Вход

Просмотр полной версии : Герпетологам Сюда!

Страницы : [1] 2

Chameleon
04.05.2005, 01:05
Всем кто увлекается ящерицами и др рептами.Ищу однодумцев для общения пишите на icq 265-006-582. :друзья на веки!:

Акилла
04.05.2005, 10:54
icg: 310-427-896
Ветеринар-герпетолог. Акилла.

Janna
07.05.2005, 11:46
Слегка офф-топ
Акилла, а в каком же институте учат мыть черепах с мылом?! :ау!: :вау!!!: :ха-ха-ха!:

MakarenkOFF
07.05.2005, 16:31
Originally posted by Janna@May 7 2005, 09:46 AM
Слегка офф-топ
Акилла, а в каком же институте учат мыть черепах с мылом?! :ау!: :вау!!!: :ха-ха-ха!:
Их еще в моющем средстве можно замачивать. Например в фейри. Отмываются на ура. И даже не дохнут. Только долго болеют.

Матушка одного знакомого юного горе-герпетолога по просьбе сына несколько лет назад так вымыла террариум. Поставила его в ванну. Направила струю воды из-под крана. Плеснула "Фейри".

А то, что в террариуме в этот момент были звери (три взрослые красноухие) она толи не подумала, толи посчитала, что так и нужно...

Nai
08.05.2005, 17:25
Ну, скажем так – черепахе сухопутной можно иногда помыть панцирь детским или глицериновым мылом при наличии сильных загрязнений. Водным – не думаю, что безвредно.
К нам одна самка попала после 10 лет в неволе – ощущение было, что ее не мыли НИКОГДА. После ванны в теплой воде у нее с пластрона грязь кусками отваливалась…
Вообще, народ иногда умудряется ТАКОЕ сотворить... (к рассказу MakarenkOFF)

Chameleon
09.05.2005, 17:29
Свою сухопутку сколько не мыл никогда не чего не было :клево!:

вот
09.05.2005, 18:13
Я тоже мылом никогда не мыл и ничего не было :попытка раздразнить:

MakarenkOFF
10.05.2005, 01:29
Originally posted by вот@May 9 2005, 04:13 PM
Я тоже мылом никогда не мыл и ничего не было :попытка раздразнить:
Дык не вопрос ;). Все рептики детским мылом моются на ура. В идеале, конечно, не натирать, а мыльные ванночки устраивать и тщательно следить, чтобы на слизистые не попадало.

Janna
10.05.2005, 11:26
Originally posted by Chameleon@May 9 2005, 03:29 PM
Свою сухопутку сколько не мыл никогда не чего не было :клево!:
Ага, а некоторые люди черепах на пыльном полу держат без УФ и с пеной у рта доказывают, что так и надо :большая улыбка:

Chameleon
10.05.2005, 15:04
Мозгов нет щитай колека ( с пеной во рту :ох!: ) :скучно:

*Diana*
11.05.2005, 01:06
Как не крути - а проблема вся в продавцах... сказали бы - без ламп, УФ и т.д. черепашка "крякнется" - люди бы задумывались.... а с подходом "лишь бы продать и поскорее"..... так мы "далеко" уедем... а страдают то зверушки.... блин.... :грустный:

MakarenkOFF
11.05.2005, 02:50
Originally posted by *Diana*@May 10 2005, 11:06 PM
Как не крути - а проблема вся в продавцах... сказали бы - без ламп, УФ *и т.д. черепашка "крякнется" - люди бы задумывались.... а с подходом "лишь бы продать и поскорее"..... так мы "далеко" уедем... а страдают то зверушки.... блин.... *:грустный:
Альтернативная точка зрения: Как ни крути - а проблема-то вся в покупателях. Не лезли бы на рожон, читали бы перед покупкой литературу, а не тянулись жадными ручонками хватать зверушку посимпатишней да поэкзотичней... не гибли бы тысячами животинки у неумелых нубов-обывателей. А с подходом "лишь бы купить поскорее" мы "далеко" уедем ;).

Что удивительно, такой подход чуть более реалистичный. Зверя, условно говоря, приручает покупатель, ответственность на нем же. Продавец же, грубо выражаясь, может вообще ничего о животных не знать. Никого ведь не удивляет, что далеко не всегда продавцы в промтоварных магазинах не разбираются в товаре. Когда разбираются - да приятно, нет - ну и опа... ;)

Last edited by MakarenkOFF at May 11 2005, 12:51 AM

Акилла
11.05.2005, 09:30
С мылом (детским или гипоаллергенным) черепах моют даже в Новосибирском Зоопарке. Все живы и абсолютно здоровы.

Акилла
11.05.2005, 09:34
И как не крути - а проблема-то вся и в покупателях, и в продавцах. Одни продают, зачастую, заведома не тех животных, лгут, говорят, будто они "осмотренны ветеринаром", норовят подсунуть протухший корм и т. д.
А покупатели - они покупают. И руководствуются кто чем: кто окрасом, кто экзотичностью, но единицы - поведением и характером. Так было всегда. И вряд ли будет по-другому.

Janna
11.05.2005, 11:17
Originally posted by Акилла@May 11 2005, 07:30 AM
С мылом (детским или гипоаллергенным) черепах моют даже в Новосибирском Зоопарке. Все живы и абсолютно здоровы.
А в Московском строго-настрого запретили. :)

*Diana*
11.05.2005, 12:30
Originally posted by Акилла@May 11 2005, 07:34 AM
И как не крути - а проблема-то вся и в покупателях, и в продавцах. Одни продают, зачастую, заведома не тех животных, лгут, говорят, будто они "осмотренны ветеринаром", норовят подсунуть протухший корм и т. д.
А покупатели - они покупают. И руководствуются кто чем: кто окрасом, кто экзотичностью, но единицы - поведением и характером. Так было всегда. И вряд ли будет по-другому.
Абсолютно согласна.... и в покупателях проблема... не могут справится со зверушкой - она либо гибнет, либо её выкидывают на улицу... неоднократно и крокодильчиков вылавливали в реках... и змей находили на улицах города... жаль, что так будет и дальше... :грустный:

Chameleon
11.05.2005, 17:02
Janna как это можно запретить? :ох!:

Janna
11.05.2005, 17:26
Да вот так (http://www.zoo.ru/Moscow/frame_r8.htm)
"Черепаху НЕ МЫТЬ с мылом." Левина Елена

MakarenkOFF
12.05.2005, 01:21
Originally posted by Janna@May 11 2005, 03:26 PM
Да вот так (http://www.zoo.ru/Moscow/frame_r8.htm)
"Черепаху НЕ МЫТЬ с мылом." Левина Елена
Мнения разнятся ;). Сам рептилий мылом не мыл, но когда занимался в КЮБЗе именно герпетологи Московского Зоопарка рекомендовали иногда мыть детски и дегтярным мылом сухопутных черепах и игуан... ;)

Janna
12.05.2005, 11:50
Может мне тогда кто-нить объяснит для чего мыть черепаху с мылом? От бактерий? Так она их будет по-любому вырабатывать сколько не мой. Что бы шелушки отлипли? Ее достаточно просто отмачивать минут по 30-40 в простой теплой водичке и все само отойдет. Никаких витаминов и полезных веществ в мыле нет и быть не может. В природе-то черепахи в баню не ходят, так зачем мылить их дома? Смысл?

M.R.Borman
12.05.2005, 16:19
Ясный пфенинг, черепах мыть мылом постоянно не следует. А делают это с целью придания им "товарного" чтоль (не знаю как правильно обозвать приятный внешний вид животного, не предназначенного для продажи :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: ) вида. Для этого можно применять сердства сожержащие, скажем, воск(парафин) и гвоздичный спирт... что не есть дешево :подмигивать: Это придает панцирю натуральный блеск, а в природе такое не нужно (скорее вредно. нежли полезно черепахе блестеть в природе)...
Бароться с бактериями таким образом бесполезно, а вот антипаразитарного эффекта достичь можно...
Опять повторюсь: это (обработку мылом) не следует проводить постоянно...
Ну и ЗЫ: вышенаписанное - имхо...
сам черепах мылом не тру :большая улыбка:

Last edited by M.R.Borman at May 12 2005, 03:11 PM

MakarenkOFF
12.05.2005, 17:46
Originally posted by Janna@May 12 2005, 09:50 AM
Может мне тогда кто-нить объяснит для чего мыть черепаху с мылом? От бактерий? Так она их будет по-любому вырабатывать сколько не мой. Что бы шелушки отлипли? Ее достаточно просто отмачивать минут по 30-40 в простой теплой водичке и все само отойдет. Никаких витаминов и полезных веществ в мыле нет и быть не может. В природе-то черепахи в баню не ходят, так зачем мылить их дома? Смысл?
Дегтярное мыло - довольно мощный антипаразитарный эффект.

Насчет отсутствия антибактериального эффекта - легко поспорить ;). Человек тоже, постоянно "бактерий вырабатывает" - мылом для того и моемся, чтобы количество бактерий не зашкаливала. Хорошо это или плохо - отсутствие большого числа микроорганизмов на коже - извечный вопрос...

В любом случае, злоупотреблять уж точно не стоит. Черепаха не млек, недовольство в открытом виде не проявит ;).

Janna
12.05.2005, 18:26
Паразитов с кожи мылом не смоешь, очаги поражения промываются специальными мед. растворами. И то, только в случае конкретного заражения. Домашней здоровой черепахе это не нужно.
Мыло, как не крути, продукт созданный для человека. Для собак, кошек и т.д. придумали свои средства, которые активно продаются в зоомагах. Для черепах таких средств я лично не видела, и не слышала, что бы такое производилось. Когда придумают их - будем пользоваться, а мыло, я думаю, надо оставить людям.

M.R.Borman
12.05.2005, 18:36
Originally posted by Janna@May 12 2005, 04:26 PM
И то, только в случае конкретного заражения. Домашней здоровой черепахе это не нужно.
Есть такое слово профилактика. (http://encycl.yandex.ru/yandsearch?rpt=encyc&text=%EF%F0%EE%F4%E8%EB%E0%EA%F2%E8%EA%E0)
Мыло, как не крути, продукт созданный для человека.
Пустое... до 90% средств, применяемых в ветеренарии - средства, изначально применяемые в медицине... Яркий тому пример: повидон-йода (то, что во многих книгах по черепахам именуется Бетадином... "Betadin"), оный применяется для антипаразитарных обработок...
Для черепах таких средств я лично не видела, и не слышала, что бы такое производилось.
Очень жаль, что в книжке ДБ Васильева подобные средства не описаны...

Собственно ушли мы, уважаемые "Герпетологи", в оффтоп...

Last edited by M.R.Borman at May 12 2005, 04:50 PM

Janna
12.05.2005, 18:50
Очень жаль, что в книжке ДБ Васильева подобные средства не описаны...

А у тебя в магазе, 100 пудов, таких средств завались. Что делать, придется поднять Бормана на черепашье мыло...:я умираю от смеха!: Будем проводить поголовную профилактику.
Собственно ушли мы, уважаемые "Герпетологи", в оффтоп...

Может вы и ушли, а я сразу написала, что это оффтоп. И, кстати, про институт так и не получила ответа... Видать, действительно придется закругляться.

M.R.Borman
12.05.2005, 18:53
Originally posted by Janna@May 12 2005, 04:50 PM
А у тебя в магазе, 100 пудов, таких средств завались.
У меня, к сожалению (или к счастью), нет и ни когда не было магазина :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: Но вот средство для профилактической обработки панциря черепашек у меня есть :показывать язык;
Видать, действительно придется закругляться.

Да-да, точно, магистр Иода :подмигивать:

Last edited by M.R.Borman at May 12 2005, 05:03 PM

MakarenkOFF
12.05.2005, 19:17
Есть такое слово профилактика. (http://encycl.yandex.ru/yandsearch?rpt=encyc&text=%EF%F0%EE%F4%E8%EB%E0%EA%F2%E8%EA%E0)
О ней и речь ;).
Мыло, как не крути, продукт созданный для человека.
Стандартное детское мыло привязки конкретно к человеку не имеет. Просто препарат для лучшего омыления жиров. Для кого использовать 0 не суть важно. Главное, чтобы чувствительность и всасывающая способность кожных покровов была не слишком высока. У всех рептилий - она значительно ниже, чем у млекопитающих.
По этой же причине, простое мыло - не может дать како-то более серьезного эффекта, кроме как легких антибактериальный и очищающий.
Пустое... до 90% средств, применяемых в ветеренарии - средства, изначально применяемые в медицине...
Для сложных препаратов - думаю, поболе 90%. Просто исходя из завязанности ветеренарии на исследовании препаратов, разарабываемых для традиционной медицины. Другое дело, что в ветеринарку часто идут препараты, которые для человека не пошли в серию.

Last edited by MakarenkOFF at May 12 2005, 05:17 PM

вот
12.05.2005, 20:36
Мыло, йод ... вы лучше скажите, если черепаха при прогуливании активно помахивает хвостиком - это хорошо? :показывать язык;

Акилла
13.05.2005, 16:18
Нормально. Все виляют хвостами и черепахи тоже.
Про мыло: если черепяха ВСЯ в грязи - предлагаете не мыть?

dabb
13.05.2005, 18:17
Originally posted by Акилла@May 13 2005, 02:18 PM
Нормально. Все виляют хвостами и черепахи тоже.
Про мыло: если черепяха ВСЯ в грязи - предлагаете не мыть?
Предлогаем не мыть а просто искупать....
Нафиг мылом тереть?? :скучно: