Вход

Просмотр полной версии : Стерелизация

Страницы : [1] 2

Bubnilka
06.05.2005, 13:37
Здравствуйте! Прочитала множество статей о стерелизации, т.к. собираюсь стерелизовать свою 4х-летнюю борзульку и возможно тойку, которую собираюсь приобрести. Есть на этом форуме хозяева стерелизованных собак? Расскажите об особенностях стерелизации у взрослой собаки и у щенка :неуверенный: Может кто чего посоветует :ха! ха!:

Zadachka
06.05.2005, 13:57
У меня стерилизованная(кастрированная) сука гриффона, стерилизовали ее в 7 мес, до наступления первой течки, чтобы снизить вероятность каких либо осложнений. Разрез делали по боковой линии, размером 1,5 см, никаких следов не остается (хоть на выставку иди).
Все "технические" детали правильнее обсудить с врачом, а не в форуме, так как у каждого конкретного зверя могут быть противопоказания к операциям вообще (больное сердце, проблеммы с дыханием и т.д.).
Я нисколько не переживала о последствиях, так как сама имею вет. образование и детальное представление обо всех за и против, делала операцию Масленникова Т.В. , ее координаты есть в "Вет.Врачах, которым мы доверяем"

Bubnilka
06.05.2005, 14:09
zadachka
Спасибо за ответ! Под "техническими" деталями я имела в виду в каком возрасте лучше делать (я так поняла около5-7 месяцев?), как проходит послеоперационный период (как гулять, кормить и т.п.) ну и т.д. Может быть Вы расскажете, как это было у Вас? И еще, как ветеринар, не могли бы Вы рассказать о всех за и против? :улыбка:
P.S.не подскажете ссылочку на этих самых "вет врачей..."? :улыбка:

Zadachka
06.05.2005, 14:29
никаких изменений в рационе питания или в моционе нет...все как обычно, необходимо в первые дни ограничить "прыгучесть" собаки. В течение 5 дней надо будет колоть антибиотик и обрабатывать шовчик, носить попону, обо всем этом опять же подробно расскажет врач. Что касается "за", то для меня это отсутствие щенков и ложных щенностей и сопутствующих им проблем, к "против" отнесу пожалуй кастрацию сук крупных тяжелых пород у них ИНОГДА бывает недержание мочи, связанное с недостаточностью выработки эстрогена (но опять же это все очень индивидуально, я знаю с десяток сук ротвейлеров, у которых все прекрасно, хотя кастрировали их давольно поздно и всех по показаниям - ложные щенности, маститы, доброкачественные опухоли и т.д. собаки питомниковые)

Терапевт-хирург Масленникова Татьяна Викторовна пр-т Вернадского
тел. 433-7965 с 12 до 20 (предварительная запись)

Кстати, сходите на форум "кот и пес", там много владельцев собак из приютов, как правило собаки кастрированные (причем кастрированные в разном возрасте и с разным состоянием здоровья), пообщайтесь с ними.
http://www.pesikot.org/forum

Last edited by Zadachka at May 7 2005, 01:07 PM

Bubnilka
13.05.2005, 01:08
zadachka
а что на счет кастрации? вообще я с самого начала хотела мальчика, но т.к. у меня девочка дома этот вариант отпал. сейчас я подумала о его кастрации - мне кажется это немного проще, чем стерелизация девочки. чтоВы скажете?

Симба
13.05.2005, 10:52
это, безусловно, проще, но:
у нас на лестнице живут два фокса: сука и кобель.
кобель - кастрат, но когда сука течет, он всё равно волнуется и вяжет её, правда без последствий, но все таки...
зачем вам брать целенаправленно кобеля, чтобы его кастрировать?
возьмите лучше вторую суку!

Zadachka
13.05.2005, 15:12
У меня дома сука и кобель, сука - кастрирована, кобель - нет (так как мой муж - яркий представитель большинства российских мужчин, ценящих яйца кобелей-котов ну не ниже, чем яйца Фаберже). :я умираю от смеха!:
Суку я брала именно под кастрацию для компании кобелю (у меня на сей счет свои причины). Если бы не опасения очень расстроить мужа, а ему это категорически противопоказано по здоровью :грустный: , то я бы кастрировала и кобеля,но так как мы все покидаем в ближайшее время енту страну, и у кобеля не будет даже теоретичекой возможности встретить где-нибудь течную суку, на счет его переживаний, я могу быть абсолютно спокойна.
Решать кого заводить (суку или кобеля), кастрировать или нет - сугубо личное дело владельца (главное подойти к этому делу ответственно и обращаться к хорошим врачам)

Liis
13.05.2005, 15:26
Я знаю, что очень часто кастрированные девочки могут писать под себя у них нарушается гормональный обмен, и что то не срабатывает. Это может произойти не сразу, а чуть по позже уже во взрослом возрасте. У моей подруги была кастрированная девочка Ратвеллер. Когда столкнулись с этой проблемой, то почти все врачи утверждают что это очень часто происходит у собак. По этому они не рекомендуют кастрировать девочек.

Liis
13.05.2005, 15:30
Лично моё мнение, что зачем брать собаку и ее кастрировать?????
Могу понять, если кастрируют кота домашнего чтобы не гадил. Иле коня если не могут с ним справится ….. Хотя надо уметь это делать. Любая кастрация вредит животному в той иле иной степени. Они становятся ленивыми и безразличными к жизни мне их жаль.

Zadachka
13.05.2005, 15:31
Об этом гормональном недержании мочи я писала выше....встречается оно вовсе не так часто и в основном у крупных тяжелых пород собак, НО встречается....
Что же касается лени и безразличия к жизни - это миф, у всех моих друзей в Канаде, США, Германии не по одной кастрированной собаке самых разных пород, так как там не держат некастрированных сук, если не занимаются серьезно разведением породы, а внешний вид и жизнерадостность зависит от хозяйского ухода и заботы.

Last edited by Zadachka at May 13 2005, 01:39 PM

Shishka
13.05.2005, 17:08
Извините, не совсем то, что надо, но вот здесь (http://forum.mau.ru/viewtopic.php?t=14728) очень хорошая тема о стерилизации... кошки :я смущен: . С картинками :улыбка: . Почитайте, может, что-то пригодится :счастливый:

Zadachka
13.05.2005, 17:21
Да! :большая улыбка: Девушка поработала на славу....из нее самой мог бы получиться очень хороший ветеринарный врач :большая улыбка:

Helga
13.05.2005, 17:39
на форуме уже как минимум 2 подробные темы по стерилизации собак есть, посмотрите по поиску.
если собака плохо переносит течку, ложняки идут, собака сильно меняется на это время, не предназначена для разведения - лучше кастрировать. это несложная операция.

Liis, что ж за врачи вам такие попадались...и про апатию животных - не аргумент. наслышаны. от хозяев все это зависит. спортивных и служебных собак часто специально кастрируют, чтобы не отвлекались. думаете, стали бы это делать, если собаки становятся апатичными? просто некоторые хозяева настолько безграмотны с отношении собак, что вообще непонятно, как они выживают...и таких много. вот у них и проблемы с толщиной.

Bubnilka
14.05.2005, 17:55
Симба
Да вот никак не могу решить, кого хочу! Все-таки пугает меня немного, то, что девочке там будут что-то разрезать, хотя это наверное от незнания! И потом, я в любом случае, кого бы ни возьму, буду кастрировать, так что тут уже наверное буду судить по тому, кого проще.
Liis
а кастрировать кобеля, чтобы не гадил, не убегал и не страдал по течной сучки вы не считаете нормальным? А то что он некастрированный будет всю жизнь жить с девочкой, от этого думаете ему хорошо будет?
а не кастрированные девочки (если их не вязать) могут страдать намного более серьезными заболеваниями. И потому, как здесь уже говорили, этим чаще страдают собаки крупных размеров, а той-терьер к ним ну никак не относится :я умираю от смеха!:
Shishka
Спасибо, почитала. Странно только, я слышала, что собака уже через пару часов сама бегает...ну тут правда кошка...
Helga
Собака абсолютно точно будет не для разведения, а темы другие я уже почитала, да и вообще об этом достаточно много инфо в интернете, просто хочется услышать советы людей, которые с этим сталкивались, реальные советы, а не голую теорию.

Vetala
14.05.2005, 21:40
У меня тоже вопросик по теме. Во скока месяцев можно стерилизовать девочку (Риджбека)? А то хоца завести собачку 2-ю, но обязательно стерелизовать., т.к 1-й кобель и возится с течками и щенками не хочется.

zhuzha
17.05.2005, 23:45
Согласна с Zadachka, за рубежом кастрация кобелей никого не шокирует, а вот при нашем менталитете... Я как заводчик, может и стерелизовала бы некоторых щенков, но очень сомневаюсь, что после этого для них реально найдется хозяин. Некоторые берут щенка вроде бы для себя, разведением заниматься и по выставкам ходить не собираются, но яйки - это святое! :я в замешательстве:
ЦИТАТА "Стерилизованная сука и кастрированный кобель – более здоровые, счастливые и дольше живущие компаньоны "(Гуманитарное общество США)

Симба
18.05.2005, 10:24
я, наверное, всем надоем, но как надоели эти утверждения про долгоживущих, счастливых и так далее.

Дайте статистику, чтоб посмотреть можно было и сравнить! а так говорить, что кто-то решил кому что лучше - но не убеждает это реально.
факты, господа, реальные факты, пожалуйста!
А то в тех темах тоже, утверждали, что кастр. - это гуд, но не статистики, ни фактов, кроме своего собственного мнения никто не привел.
ЗЫ: я тут изучала вопрос про хорьков, так вот: те же американцы считают (так и делают) что хорей надо кастрировать прямо ч/з несколько дней после рождения, что так типа лучше для здоровья. Так показатели здоровья этих с самого рождения кастр. хорьков весьма плачевные. там просто букет болезней, которых нет у наших.

zhuzha
18.05.2005, 12:50
Я имела ввиду только некоторые случаи , собак с определенными проблемами, т.к. во всех породах, (боксеры, лабрадоры и особенно в мелких), рождаются крипторхи. Если есть возможность вывести яичко - ради бога, но ведь бывают случаи, когда этого сделать нельзя ! Как быть тогда?

Симба
18.05.2005, 16:13
а, ну это то понятно. к. по мед. показаниям - это конечно правильно, как любое обусловленное мед. вмешательство.

а если крипторх вылез - то надо весь помет из разведения выводить. это уже плембрак и в родословн. надо ставить отметку " к разведению непригоден" у нас такой йорк ходит во дворе. :грустный:

zhuzha
18.05.2005, 18:34
В связи с эти хочу задать вопрос. В трех пометах от одних и тех же производителей ни одного крипторха, очень высокий процент шоу собак, многие собаки пошли в разведение. В последнем помете вылез кобель крипторх , т.е. в 4 мес. пока яйцо не вышло, бегает туда-сюда, то оно есть, то нет его. Что сие значит и чем может грозить?

Helga
18.05.2005, 18:46
подождать до 6 месяцев, если не опустится окончательно - писать пса в крипторхи,в ыводить из разведения, заводчикам брать на заметку.

zhuzha
18.05.2005, 18:51
Ну это само собой, а как же с остальными тремя пометами - ведь родители то те же. Выводить из разведения всех братьев и сестер или только однопометников?

Симба
19.05.2005, 11:07
а это надо вычислять - по какой (чьей) линии они идут, тех и выводить.
однопометники - однозначно выводятся.

Zadachka
19.05.2005, 16:37
zhuzha, ведь если подходить к вопросу серьезно, то выводить из разведения нужно кобеля, от которого получен щенок- крипторх и всех кобельков из этих трех пометов....но на сколько это реально?
Вы же не новичок в собаководстве и знаеете, правила игры в этой среде...на форумах с пеной у рта обсуждают шерть, количество зубов, обводку глаз, кривизну спин и все, вроде как серьезно, с точки зрения племенника, но как дело касается серьезных пороков, влияющих на здоровье, так выясняется, что выводить из разведения (я уже не говорю об отбраковке) никто никого и никогда не будет... Крипторху щенку можно запросто опустить яичко в мошонку и ушить паховое кольцо несложной хирургической манипуляцией и будет супер-пупер пес за хорошие деньги. Я тут у друзей была в Германии, они немецких овчарок держат, так в помете из 6 -8 щенков оставляют только 2-3 лучших, остальных усыпляют на следующий день, да и из этих 2-3 не каждый по оценке заводчиков имеет право на продолжение рода, иного отдают только под кастрацию, и продают их не раньше, чем в 3 мес со всеми мыслимыми и немыслимыми справками о здоровье...а у нас что? Народится 8 штук и все 8 будут проданы, как шоу-класса щенки в 1,5 мес возрасте.... Хочешь типа быть в тусовке - играй по общим правилам, а это значит втюхивай будущему владельцу свое чудо неземное и чем дороже, чем бессовестнее, тем большее уважение в этой тусовке....

Симба
19.05.2005, 17:52
а почему это только кобеля? :ха! ха!:
я читала во многих и наших и зарубежных изданиях, что этот деффект передается от обоих родителей.

zhuzha
19.05.2005, 17:54
Zadachka., Вы не совсем меня поняли. Я хотела обсудить конкретный случай. Один и тот же кобель и одна и таже сука в трех пометах дают совершенно нормальных щенков, а в четвертом вылезает один крипторх. Я знаю похожий случай, когда в нескольких пометах от одних и тех же производителей рождаются совершенно здоровые щенки, а в последнем - вылезает волчья пасть! Я абсолютно согласна с вами, что щенки из таких пометов не должны идти в разведение. Кстати, некоторые заводчики, в том числе и зарубежные, считают, что как раз из разведения должна быть выведена сука и суки из этого помета., а не кобели. По поводу продажи щенков в 1.5 мес. - тут в основном, мне кажется виноват покупатель. Из личного опыта - бывают такие удивительные звонки, например, щенка в три-четыре месяца не хотим, хотим маленького, воситать его "под себя" и прочая ерунда. Объясняешь, что ни один уважающий себя заводчик не даст вам гарантий, что щенок этот будет шоу класса. т.к. определить это в 1.5 мес. практически невозможно. Ответ такой - а вот в других питомниках нам сказали, что у них все щенки шоу и с безупречным экстерьером, и ничего таким людям не докажешь. Я специально разместила у себя на сайте ряд статей о том как и в каком возрасте следует приобретать щенка (интервью с Р. Бьючемпом и т.п.), так что делаю все что могу.... А разговор начался как раз с того, что наши люди в большинстве своем воспринимают кастрацию собаки как нечто из ряда вон выходящее, пусть лучше будет крипторх, чем кастрация! Я например, грешным делом, тоже считаю, что лучше это яичко вытянуть, чем кастрировать кобеля. Другое дело, что операции такие делаются не ранее, чем после 6 мес., когда щенок уже у владельцев и они, естественно в курсе этой проблемы и по предварительной договоренности с владельцами заводчик должен сам оплатить такую операцию, кстати, довольно долрогостоящую , до 11000 руб - практически, половина стоимости щенка . Согласитесь, что кастрация намного дешевле. Для таких ситуаций и существуют договоры купли-продажи где такие случаи должны оговариваться. Т.е. вышло яйцо - все в порядке, не вышло - заводчик возвращает часть денег или оплачивает операцию. Что касается разведения и зарубежных питомников - в нашей породе в основном вяжутся кобели привозные, из солидных европейских питомников - и что мы имеем? Все тех же крипторхов, постоянный вывих, недоразвитые почки и еще кучу всякой всячины уже не говоря о так назывыаемых "косметических дефектах" из которых неполнозубость - самый безобидный.

Last edited by zhuzha at May 19 2005, 01:06 PM

Симба
19.05.2005, 18:02
вот тут можно почитать
очень неплохо описано это всё.

крипторхи (http://www.yorkie.lv/dn170.htm)

а выбраковывать именно кобеля, давшего один раз в помете крипторха - полный бред, где гарантия, что это от него? и заброковать ещё три помета особо не разбираясь - это круто, конечно.
интересно, почему так безапелляционно кобеля? из-за того, что у него яйца есть, а у суки нет и поэтому только от него такой деффект может передаться? :я умираю от смеха!: :большая улыбка:

надо изучить линии родословных внимательно и скурпулезно, проследить кто/с кем/когда. но это долго и нудно и вся беда в том, что этим обычно никто не хочет заниматься

Last edited by Симба at May 20 2005, 10:35 AM

zhuzha
19.05.2005, 18:24
Симба, ссылка не открывается.

Симба
20.05.2005, 12:36
отредактировала. должна открываться

Zadachka
20.05.2005, 12:54
По поводу передачи крипторхизма, то, исходя из моей кошачей практики и информации, наследуется этот порок по мужской линии (у кошек так) ,может у собак как-то иначе...Вы меня озадачили..... :я смущен:
Вообще то занимаясь разведением кошек, я очень много читала литературы именно по генетике кошек, так как персидская порода очень сложна и по наследованию типа и по окрасам.
Генетикой собак я специально не интересовалась, но общие принципы для всех одинаковы...если признак не сцеплен с полом, то в передаче рецессивного порочного гена виноваты оба родителя. но кроме рецессивных и доминантных признаков, есть еще и мутации, которые вообще предсказать невозможно.
По поводу линий родословных, то кто же Вам даст информацию о наследственных пороках? Тем более, что кобели то практически все привозные...Что совершенно справедливо заметила zhuzha, а если их владельцы и имеют представление, что за ними были собаки с пороками в пометах, то скрывать будут с еще большей тчательностью...а что делать в конкретной ситуации не знаю, лично мне в один прекрасный день стало невозможно заниматься честным племенным разведением, потому что оказалось, что это никому не нужно (в кошачем бизнесе понятия честность и компетентность на сегодняшний день практически полностью отсутствуют) , а заниматься размножением кого попало и обманом будущего владельца ниже моего достоинства. могу только посочувствовать тем, кто хочет что-то улучшать и к чему-то стремиться, кроме получения денег.
:грустный: