PDA

Просмотр полной версии : Прошу Совета.

Avender
05.05.2005, 15:04
Привет всем! Есть вопросик, точнее хотел бы услышать мнения. Жена очень просит шиншилу :), в принципе я морально готов завести этого зверька :), хотя больше склоняюсь к собаке :). Почитал не много на сайтах про шиншил, но хотелось бы услышать мнение тех, кто держит этих зверьков. Только, пожалуйста, объективно:)
1. Где должна располагаться клетка?
2. Если в комнате, то на сколько эта комната будет "загажена" :) имеется ввиду около клетки
3. На сколько понимаю нужно покупать какой-то специальный песок?
4. Сколько уходит на содержание в среднем :)
5. Дык быть или не быть?
:большая улыбка:

Morra
05.05.2005, 15:32
Avender, я не особо опытный шиншилловод (стаж чуть больше полугода), но зверь у меня "завелся" неожиданно, морально я к нему была не готова, так что могу изложить, так сказать, взгляд со стороны.

Слово "загажена" не вполне подходит, т.к малые дела зверь легко приучается справлять в туалет, а испражняется твердыми катышками без запаха. Как далеко будут они разлетаться от клетки, зависит от подвижности зверя (в моем случае - не дальше полуметра и их очень немного). Если не ковер, убрать легко, так что это не проблема. А проблема (для меня, по крайней мере) то, что зверя надо выпускать гулять. И дело не в том, что тут "загаживание" по всей площади происходит - убрать, повторяю, очень легко, а в том, что в течение длительного времени надо зверю обеспечить либо безопасный "полигон", который он не может покинуть, либо неусыпное внимание. Учитывая его фантастическую шустрость и пронырливость. И так ежедневно. Для меня это оказалось самым трудным в содержании, так что советую обдумать заранее, где он будет гулять.
Если Вы в Москве, то песок не проблема, он продается.
Клетка должна находиться там, где никто не спит - зверь шумит по ночам.
А стоимость содержания может быть очень разная - как обычно, чем больше своего труда вкладываешь, тем меньше денег и наоборот.

Avender
05.05.2005, 16:02
Morra, спасибо за быстрый ответ. Вроде как читал, что зверек не любит высоких температур, получается, что клетку не поставить на лоджию... Ладно, с этим можно разобраться. Прогулки, об этом действительно стоит задуматься :), боюсь за провода от техники. На счет песка, уже почитал, нужен специальный, на счет его наличия в нашем городе еще не уточнял :), но думаю если продают шиншил в зоомагазине, то и песок достать можно :). Вопрос стоимости, сколько этого песка расходуется?

inga5
05.05.2005, 19:14
Привет,у меня шиншылы уже 2 года.Могу не согласиться с Моррой.Загаживается все очень здорово,может и разлетается не больше чем на 0,5м,но потом раскатывается по всей комнате.Когда будете ген. уборку делать под всеми шкафами найдете :большая улыбка: Насчет проводов,у меня они их не едет,обои это да!!!Готовтесь что внизу они будут объедены начисто и я уверяю вас что уследить вы не сможите уж очень шустрые созданья.Они шумные по ночам первые 3 дня, потом привыкнув будете спать их не слыша,у меня они в спальне стоят.Странно что вас только песок интересует,вот корма и клетка станут куда дороже.Клетка желательна от 1м,т.к. зверьки очень подвижные.Песок у меня на одну шиншиллу 1кг на 2 мес(и то он уже последние 2 недели.. :скучно: )Стоит у нас в москве среднем 160р пачка.Корм я беру 3 видов самый дешевый 120р,дорогой 450 .+всякие вкусности и камушки.Один камень у меня на 1,5 недели 60р. :я умираю от смеха!:

Last edited by inga5 at May 5 2005, 05:15 PM

Ларочка
06.05.2005, 09:03
извиняюсь что не очень по теме.
что ж это за корм за 450руб? самый дорогой который я видела-200руб

Эля
06.05.2005, 10:00
Вот я то же самое вчера хотела узнать.
450 рублей? Что ж за корм такой?
Никогда не видела такой цены ни на один корм.

Ириша
06.05.2005, 13:25
Ну если это только престиж премиум 3кг пачка :)

Avender
06.05.2005, 13:54
Спасибо всем, кто откликнулся! Песок, это так, к слову :). Про питание просто уже была информация :), клетка сколько стоит тоже был в курсе, как в прочем сколько стоит сам зверек тоже :). Будем переубеждать на собаку :я умираю от смеха!:

inga5
06.05.2005, 22:53
А Ириша была права это престиж Пемиум :большая улыбка:

Ларочка
06.05.2005, 23:48
Originally posted by Ириша@May 6 2005, 08:25 AM
Ну если это только престиж премиум 3кг пачка :)
так на 1 шинша его на год хватит

Cvetochek
10.05.2005, 21:02
Originally posted by Avender@May 6 2005, 11:54 AM
Будем переубеждать на собаку :я умираю от смеха!:
А у нас собака дороже "обходиться" , чем шиншилла . :я умираю от смеха!:
Да и сама собака го-р-раздо дороже ... :клево!:

Avender
11.05.2005, 12:09
Сколько стоит шиншила в Москве? Где лучше купить? + клетка :)
У нас в Кирове, в зоомагазине шиншила стоит 6-7 штук + клетка почти столько же :) ИМХО собака будет дешевле :)

Эля
11.05.2005, 13:07
Шиншилла(самая дешевая) стоит 50 долларов. Её можно заказать хоть в Москве, хоть, например, в Киеве, где есть специализированный питомник. С доставкой она обойдётся 65.
Клетка для шиншиллы, самая просейшая с двумя полочками, стоит где-то 1000 рублей. Корм, заказывая в том же киевском питомнике, выйдет 2 доллара кг . Столько же будет стоить песок.
Кг корма одной шиншилле хватит месяца на полтора-два.
У меня была и собака и куча шиншилл. Собака, ессно, дороже обходится. Но дело не в этом. С собакой надо заниматься, её надо выгуливать и вообще она требует к себе повышенного внимания даже тогда, когда ничего не хочется делать. С шиншиллами проще. Захотелось поиграть с ней - вытащил из клетки и играй. Устал - обратно её посадил и свободен. Шиншу можно, если надо уехать срочно, дня на три вообще одну дома оставить. она не умрет. С собакой так не получится.А вообще шиншилл очень мужчины любят. И звери их обожают. Такой вот парадокс. :большая улыбка:

Avender
11.05.2005, 15:37
Еще раз сенкс...