Вход

Просмотр полной версии : Наши Тритоны

-=Naturalist=-
26.04.2005, 10:03
Здравствуйте! Хочу поинтересоваться - кто нибудь держал дома наших тритонов (обыкновеный и требенчатый)? Меня интересует как и чем их кормить, и как правильно обустроить аквариум?
Нашел немного информации на одном из сайтов (http:\\www.herpeto-volga.apus.ru), но хотелось бы поподробнее. Заранее спасибо!

MakarenkOFF
26.04.2005, 16:53
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 26 2005, 08:03 AM
Здравствуйте! Хочу поинтересоваться - кто нибудь держал дома наших тритонов (обыкновеный и требенчатый)? Меня интересует как и чем их кормить, и как правильно обустроить аквариум?
Нашел немного информации на одном из сайтов (http:\\www.herpeto-volga.apus.ru), но хотелось бы поподробнее. Заранее спасибо!
Держал гребней, вульгарисов, малоазиатов и альпийцев. Гребней - разводил в неволе, жили "одомашненные" до второго поколения.

Что интересует - спрашивайте.

Last edited by MakarenkOFF at Apr 26 2005, 02:54 PM

-=Naturalist=-
27.04.2005, 09:50
Меня интересует техника кормления (чем и как)? Т.е. просто кусочки мяса бросить в воду или подергать их перед мордой у тритонов? И какое оптимальное соотношение самок и самцов? Сейчас у меня живут 3 самца и 1 самка. И еще один вопрос - как стимулировать самку к откладке икры, ведь сейчас у них период размножения?
Эти вопросы относятся как к обыкновенному так и гребенчатому тритону.

Вы еще написали, что у Вас гребенчатые размножались в домашних условиях. Нельзя ли поподробнее как сохранить икру и довести ее до вылупления личинок, ну и естественно чем кормить личинок?

Спасибо

MakarenkOFF
27.04.2005, 15:46
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 27 2005, 07:50 AM
Меня интересует техника кормления (чем и как)? Т.е. просто кусочки мяса бросить в воду или подергать их перед мордой у тритонов? И какое оптимальное соотношение самок и самцов? Сейчас у меня живут 3 самца и 1 самка. И еще один вопрос - как стимулировать самку к откладке икры, ведь сейчас у них период размножения?
Эти вопросы относятся как к обыкновенному так и гребенчатому тритону.

Вы еще написали, что у Вас гребенчатые размножались в домашних условиях. Нельзя ли поподробнее как сохранить икру и довести ее до вылупления личинок, ну и естественно чем кормить личинок?

Спасибо
Так чтобы ответить сразу по кристатусу и вульгарису - не получится. Зверюги в содержании (в частности в кормлении) отличаются изрядно.

Пройдусь кратко по обоим видам. Что будет нужно - уточняйте.

Вульгарис:
1. В воде только в период размножения. В остальное время можно держать в террариуме без водоема (в этот период, если упадет в воду и не сможет быстро выбраться - утонет).
2. Ведет скрытный образ жизни. Прячется в укрытия. Которые - строго обязательны. Без них - начинает отказываться от еды, становится вялым.
3. Даже с укрытиями зверюга вне водной фазы вялая и, скажем так, малоинтересная. Днем его не видно/не слышно. Маленькая такая коричневатая ящерица - бедный родственник, а не достойный обитатель террариума ;).
4. Кормить - весьма сложно. С пинцета приучить очень сложно. Корма нужны специфические. Дрозофилы - бескрылые формы, чтобы мог поймать. Другие мягкие насекомые - молодь тараканов, сверчков, мелкие дождевые черви, "накос" по траве. На стандартных мотыле, трубочнике, мясе (его еще фиг скормишь) - быстро чахнет и умирает.
5. Нефига не приручается.

Теперь по кристатусу:
1. В воде может прожить довольно долго после периода размножения (при этом у самцов гребень полностью не теряется). Периодически лезет в воду, будучи в наземной фазе. Не тонет в любое время. При этом зверя можно довольно быстро перевести в водную фазу, изменяя температуру воды. Соотношение суша/вода в террариуме круглый год не менее 2/1. А можно и вообще в аквариуме с большим пенопластовым островком (на нем - сфагнум) содержать. Но это все же не идеально для зверей.
2. Часто активен днем, в укрытия - прячется не всегда. Что называется - зверь на виду. При этом довольно быстро приручается - реагирует на появление у террариуме, выползает на покормиться.
3. Кормить - значительно проще, чем вульгариса. Не требователен к кормам. Отлично живет на мотыле, рыбе, кусочках говядины и куриного филе. Быстро приучается брать корм с пинцета.
4. В целом зверь значительно более прост и интересен в содержании.

Про размножение кристатусов:
В качестве субстрата лучше всего - элодея. Объем "нерестовика" - не менее полтинника, а лучше побольше. Как самка отложит на элодею икру - родителей нафиг из емкости. Дальше ждем, когда вылупится молодь. И можно ее сачком посадить в отсадник для мальков внутри большого аквариума - для удобства кормления.
Первую партию малышей я поднял на артемии и трубочнике - это так, к вопросу о неприхотливости. Корма-то - мягко говоря, неподходящие. А дальше - на купленной на птичке или на фильтрованной "пыли", мелком трубочнике (редко), дафния/мелкий циклоп, подрастут - переводил на мелкого мотыля и каретру.

Last edited by MakarenkOFF at Apr 27 2005, 01:52 PM

-=Naturalist=-
27.04.2005, 16:53
1) А гребенчатых вместе пару можно содержать или только по отдельности?
2) Водоем в террариуме для гребенчатых глубокий?
3)Дополнительное освещение нужно?
4)Для нормального размножения какое нужно соотношение полов?

MakarenkOFF
27.04.2005, 17:23
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 27 2005, 02:53 PM
1) А гребенчатых вместе пару можно содержать или только по отдельности?
2) Водоем в террариуме для гребенчатых глубокий?
3)Дополнительное освещение нужно?
4)Для нормального размножения какое нужно соотношение полов?
По пунктам:

1. Можно вместе. Можно группами. Они не сильно агрессивные. Значительно меньше, скажем, испанцев и огненнобрюхов. У меня жили вместе парами и группами до 10 особей (но это уже террариум большой нужен). Случаев откусывания конечностей и прочих серьезных повреждений - ни разу не наблюдал. Только самцы друг другу и самкам иногда кончик хвоста отгрызают, но он быстро восстанавливается (особенно в водной фазе).

2. Водоем - не менее 10 см. Глубже - можно, вплоть до 40-50. Мельче - не желательно, они плавать любят, а в период спаривания - в мелком водоеме нарушается брачный танец самца (он не может полувертикально встать и хвост отклячить).

3. Доп освещение - не обязательно. Держал и с ним, и без него. Если освещение яркое, в воде и на суше обязательно сделать укрытие (например, горшочную черепушку).

4. Пишут, что на одного самца - две три самки. Я на практике каких-то хитрых закономерностей не заметил. И один самец на самку нормально, и два самца на самку, и пять самок на самца (справляется). Ну только следите, чтобы несколько самок икру единомоментно откладывать не начали. А то что вы с этой оравой молодняка делать станете?

Важный момент:
Пока не забыл. По субстрату на суше. Либо земля с большой долей сфагнума, либо просто сфагнум, который необходимо постоянно опрыскивать (я из цветочного пульверизатора увлажнял раз в день). Даже в наземную фазу кристатусы предпочтают сильно влажный мягкий субстрат. Следите, чтобы животинки не пересушились.
На голом каменистом грунте - категорически не стоит держать. Появляются пролежни, дальше это все нагнаивается, иногда водянка развивается. Именно мягкий гигроскопичный влажный субстрат - т.е. идеально подходит именно сфагнум (плюс, он еще и бактерицидный).

Last edited by MakarenkOFF at Apr 27 2005, 03:24 PM

-=Naturalist=-
27.04.2005, 21:20
Спасибо за ответ!
А вместе тритонов (обыкновенных и гребенчатых) можно держать?
А как у обыкновенных икру и мальков до взрослого состояния довести?

MakarenkOFF
27.04.2005, 22:18
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 27 2005, 07:20 PM
Спасибо за ответ!
А вместе тритонов (обыкновенных и гребенчатых) можно держать?
А как у обыкновенных икру и мальков до взрослого состояния довести?
Теоретически - можно. Практически - не советую. Размеры, все же, сильно отличаются. Впрочем, у меня даже в брачный период - нормально сосуществовали.

По выкармливанию личнок вульгарисов - без особенностей. Вот только развиваются подольше, чем у кристатусов, да и, скажем так, понежней они. Чуть большие привиреды.

-=Naturalist=-
29.04.2005, 22:36
А чем и как кормить взрослых тритонов, только что взятых из природы? Пытался кормить кусочками мяса привязанных на нитку (на форуме прочитал), но не хотят их брать.

MakarenkOFF
30.04.2005, 00:01
Originally posted by -=Naturalist=-@Apr 29 2005, 08:36 PM
А чем и как кормить взрослых тритонов, только что взятых из природы? Пытался кормить кусочками мяса привязанных на нитку (на форуме прочитал), но не хотят их брать.
Каких именно? Кристатусов или вульгарисов?

С мяса в любом случае лучше не начинать.

-=Naturalist=-
01.05.2005, 13:25
И тех и других. А с чего лучше начинать? И саму технику поподробнее, если можно. Спасибо!

MakarenkOFF
01.05.2005, 21:05
Originally posted by -=Naturalist=-@May 1 2005, 11:25 AM
И тех и других. А с чего лучше начинать? И саму технику поподробнее, если можно. Спасибо!
Кристатусы с ходу самостоятельно едят дождевых червей и мотыля. Часто взятые из природы с ходу начинали брать любой животный корм с пинцета. В этом плане они очень неприхотливы.

По поводу мяса - на нитке. Сколько раз слышал эту "байку" - но практически не понимаю для чего можно этот метод использовать. Куда проще давать еду с пинцета, а если пища живая - просто бросать под мордочку зверю.

С вульгарисами сильно сложнее. Они в еде поразборчивей, чем многие экзотические зверюги будут. С пинцета за всю историю содержания у меня брал пищу только один вульгарис.
В водной фазе вульгарисы питаются не хуже кристатусов. Едят мотыля, мелких червей, трубочника, ловят крупных дафний... Все супер. Но стоит им выйти на сушу - и опа. Нормально едят только в темное время накос по траве, мелких червей (очень неохотно), крупных бескрылых дрозофил, молодь (молочную) тараканов.
В этом плане они - ужасно привиредливые. И если нет опыта содержания прихотливых животин, я бы не рекомендовал заводить вульгарисов. Террирум может превратиться в концлагерь для животных. Сколько раз наблюда, как молодые горе-террариумисты ловили в природе "этих красивых замечательных тритончиков с гребнем". Пока тритоны были в воде - все шло отлично. Но только выходили на сушу - как из "шикарных супер-пупер" превращались в "никаких серых ящериц" и пачками гибли от неправильного кормления.

Еще раз повторюсь - вульгарисы весьма прихотливые зверюги. Начинать с них заниматься тритонами точно не стоит. Даже альпийцы и малоазиаты - проще.

-=Naturalist=-
01.05.2005, 23:08
А как понять - "просто бросать под мордочку зверю"? У меня допустим кристатус постоянно на траве сидит, на дно почти не опускается. И описанный метод кормления дождевымии червями, с помощью пинцета проходит на 100%, или тоже зависит от характера животного?

А как давать накос по траве вульгарисам? Просто кидать в воду? В водной среде их как кормить, если они с пинцета не берут?

MakarenkOFF
01.05.2005, 23:43
Originally posted by -=Naturalist=-@May 1 2005, 09:08 PM
А как понять - "просто бросать под мордочку зверю"? У меня допустим кристатус постоянно на траве сидит, на дно почти не опускается. И описанный метод кормления дождевымии червями, с помощью пинцета проходит на 100%, или тоже зависит от характера животного?

А как давать накос по траве вульгарисам? Просто кидать в воду? В водной среде их как кормить, если они с пинцета не берут?
Под морду - если на грунте сидят. Кидять рядом - чтобы черви в грунт не успели зарыться, пока их тритоны найдут.
С пинцета кристатусы стабильно едят. Не едят - только если не хотят. Да и то иногда просто надо проявить настойчивость ;). Заинтересовать зверя кормом, а не просто тупо тыкать ему червем по носу.
У меня за всю историю, думаю, более 30 гребней жило - с пинцета все ели.
Накос для вульгарисов - только в наземной фазе. В воде, как уже сказал, мотыль, дафния, трубочник, мелкие черви. С пинцета - мои в водной стадии только иногда брали мотыля и червей. В наземной - вообще с пинцета не кормились, сколько не пытался приучить. Специфика...

-=Naturalist=-
02.05.2005, 22:18
Извините за настойчивость. А как заинтересовать животное в корме?

Допустим у меня несколько вкусных и сочных (на мой взгляд) дождевых червячков, а тритон их не ест? Че делать-то? Они у меня уже неделю ничего не едят, боюсь помрут.... Зато икры отложили навалом...

MakarenkOFF
02.05.2005, 23:55
Originally posted by -=Naturalist=-@May 2 2005, 08:18 PM
Извините за настойчивость. А как заинтересовать животное в корме?

Допустим у меня несколько вкусных и сочных (на мой взгляд) дождевых червячков, а тритон их не ест? Че делать-то? Они у меня уже неделю ничего не едят, боюсь помрут.... Зато икры отложили навалом...
1. Тритоны-то какие? Вульгарисы или кристатусы?
2. Заинтересовать - осторожно водить кормом у морды тритона, чтобы он заинтересовался. Практически у всех хвостатых "заинтересованность" одинаково выражается (пару раз увидите - уже ни с чем не спутаете) - мордочка поворачивается в сторону корма, животное как бы замирает, и начинает двигаться в сторону корма легкими рывками. Если в этот момент корм отводить, то зверь будет его преследовать.
3. Неделя голодовки для тритона - это ерунда. Опасно все, что больше трех недель - месяца.

-=Naturalist=-
03.05.2005, 11:54
А что рахных видов тритонов нужно по разному заинтересовывать? Если для кажного вида существует специфика то для кристатуса и вульгариса.

MakarenkOFF
03.05.2005, 17:11
Originally posted by -=Naturalist=-@May 3 2005, 09:54 AM
А что рахных видов тритонов нужно по разному заинтересовывать? Если для кажного вида существует специфика то для кристатуса и вульгариса.
Как уже написал выше - вульгарисы практически не берут корм с пинцета. Кристатусы - бурут довольно охотно.

"Заинтересовывать" всех одинаково, кроме вульгарисов - которые чаще всего вообще отказываются кормиться с пинцета.