Здравствуйте, все:)
Давно бы надо было написать, да все думала, что своими силами справлюсь. Но чего-то не очень получается.
А дело вот в чем: некоторе время назад у меня на стенках аквариума неизвестно откуда(хотя, возможно,и не совсем неизвестно:произошло это примерно через неделю после посадки новых растений, которые были подготовлены,вроде, по всем правилам) появились какие-то живые организмы. Они похожи на малюсеньких белых червячков в жесткой прозрачной оболочке(та сторона, которой они прилепляются к стенке, плоская, а противоположная выпуклая, похожа на капельку).Присмотрелась:они еще как будто дышат. Ужас :ох!:
Выуживала-выуживала их - надеялась, что поможет.Но судя по тому, что они уже прилепляются и к растениям, и к нагревателю, и к фильтру, и даже внутри него, они не собираются кончаться, а совсем даже наоборот :грустный:
Рыб они, вроде, не тревожат, но меня напрягают :сумасшедший:
Вы,вероятно, знаете, кто это такие и как с ними бороться?
Спасите-помогите! Пожалуйста...
Helga
17.04.2005, 01:00
просто механически их собирать со стенок аквариума. скорее всего занесли с растениями или кормом, рыбам они не вредят.
уточните плз - они быстро передвигаются и белые или сидят почти на месте и совсем прозратные?
Janka
17.04.2005, 02:53
Если есть малюсенькие щупальца,то это гидра. Большим рыбам не вредит,а вот мелким или малькам доставит беспокойство. Решение этой проблемы: запустить туда гурамми 2 шт. они её скушают за 3 дня.Заносится с раст. или кормом. :улыбка:
Пользователь с таким именем ужеЭ
17.04.2005, 13:50
Сами червячки белые, а жесткая оболочка в виде капельки, в которой они находятся, прозрачная. Когда на них смотришь, они, вроде как, на месте, только шевелятся,но если подойти через некоторое время, то их на прежнем месте может и не быть.
Щупалец у них, вроде нет (насколько можно увидеть через лупу).Они все-го то 1мм,может, в длину. И меньше.
Я их собираю-собираю, но что-то их только прибавляется и прибавляется :грустный: Видно, надо почаще это делать.
Да я со своим "опытом" как-то не планировала пока прибавку населения в аквариуме (35л с 8 обитателями), да к тому же не уверена, что мои с гурами уживутся.
Очень сильно подозреваю растения :сердитый:
Janka
17.04.2005, 14:22
Скорее всего если такое маленькое, как вы говорите это Планария молочная она от 1-5мм.Размножаются с помощью яиц, очень быстро, собирать в ручную можно ,но безполезно. Тело планарийпокрыто слизью,поэтому рыбы их не едят. Их приманивают с помощью мешочка с мясом, на ночь кладут или подвешивают около растений, а через 2 часа вынимают и так пока не исчезнут. А лучше купите даже не гурами, а пару макроподов( эта рыба себя в обиду не даст) и кушает и гидру и планарию. А вообще эта гадость боится пов. соли. Растения нужно было перед посадкой поместить в слабый раствор марганцовки. Удачи :большая улыбка:
дон Мигель
17.04.2005, 18:05
А мне по описанию показалось, что это - новорожденные улитки. На каком-то из растений была икра, вот они и повылупились. Если так, то всё ок. На этапе запуска аквариума мелкие улитки - это даже хорошо. А если потом чересчур размножатся - купите стайку боций-клоунов или семью макроподов - и нет проблемы!
Last edited by дон Мигель at Apr 17 2005, 04:05 PM
17.04.2005, 18:35
Спасибо, что стараетесь помочь :улыбка:
Растения я в марганцовке выдерживала. Может, раствор слабоват был?
Если бы точно знать, что это планарии. А то я статьи почитала, так и похоже, и нет.
Вроде, 5-миллиметровых у меня нет. Они все примерно 1 мм и меньше. Поэтому трудно рассмотреть в деталях. А оболчка у них жесткая, на слизь непохожа.
Прислонила к стенке аквариума линейку, так обнаружилось, что они действительно перемещаются, причем достаточно быстро(0,5 см за полминуты). А так незаметно. Я тут про планарий вычитала, что они еще в толще воды плавают, но никогда за своими червяками такого не замечала.
Да и выползают они при свете спокойно. Ночью я их, вроде, не видела. А еще они откуда-то появляются в больших количествах, когда кислород убавляешь.
Как бы точно выяснить?Велика ли вероятность, что это планарии?
Почитала и про меры по борьбе с планариями. Но нигде не пишут почему-то как эти способы на рыбах сказываются.
У меня анцитрус, два меченосца, два барбуса и три данио.
Как им понравится, если ночью им кусок мяса сунуть(они же, вроде, вегетарианцы)?
Или если воду посолить?Рыбы-то мои пресную водичку любят.
Или на время этих мер рыб надо пересаживать?
17.04.2005, 18:44
дон Мигель: А мне по описанию показалось, что это - новорожденные улитки.
Вот оболочка у них,как мне показалось, похожа на улиточную. Тонкая, конечно, пока (трескается с хрустом, если раздавить), но жесткая.
Кто же это такие?Планарии?Улитки?Как узнать?
Выращивать бы мне их не хотелось. Вдруг это гадость какая :неуверенный:
Last edited by Пользователь с таким именем ужеЭ at Apr 17 2005, 04:44 PM
Janka
17.04.2005, 18:51
мясо суют на два часа. солить не надо,сомам плохо будет. Попробуйте затенить стенки акквариума.,т.е. накрыть, а одну стенку оставте светлой , свет в аккве погасите. Что соберётся на светлую стенку, в ручную выгребайте. Но лучше макропода запустить.
20.04.2005, 18:24
Здравствуйте, все :улыбка:
Не успела этим вопросом заняться, как сломался фильтр.
Так вот, в ночь перед поломкой фильтра мне не спалось (все думала, кто же у меня в аквариуме поселился и с чего начать с ними борьбу) и решила я посмотреть, как там эти то ли планарии, то ли улитки поживают. И что же? Включила свет.
:ох!: Оказалось, что и улитки, и планарии поживают очень даже недурно. Тонкие, вытянутые, быстро передвигающиеся червячки, которые вылезли только ночью, надо понимать планарии, спокойно ползали среди более "толстых", находящихся почти на месте, заключенных в прозрачную, жесткую оболочку, вероятных улиток :плач:
Даже не знаю, с чего теперь начать:неуверенный: Мясо как-то стремно в аквариум совать(ну,если другого выхода нет,то придется), а макроподов пока не хотелось бы.
Интересно, кто-нибудь сам пробовал планарий на мясо ловить? Расскажите, pls.
А как вы думаете, может сифон (подключенный к компрессору) вытянуть(не за один раз, конечно) этих нежеланных гостей?
M.R.Borman
20.04.2005, 18:43
Сифон мало эффективен в борьбе с планариями, ИМХО.
А чем они вам мешают-то. раз только ночью их и можно увидить???
20.04.2005, 19:03
Да мне, как оказывается, улитки мешали (по крайней мере, пока я думаю, что это улитки). Они и днем очень любят посидеть на стенках. Но так как выглядят они пока как малюсенькие червячки, возникли подозрения, что это планарии.
Ну, просто неприятно, что у меня там какие-то непонятные планарии, улитки (все червяков напоминают) появились. Разве это хорошо?
К тому же, если их станет больше, они еще обнаглеют чего доброго, начнут и днем вылазить, плавать по аквариуму.
А Вы, случайно, с мясом не пробовали?Или, может, какой другой метод?
(солить нельзя-сому не понравится, температуру до 28-30 поднимать моим рыбам, боюсь, не подойдет)
Может, пока их немного, можно с сифоном попробовать?
А вообще похожи они по описанию на планарий, а более "толстые" в оболочке на улиток?
M.R.Borman
21.04.2005, 10:05
Originally posted by Пользователь с таким именем ужеЭ@Apr 20 2005, 05:03 PM
Но так как выглядят они пока как малюсенькие червячки, возникли подозрения, что это планарии.
Ты не на мясо их лови, а на морковку, улитки растительноядны, а морковь не так вредна для биологического равновесия, как кусок мяса ;)
Ну, просто неприятно, что у меня там какие-то непонятные планарии, улитки (все червяков напоминают) появились. Разве это хорошо?
Ну, думается, что ни чего плохого-опасного нет, было бы хуже, если бы они умирали :подмигивать:
А Вы, случайно, с мясом не пробовали?Или, может, какой другой метод?
Улиток мясом не надо, следует морковкой манить... про планарий можно посмотреть здесь: http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...beae6c74358a953 (http://www.tropica.ru/modules/ipboard/index.php?showtopic=1002&s=236121d71466e8d81beae6c74358a953)
Может, пока их немного, можно с сифоном попробовать?
Хуже не будет, но и лучше будет наврядли :подмигивать:
Last edited by M.R.Borman at Apr 22 2005, 01:40 PM
22.04.2005, 00:35
Ух,какие ужасы в том форуме:ох!: Все еще непонятней стало. Надо к ним получше присмотреться, но, вроде, это не пиявки(к рыбам не прилипают). Но все равно, спасибо за советы:)
А про морковку - это серьезно? В каком виде?Нарезать на дольки или прям целиком?
M.R.Borman
22.04.2005, 09:55
Originally posted by Пользователь с таким именем ужеЭ@Apr 21 2005, 10:35 PM
А про морковку - это серьезно? В каком виде?Нарезать на дольки или прям целиком?
Отрезать кусочек, кубик... на нитку/леску и в воду на ночь, утром вытягивать и в унитаз...
Marian
22.04.2005, 14:12
По описанию я понял что насчет маленьких, белых,круглых, малоподвижных, и наружной твердой беловатой оболочкой это какие-то молюски. У меня такое тоже было, они безвредны ,но их бесполезное присутствие напрягает. Я пустил в аквариум простых катушек, ну улиток этих мелких, и незванные постояльцы через 2 недели исчезли совсем. А улитки в небольших количествах это по моему хорошо, растения чистят и все такое......
А с планарией полько вышеуказанными средствами :подмигивать:
25.04.2005, 22:29
Отрезать кусочек, кубик... на нитку/леску и в воду на ночь, утром вытягивать и в унитаз...
Выглядит вполне безобидно. Надо будет попробовать :улыбка:
Наверно, в небольших количествах улитки, действительно неплохи, но они почему-то очень быстро увеличивают свое поголовье.
Способов-то много, но какой из них лучше и безопаснее(не считая макроподов, которых я бы не хотела заводить по причине, что пока не готова к расширению населения своего аквариума). Вот в чем вопрос :восклицательный знак:
Helga
25.04.2005, 23:41
да пусть живут червячки-сикильдявки, кому они мешают-то?:-)
M.R.Borman
25.04.2005, 23:42
Originally posted by Пользователь с таким именем ужеЭ@Apr 25 2005, 08:29 PM
Наверно, в небольших количествах улитки, действительно неплохи, но они почему-то очень быстро увеличивают свое поголовье.
Хорошо растут там, где много корма...
Рыбок, видимо, перекармливаете...
Способов-то много, но какой из них лучше и безопаснее
Эффективнее потравить, безопаснее с морковкой (и ему подобные) :счастливый:
28.04.2005, 00:38
Helga: да пусть живут червячки-сикильдявки, кому они мешают-то?
Ну... малькам мешают. Правда таковых у меня не имеется и не предвидится :улыбка: Аквариум для рыб :восклицательный знак:
M.R.Borman: Хорошо растут там, где много корма...
Рыбок, видимо, перекармливаете...
У меня нет улиток, кроме этих вот, незванных. А быстро катушки размножаются?
Как раз недавно стала меньше кормить (а то грязи столько развелось и червячков-улиток).
Last edited by Пользователь с таким именем ужеЭ at Apr 27 2005, 10:40 PM
M.R.Borman
28.04.2005, 10:05
Originally posted by Пользователь с таким именем ужеЭ@Apr 27 2005, 10:38 PM
А быстро катушки размножаются?
Да, они размножаются сравнительно быстро.
02.05.2005, 01:33
Вот этого-то я как раз и не хочу :улыбка: А то куда их потом?
Helga
02.05.2005, 20:26
1. уменьшить кормление рыб - если избытка корма много остается, улитки бстрее множатся. а грязь убирается сифоном раз в неделю:-)
2. куда девать - да элементарно. если в унитаз жалко, кладете в баночку с водой и выставляете в подъезде на почтовые ящики с запиской "улитки для аквариума в добрые руки". через час не будет. или отнесите в ближайший зоокиоск с такой же запиской - уйдет легко.
02.05.2005, 21:35
Лучше я сама убираться в аквариуме буду без участия улиток :улыбка:
А то потом они все такими родными станут, что не то, что в унитаз, даже в баночке их "из дома выставить" будет жалко :улыбка:
Last edited by Пользователь с таким именем ужеЭ at May 2 2005, 07:36 PM
Helga
02.05.2005, 21:49
а улитки в уборке и не помощники. хотя помогают корм уничножать лишний хорошо, вода прозрачная остается.
жалко? не стоит так к всякой мелочи....:-)
13.05.2005, 00:32
Так они же, кажись, ползают везде и ото всюду налет счищают? Вроде, стенки чистят.. ( А! Кстати: они от такого зеленого налета не помогают, случайно? ) :неуверенный:
Ну вот такая я: всех мне всегда жалко :плач:
:улыбка:
Last edited by Пользователь с таким именем ужеЭ at May 12 2005, 10:32 PM
M.R.Borman
13.05.2005, 09:53
Originally posted by Пользователь с таким именем ужеЭ@May 12 2005, 10:32 PM
Так они же, кажись, ползают везде и ото всюду налет счищают?
Если бы это было так, то в любом аквариуме им отдавали бы предпочтение, а боций вообще держали бы одни эстеты и фанаты магнитных скребков :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Ползают-то они и впряммь везде, только их эффективность на столько мала, что порча эстетики, их присутствием, напрочь эту пользу уводит в сторону "улиткам отказать" :подмигивать:
19.05.2005, 01:08
Да я бы отказала, но они меня не особо спрашивали: взяли и появились невесть откуда :улыбка:
Уже пару недель рыб не перекармливаю, чищу "пылесосом" и т.д., и, вроде (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить), этих непонятных улиток стало почти незаметно. Буду продолжать в том же духе :улыбка:
Спасибо всем за советы и поддержку :большая улыбка:
Galya
28.05.2005, 12:25
1. Планарии.
- От мяса в акве их станет только больше(инфа из аквариумной энциклопедии), да и вода попахивать начнет!
- Можно пробовать химией, но рыб надо отсаживать. К химии их яйца терпимы и всерно выживут. Потом снова расплодятся. Химию(какую именно надо) могу выписать из энциклопедии.
- Мне помогло тока кипячение.
- А множатся они из-за перекрма и неуборки. Если регулярно чистить и не перекармливать, то их становится мало и незаметно, но они есть! Чуть кто перекормит и они объявятся! У меня черепаха и убирать приходилось каждый день, поэтому я выбрала кипячение и адский раствор марганцовки...
2. Улитки. http://www.vitawater.ru/other/snail.htm Ваших там нет?
- Результаты тоже достигаются с помощью кипячения или ежедневной уборкой(снижение популяции).
- Боцики и др. их едящие тоже отличный вариант(можно напрокат попросить). Но места им всем надо много(это если насовсем).
А по поводу заведения улиток для чистки от остатков, то 1-2 больших ампушек или гигантских катушек (http:///www.msiu.ru/~chepr-va/ulitki/index.html)(тоже из ампулярий) остатки подъедают хорошо, вода чистая. Также они ОЧЕНЬ украшают аквариум! Но некоторые виды их, могут есть нежные растения!!! Но если их отдельно подкармливать (1-2 гранулы черепашьего корма в день, ошпареный салат, огурчик и т.п.) То растения покажутся им невкусными и есть они их не станут. Контролировать их численнность легко.
Катушек обычных не заводите - они жрут растючку, оч.шустро множатся и СДЯТ на стёклах, в то время как ампушки очень грациозно и шустро передвигаются в поисках похавать :улыбка:
Такие улитки вам понравятся, гарантирую(они у меня 2-е по популярности(гостей радуют) после черепаха)! Возможно также, что в результате ест. отбора другие улитки ваш аквариум покинут...
Любознательная
28.05.2005, 20:29
Катушки размножаются со страшной скоростью, ни чета кроликам. Чем больше корма, тем больше катушек. К тому же они очень сильно вредят нежным растениям, поедая их листья. В мой аквариум катушки попали тоже срастениями, сначала я тоже решила, мол, пусть живут. Но их развелось столько и они так сильно объели мои растения, что пришлось объявить им войну! :ну-ну!: