Приобрела цикламен. Прочитала в энциклопедии, что для того,чтобы растение себя хорошо чувсвовало ему нужна низкая температура. Что делать, если даже на улице +20, куда лучше его ставить, он еще цветет. И еще, в одной энциклопедии прочитала, что листья надо опрыскивать,а цветки не трогать, а в др. книжке, что растение вообще не надо опрыскивать. Хотела бы услышать совет тех у кого есть или были эти цветы.
Rita
13.05.2005, 17:37
Мне подарили такой цветок уже цветущий, листики только немного пожелтели некоторые, цветы уже отцветают!
На горшке было написано, что прыскивать вроде не надо, поливать по мере высыхания, на прямые солнечные лучи не ставить, нужна полутень! :улыбка:
Helga
13.05.2005, 17:45
если купили "экспортный" вриант, то он менее живуч в квартире, чем "домашние" варианты. но тоже сполне адаптируем.
посторайтесь перевалить цветок в горшок чуть побольше в нормальную землю, обобрав покупной грунт, сразу после цветения. поставьте на светлое место, но без прямого солнца (западный, восточный водоконник идеальны). поливать - по необходимости, отстоенной нехолодной водой, не на клубень, а вокруг, а лучше с поддона. опрыскивание - для тепличного растения поможет адаптироваться.
прохлада больше нужна зимой, чем сейчас, тем более что отопление уже отключили - нормальна ему будет и комнатная температура.
если после цветения не помрет и адаптируется - то будет нормальное неприхотливое растение:-)
айрин
13.05.2005, 20:29
Рита и Хельга спасибо за советы!!!
irina_vip
13.07.2005, 18:33
А у меня почему-то цикломен сейчас цветет. Это нормально?
Helga
13.07.2005, 18:41
совершенно нормально. цикламен, как и большинство цветов, цветет весной и летом. зимние-цветущие - дети искуственного освещения и низких температур.
irina_vip
13.07.2005, 21:20
Спасибо, Helga, Вы меня успокоили, а то я думала, что ему что-то не нравится.
irina_vip
20.07.2005, 14:41
Девочки,
у меня беда с цикломеном приключилась. Помогите, пожалуйста.
Helga
20.07.2005, 14:58
если цветам что-то не нравится, они никогда цвести не будут. цветение - показатель отличного состояния растения и подходящих условий содержания. если что-то ему "не нравится", он скорее измельчает и засохнет, чем зацветет.
если это от засухи - просто продолжить поливать в нормальном режиме, не заливая, а то загнить может. сам оклемается. дополнительно проверьте листья, нет ли вредителей, подкормите комплексным удобрением и уберите с прямого солнца, если на него оно попадает. не похоже, что такие проблемы - только от засушивания. желтых пятен по краю листьев от этого не бывает так быстро.
и отцветшие цветоносы удаляйте регулярно.
Last edited by Helga at Jul 20 2005, 09:59 AM
irina_vip
20.07.2005, 15:33
Originally posted by Helga@Jul 20 2005, 12:58 PM
если цветам что-то не нравится, они никогда цвести не будут. цветение - показатель отличного состояния растения и подходящих условий содержания. если что-то ему "не нравится", он скорее измельчает и засохнет, чем зацветет.
если это от засухи - просто продолжить поливать в нормальном режиме, не заливая, а то загнить может. сам оклемается. дополнительно проверьте листья, нет ли вредителей, подкормите комплексным удобрением и уберите с прямого солнца, если на него оно попадает. не похоже, что такие проблемы - только от засушивания. желтых пятен по краю листьев от этого не бывает так быстро.
и отцветшие цветоносы удаляйте регулярно.
Спасибо за совет. Буду исправлять положение.
Алинси
02.10.2010, 12:33
Подскажите, пожалуйста, если стебель цветка в цикламене мини начинают гнить и при этом желтеют листочки.Что это значить и что можно с этим сделать?
ЕленаБо
02.10.2010, 12:51
Скорее всего - переувлажнение почвы, попадание воды на точки роста или избыток азотных удобрений. Никогда не лейте воду на верхнюю часть клубня, можно только в поддон или край горшка, треть луковицы должна быть над землей, на дне - дренаж, а горшок не слишком большой. Пожелтевшие листья отщипните у самого клубня, отрегулируйте температуру и полив.