Вход

Просмотр полной версии : Выкармливаю птенца стрижа. Не всё понимаю, прошу помочь!

Svetlana_B
13.07.2008, 05:17
Здравствуйте!
Я живу в Самаре. Вечером 11 июля, в пятницу, мой отец подобрал на крыльце и принёс домой подъезда птенца чёрного цвета. К сожалению, он не знал, что этого лучше не делать. Судя по фотографиям в интернете, это стриж. В длину он около 12 сантиметров, ходит на лапках. Попробовала его выпустить с двух рук – помахал крылышками и упал в траву. Пробую выкормить его смесью, которую порекомендовал ветеринар: желток варёного яйца + творог + тёртая морковка + мотыль + сушеный гаммарус. И пою водой.
Проблема в том, что клюв он сам не открывал, хотя он должен был бы уже проголодаться (прошли почти сутки с момента, когда отец его принёс и пока я выяснила, чем его кормить и купила всё необходимое). Сидел неподвижно, нахохлившись. Тогда я еще не знала об этом форуме и о том, как можно попробовать имитировать прилёт родителей. И я решила кормить его с пинцета. Но он вырывался. Я держала его одной рукой, а другой пинцетом разжимала клювик и вкладывала шарик смеси. Он стал это глотать. Воду из пипетки тоже глотает. Получилось скормить около 1/2 чайной ложки. Кормлю каждые 2-3 часа. Четыре раза так насильно кормила. После этого он оживился, стал пытаться выбраться из клетки.
Но вот где-то через полтора часа после предпоследнего кормления он стал издавать какой-то писк, неритмично, но, похоже, одновременно с дыханием (а до этого молчал). Что это? Не могла ему попасть крошка в дыхательное горло? Или это он снова так просит есть? Только что покормила и попоила его принудительно – он перестал пищать. Похоже, он действительно просил есть.
Прошу помочь мне прояснить следующие вопросы (пока мне не удалось найти в нашем городе ветеринара-орнитолога):
Этот писк – знак, что он голоден или что-то неладно с дыханием? Или что-то еще?

Я попробую последовать советам, адресованным тем, кто нашёл птенцов. Но если мне придется и дальше его кормить принудительно, то сможет ли он в дальнейшем научиться сам клевать?
Если он начинает пищать уже через полчаса после кормления (как сейчас, хотя ночь на дворе), значит ли это, что я ему мало дала пищи? Или может быть другая причина? Дожидаться ли мне, пока пройдут все 2 часа после предыдущего кормления или всё равно покормить?

Как определить во время кормления, что объем съеденного достаточный, если он не открывает сам рот и сопротивляется даже при вкладывании первого кусочка?
Сколько воды ему нужно давать в одно кормление?
Крылья у него а почему-то перекрещены на спине в виде буквы Х. Не сломаны ли они у него?

Под крыльями и на холке у него пушок как бы облезший (или не выросший кожа красноватая и вроде с белёсыми чешуйками). Это какая-то болезнь?

Частота дыхания у него около 20 в минуту. Это не слишком мало?Извините за кучу вопросов, но я никогда еще не сталкивалась с выхаживанием птенцов, а хочется спасти этого стрижа.
С уважением и надеждой,
Светлана

Strix
14.07.2008, 15:44
Всё, что могу:
никаких гарантий, что птенец выживет. Это раз. Я сама подобрала и выкормила стрижонка (очень давно, больше 10 лет назад), но чем это кончилось - не знаю, потому как он улетел сам. Знакомые орнитологи говорили, что мог и выжить, но - они были во мне заинтересованы, поэтому...
Кормить можно смесью, можно попытаться раздобыть червячков, которые живут в садовых плодах. На таких мой стрижонок даже клюв разевал сам.
Кормить надо через полтора-два часа, не чаще, перекормите - умрет от обжорства.
Пищит, ну... нормально для птенца пищать.
Крылья у стрижей длиннее туловища, поэтому они с земли не взлетают и крылья носят перекрещенными на спине - это нормально.
Перья под крыльями скорее всего еще не выросли.
Стрижи не клюют, они - "планктоноядные" птицы. То есть питаются воздушным планктоном - мельчайшими насекомыми. Стриж в полете широко разевает рот, как черпалку, и проносится сквозь скопление насекомых.
Ничего не могу сказать, сработает ли этот инстинкт или нет впоследствии.
Если уж взялись - кормите. Но к середине-концу августа стриж должен либо улететь, либо остаться с вами навсегда.
Посмотрите еще на сайте www.mybirds.ru

Svetlana_B
20.07.2008, 03:34
Strix, большое спасибо за советы!
Итак, прошла неделя с момента, когда я начала кормить стрижонка.
Первые два дня были самыми трудными и тревожными. Сохраняя принудительное кормление, я стала побуждать птенца самому открывать клюв. Для этого я использовала оригинальный (как мне кажется :)) способ: выточила из спички плоскую полоску толщиной в полмиллиметра и просовывала ее между половинками клюва. Это становилось стимулом, клюв приоткрывался, и тут я проталкивала туда комочек пищи. Правда, попадала туда где-то с третьей попытки. Хлопотное дело, я вам скажу... А вот капельки воды птах хорошо брал с пипетки.
Затем мы попробовали способ "шашлык". :грузин:На эту самую деревянную полоску посередине ее длины я насаживала комочек пищи и опять просовывала полоску между половинок клюва. Птенец открывал рот и хватал кусочек "шашлыка"! Дело двинулось чуть быстрее.
И лишь на третий день стрижонок сам впервые широко разинул клюв! Правда, на мгновение. Но мне стало понятно, насколько широко он может его открывать. Благодаря этому "открытию" мы перешли к способу "палец". :ха-ха-ха!:Выглядит он так. Указательным или большим пальцем (а иногда мизинцем) я стучу по клюву несколько секунд. Птенца это раздражает, он сперва мотает головой, но наконец широко открывает клюв, хватает мой палец и держит его как бы кусая (совсем не больно). При этом у угла раскрытого рта остается пространство, достаточное для того, чтобы просунуть шарик мешанки, размером с маленькую горошину! Что я и делаю. Затем палец вынимаю, птенец проглатывает пищу.
Через несколько таких кормлений я сообразила, что раз уж на палец он так реагирует, то, может быть, и с пинцетом будет так же? Попробовала, и - о чудо! Только я поднесла пинцет с шариком пищи к клюву, как стриж сам его быстренько схватил и заглотил!:привет!:
Так он схавал десять шариков мешанки. Затем, как и положено, стал пятиться, какнул белым овальным помётом и зашагал вниз к своей коробке с возвышения, на котором я его кормила (свернутая тряпка).
Вот так мы теперь и кормимся. Теперь он не просто пищит, а целые трели выводит. Стал чистить пёрышки. :круто:Назвали мы его Гошей.
А несколько самых мелких шариков, которые я положила перед ним, он склюнул, как курица. Значит, можно приучить его самому брать наложенную в кормушку пищу?
Самое любопытное - оказалось, что у него сильное неприятие насилия над ним. Когда однажды он задумался и никак не хотел открывать клюв при приближении пинцета, я уж было решила его снова начать кормить принудительно. Только собралась взять его в левую руку, как он возмущённо и яростно заверещал и попытался клюнуть мою руку. Дескать, я сам!.. Руки прочь от свободной личности! :верхом на коне:
Пришлось его отпустить и снова приблизить к нему пинцет с кормом. На этот раз карбонарий согласился принять пищу.
Кормлю через 2-2,5 часа, ночной перерыв получается около 5 часов.
Но вот позапрошлой ночью я его чуть было не проворонила. После предыдущей ночи, полностью бессонной из-за работы, я вечером вырубилась настолько крепко, что не услышала оба будильника, и в результате перерыв в еде был аж 10 часов. Птах поплохел. Перестал сам открывать клюв и даже пищать. Пришлось пройти снова все вышеописанные способы, и наконец Гоша снова набрал силы. Сегодня впервые в коробке он расправил в обе стороны крылья (симметрично) и стал ими мелко трепыхать. Я в комнате подбросила его с двух рук, он замахал крыльями и спланировал на диван.
Думаю, наверное, надо так каждый день его "облётывать", чтоб он не засиделся, и чтоб мышцы и крылья не атрофировались, а крепли. Strix, как вы считаете?
Еще меня беспокоит то, что он периодически чешет себе голову лапкой - совсем как собака, у которой блохи. А на второй день я у него в перьях головы видела какое-то ползущее насекомое: то ли мушку, то ли жучка. Поймать не успела. Может, это они его кусают, и от этого у него кожа под крыльями красная, воспалённая? Показать его вету?
Всего вам доброго!
Светлана

Svetlana_B
06.08.2008, 02:51
Стрижу Гоше

* * *

С рук моих взлетела птица,
И пропала навсегда.
Для неё о клетку биться –
Это худшая беда.

Трудно выжить на свободе,
Если крылья сводит хворь.