Купили вчера 3х штук на птичке(3-5 лет, судя по роговым кольцам на пластинах панциря). Старались выбирать тех, что поактивнее, проверяли на здоровость по внешним признакам (чистые глаза, нос, твердый панцирь).
Условия почти все есть (террариум с дном 50х80 см, лампа накаливания, освещения), сделали им домик, грунта правда пока нет, но появится в ближайшие дни.
отмыли их, маслом протерли, дали поесть - одуванчик, яблоко, банан, морковь.
2 оклемались, бегают шустро, едят активно... А вот с 3й проблемы - вялая, очень мало двигается, вчера поела чуть-чуть, сегодня совсем от еды отказывается...
Как по внешним признакам определить что с ней ?
Выбрали немного отличающихся расцветок, чтобы можно было различать - у одной в панцире преобладают черные оттенки, у второй оранжевые, а у третьей, той что не ест - зеленые. Нет ли в этих цветах какого-либо подвоха ?
Да, и еще у зеленой панцирь чуть потолще - я был не в курсе, что это означает, продавцы сказали что это должна быть самка - они, типа, повыше.
Я пока думаю повысить температуру до 28-30 (сейчас 25) и кормить больше морковью и подорожником + теплые ванны. Завтра кулю витаминов.
Ветеринару смогу показать только в пятницу-субботу.
Посоветуйте пожалуйста, что еще можно предпринять.
Заранее спасибо.
Nai
23.05.2005, 23:27
Поднять Т, ванночки и предлагать корм, а так же поменьше тискать (пока) на руках - достаточно на первое время. Первые дни может не есть из-за стресса. Вот если бы неделю не ела - я б забеспокоилась, а пока...
А характер у них разный бывает, кстати. Высокий панцирь - скорее самец. Но это вы через год-два увидите :), кто из них кто.
вот
24.05.2005, 11:47
Интересно, а почём сейчас среднеазиатки на Птичке?
А не ест Ваша, точно, стресс, ей оклиматься надо и трогать её нельзя без причины. Они любят когда с ними говорят, всё равно о чём :большая улыбка: чесс слово.
Last edited by вот at May 24 2005, 09:49 AM
new_user
24.05.2005, 12:56
250 маленькие, 300 чуть побольше.
Похоже все разрешилось :) Сегодня уже ест.
То ли водные процедуры с тепловыми ваннами помогли, то ли просто пообвыклась.
Зато остальные 2 освоились настолько, что уже дерутся за еду :)
Поставили каждой по коробке - в бараке не хотят спать :)
Вот еще вычитал, что можно в качестве подстилки использовать сено - не объедятся ли ?
Janna
24.05.2005, 13:11
Сена не надо - у черепах дыхательные пути слабое место, а сено крошится и дает пыль. Положите лучше неострые камешки, которые в рот не пролезают.
Когда я принесла нашу черепаху из зоомагазина у нее тоже панцирь был зеленый. Теперь под УФ он "загорел" и стал нормального коричневого цвета.
вот
24.05.2005, 13:13
В качестве подстилки лучше крупную гальку, чтоб больше головы была.
А мои уже на лоджию переехали.
Nai
24.05.2005, 14:53
Не, нашим мы когда сено клали - им нравилось ИМХО. Они в нем норы рыли и закапывались по макушку. Немного ели - так это и полезно, как волокнистая пища.
А про пыль и насморк - не знаю, у них у нескольких иногда легкий насморк сам по себе появляется и сам проходит, связи с сеном не заметили. А вот с падением температуры связь увидели.
А сено убрали, потому что оно достало меня - вымывать его из всех углов квартиры, куда они его благополучно заносят.
dabb
24.05.2005, 19:37
Сено и опилки-самый хучшый субстрат который имеет место быть....
Галька то же фигня, о ней советую забыть. Обычно используется крупный песок :счастливый:
Janna
25.05.2005, 11:41
Прикол крупного песка в том, что он болжен быть крупнее ноздрей черепахи, иначе она его вдохнет. Потом, когда черепаха долго живет в террариуме там появляется специфический запах от мочи, и в террариуме надо делать генеральную уборку. Под камнями будет образовываться лужица и ее легко промокнуть туалетной бумагой, а песок впитывает все в себя и уборку надо будет начинать раньше. Камушки легко кипетятся, а песок, наверное, придется заменять.
Подумайте new_user где Вы, возможно, будете хранить песок для терра как посоветовал dabb...
dabb
25.05.2005, 18:42
Ничего, вы заводите себе не сплошную халяву, а животное, которое требует ухода. Никто вам не говорил что держать рептилий это гораздо более мудрёное занятие чем держать собачек и кошечек там всяких?? :подмигивать:
Попадение в нос песщинок не так опасно. Горздо больше опасна микроскопическая пыль, а песок это исключает. И вообще нужно думать не как там будет лучше тебе, а как будет лучше черепахе. А в природе как известно черепахи не живут в опилках и сене, а восновном в песке, среди камней......
И вообще почитайте литературу, поговорите с крупными любителями которые держали множество рептилий и получали от них потомство, поверьте, на опилках никто не держал....
Nai
25.05.2005, 23:09
Originally posted by dabb@May 25 2005, 04:42 PM
поговорите с крупными любителями которые держали множество рептилий и получали от них потомство, поверьте, на опилках никто не держал....
А координаты тек, кто получал потомство в неволе от рептилий, можно спросить? Можно в приват. Хочется пообщаться :)
У нас черепаха дважды за год откладывала яйца и оба раза ничего не вывелось, хотя пытались инкубировать, как в литературе написано :)