эти чёрные пятна похожи на древесных мух нам некоторые на картинке спариваются готовьтесь скоро их будет больше
Ольга Яковлева
02.10.2010, 20:23
Уважаемые господа энтомологи! Помогите установить личность!
В Хорватии, на двери храма, сидело это страшное существо. Ужас мой не передать словами, т.к. совсем его не видно, и обнаружилось оно только, когда потянулась к дверной ручке.
Потом"знающие люди" сказали мне, что это -цикада.Но цикады в Интернете, -совсем другие. Перерыла много сайтов в инете с редкими
насекомыми, но такого -не нашла. Может быть, оно для Вас и простое? Размером чудище -9-10см.Кто это, и что означает встреча с ним на пороге храма. Я почувствовала себя в фильме ужасов. Заранее благодарна!
Ольга Яковлева
02.10.2010, 20:43
Вот, я его увеличила для удобства.
Милушка
02.10.2010, 21:11
Я не энтомолог, но ваше "чудище", по-моему, похоже на обыкновенную саранчу. Такие "кузнечики" обычно стрекочут, может, поэтому их называют "цикадами", которые тоже громко стрекочут. На дверях храма оно означает только то, что кушало траву где-то поблизости. :улыбка: Да, ещё посмотрите в интернете насекомых под названием "кобылки" - они тоже похожи на крупных кузнечиков и на саранчу.
Милушка
02.10.2010, 21:32
Кажется, определила я Ваше "чудище" :улыбка:
По-моему, это Кузнечик темнокрылый.
"Кузнечик темнокрылый — Ceraeocercus fuscipennis Uvarov, 1910 nom.ssp. — Dark-winged Hammada Cricket. Единственный вид реликтового рода. Распространён на обширной территории от востока Нижнего Поволжья до Казахского мелкосопочника и Восточного Гиндукуша (в горах на юге ареала – особый подвид). Встречается всегда единично. В 1983 г. был занесён в ККСССР. Скорее всего, этот вид – реальный кандидат на страницы «Красных книг» всех стран, на территории которых обитает. Он перечислен в приложении 3 к разделу «Членистоногие» во 2-м издании КККР." (материалы из сети Интернет)
Это очень крупное насекомое с хорошо развитыми крыльями и надкрыльями. В Хорватии этот вид не водится, а ваш экземпляр туда попал, возможно, на чемодане какого-нибудь приезжего из Азии.
Посмотрите на скан с книжной страницы и фото из интернета (на фото в середине - самка, первое и третье фото - самцы):
Ольга Яковлева
14.10.2010, 01:45
Спасибо большое за ответ! Но, мне кажется, это -не совсем тот кузнечик темнокрылый. Во-первых, у него совсем не было этих длинных усов. И, совсем неизвестно, куда у него крылья складываются. И, разве они бывают такие большие?
Милушка
14.10.2010, 02:12
Кузнечик темнокрылый у меня в книжке нарисован в натуральную величину (первый рисунок). Ну, от головы до кончиков крыльев - 6 см. Если считать длину с лапками - все 10. Некоторые особи могут быть и крупнее. Усики могли обломаться - у насекомых усы вообще хрупкие, легко отрываются.
Но я не настаиваю - может, у вас и не этот кузнечик, а другой вид. Есть кузнечики под названием "дыбки" - они ещё крупнее. Дыбка седлоносная может от головы до кончика брюшка быть около 7 см, если считать с длиной лапок - то около 12-13 см. Но дыбка седлоносная не очень похожа на вашу - она зеленоватая и тоже с длинными усами.
Ольга Яковлева
14.10.2010, 11:35
Добрый день! Усов таких -нет, есть нарисованные глаза на затылке.
В интернете много искала, -не нашла.
Милушка
15.10.2010, 02:26
есть нарисованные глаза на затылке.
Так это не глаза? Это пятнышки, имитирующие глаза? Действительно, интересное насекомое! :круто: И у него очень необычные широкие тёмные поперечные полоски на задних лапках. Как старинные полосатые чулки. Ну, будем ещё искать... Если наткнусь на похожего кузнечика - напишу. А может, ещё кто-нибудь что подскажет?
Милушка
15.10.2010, 02:38
Вот эти два кузнечика, по-моему, чем-то похожи... Первый без длинных усов, а второй с полосками на ножках... Но они явно мельче. И без названия, к сожалению :грустный:... Это на сайте, где обои для рабочего стола...
Ольга Яковлева
15.10.2010, 13:34
[QUOTE=Милушка;780654]Так это не глаза? Это пятнышки, имитирующие глаза? Действительно, интересное насекомое! :круто: И у него очень необычные широкие тёмные поперечные полоски на задних лапках.
Вот именно! Если бы это были глаза, то оно бы видело только небо, как мне кажется. И размер у него 9-10 см, не считая ног!:грустный:
Я уже обыскалась.
Милушка
15.10.2010, 18:07
Вот именно! Если бы это были глаза, то оно бы видело только небо, как мне кажется.
У насекомых глаза имеют фасеточное строение, обеспечивающее панорамный обзор, при котором насекомое прекрасно всё видит, даже если впечатление, что глаза у него на затылке. Так что, скорее всего, пятнышки на затылке - это всё-таки глаза насекомого. Некоторые особи бывают крупнее своих сородичей (как бывают люди ростом больше двух метров). Вам мог попасться отдельный экземпляр выше среднего (для своего вида) размера. Все кузнечики со средним размером около 7-8 см подойдут для определения вашего вида.
Кстати, окраска насекомых одного вида тоже может у отдельных особей варьироваться в зависимости от местности, где особь родилась и выросла (например, в местностях со светлыми песчаными почвами окраска может быть светлее, в местностях с тёмной почвой - темнее, и т.д.).
Поэтому основное внимание при определении надо обращать на строение тела. Но строение тела у самцов и самок одного вида тоже может сильно отличаться. У самок кузнечиков чаще всего имеется хорошо выраженный яйцеклад (на фотках, где самка темнокрылого кузнечика - его видно, он напоминает длинную саблю на конце брюшка). Если у вашей особи не было яйцеклада - это самец.
Ольга Яковлева
15.10.2010, 19:40
Cпасибо большое! Но, если Вы внимательно посмотрите на строение, -могут возникнуть вопросы. А сетчатое строение глаз, все-таки, -предполагает обзор, и у всех насекомых с таким строением, -глаза, все-таки сбоку-наверх-вниз, как мне кажется. К энтомологии не имею никакого отношения, но, как художник, -вижу разницу в пропорциях,строении и пр. Написала на форум туристического сайта, -может быть,там прояснят поточнее. Возможно, Вы правы:просто вырос
гигант:да!:
Ольга Яковлева
19.10.2010, 13:15
Из Хорватии ответили, что это "а Phaneroptera nana или малый пластинокрыл, который в Хорватии называют zrikavac", их сверчок, который издает звуки наподобие цикады, только более длинные.:улыбка:
Спасибо Милушке за участие и поиск!
Милушка
19.10.2010, 20:22
Молодцы хорватцы! :круто: А то я была очень заинтригована... Тут же полезла, нашла этого пластинокрыла Phaneroptera nana. Но если бы он мне раньше попался - я ни за что не признала бы в нём то самое насекомое :я смущен: Насекомые одного вида действительно могут быть совершенно разными по окраске из-за окружающей среды. Вот, размещаю фотки из интернета для сравнения. Форма тела действительно - похожа. А усы у нашего, как видно, просто обломались:
Ольга Яковлева
20.10.2010, 00:01
Если честно. то и я бы никогда их вместе не поставила. И лапки -другие, и туловище-толще. Но, из Хорватии пишут, что в жару , летом, у нихного этих сверчков. А в России подобные экземпляры встераются карйне редко:грустный:Там, действительно стрекотал кто-то очень сильно, но звук. как будто, исходил из другого источника.
Милушка
20.10.2010, 00:29
Зелёненькие, может быть, просто моложе? Обсуждаемый незнакомец - старше. Поэтому крупнее и коренастее? Хотя, конечно, по сравнению с "чудищем" зелёненькие выглядят малохольными :показывать язык;
Стрекотание часто слышится совсем не там, где сидит стрекочущее насекомое, т.к. стрекотание очень хорошо отражается от окружающих предметов. В любом случае, "чудище" должно уметь стрекотать, т.к. подобные насекомые все встрекочут.
maksloz
30.10.2010, 22:12
не все стрекочют
Милушка
27.11.2010, 02:46
Только что я видела очень похожее насекомое по телевизору в передаче «Заметки натуралиста с Александром Хабургаевым». Серия была про Грецию. В этой серии показан эпизод, как богомол подрался за место на ветке аниса с точно таким же насекомым, как Ваше «чудище». Я сделала несколько кадров с видеозаписи этого фильма (к сожалению, качество не очень хорошее). Александр Хабургаев назвал «чудище» просто - саранча.
И у меня похожие, никак избавиться не могу. Кусают под одеждой, посто так не раздавишь и шустрые такие, быстро бегают. Мне кажется они от сырости появляются. еще , кусают в основном меня и маму, мужиков не трогают.
Denny
02.04.2011, 02:39
Здраствуйте! Помогите распознать насекомое, заранее извиняюсь за качество фото, могу дописать что они размером от 0.5 до 1.5 мм, не летают, если посветить начинают разбегаться http://imglink.ru/show-image.php?id=275364f286eba7a7fb52f2db577d8c5f
вот ссылка на фото, недавно сделал стенку из гипсокартона, несколько приползли на неё.
Denny
02.04.2011, 07:51
Если преподнести палец пытаясь раздавить, оно очень резко и незаметно прыгает, как будто телепортируется:) прыгает далеко сантиметров на 7-10 как минимум, бегает для своих размеров быстро. Не летает. Скоплениями нигде не встречал, максимум 5-6, чаще всего встречаются на глаза особи размером 1.5 мм примерно, редко можно увидеть очень маленьких 0.5 мм примерно. На фото которое я выложил выше особи примерно 1.5 мм (приползли на высыхающую шпатлёвку на стене). Встречал я их во всех комнатах, но очень сложно найти их так как бояться света и увидеть можно только на белом!
DanMar
13.04.2011, 21:28
Уважаемые господа энтомологи! Помогите установить личность!
В Хорватии, на двери храма, сидело это страшное существо. Ужас мой не передать словами, т.к. совсем его не видно, и обнаружилось оно только, когда потянулась к дверной ручке.
Потом"знающие люди" сказали мне, что это -цикада.Но цикады в Интернете, -совсем другие. Перерыла много сайтов в инете с редкими
насекомыми, но такого -не нашла. Может быть, оно для Вас и простое? Размером чудище -9-10см.Кто это, и что означает встреча с ним на пороге храма. Я почувствовала себя в фильме ужасов. Заранее благодарна!
Очевидно какя нибудь крупная кобылка, скорее всего самка. На египетскую кобылку похоже. По широкой форме, коротким усам и толстым прыгательным лапам скажу - точно не кузнечик. Дальше определить не возьмусь- не спец по кобылкам. Лучше спросите кого-нибудь из профи - на молбиоле должны ответить(или сказать что фото плохое) http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=133669&st=1250 Если нет -вбейте в поисковике "кобылка египетская" и т.п.
ozzy
15.04.2011, 23:19
http://img851.imageshack.us/img851/4899/img3093v.jpg
у меня вопрос касающийся поведения. Видела огромное количество таких бабочек (papilio glaucus) около воды, и они в большом количестве выделяли жидкость из себя на то место где сидели. Это было не просто как разметка территории, а непрерывное орошение поверхности. Кто-нибудь знает про такое поведение у бабочек, было бы очень интересно узнать.
и еще сфоткали вот такого деда:
http://img857.imageshack.us/img857/8951/img3339f.jpg
Strix
16.04.2011, 14:18
Очень красивый дедушка)))) А под ним спил дерева, так?
Про выделение жидкости бабочками можно поподробнее? Цвет, например?
Да, и неплохо было бы узнать дислокацию))) вашу и бабочек. Где снято, когда и прочее. А вы можете про себя дислокацию внести в свой профиль, если будет желание.
Ozik
16.04.2011, 22:47
Под дедушкой пень от дерева.
Этот же дедуля покрупнее, снимала Ozzy:
https://lh3.googleusercontent.com/_2Fr62YklGrI/TMDkYORm1cI/AAAAAAAAKGw/sbXwnvzYKSg/s576/IMG_3339.JPG
Скорее всего Phidippus mystaceous, но полной уверенности нет, поскольку очень варьируют. Снято около городка Slade, KY.
P.glaucus мы сфотали в районе города Summersville, WV. Бабочка пила воду хоботком из мокрого песка, а из кончика брюшка капала прозрачная водянистая жидкость капля за каплей. Как будто сколько пьет, столько сразу и выходит. Спросили об этом фэномене в музее Кливленда у энтомологов. Они без понятия.
На этой фотке нет капли на конце брюшка, но сидел он примерно так:
https://lh4.googleusercontent.com/_2Fr62YklGrI/TG6xEoXPriI/AAAAAAAAJjo/DROlTC4G7kU/s512/IMG_2951.JPG
Battus philenor оттуда же:
https://lh4.googleusercontent.com/_2Fr62YklGrI/TG6zPtdXWcI/AAAAAAAAJqc/z21-Rj50O_k/s720/IMG_2996.JPG
ozzy
17.04.2011, 15:25
Да, и неплохо было бы узнать дислокацию))) вашу и бабочек. Где снято, когда и прочее. А вы можете про себя дислокацию внести в свой профиль, если будет желание.
Спасибо. Паучок был снят в глухих джунглях штата Кентукки. Они забавно прыгают и стучат лапками :)
Свою дислокацию написала. А бабочки были сняты в середине августа, прошлого года в месте (как написал Ozik) под названием Summersville, в западной Вирджинии. Жидкость была прозрачная, липкая или нет не знаю :я смущен: Но мы не раз там замечали целые поляны с кучей таких бабочек, которые так делали, причем к ним можно подобраться довольно близко, чтоб заметить все подробности