Караул! В квартире нашествие ос. Неизвестно, откуда, но за последние 2 дня переловила десятка 2, летят с улицы, окна вроде закрывать стараемся, а они все равно пробираются.
Кошь у нас- охотница, все, что летает, надо поймать. Ну мух ловила- привыкли, но осы...просто она у меня первый год, я раньше и не сталкивалась даже с такой проблемой...
Опытные кошковладельцы, расскажите, пожалуйста, что бывает с кошами от укусов ос и какие должны быть меры первой помощи, если не дай бог цапнет?
И, если кто-то знает, может есть способы вообще от ос как-нибудь оградиться?
Vesh
11.08.2008, 23:33
Я не спец в кошках, сейчас знающие люди подтянутся, скажут, но от укуса осы в ротовую полость (а кошка, надо думать, их может брать в рот, мой когдатошний кошак мух ел) люди вполне умирают.
Varvarvara
11.08.2008, 23:40
Я не спец в кошках, сейчас знающие люди подтянутся, скажут, но от укуса осы в ротовую полость (а кошка, надо думать, их может брать в рот, мой когдатошний кошак мух ел) люди вполне умирают.
кошмааар:неуверенный:
Симба
11.08.2008, 23:43
если пролетают даже при закрытых окнах - внимательно осмотрите все откосы и под подоконниками, т.е. все окно по периметру.где-то у них гнездо.
укус может быть опасен - осы жало не оставляют и кусать могут долго и много. опасность - отек гортани, дыхательных путей, анафилактический шок.
укусы особо опасны в области носа и ротовой полости.
вобще, животное лучше сразу отвезти к ветеринару.
на место укуса приложить лед, холодный компресс. далее - колят лидокаин рядом с местом укуса и при аллергической реакции вводят антигистаминные средства. какие - дифенгидрамин, дозировка для собак например 1-2мг на каждый кг веса. для кошек - не знаю.
Mavra
12.08.2008, 04:17
да, укусы ос опасны, особенно если осу уже съели, но не прожевали до конца и она цапнет ливер. Да, только к доктору, и немедленно. Может укол димедрола как первая и немедленная помощь поможет (я не дохтур, я только предполагаю). Позвоните в ветклинику, прокосультируйтесь там на ссчет оказания мгновенной помощи. И на все окна сетки поставьте, раз такое нашествие
irgrin
12.08.2008, 10:42
у нас собака однажды осу поймала - та её цапнула... кошмар, что творилось: визги собаки сначала, потом она на всех рычала и никого к себе не подпускала, из-под дивана не вылазила. но хорошо, что всё обошлось в плане того, что никаких физических последствий не возникло, а ведь это опасно, вдруг в самом деле анафилактический шок!!! но моральное потрясение у собаки на все последующие 14 лет жизни оставалось - она ос, мух, жуков и прочих жужелиц боялась, как огня...
наверное, самое правильное - как Mavra написала - ограждаться сетками, убирать всякие сладости-варенья, чтоб запахи не распространяли... наверное, хим.препараты есть - но если в доме кош есть, то вряд ли стоит воздух травить...
ЕленаБо
12.08.2008, 12:18
А сетки на окнах в квартире, где есть кошки, хорошо поставить в любом случае... Зачем рисковать?
Чара
28.08.2008, 15:25
Добрый день, друзья!!
Нас вот тут летом тяпнули, предположительно змея. Вет сказал, что данная терапия подходит при укусах любых гадов:
Три инъекции:
Дексометазон - гормон0,5 мл ( при явном укусе змеей - 1,0 мл), передозировка не опасна
Колется внутримышечно, т.е. в заднюю лапку, как бы под коленку, в место сгиба
Димедрол - антигистаминное ( в аптеках не продадут), возможно заменить Супрастином0,5 мл
Колется под холку, т.е. оттягиваем за шкирку, игла направлена к голове, как бы между слоями кожи
Фурасемид-мочегонное0,2 – 0,3 мл (максимум)
Колется под холку, т.е. оттягиваем за шкирку, игла направлена к голове, как бы между слоями кожи