Вчера, вернувшись с работы, я обнаружила, что моя черепашка умерла... :ох!:
Еще с утра ничего не предвещало беду: она была достаточно активна, и явно собиралась позавтракать. Условия содержания были хорошие: температура +20 (днем выше)б крупные опилки и т.д.. Еду давала в соответствии с рекоммендациями из зоомагазина.
Черепашенку было 3 годика. Она была очень маленькая и не особо активная, когда я принесла ее домой из зоомагазина. Однако, после того как в субботу она поела мяса, она явно повеселела. В воскресенье даже соизволила поесть творог (до этого - целую неделю снисходила только до зеленого салата). Никаких внешних признаков надвигающейся беды не было ни в воскресенье, ни в понедельник утром. А вечером ее уже не было в живых...
ХЭЛП!!! Не понимаю, что произошло!!!! :грустный: ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!! ХЭЛП!!!!
Janna
23.03.2004, 12:04
Вы не написали какая именно черепаха (водная, сухопутная). Когда была куплена? Что советовал Вам зоомагазин? Практика показывает, что многие продавцы в зоомагазинах часто сами ничего не знают, им лишь бы продать и советуют то, что совсем советовать нельзя. Я не говорю, что все такие, но незнающих продавцов гораздо больше. +20 для черепашки маловато, чем грели, где содержали (в террариуме, на полу в комнате)? Кроме салата, мяса и творога какую пищу получала черепаха?
Что точно произошло, я сказать не могу, т.к. не ветеринар. Но мое предположение такое, что:
1. скрыто болела (это отдельная тема)
или
2. кормили не правильно.
Черепах до года можно кормить каждый день, а старше 2-3 раза в неделю, потому что если кормить черепах только салатом полное пищеварение происходит не менее чем за 5-8 дней, при температуре содержания 28 С. Вот что мне ответили в зоопарке когда я спросила что можно давать сухопутным среднеазиатским черепашкам "по-праздникам" в добавок к известным салатам, морковкам и капустам белокочанным:
"«По праздникам» - это кусочки нежирного, сырого мяса, желток варёного яйца, нежирный сухой творог раз в две недели. Если давать чаще, то может привести к развитию почечных заболеваний."
Просто могло все чем Вы покормили не перевариться. Но это только мои предположения...
Примите мои искренние соболезновани.
Abaddon
23.03.2004, 12:06
Печально...
Черепаха я так понимаю сухопутная? А как долго она у тебя жила?
Ladysunshine
23.03.2004, 12:27
Спасибо за соболезнования.
Черепашка сухопутная. Среднеазиатская.
В зоомагазине посоветовали давать морковку, капусту и прочие доступные на данный момент растения.
Предлагала я ей многое. И яицо, и мясо, и творог, и морковку, и капусту и пр., и пр. Но ела она очень мало. Я спросила в зоомагазине, мне сказали, что это нормально - после зимы черепашка слабенькая. Пусть ест по чуть-чуть, но каждый день. Ну, я послушно и оставляла ей каждый день хоть что-нибудь на тарелочке ( с рук она есть категорически отказывалась - только втихомолку, когда никто не видел).
Мне в томже зоомагазине сказали, что это могло произойти от салата - именно его она и ела. "Ведь сейчас какой только химией не опрыскивают!" Только сомневаюсь я - салат перед подачей на стол был всегда вымыт.
У меня черепашка прожила неделю. Но судя по всему, в зоомагазине она прожиле тоже не больше месяца...
Сказали, что болеть она не могла "Все животные проходят вет-контроль, на всех сертификат есть!" Но и тут есть сомнения - на сколько сожет такой вет контроль определить все возсожные скрытые заболевания?
И вообще на будущее -как правильно выбрать черепашку? какие должны быть оптимальные размеры? активность?
Я сама, конечно, виновата, не выяснила все до конца - вот вам и результат... :неуверенный:
Abaddon
23.03.2004, 12:56
Если черпахе было уже 3 года и до этого она жила не пойми где, то вероятность скрытых заболеваний очень велика. Тем более учитывая, что животных часто отдают в зоомагазины хозяева, которым оно надоело или которые не знают, как правильно за ним ухаживать :грустный: Сухопутных никогда не держал, но слышал, что часто черепахи гибнут из-за неправильной организации спячки (почки отказывают).
Если уж покупать животное, то лучше маленького черпашонка, так как меньше вероятность заболевания и конечно нужно внимательно осматривать при покупке, или сразу показать ветеринару.
Last edited by Abaddon at Mar 23 2004, 11:58 AM
Janna
23.03.2004, 13:13
Все сухопутные черепашки попадают в зоомагазины из неволи, т.к. черепашьих ферм в России нет, очень дорогое и невыгодное занятие. По сему очень многие болеют уже в природе, а зоомагазинах могут сказать, что черепаха здорова... Печально.
Первые правила покупки:
1. Смотреть, что бы животное было на вид здоровой, без "насморка" и хрипов при дыхании (черепахи из дают звук только тогда, когда втягивают резко голову и лапы одновременно и это нормально, все остальное нет). СПЯЩУЮ - НЕ ПОКУПАТЬ!
2. Отсудствие трещин и затертостей на панцире, а так же мягким он быть не должен.
3. Внимательно осмотреть панцирь, обратить внимание есть ли жидкость под щитками (если есть - признак нездоровья).
4. Пусть черепашки походит по "загону", если не ползает совсем даже после Ваших "усилий" ее расшевелить, плохо.
5. Язык, если возможно рассмотреть, должен быть розовый, без слизи (Доступно при зевании).
6. Спросите чем кормят в зоомагазине животное. Хлеб, молоко - противопоказаны, огурцы, виноград и др. быстро разлагающиеся в желудке продукты не должны составлять "львиную" часть рациона.
7. Нежно постучите по панцирю - черепаха не должна быть "пустой" внутри, если "пустая" - рахит.
8. Правильные пропорции между панцирем и лапами, тонкие лапы и огромный панцирь неправильно.
9. Не покупайте животное заранее зная, что оно не здорово.
10. У черепашки должен быть террариум, обогрев и УФ лампы. Но это мы тут уже обсуждали.
Дитя природы
23.03.2004, 13:17
не сказал бы... - вероятность подхватить болезни у мелких черепах в тесной группе зооторговцев гораздо выше, чем у крупных - у сухопуток иммунитет на полную влкючается лет с 5, пожалуй, до этого - чем меньше, тем слабее...
Вероятность купить больную черепашку очень велика, а зоомагазины - вообще редкостные уроды по цинизму и к животным, которыми торгуют, и к покупателям. Верить продавцу практически никогда нельзя.
Если будете покупать еще одну, возьмите лучше чуток побольше размером и обязательно смотрите на ее поведение - черепаха ДОЛЖНА БЫТЬ АКТИВНА. Если тихо сидит полуприкрыв глаза - лучше не берите, чтобы вам не врал продавец. Даже если у них в террариуме просто холодно - не берите, не нужно рисковать.
Если активна - смотрите на глаза - они должны быть яркими блестящими и чистыми, без слизи. Посмотрите на клюв - правильная форма, когти, панцирь наконец. И послушайте дыхание - хрипов и сипения быть не должно ни в коем случае.
Все это не гарантирует ничего, но все же...
И еще - содержать их нужно правильно... У Вас обогрев в одном углу террариума до 36 градусов был сделан? Или она при комнатной температуре сидела? - Если последнее, то просто заморозили черпаху - она слишком молода была для такого экстирма. А продавец, чмырь, не сказал, что обогревать необходимо обязательно.
И УФ тоже, но это потом.
Abaddon
23.03.2004, 13:33
Originally posted by Дитя природы@Mar 23 2004, 12:17 PM
не сказал бы... - вероятность подхватить болезни у мелких черепах в тесной группе зооторговцев гораздо выше, чем у крупных
Сори, не так сказал. Я про то, что при покупке совсем маленькой черепашки, вероятность приобретенных заболеваний меньше, из-за ее возраста (хронические болезни, с котрыми она может родиться в расчет не берем). Хотя может я и не прав, потому что сужу по красноухим. Обычно их продают 3-4 месячными и сколько я их видел на "птичке", явно больных нет. Совсем другая ситуация со взрослыми красноухими. 90% всех черепах, имели различные заболевания, из видимых, в первую очередь кожные и деформация панциря (скорее всего рахит).
Ladysunshine
23.03.2004, 14:04
А может кто-нибудь может посоветовать книгу: хорошую, в которой можно всем советам следовать без страха потерять животное? :ох!:
Runa
23.03.2004, 15:00
Вот например книженция, в болеро есть, и стоит не дорого, всего 21 руб
http://www.bolero.ru/product-18071050.html...?terms=черепахи (http://www.bolero.ru/product-18071050.html?terms=черепахи)
Сухопутные черепахи. Энциклопедия домашних животных (http://covers.allshops.ru/a/ap/apa/apach_9183.gif)
А еще вы могли купить черепашку после спячки... черепашка не подготовленная к спячке скорее всего не проснется или проснется очень слабенькой и скорее всего погибнет.
У нас рядом в зоомаге на зиму "самовольно" заснули чтук 10 черепашек (хотя и лампа у них там была, ск-ко градусов не знаю, наверно не 36 все же) они всю зиму спали и при этом продавались... сейчас просыпаются и начали немного ползать... малоактивны... если сейчас такую купить - она вполне запросто может очень скоро погибнуть, после такой спячки...
Abaddon
23.03.2004, 15:09
Originally posted by Ladysunshine@Mar 23 2004, 01:04 PM
А может кто-нибудь может посоветовать книгу: хорошую, в которой можно всем советам следовать без страха потерять животное? :ох!:
Хм, прочитал по красноухим 2-3 книги. В ходе прочтения, иногда складывалось впечатление, что автор вообще не держал черепах, к тому же там очень много внимания уделяют размножению, но зачем это животноводу любителю? :улыбка: Уверен, по сухопутным есть масса литературы, но из всех авторов я склонен доверять только Васильеву (но не уверен, что у него есть книга на эту тему). В принципе, можно поискать в инете, инфы много.
Janna
23.03.2004, 17:10
Originally posted by Ladysunshine@Mar 23 2004, 01:04 PM
А может кто-нибудь может посоветовать книгу: хорошую, в которой можно всем советам следовать без страха потерять животное? :ох!:
Д.Б. Васильев "Черепахи. Содержание, болезни и лечение" издптельство "Аквариум" 2003 год. Автор - ведущий герпетолог Московского зоопарка, ветеринарный врач. "Золотая" просто книга! Я очень довольна, что именно ее купила, а не много маленьких по-дешевле. Маленькие тоже хорошо, но там просто не так подробно все изложено.
Эту книгу я брала в Библио-Глобусе в Москве по 217-00 руб.
Есть в и-нет магазине ОЗОН, но там дороже.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/103742/
Runa
24.03.2004, 00:37
Жанна, а там только про сухопутных или и про водных тоже?
Janna
24.03.2004, 11:51
Там про всех. Сперва дается кратое описание как держать черепах, отдельно водных, отдельно сухопутных. Что им можно, а что нельзя. В остальных главах рассказывается про всех черепах более менее расспространенных и изученных, если данное заболевание присуще только одному виду черепах об этом написано.
Далее глава посвящена строению черепах, анатомия в общем. Потом клиническое обследование, т.е. как герпетолог должен все делать, откуда какие анализы беруться и т.д., полезная информация как делать некоторые прописанные ветеринаром процедуры в домашних условиях (как правильно голову фиксировать и т.д.). Следующие главы рассматривают незаразные болезни, инфекционные и инвазионные болезни, а также анастезию, хиругрию, эвтаназию. Есть таблицы в приложении "скока вешать в граммах" лечебных препаратов, написано, что самые полные на сегодняший день.
Картинки есть: цветная вкладка в середине книги и черно-белые в тексте.
Обширный список литературы после каждой главы.
В рецензии на первой странице сказано: "Книга предназначени для ветеринарных врачей, зооинженеров и зоотехников, специалистов-зоологов зоопарков и зооторгрвых объединений, студентов ветеринарных и зоологических факультетов, а так же для владельце животных"
olka
25.03.2004, 20:26
А можно ли визуально определить возраст черепашки?
Janna
25.03.2004, 21:26
Можно, по "годичным кольцам", как у дерева :) Но это не всегда возможно ("у молодых черепашек и вырощенных в неволе в течение нескольких певых лет жизни кератин откладывается в виде множества тонких колец, что естественно не соответствует возрасту черепахи") и нужен определенный навык.
Ladysunshine
26.03.2004, 09:47
Жанна, спасибо за совет. К сожалению, такой книги ни в одном зоомагазине (я уже молчу про простые книжные магазины) не оказалось... :ха!:
Но я купила симпатичную брошюру Х.Вильке "Черепахи" (красненькая такая, с цветными картинками). Очень полезно для общего развития. Тем не менее ответов на конкретные вопросы - не дает. Так - общие рекомндации. Но зато есть описание различных видов черепах... И рекомндации по выбору черепашки... :ниндзя:
Janna
26.03.2004, 11:25
А Вы далеко живете? В некоторых и-нет магазинах работает услуга "книга-почтой".
Дитя природы
26.03.2004, 13:30
У Васильева книга хорошая, и сам он человек замечательный (он мою втрою средиземноморскую черепашку и спас, хотя мы и не были знакомы вовсе). Но она все таки очень специальная - Васильев ветеринар и единственный специалист в СССР, защитивший кандидатскую по ветеренарии рептилий (на материале черепах, кстати).
Из книг общего характера я бы лично рекомендовал все работы А. Гуржия. У него огромный опыт практического содержания, и он, судя по всему, любит именно черепах. к тому же проф. биолог. Книги написаны доступным языком и очень четко. Его советам можно следовать без опаски.
Это брошюрки, рублей по 20 каждая (сухопутные черепахи, водные, просто черепахи, разведение черепах и т.д.).
Last edited by Дитя природы at Mar 26 2004, 01:31 PM
Janna
26.03.2004, 15:59
Это они (http://www.ozon.ru/?context=book_search_list&searchstring=%c3%f3%f0%e6%e8%e9)?
Ladysunshine
26.03.2004, 16:02
Originally posted by Janna@Mar 26 2004, 10:25 AM
А Вы далеко живете? В некоторых и-нет магазинах работает услуга "книга-почтой".
Жанна! Живу я в Латвии, г.Рига... Так что из России до нас дороговато будет книгу заказывать... :подмигивать:
Но я скоро в Москву собираюсь, так что в Москве, надеюсь, эту книгу купить можно будет? :ха!: А также другие, которые здесь советуют...
Дитя природы
26.03.2004, 18:02
Originally posted by Janna@Mar 26 2004, 03:59 PM
Это они (http://www.ozon.ru/?context=book_search_list&searchstring=%c3%f3%f0%e6%e8%e9)?
Да, именно.
Janna
28.03.2004, 22:21
Originally posted by Дитя природы@Mar 26 2004, 12:30 PM
У Васильева книга хорошая.... но она все таки очень специальная.
Согласна, немного специальная, но это то, что мне было нужно. Более общую информацию я почитала в и-нете. Если нужно понять более менее точно, что с черепашкой, подойдет именно эта книга.
Milka
30.03.2004, 17:57
Прочла, что содержали на опилках...
был случай, когда черепаха, объевшись опилок (показало вскрытие), умерла :грустный:
Janna
30.03.2004, 18:34
Ну, опилки бывают разные, тут написано "крупные опилки", хотя всякое случается. :грустный:
Дитя природы
30.03.2004, 19:02
Интересно, чтобы было, если человека содержали в зоопарке на подстилке из болотного мха, постоянно мокрого? - Думаю, сдох бы через пару месяцев от грибковых поражений легких и кожи.
Рептилии на опилках - это, конечно, супер. Тем более черепахи - они очень часто заглатывают грунт, даже камни. Специально оговаривается, что если заметите, что черепаха глотает мелкую гальку - срочно переведите на более крупномерные камни, иначе кирдык. А тут опилки. Какими бы ни были - забьют пищевод и желудок, а если хвойные - еще и отравят.
Janna
30.03.2004, 20:23
А может она ничего не глотала. Никто ведь не видел. :ха!:
Ladysunshine
31.03.2004, 11:33
Не глотала. К тому же, я наверное не точно выразилась - не опилки, а крупная стружка.
Кроме того, я теперь в своих действиях раскаялась... :неуверенный: И теперь я вообще ничего не понимаю... Какой же грунт лучше всего? Я прочла где-то, что можно залить пол террариума глиной. Она когда засохнет очень живописно потрескается, да и черепахам в ней копаться - одно удовольствие. Другие источники советуют смесь земли с торфом, просеянным речным песком и т.д. А тертьи вообще говорят, что подстилка должна быть из крупной гальки. Слышала также и про грант, и про керамзит и про опилки... Может здесь мне кто-то поможет в поисках правды?
Опилки, как я догадываюсь, отпадают сразу... :мигающий: А что остается?
Janna
31.03.2004, 12:16
Я тоже про глину думала и про крупные камешки, только как черепашка в туалет ходить будет? Если "по-большому" - эно не проблема, а "по-маленькому"... впитается и пахнуть будет, ничем не отмоешь. По-этому мы тут с семьей посоветовалить и решили ей тряпочку (типа тефлоновую невпитывающую) под низ подстелить, а сверху камушков накидали. Ничего так, получилось.
Дитя природы
31.03.2004, 14:25
У Жанны очень неплохой и функциональный вариант получился!
Если сделать запусной коврик и комплект камней - будет чем заменять старую подстилку, пока она отмокает в дезинфекторе.
Естественный грунт, конечно, лучше, но его раз в пол-года нужно менять ПОЛНОСТЬЮ и каждую неделю промывать весь верхний слой, см на 10... А это удовольствие с песком - не из самых лучших.
Хотя, читал, что египетских черепах держат и разводят (!) на смеси легкой песчанистой почвы (60%), крупного речного песка и мелкого гравия.
Это экологичный вариант (для среднеазиаток, пожалуй, почвы должно быть значительно меньше, а гравия - больше и он должен быть крупнее) - но его трудно чистить.