PDA

Просмотр полной версии : Заболел крапчатый сомик

MiFa
06.08.2008, 01:13
Привет! у нас 50 л аквариум, живут 9 барбусов,3 неона,1 золотитстый сомик, 1 присоска и крапчатый сомик все живут около месяца.Аквариуму примерно месяц имеется все необходимое оборудование фильтр,компрессор,термомертр,обогреватель,дождевик .освещение включено 12-14 часов,температура постоянная 24 градуса, трава как искусственная так и живая, грунт мелкая галька.Подмена воды раз в неделю 30% от общего кол-ва,также уборка сифоном,чистка фильтра раз в месяц.Кормление 2 раза в день свежий мотыль иногда сухой корм, для сомиков и присоски специальный гранулированный сухой корм.
у нас заболел крапчатый сомик, симптомы заметили сегодня утром, на брюшке появилось красное пятно похожее на кровоподтек, сомик лежит на одном месте и не двигается иногда заваливается набок, отказывается от еды.Сейчас отсадили отдельно в банку с активной аэрорацией.что с ним? можно ли его спасти?и чем лечить?

Helga
06.08.2008, 01:27
замечание в сторону - вы перекармливаете рыбу. 1 раза в день кормления для всех отлично хватает. плюс разгрузочные дни.

пятно может быть и травмой. тогда лечить не надо, выживет так выживет.

PS: убедительная просьба называть темы соответственно ее содержанию.

MiFa
06.08.2008, 09:25
большое спасибо за ответ, кормим понемножку, а 2 раза потому, что у нас мальки.

Uncolored
06.08.2008, 09:27
Вполне мог поцарапаться обо что-нибудь или кто-нибудь
ему навалял за червячка.

P.S. Я вообще кормлю раз в 2-3 дня.

July79
06.08.2008, 09:30
раз мальки, то два раза по чуть-чуть кормить можно. по поводу сомика... говорите он заваливаеться на бок.... возможно это травма, а возможно и болезнь, как он себя ведет? пытаеться всплывать? ведет себя беспокойно, или просто апатично лежит на дне? ( у меня так у крапчатого, купленного только что было, он плавал, плавал, в коенечном итоге красное пятно стало ранкой и он погиб, это было уже больше полгода назад, к сожалению я так и не поняла сто это с ним было, но подозреваю, что из него вышел какой-то посторонний организм, типа жгутиковых...)

Да и еще, крапчатые сомики, стайные рыбы, поэтому их лучше держать от 4 штук. так они чувствуют себя комфортнее.

MiFa
06.08.2008, 10:31
раньше до болезни он был очень шустрый и навалять ему вряд ли кто мог, если только сам налетел на что то..сегодня утром он уже лежит вверх брюшком наверно не выживет :(

July79
06.08.2008, 10:54
скорее всего это не травма.... мне очень жаль вашего сомика....

ЛюблюВесьМир
06.08.2008, 10:57
Джули, а вообще что следует делать в таком случае человеку?
Я, слава Богу, еще с таким не сталкивалась и даже не знаю, как бы мне следовало поступить.

July79
06.08.2008, 11:39
ЛВМ если честно, то когда я столкнулась с такой проблемой, я ниделала ничего... думала до последнего, что сомик поранился.... а если честно, то надо сразу отсаживать в отсадник, обеспечивать хорошую аэрацию и следить за состоянием больного, можно добавить метилена синего, а иногда бывает и так, что болячка проходит сама...

MiFa
06.08.2008, 14:34
сомик умер...

ЛюблюВесьМир
06.08.2008, 14:37
сочувствую...
только не вините себя, мало кто из нас мог бы в такой ситуации что-то сделать...

El!p0d!k
07.09.2008, 02:46
В 40литровом аквасе живёт петух анцик и 2каридорчика
У одного и другого появились зослотистые чешуйки в районе головы и жабер - это нормально и они растут или кака прицепилась ?

July79
07.09.2008, 12:10
что вы имеете в виду под словом зослотистые???