Вход

Просмотр полной версии : Подскажите

Cath
22.03.2004, 14:39
Достался мне годовалый черный терьер. Собака хорошая, управляемая. с хорошими рабочими данными. Через месяц выползем на площадку, пока начали самостоятельно отрабатывать простые команды. Уже вижу, что с аппортировкой мы сядем в лужу. К игрушкам не приучен, за мячиками не бегает, палка в руках интересует только до тех пор, пока она у меня в руках, чуть бросишь, тут же обиженный взгяд: зачем выкинула? давай подбирай, я буду вырывать ее у тебя из рук и прыгать за ней. И так, и сяк бьемся, но без результатно. Может есть у кого дельный совет, какими методами еще можно ему дать понять, что палочку то надо хватать и приносить.

mrsX
22.03.2004, 14:57
может поможет наш опыт. аппортировку как таковую мы не учили, но учили убирать игрушки. Мы занимаемся кликер-тренингом, в качестве начальной стадии обучения - супер.

Сначала приучала к щелчку. Щелчок-сыр, и так несколько раз подряд и за два дня несколько подходов. После этого собака прекрасно знает, если щелкнули, значит будут вкусное давать. Следущий этап - что можно заработать щелчок.

Сначала я держала игрушку в руке и как только он тыкался в нее носом щелкала и давала сыр. Потом в нетерпении он стал прикусывать зубами и я стала щелкать только тогда, когда он брал игрушку в рот. Потом усложняла, щелкая только когда он держит во рту (тут главное щелкать до того как плюнет, иначе собака решит, что сыр дают за выплевывание и будет плевать как можно быстрее :большая улыбка: ). Ну и удленяла паузу после которой щелкала. Постепенно стала опускать игрушку и он стал ее брать уже с пола. И только когда он понял что надо делать вводила команду.

Очень веселое это занятие, смотреть как собака шевелит мозгами :улыбка:

Кузеныш
22.03.2004, 15:44
можно поинтересоваться, чем щелкать?? пальцами или можно цокать? или как?

mrsX
22.03.2004, 15:50
я щелкаю кликером. такая мембрана в коробочке. насколько я знаю на больших выставках можно купить, так как некоторые хендлеры ими пользуются для выстовочной дрессуры.

В начале я щелкала ручкой, но неудобно из-за размера. Думаю можно щелкать языком, или придумать какое-нибудь очень короткое слово (короткое - это чтобы пока скажешь "молодец" собака успеет столько сделать, что не поймет, за какой момент хвалили).

Короче, чем именно не важно, главное коротко, звонко.
Я не умею цокать и пальцами щелкать, так что мне без спецприборов никак:)

mrsX
22.03.2004, 15:53
не рычите на собаку (http://lib.sarbc.ru/koi/DPEOPLE/nerychite.txt) - вот книга, которая мне очень нравится по этой теме

Кузеныш
22.03.2004, 15:54
аааа.......ясно))) может и раздобудем когда-нить этот кликер)) а сейс попробуем поцокать или еще что-то))

Ротти
22.03.2004, 15:56
Не нашел ссылки, немного сократил, но, то, что надо.
От себя- на начальных этапах при попытке выплюнуть предмет - несильный удар по нижней челюсти.
Сегодня пес выполняет безотказную апортировку даже телячьим хвостом, который затем идет ему в пищу. Не говоря уже о палочке. На породу не обращайте внимания. Терьер - тоже еще тот характер.

Аппортировка без вопросов.

Эта статья об обучении собаки аппортировке не случайна. Итак, "апорт". Наиболее сложный в отработке и трудно усваиваемый собакой навык. Именно на этом этапе у многих владельцев опускаются руки, и они прекращают занятия, так и не узнав, какое удовольствие они могли бы получить от безотказной аппортировки любых предметов своим питомцем.
Как известно, обучение собаки аппортировке проводится двумя способами:
- метод на основе игры;
- принудительный метод.
Большинство людей пытаются обучать собак именно через игру, а точнее они предлагают собаке приносить предмет, играя с ним. Именно этот метод трактовался из поколения в поколение в российской системе дрессировки как основной. "Игровая" методика безусловно имеет право на существование, если занятия проводятся с совсем еще юной собакой, или если ваш пес врожденно неистовый аппортировщик. (Кстати, "неистовое" желание аппортировать встречается у ротвейлеров достаточно редко, т. к. у этой породы сильно развит прежде всего инстинкт охраны добычи - "Взял, спрячу, буду охранять".) В связи с этим мне приходилось встречать владельцев ротвейлеров, годами "играющих в апорт" со своими питомцами, но так и не достигших желанной цели. Гораздо более эффективным и доступным является "принудительный" метод, предложенный и описанный немецким кинологом Мостом более 60 лет назад. С тех пор и до наших дней ротвейлеров (и большинство других пород) на западе, в частности в Германии, обучают именно подобным образом. В некоторых оригинальных немецких источниках метод обозначается как "болевой" или "механический". Автор метода советует точно придерживаться последовательности действий и неукоснительно соблюдать их очередность. Лучший возраст для обучения собаки этим методом - от 11 до 18 месяцев. Между занятиями нельзя делать длительных пауз - заниматься следует 2 раза в день с начала до конца обучения.
Для начала следует проверить "восприимчивость шеи" животного. Для этого на собаку надевается удавка (мертвое кольцо) и производится резкий рывок вверх. Если собака никак не реагирует на это воздействие, следует повторить то же самое, надев строгий ошейник. В большинстве случаев для этого метода достаточно использования удавки, но иногда встречаются очень жесткие, слабовосприимчивые собаки, в этих случаях стоит прибегнуть к шипованному ошейнику. Обучение проводится строго поэтапно и включает в себя 5 фаз:
1 фаза.
Собака сидит слева от обучающего в цепочке (строгом ошейнике) и на коротком поводке. Поводок - в левой руке дрессировщика, а в правой — аппортировочный предмет (наиболее удобна в этом плане деревянная гантель). После короткого и очень жесткого рывка поводком вверх собака открывает пасть. Точно в это время громко подается команда "Апорт!". После того как предмет оказывается в пасти, давление поводка тут же прекращается, и собаку интенсивно хвалят, одновременно поглаживая спинку носа и нижнюю челюсть, заставляя собаку удерживать предмет во рту. Подобный контраст показывает собаке: без апортировочного предмета - боль, с "апортом" - похвала и приятные ощущения. Удерживать предмет в пасти собака должна до 1 минуты. Потом подается команда "Дай", и предмет забирается. За одно занятие следует повторить воздействие 5-8 раз. Когда собака начнет осознанно удерживать предмет в пасти, следует немного подвигаться с ней на поводке "рядом".
Длительность первой фазы в среднем от 3 до 6 дней, но не более одной недели. В конце фазы собака, сидящая рядом с дрессировщиком, по команде "апорт" берет предмет в пасть и удерживает желаемое время.
2 фаза.
Строится на первой и является ее продолжением. Поводок чуть натянут вверх в левой руке обучающего. Правой рукой предмет показывают собаке на расстоянии 10 см на высоте ее глаз. Она должна схватить предмет по команде "апорт" самостоятельно.
3 фаза.
Обучающий держит собаку за поводок снизу левой рукой, а правой показывает ей предмет в
20 - 30 см от земли. Собака должна немедленно схватить предмет по команде "апорт".
4 фаза.
Близка по сути к третьей. Поводок провисает свободно. Правой рукой апортировочный предмет удерживается за один конец, другой уже касается земли. Угол между землей и предметом приблизительно 45 градусов. По команде "апорт" собака безотказно берет предмет.
5 фаза.
Предмет бросают на землю на расстояние 50 см (не более 1м). По команде "апорт" собака берет предмет и подносит владельцу.
Закрепив собаку в пятой фазе, прибегают к усложнению навыка - увеличивают дальность броска предмета, обучают собаку преодолению различных препятствий с предметом и т.д.
При интенсивных тренировках (2 раза в день) этим методом успех приходит обычно через 2 недели, шлифовка и совершенствование завершаются еще через 1-2.
Таким образом, описанный метод обеспечивает владельцу следующие гарантии:
1. Надежная и "чистая" апортировка.
2. Достижение желаемой цели в кратчайшие сроки.
3. Выполнение навыка при любых условиях.
Вот коротко и все об основных принципах старинного и в то же время очень современного немецкого способа Моста.
Из журнала "Ротвейлер" № 1 ( 13 ) / 2001

Cath
22.03.2004, 16:16
То есть просто щелкать пальцами и давать сыр сначала? А потом уже добавлять к этому навыки? Попробую сегодня. А вот еще простите за вопрос, что такое кликер-тренинг?

mrsX
22.03.2004, 16:24
я вверху ссылку дала на книгу "не рычите на собаку". там как раз основы кликер-тренинга.

а кликер от слова клик, щелчок то есть. ну и получается "дрессировка с помощью щелчка"

Да, сначала надо просто щелкать и сразу сыр. Дня два минимум. При этом постепенно увеличивая время между щелчком и сыром. Сейчас я могу щелкнуть и он будет ждать пока достану еду из кармана, то есть он уже уверен, что раз щелкнули, то еда точно будет. Только на этом этапе можно переходить к навыкам.

Честно скажу, не знаю насколько это применимо к чернышам. То есть начальные навыки таким образом дать можно, а вот закреплять, чтобы выполнял четко скорее всего надо механикой (например как у Ротти написано), но сама бы я это делать не стала. Например в шуцхунде (спорте) считается, что если собака выдержала обучение аппорту, не сорвалась, то толк в спорте будет.

mrsX
22.03.2004, 16:33
вот еще ссылка, может пригодиться. к-9 (http://www.k-9.ru/subs/ras010421.shtml)

Grazier
22.03.2004, 16:44
А чему конкретно вы обучаетесь с помощью кликер-треннинга? Начали сразу с детства? Какие "плюсы" и "минусы" по сравнению со стандартными методами?
Я читала и К. Прайор и другие статьи, но "живьем" работы не видела. Очень интересно узнать мнение занимающегося.

Cath
22.03.2004, 16:46
Спасибо большое за ответы! Информации такое количество, что мне самой придется мозгами щелкать недельку :большая улыбка:
Я, честно говоря, принудительными методами сама поострегусь пока пользоваться, во первых, что чуть больше, чем через месяц нами займется высококлассный специалист, глядишь, чему и научимся, а во вторых, черный терьер, собачка сложная, с интеллектом и характером, я уже по опыту знаю, они ошибок в воспитании не прощает,вот поощрительными вполне, думаю, можно , чем мы и займемся в ближайшие дни.

mrsX
22.03.2004, 16:54
Originally posted by Grazier@Mar 22 2004, 01:44 PM
А чему конкретно вы обучаетесь с помощью кликер-треннинга? Начали сразу с детства? Какие "плюсы" и "минусы" по сравнению со стандартными методами?

С детства, месяцев с трех. Учим все. Рядом, сидеть-лежать-стоять, высыл, "зубы", лекарство пить, в глаза смотреть. Игрушки в коробку собирать, дверь носом закрывать, змейку. Короче кучу полезного и не очень.

Плюсом для меня является то, что это ближе к моему характеру. И то, что собака хочет работать и пытается понять чего от нее хотят и предлагает разные варианты и радуется, когда слышит щелчок "ага, так вот что ей надо было".

Главный минус - дольше чем механикой. Но для меня это не проблема, я терпеливая.

Повторюсь, считаю, что для объяснения собаке значения команды - это просто супер. А вот на этапах когда надо добиться сто процентное выполнение уже сложнее. Тут без "кнута" не обойтись.

Главная радость для меня, что собака при выполнении команд виляет хвостом:)