PDA

Просмотр полной версии : Паразиты дыхательных путей у рептилий


Snow
11.09.2008, 04:25
Пятиустки, или пентастомы - маленькие черви, но фактически членистоногие эндопаразиты. Пентастомы внутренние паразиты, живущие в легких и бронхах рептилий.
Взрослые особи достигают в размерах до 2-11 см. Существует более 70 видов пентастом, которые поражают змей, ящериц и крокодилов. Самые распространенные виды пентастом, паразитирующих на рептилиях:
- на питонах и гадюках - Armillifer (возбудитель пентастомоза),
- на удавах и гремучих змеях - Porocephalus (возбудитель пороцефалеза),
- на полозах и ужах - Kiricephalus,
- на крокодилах - Sebekia,
- на ящерицах и змеях - Raillietiella.
Взрослые черви живут в дыхательных путях рептилий, где они размножаются, а самки откладывают яйца. Яйца откашливаются или глотаются рептилиями, выходят из организма с пометом.
В окружающей среде из яиц развиваются личинки, которых потом съедают промежуточные хозяева (например, птицы (file:///K:/birds/vidy/index.shtml) или грызуны (file:///K:/mouse/index.shtml)). В промежуточном хозяине личинки развиваются в нимф. Когда промежуточного хозяина съедает рептилия, нимфы освобождаются и пройдя через кишечник мигрируют к легким, где и развиваются во взрослые пентастомы.
У некоторых зараженных рептилий не наблюдается никаких признаков заболевания. Паразиты причиняют серьезные повреждения легких, и даже смерть рептилий. У больных рептилий может наблюдаться одышка, летаргия и потеря аппетита, возможно заражение вторичными бактериальными инфекциями. При тяжелой форме заражения у рептилий могут развиться аневризмы (расширение сосудов). Иногда взрослые пентастомы могут прорыть дыры в легких и высовываться наружу.
Диагностируется заражение с помощью анализов помета и слизи из дыхательных путей. В настоящее время не разработано эффективного лечения против пентастом. Профилактика заражения - скармливание здоровой пищи (грызуны, птицы) и содержание рептилий в чистоте.
Пентастомы опасны и для человека, так как люди могут быть промежуточными хозяевами. Люди, которые заражаются паразитами, не соблюдают правила личной гигиены и после общения с больными рептилиями не моют руки. Пентастомы передаются с помощью слюны и слизи рептилий, через средства по уходу и грязную воду. Обычно, у людей не наблюдается никаких клинических признаков заражения, однако, у некоторых людей может развиться небольшое воспаление. Личинки пентастом могут образовывать капсулы в различных тканях, причиняя боль в кишечнике, рвоту, вызывать запор и диарею. В исключительных случаях, развивается сепсис. Чтобы предотвратить передачу пентастом, как и других зоонозов (например, сальмонеллеза), владельцы рептилий должны соблюдать личную гигиену, которая включает в себя мытье рук после каждого контакта с рептилией или предметами обихода.

http://zooclub.ru/rept/vidy/162.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к статье

Фагот
16.09.2008, 01:35
Ну я в принципе не заметил недочетов.Может еще кто найдет?