рыб, которых вы в аквариум сразу посадили, объем нужен минимум литров 150!
кто же разом сажает всю рыбу сразу?!
неоходимо ПОСТЕПЕННО заселять аквариум.
вся рыба у вас в таком маленьком объеме просто напросто передохла от отравлления аммиаком, грубо говоря - отравилась собственным разложившемся дерьмом.
и отсаженная рыба не болеет никамими жаберными заболеваниями, а у неё просто симптомы отравления аммиаком - читайте про азотный цикл в аквариуме.
посоветовать могу вам одно - прочесть сатьи и инет изучить на тему (здесь полно ссылок на запуск аквариума) как правильно запустить аквариум, каким рыбам требуется какой объем, как делаются подмены и пр.
и если хотите содержать золотых - купить аквариум литров на 150, не купите - раздать рыб, пока они живы
бедные ваши рыбы.
мысли вслух: вот хоть когда-нибудь, будет дано людям сначала думать/изучать, а потом - делать?....
selendipiti
18.09.2008, 02:16
Объем для рыб у меня нормальный(я прошла несколько магазинов и на рынке у многих спрашивала все говорят что объем нормален для такого количества рыбок), так как рыбки маленькие, не больше 3-4 см, воду я у них меняю каждую неделю (отливаю литров 5 и наливаю отстоенной воды) так же проводу чистку дна сифоном и регулярно промываю фильтр.
selendipiti
18.09.2008, 02:18
к тому же я прочла не мало литературы и у моего молодого человека были рыбки поэтому он мне помогал...
Vesh
18.09.2008, 02:53
Объем для рыб у меня нормальный
Безумно, просто БЕЗУМНО маленький!
В 25 литрах можно держать стайку (небольшую, пяток рыбок) данио ИЛИ пару небольших лабиринтовых ИЛИ маленькую стайку небольших сомиков ИЛИ 3-4 суматранских барбуса. Ну, с большим натягом (с БОЛЬШИМ!) пару мелких цихлид, скажем, апистограм (ОДНУ пару).
Для золотушки, даже для ОДНОЙ, 25 литров - это ОЧЕНЬ мало.
Ну а на рынке еще и не то насоветуют.
selendipiti
18.09.2008, 03:00
поймите одно мне не нужны огромные рыбы я прекрасно знаю что взростой золотой рыбке нужно 10-15 литров, а в этом объеме они просто не будут больше расти что меня вполне устраивает... они у меня МАЛЕНЬКИЕ!!! не помню точно где но я читала что 3-5 литров на маленькую рыбку достаточно...
Vesh
18.09.2008, 03:23
Эти нормы объёма на одну рыбку очень приблизительны и СИЛЬНО зависят от общего объёма аквариума. Чем больше аквариум, тем меньше ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ можно выделять объёма на одну рыбку. Хотя перенаселять даже очень большие аквариумы всё равно не стоит. Кроме того, у Вас получилось 2 литра на рыбку, а не 3-5.
Рыбки в маленьком недостаточном объёме не остаются "маленькими", а становятся т.н. "затянутыми". А затянутая рыба как правило не очень здоровая.
Кроме того, селить холодноводных золотых с тепловодными неонами никак не стоило, им нужны разные условия.
Симба
18.09.2008, 12:15
рыбы все равно расти будут, только получаться будут затянутые, слабые здоровьем уродцы, которые помрут.
воду при таком объеме и перенаселении нужно подменивать через день.
или вам "умные" продавцы на рынке и в магазине забыли сказать, что золотые рыбы производят много отходов?
не знаю, что вы читали, но прочтите хотя бы это http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/gold.shtml
вот здесь почитайте http://www.aqa.ru/forum/vt84481, здесь тусуются профи и любители золотых рыбок.
July79
18.09.2008, 13:34
я в шоке!!!!! ну как там можно??? selendipiti убедительно вас прошу, сходить на сайты данные Симбой и ознакомиться с материалами.... теперь по поводу того, что вам большие рыбы не нужны.... как написали мои коллеги выше, у вас вырастут рыбы все равно, только затянутые и болезненные будут.... в том смысле что будут болеть всегда.... мне вас очень жаль.... вы стали очередной жертвой барыг-продавцов.... к сожалению они чаще всего руководствуються догмой-лишь бы продать и не задумываються о том, какие мучения будет испытывать рыбы и какой геморрой получает владелец....
tuu-tike
18.09.2008, 15:02
Поражаюсь. Человек пришёл за советом. Выслушал грамотные советы и заявил, что он всё равно умнее. Ну да, МЧ - авторитет, я понимаю... и не важно, что он тоже мог держать рыб, мягко говоря, неправильно ( не утверждаю, но предполагаю, раз допустил такое ). В Средние века из детей таким манером уродцев делали - в бочки заколачивали, чтоб не росли. Вы СЕБЯ в такой роли представьте, а? Прекратите издеваться над животными и слушайте людей, которые в этом действительно разбираются. Продавцам в магазине Ваши проблемы глубоко фиолетовы.
Симба
18.09.2008, 15:13
В Средние века из детей таким манером уродцев делали - в бочки заколачивали, чтоб не росли. Вы СЕБЯ в такой роли представьте, а? .
та же мысль была, абсолютно. хотела даже спросить, не читала ли автор темы В.Гюго "Человек, который смеется"
selendipiti
18.09.2008, 16:45
Спасибо большое за советы, рада что откликнулись. На будущее буду знать что и как делать.
а сейчас так как другого выхода нет и рыбки уже куплены, то буду ухаживать за теми кто есть) и стараться чтоб они живы и здоровы были ))
July79
18.09.2008, 17:24
водичку по чаще подменивайте, раз решили всех оставить.... хотя вам это не на долго вам поможет, но по крайней мере рыбки перестанут травиться собственными отходами....
ЛюблюВесьМир
18.09.2008, 18:27
4я прекрасно знаю что взростой золотой рыбке нужно 10-15 литров
Девушка, одна взрослая золотушка требует ОТ 40 литров для себя одной любимой. :и не думай: