помогите, пожалуста, подобрать население в аквариум 15-ти литров:
хочется какую-нибудь колоритную парочку. петушков двух самцов нельзя (самца и самку - самку не хочется:)) , гуппи или неонов - луше стайку 5-6, но они мой глаз не радуют... вот и мучаюсь. ... как на счет скалярий? им обязателен большой объем/или большая длина аквариума?
вобсчем, ПАМАГИТЕ!!!!!!!
Helga
11.05.2005, 00:56
в 15 литров скалярий??? забудьте сразу.
гуппи множатся как бешеные, быстро будет перенаселение, а другие живородки крупнее, им тесно будет.
вообще-то исходя из объема - лучше всего посадить стайку мелких ярких шустрых рыбсов штук 5-7. или 2 стайки - общее количество то же. расборы, миноры, фантомы, тетры...раз неоны не нравятся. кардиналы и данио - не для этого объема - слишком шустрые.
если хотите обойтись без фильтра-компрессора и не хотите петухов - посадите 2х гурами разных цветов - синююи желтую. навырост. хотя и там им тесно будет.
или с компрессором и регулярной подменой воды - можно рискнуть самца+самку мелких апистограмм типа Рамирези или попугайчиков. но риск великоват, если хозяин новичок.
в аквариуме обязателен грунт, подсветка, растения, свет. обязательна подмена воды на отстоенную до четверти с чисткой грунта раз в неделю. иначе в установлении равновесия и его поддержании будут проблемы. маловата кольчужка:-)
МалышЪ
11.05.2005, 10:43
Даша
18.05.2005, 12:39
Я держу рыбок уже два года - срок небольшой, но хоть какой-то опыт есть. У меня в 60 литрах обитали 2 скалярии, 2 гурами, 2 сома и 2 макропода. недавно скалярии от старости умерли - они были по 15 см в высоту ( с плавниками). Им действительно надо много места. А первая моя рыбка - петушок с самочкой. Ему гурами и собственная самочка плавники оторвали! Мне нравятся макроподы - очень рекомендую. И сомов рекомендую - они доедают остатки еды с грунта, аквариум чище будет. Ещё очищают аквариум улитки.
Если будут вопросы - пиши, всегда рада ответить.
Helga
18.05.2005, 15:10
сому такой аквариум мал...
а какого возраста были скалярии?
МалышЪ
22.05.2005, 03:16
Originally posted by Даша@May 18 2005, 10:39 AM
Если будут вопросы - пиши, всегда рада ответить.
[B]Даша[B],
я остановилась на улитках (которые попали вместе с риччией) и чем нибудь (расборы, неоны, фантомы) мелком.
я только сегодня запустилась :))) рыбсы тока на той неделе будут :)