В статьях на сайте veterinar.ru за подписью "Васильев Д.Б. Террариум Московского зоопарка" (например, http://www.veterinar.ru/articles/viev.html...l=1&rubrika=12) (http://www.veterinar.ru/articles/viev.html?id=70&razdel=1&rubrika=12)) указывается, что черепах нельзя кормить кашей, хлебом и молоком... Однако, мой знакомый, проработавший 5 лет зоотехником в зоопарке, утверждает, что оные продукты присутствуют в рационе черепах московского зоопарка...
Кому верить?
Смотрел в Интернете, но в основном приводится четкая рекомендация, но нигде не встретил ясного объяснения, почему нельзя кормить кашей, хлебом и молоком?.. Только есть намек, мол, каша с хлебом не похожи на продукты питания в естественной среде обитания...
вот
31.05.2005, 00:23
Спирт даже для человека в ограниченном количестве безвреден :большая улыбка:
milek
31.05.2005, 00:41
какие, на фиг каша, хлеб и молоко! Где в природе черепаха молоко найдёт,а??? Первую степнуху я этой,блин,кашей с молоком загубил, до сих пор желею!!!
Aron
31.05.2005, 02:37
А если без эмоций и юмора?.. ;-)
Мой зоотехник утверждает, что этим черепах (сухопутные имеются ввиду) кормят в зоопарке... Надеюсь, что там не полные профаны работают?..
Если нельзя этим кормить, то почему?
То, что не природная еда, так понятно, что хорошо бы приблизиться к естественным условиям, но это не всегда возможно, поэтому всякое получается.
Я пока надыбал мнение, что молоко нельзя, т.к. лактоза не усваивается.
У меня просто два противоречивых мнения и хочется найти третье - ссылки на авторитетные источники, разумные доводы, что бы убедиться в правильности чьего-то суждения...
Nai
31.05.2005, 09:27
Авторитетных источников у меня нет :), а разумные ИМХО доводы такие:
Молоко - совершенно верно, лактоза не усваивается.
Хлеб - содержит дрожжи, которые влияют на микрофлору кишечника. По наблюдениям мужа за первой его черепахой, после поедания хлеба у нее изменился стул в сторону большей вонючести и мазучести (пардон за неаппетитные подробности)
Посему эти два продукта могут вызвать у черепахи бродильные процессы и смену микрофлоры в кишечнике (а могут и не вызвать - в зависимости от количества, общего здоровья черепахи и т.д. - а вам надо это на своих проверять?)
Кашу на воде ИМХО давать можно, в небольших количествах, но вот вопрос - зачем? Она очень калорийна, а домашние черепахи и так страдают от пережора. Единственно что есть в каше (и то не во всякой) - это комплекс витаминов В, но думаю, при полноценном питании черепахи его получают и из других источников.
M.R.Borman
31.05.2005, 10:28
Полагаю, что в зоопарке эти продукты вводят в рацион для добора недостающих калорий и компенсации недостатка в рационе ряда макро и микроэлементов...
Не очень богатый зоопарк (я не считаю личных сбережений Васильева и Ко :подмигивать: ) таким образом решает проблему недостатков рациона. Думаю, что перечисленные продукты не составляют основу рациона черепах из зоопарка. Так что рекомендовать подобный "стол" для домашних питомцев я бы не стал, с большой долей вероятности могу утверждать, что подобное питание приведет к ожирению...
Janna
31.05.2005, 18:35
Originally posted by Aron@May 31 2005, 12:37 AM
А если без эмоций и юмора?.. ;-)
Мой зоотехник утверждает, что этим черепах (сухопутные имеются ввиду) кормят в зоопарке... Надеюсь, что там не полные профаны работают?..
Если нельзя этим кормить, то почему?
То, что не природная еда, так понятно, что хорошо бы приблизиться к естественным условиям, но это не всегда возможно, поэтому всякое получается.
Я пока надыбал мнение, что молоко нельзя, т.к. лактоза не усваивается.
У меня просто два противоречивых мнения и хочется найти третье - ссылки на авторитетные источники, разумные доводы, что бы убедиться в правильности чьего-то суждения...
А если без юмора, то цитирую авторитетный источник с разумными доводами:
"Частным случаем диареи черепах является "молочная" диарея (после кормления молоком, особенно с добавлением хлеба). Пищеварительные соки черепах не содержат фермента лактазы, участвующей в расщеплении молочного сахара (лактозы) на фруктозу и галактозу. Скапливающуюся в кишечнике лактозу симбиотические бактерии начинают использовать в качестве субстрата, что приводит к сильной продукции газа, нарушению всасывания и резкому падению уровня витамина В12. В острых случаях развиваются профузный понос, иногда рвота и симптомы общей интоксикации. В дальнейшем слизистая оболочка кишечника отекает и воспаляется, что черевато развитием целомического отека, отека легких и мозга, пролапсом органов кловки, парезами конечностей и т.д.
У некоторых черепах нормальная микрофлора кишечника способна, по-видимому, "справляться" с умеренными количествами молока. Такие черепахи могут довольно долго жить в условиях неволи, выдерживая молочную диету. Однако при любых ухудшениях общего состояния или условий содержания равновесие может нарушиться и черепаха погибнет в течение суток после получения молока.
Особенно частая врачебная ошибка - назначения молока в качестве диетического корма или слабо щелочного агента для черепах, страдающих бродильной диспепсией, дисбактериозом или для сильно истощенных животных".
"Черепахи. Содержание, болезни и лечение" Д. Б. Васильев, ведущий герпетолог Московского зоопарка, ветеринарный врач, член Международной Ассоциации Ветеринаров, практикующих с амфибиами и рептилиями.
OveC
31.05.2005, 18:46
Сорри,что не в тему!А киви,бананы .груши и виноград можно?
И яйцо все можно или только желток? :я смущен:
maxis
31.05.2005, 19:04
Доброе время суток )
простите, а чем вам принципиально давать черепахам именно этот корм??? :вау!:
OveC
31.05.2005, 19:12
нет,но просто это постоянно есть дома :счастливый: ....
И может быть это неплохо для разнообразия питания....
maxis
31.05.2005, 19:23
Доброе время суток )
Сорри великодушно
забыл подписать
вопрос адресовался Арону
вот
31.05.2005, 19:27
Яблоки и бананы можно, но не как основной корм. Яйца (белок) тоже можно, но не часто 1-2 раза в месяц. Раз в неделю полезно немного говяжей печени давать, там комплекс витаминов В. А основной корм это растительный - капуста, морковь, репка, одуваньчики, подорожник, люцерна, клевер и обязательно много кальция.
milek
31.05.2005, 19:56
летом я своим иногда даю убитых лягушек(гуманно убитых). Это тоже давольно полезно, т.к. в таких органах как печень, сердце или кости содержутся некоторые необходимые витамины. :ну-ну!:
Janna
01.06.2005, 11:23
Originally posted by OveC@May 31 2005, 04:46 PM
Сорри,что не в тему!А киви,бананы .груши и виноград можно?
Киви никогда не давала, впрочем как-то боязно. Бананы ест с удовольствием в малых количествах, но даю редко. Виноградом лучше не увлекаться, как и огурцами. Про груши ничего не знаю.
вот
01.06.2005, 12:11
Подскажите, а если с глюконатом кальция перемалывать обычные человеческие поливитамины (это для зимы естественно). Насколько это оправдано в разумных количествах, к примеру, одну таблетку на 2 месяца для одной черепахи.
Никто не практиковал?
Nai
01.06.2005, 15:11
Мы практиковали смесь молотой скорлупы(собственного истолчения) + костной муки(из зооомага) + Лив-52 (штук 20 таблеток на 300 мл. смеси)
Где-то вычитали, что Лив-52 (это препарат из трав при болезнях печени применяемый) полезен черепахам - для печени и аппетит стимулирует.
Таблетка поливитамина - думаю, не лишняя будет, но мы А и Д3 даем в каплях 1-2 р/месяц, а остальные витамины нужны ли им и сколько - не знаю. Вроде С и группа В должны сами вырабатываться у них в норме.
layra
02.06.2005, 14:07
Господа, а дождевых червей давать не пробовали? Я пробовала пару недель назад, правда все проигнорировали, кроме звездчатого мальчика. Вот он накинулся, как сумасшедший. У кого есть опыт кормления червями, поделитесь - как часто их предлагать и в каких количествах? Заменяют ли они мясо и печень? Кто как думает?
Nai
02.06.2005, 16:46
Наши среднеазиатки червей игнорирут. А жаль - классные черви были - 15 см длиной и диаметром мм 5-6 - прям сам бы ел :)
Впрочем, они и мясо игнорируют - ни разу не захотели даже нюхать.
Червей, мы где-то читали, перед скармливанием надо сутки выдержать на влажной ткани - чтоб их кишечное содержимое вышло. Вот думаю - и надо ли это делать - в природе животные же жрут все подряд, что считают нужным :)
Татьянка
03.06.2005, 09:57
Originally posted by Janna@May 31 2005, 04:35 PM
"...Пищеварительные соки черепах не содержат фермента лактазы, участвующей в расщеплении молочного сахара (лактозы) на фруктозу и галактозу...."
Вот и ответ на мой вопрос на другой ветке: можно ли кормить черепах сыром сулугуни (белок, но самое главное - кааальций, так тяжело и безуспешно впихиваемый ему) :ха! ха!:
Татьянка
03.06.2005, 09:59
Originally posted by Janna@May 31 2005, 04:35 PM
"Частным случаем диареи черепах является "молочная" диарея (после кормления молоком, особенно с добавлением хлеба)..."
А можно спросить: почему "особенно с добавление хлеба"?
Как он влияет на лактозу???
dabb
03.06.2005, 15:11
Originally posted by Janna@Jun 1 2005, 09:23 AM
Про груши ничего не знаю.
Я даю груши. Всё ОК, все живы-здоровы.....
Janna
04.06.2005, 10:48
Дело даже не в том, что давать черепахе груши и яблоки. Дело в том чтоб НЕ девать им косточки этих фруктов, кожуру цитрусовых.
Татьянка
05.06.2005, 09:42
Так что ж, про лактазу никто и ничего? :ха! ха!:
(См. выше... т.е. левее... т.е. на первой странице внизу)