поскольку давно рыб не лечила (тьфу-тьфу, обходилось), хотела посоветоваться.
неделю назад запустила в благополучный аквариум (запущен полтора месяца назад, еженедельная чистка с подменой воды, 18 литров с компрессором, общее население 9 мелких рыбок, растения) новых жильцов, которые при покупке выглядели абсолютно нормально (да и сейчас ведут себя не как больные). на неделе произошел форс-мажор - забыла выключить свет (2 лампочки накаливания), он горел весь день, вода прогрелась до 32 градусов, но все выжили (вряд ли спровацировало вспышку болячки, но вдруг это важно:-).
сегодня обнаружила у двух расбор гетероморфных на губе по белому прыщику. ну вот тебе здрасьте, затащили новички заразу все-таки...
пошла в зоомаг. поскольку по внешнему виду больше похоже на бактериалку (или ихтиофтириоз?), попросила "от Серы" что-нибудь. бактопура не оказалось, взяла Тетровский Дженерал тоник.
вопрос:
1. в инструкции нашла только "5 мл на 20 л". сколько раз и с какой периодичностью?
2. правильно ли купила лекарство или как мертвому припарка (пока степень поражения небольшая)?
3. ихтиофтириоз ли?
очень надеюсь на авторитетный хелп...
Last edited by Helga at Apr 17 2005, 08:16 AM
Janka
17.04.2005, 03:16
Повысить темп-ру в акквариуме даже необходимо, потаму как ,если ихтиофтериус,так он этого боится. Затем добавить америк. сре-во Super ick cure или серовское Костапур; Хорошое новое сер-кое сре-во Омнипур(широкого спектора действия). Ихтиофтериус это паразиты, а не бактериалка,так,что Бактопур вам не поможет. Используйте аммериканское сре-во, мне оно даже при сингапурском ихтио помогло. Дорожите своим акква, выдерживайте новичков, хотябы 2 недели. :я протестую!:
Helga
17.04.2005, 13:18
негде мне новичков выдерживать. за 2 неделе в банке они копыта откинут. так что приходится идти на небольшой риск при покупке...как правило бывает все ок.
американского лекарства такого не видела никогда, надо поискать...если Серу не куплю.
...раньше я такие "прыщи", когда ничего не было, лечила таблетками стрептоцида...уж не знаю, лекарство помогало или сами проходили:-)
Janka
17.04.2005, 13:58
Купите наш Антипар и Антибак, их можно вместе применять (по инструкции) но при запущенных всё-же лучше Супер айсек кьюр. Температуру повысить до 30-32, аэрацию на полную, свет и фильтор выключить. А сре-во в магазин позвоните, еслиб знать какой район удобней тел-ми могла поделиться.
M.R.Borman
17.04.2005, 23:17
Ни в коем случае не стоит столь резко поднимать температуру, тем более нельзя поднимать её до 32 градусов!!! Ихтио практически ни когда не появляется ввиде одного единственного "прыщика", тем более в одном и том же месте у двух рыбок. Более того, при ихтиофтириусе пятнышко не ярко белое, а полупрозрачное, что ли...
В данном случае речь скорее идет о бактериальной болячке... Возможно так же поражение грибком, но это мало вероятно...
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ ФИЛЬТР!!!
При лечении достаточно убрать из него уголь. Если применяются сильнодействующие антибактериальные препараты (средство от Аквариум Фармасьютикал Суппер ик кюре таковым не является, более того, в этом случае оно, скорее всего, не эффективно) стоит переключить БИОфильтр на ведро с аквариумной водой... Вот только сильно сомневаюсь я, что в 18 литрах есть такой фильтр :подмигивать:
Лекарство выбрано нормальное, применять согласно инструкции...
Helga
18.04.2005, 00:26
г-н Борман, фильтра нет конечно - просто бульбулятор:-)
до 32 - больше не буду, после того случая рыбы и так чуть не померли. тем более что терморегулятора нет, вода сама держится около 25-26 градусов.
завтра залью.
всем спасибо!
Janka
18.04.2005, 00:35
Я вообще-то писала про лечение ихтиофтериуса и если человек уверен в этом. Диагностировать можно если видишь рыбу. По поводу полупрозрачных точек, у меня последний раз был полгода назад сингапурский ихтио. так он как раз белыми точками , развивался 3 дня практически никто не выжил. На 2-ой день болезни взяла рыбу и поехала на соскоб, там народ был в шоке, сказали ,что термоядерный ихтио. Моё мнение Тетра не лучшее лекарство, чем Антибак и Антипар хуже?
Helga
18.04.2005, 00:41
я не уверена, что это ихтио. поэтому и спрашивала:-)
рыба шустрая и наглая. только прыщи белые. по одному на брата. и не особенно прозрачные. им уже 3й день - особенного угнетения не заметно. не растет.
Антибак и Антипар уже брать не буду:-)
M.R.Borman
18.04.2005, 09:50
Originally posted by Janka@Apr 17 2005, 10:35 PM
Моё мнение Тетра не лучшее лекарство, чем Антибак и Антипар хуже?
Хотя бы тем, что Тетровский препарат уже был приобретен, а агроветзащитовские не были :подмигивать:
у меня последний раз был полгода назад сингапурский ихтио. так он как раз белыми точками
Ключевое слово "ТОЧКАМИ", а не одной единственной точкой на губе, мало того, у двух рыбок на одном и том же месте.............
Если не секрет, что за "народ" открыл новый вид ихтио "термоядерный"? :счастливый:
Janka
18.04.2005, 12:00
Не секрет, маг-н на Арбате. Там мне и дали рецепт по лечению ( случайно попала на заводчика,стоявшего у прилавка) - это куча человеческих лекарств+ рыбьи, благодаря ему некоторые особи уцелели. И вообще убедилась на собственном опыте рыб лучше брать у надёжных заводчиков (или импортёров). А я вот притащила рыбок с птички и из зоомага, а откуда взялась эта зараза можно только дагадаваться ( наверно дички некарантированные) , за ошибку и заплатила, иногда понимаешь, что нельзя, а всёравно делаешь. Вот...
M.R.Borman
18.04.2005, 12:24
Имея дело с живыми организмами ни когда нельзя быть уверенным на 100% в здоровье приобретаемого питомца... Даже проверенный импортер вполне способен получить от поставщика бальную рыбку, равно как и практически здоровая на вид рыбка при неправильном содержании может успешно загнуться :подмигивать:
ЗЫ а что, на Арбате делают соскобы?
Janka
18.04.2005, 12:43
Нет, соскобы делают в акваЛого,туда тоже гоняли. Беру дорогих рыб у человека, который всё в одном лице. Нашу зебру 6 мес. выдерживал. Это я с трёхцветными лялиусами налетела, не знала ,что они столько на себе всякого несут.
Helga
18.04.2005, 14:23
всешаюсь: лекарство пока не добавляла (планированла сегодня вечером, чтобы погонять компрессором), утром у одной рыбы "прыщика" уже не было...
но Тоник залью все равно. хотя бы для профилактики.
Helga
25.04.2005, 23:38
"прыщи" прошли без лекарства.
всем спасибо, прошу прощения за беспокойство:-)