Подскажите пожалуйста. Уже много лет кормлю своих канареек яблочными семечками.
Но вот из статьи узнал, что кроме полезного(йод,витамины) в них содержится синильная кислота. Так ли она опасна?
цитирую статью: "Стоит ли есть яблочные косточки? Казалось бы, вопрос странный. Но дело в том, что в последнее время все большую популярность приобретает теория, по которой для профилактики раковых заболеваний яблоки нужно есть вместе с косточками. Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Противников у этой теории пока нет, но врачи предупреждают и об опасности, которая может скрываться в этих коричневых семечках. Называется эта опасность синильной кислотой, то есть, ядом. Если вы съедаете в день не более 3-4-х яблочных семечек, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит."
http://www.ediet.ru/s.php/1629.htm
Helga
09.05.2005, 00:40
ученые в чем только не ищут средство от рака - и в винограде, и в облепихе, и в множестве других материй. и делать панацею из чего-то одного по-моему неправильно.
всю жизнь ем яблоки вместе с косточками, целиком. в количестве яблок себя не ограничивала, до 4-5 в день бывало (соответственно жо 20 косточек) - никаких проблем. так что кислота конечно содержится, но не думаю, что можно объесться яблоками и получить отравление синилкой.
а вот канарейкам давать бы не стала. у нее вес по сравнению с человеком слишком мал, доза соответственно велика, как источник витаминов и прочего полно альтернатив. конечно канарейки если не помирают привыкают к яду, так что у ваших птиц проблем нет. но своим мелким питомцам бы не рискнула.
irami
09.05.2005, 01:47
А я своим пернатым даю.То есть разрезаю яблоко пополам и подвешиваю в вольере.Кому там сколько этих семечек перепадет не знаю,но пока проблем не было,а занимаюсь птицами не один десяток лет. И даже не задумывалась на эту тему. Я знаю,что в вишневых косточках есть синильная кислота,но она становиться ядовитой только при длительном хранении вишни с косточкой в герметически закрытом сосуде.А свежую вишню сколько не глотай с косточкой- могут возникнуть другие проблемы,но не отравление синильной кислотой!!! Я считаю,что аналогично и с яблочными семечками.
m38
09.05.2005, 12:10
Всем спасибо. Лично мне кажется ,что если и есть эта кислота то скорей всего она может таиться в КОЖУРЕ этих семечек.
Я так же создал эту тему на сайте госпиталя птиц:
http://forum.veterinarian.ru/viewtopic.php?p=3811#3811
А эти семечки любят хомяки , попугаи ...(судя по различным форумским высказываниям)
m38
11.05.2005, 13:23
А разве кроме irami своих птиц никто не подкармливал
ябл.семечками, дайте знать.
Last edited by m38 at May 11 2005, 11:25 AM
Helga
11.05.2005, 13:28
да как-то и в голову не приходило яблочными семечками кормить. полно другой еды. от яблок мякоть давала только.
irami
11.05.2005, 22:59
Originally posted by Helga@May 11 2005, 11:28 AM
да как-то и в голову не приходило яблочными семечками кормить. полно другой еды. от яблок мякоть давала только.
А специально семечки из яблок выковыривать не надо.Я нарезаю дольки по всему диаметру яблока,семечки остаются.С ними и даю. И еще ,простите за откровенность, когда сами съедаете яблоко,огрызок можно дать птицам.Они и мякоть доедят и семечки.Безотходное производство.Только не надо говорить,что это не гигиенично.
Helga
11.05.2005, 23:22
не буду этого говорить, проблем с гигиеной тут по-моему нет:-) просто я сама яблоки целиком съедаю, попугаям целого сегмента яблока было много - заветривался, так что откусывала и вставляла между прутьями небольшой кусочек. а амадины на кусок яблока смотрят как на врага:-)
irami
12.05.2005, 01:31
А у меня амадины,как и канарейки большие любители яблок.Им можно даже на дольки не резать,разрезаю пополам и в клетку.К вечеру даже хвостика не остается.
MAN-biker
20.05.2005, 21:05
Originally posted by m38@May 11 2005, 11:23 AM
А разве кроме irami своих птиц никто не подкармливал
ябл.семечками, дайте знать.
Ну, вот у дубоносов, например, вообще любимая еда - косточки вишни, сливы и семечки из яблок, груш и прочего.
Так что брехня это все, ничего птицам от этого не будет.
m38
22.05.2005, 14:48
MAN-biker, а дубоносы это домашнии птицы и какие у них размеры?
Helga
22.05.2005, 23:48
дубонос - птица неодомашненная. размер - средний.
MAN-biker
17.06.2005, 19:56
Originally posted by m38@May 22 2005, 12:48 PM
MAN-biker, а дубоносы это домашнии птицы и какие у них размеры?
http://club.foto.ua/uploads/photos/4/4434_2.jpeg
http://www.floranimal.ru/pages/animal/d/1697.jpg
Птица, примерно поменьше скворца.
Клюв хорОш у них и кусаются, соотв. не хило, защепит, так мало не покажется :-)
У самца весной и летом клюв красивого голубоватого цвета.
Вообще, птица довольно красивая и интересная.
У меня жила одно время пара самцов в садке (маленькой вольере).
Довольно быстро освоились и привыкли.
Вообще, как пишут в книгах (и я это подтверждаю на собственном опыте), птица эта не особо распространенная, но местами многочисленная. Так вот, в ближайшем северо-восточном Подмосковье, где я проживаю, эта птица довольно обычна и многочисленна.
Постоянно делают налеты на вишню, иргу и черёмуху.
Весной по земле любят как и свиристели склевывать с земли под яблонями "китайкой" клевать яблочные семена из разложившихся за зиму плодов китайки, обильно нападавших осенью с дерева.
Очень любят обдирать войлочную вишню.
Мой сосед даже накрывал марлей кусты вишни, но дубоносы залетали под нее, часто попадая как в ловушку (он им бошки скручивал, ибо достали... жаль мне отдать их не догадался).
Одного дубоноса мы в детстве нашли уже остывшим - "засадившемся" в сетку-рабицу и висящем так на клюве (еле выковыряли трупик оттуда, клюв застрял так, что проломился в некоторых местах).
Это было мое первое знакомство с этой замечательной птицей, именно тогда мы вообще узнали об ее существовании, тем более в наших краях.
А потом уж и ловить научились.