И не слушайте Ксению! Вам терять боевой настрой сейчас никак нельзя! Естественнно сложно, когда приходится кардинально что-то ломать и менять в отношениях. Вам надо настоять, а собаке нужно привыкнуть к нововведениям. Какой-то период времени будет тяжело, но зато потом для вас обоих будет рай. И Вы будете спокойны за собаку, и у собаки будет стабильность в виде ясно выраженного вожака (то есть Вас). Главное верьте в свои силы и слушайте инструктора! И все у вас будет ХОРОШО!
Anfissa
27.06.2008, 07:17
Итог: все мы покусаны...кроме ребенка к счастью,мы вовремя начали намордник одевать.С мужем чуть до развода не дошли.Собаку отдавали,возвращали.Всех кусает,рычит,совершенно никто не может справится.Я тоже не знала что из щенка русского спаниеля может вырасти монстр..
Спаниель может быть не агрессивный сам по себе , а больной. У спаниелей есть такая болезнь, не знаю как по русски, по английски называется "rage syndrome" , они неожиданно начинают кусаться, потом как ни в чем не бывало. Надо пройти тест генетический и биохимический
Anfissa
27.06.2008, 07:28
. А за укус надо было серьезную трепку устроить. Это по шкале нарушений самый большой грех!!! На хозяина рот открывать ни при каких обстоятельствах!!! Еще раз попробует - накажите. А с агрессией к собакам при такой наследственности до конца справиться ИМХО скорее всего не удастся. Только послушание может помочь. Чтобы, если что, остановить.
Нельзя отвечать агрессией на агрессию собаки:
-(для собаки, которая боится) она теряет доверие к Вам как к лидеру, чувствует рядом с вами не уверенно, считает что Вы делаете ему больно, поэтому рядом с Вами ему страшно, от страха может и куснуть
-Если собака не боится, и агрессивная, то ваша агрессия ей показывает что все проблемы в стаe решаются агрессией, тогда будет стенка на стенку.
Надо узнать от чего собака агрессивная, что ее беспокоит, и потом уже решать как вести себя
Anfissa
27.06.2008, 08:49
Алентак он сам нам сказал-наша собака по характеру очень агрессивная и справиться будет очень сложно.Но я заявила:вы что!! Я справлюсь!!! Я люблю свою собаку!!!.....
Кастрируйте его, понизите статус. А потом потихоньку, добрыми намерениями, а не силовыми методами, исправите его.
с лапами Вы зря так насильничали. с лапами надо очень очень осторожно, не с порога, не с улицы а в непринужденной обстановке.потихоньку, подкармливая, трогать лапы недолго, закрепить в сознании, потом уже другую лапу. не более 30 сек в день, пока не привыкнет к одной лапе. потом другую
Anfissa
27.06.2008, 09:04
.А потом появилась агрессия к собакам.Мы опять стали заниматься.
Аленка, а как Вы занимались, что бы убрать агрессию к собакам?
AlenkaV
27.06.2008, 15:01
...мы сначала хотели кастрировать-но нас отговорили..неужели это может хоть чучуть помочь?
Нам сказазли,что если самой не волноваться при встрече с собакой,не натягивать поводок,то собака будет вести себя не так агрессивно. Вот таким путем мы почти убрали агрессию к маленьким собакам,а с маленькими девочками он даже дружит. Но не со всеми....Выборочно=)))За месяц мы познакомились с тремя кобелями,и тремя дамами,причем собака сначала рычала,но после обнюхивания начинала играть.А ещё у нас появился большой бездомный друг(к моему удивлению)А вообщем он почему то не прояляет агрессии к бездомным собакам-он всегда скулит,когда их видит и бежит знакомиться!!!!!:неуверенный:
Zem
27.06.2008, 16:34
...мы сначала хотели кастрировать-но нас отговорили..неужели это может хоть чучуть помочь?
Скорей всего нет. Кастраты бывают наоборот более агрессивны. Да нормальная собака, судя по вашему описанию. С одними хорошо с другими нет. Все так,не только собаки.
Leodrum
27.06.2008, 17:03
Очень часто встречается у питов, кстати, такая черта, как любовь и дворнягам. Мне уже четвертый такой случай встречается. А насчет решения без агрессии... Во-первых, у каждого свои методы. А во-вторых, вы видели, как собаки между собой решают возникшие разногласия такого рода? Наказание может выражаться не только в физическом наказании, а в окрике, например. Но наказание обязательно. По собачьим законам лояльное поведение в ответ на агрессию, а тем более ласки воспринимается, как признание атакованной собакой своего низшего статуса по отношению к атакующему. И кастрация ИМХО делу не поможет, а скорее навредит. У него уже началось взросление, так что гормональный фон уже претерпевает изменения. Если бы щенком кастрировали - тогда другое дело, но могли быть проблемы с ростом.
Anfissa
27.06.2008, 17:47
Наказание может выражаться не только в физическом наказании, а в окрике, например. Но наказание обязательно. По собачьим законам лояльное поведение в ответ на агрессию, а тем более ласки воспринимается, как признание атакованной собакой своего низшего статуса по отношению к атакующему. .
Наказание должно быть (наверное, я нe так высказалась),
но не давить силой (не бить, не накидываться на него и подобные действия)
А вообще, я не поняла, почему он ее цапнул.Сам накинулся? Или она во сне задела его? собаки не любят неожиданностей, как защитная реакция, со сна не понял кто его тронул
Аленка, у вас не тaк все плохо! Не все собаки со всеми братаются.
А спит он достаточно? 16-17 часов сон для собаки
Anfissa
27.06.2008, 17:49
Это не для вашего, это Ксении, они воюют :)
Ваш- ангел, по сравнению с тем что бывает :)
ЕленаБо
27.06.2008, 21:52
Нельзя отвечать агрессией на агрессию собаки:
В корне неверно! Если собака проявила агрессию к хозяину - должно последовать немедленное и довольно жесткое наказание. И последующее поведение собаки должно постоянно контролироваться до полного подчинения. Иначе - получится вариант, как у Ксении, которая в свое время упустила этот момент, не смогла морально и физически победить щенка и теперь за это расплачивается.
ЕленаБо
27.06.2008, 22:00
но не давить силой
Именно обязательно нужно давить силой. Моральной и физической, особенно моральной! А степень наказания зависит от психологического склада собаки, одну достаточно отругать и прижать к полу, или приподнять за холку, а другая признает в хозяине вожака только после серьезной выволочки. Сам факт агрессии на хозяина говорит о непризнании его собакой как вожака стаи, и пока этого не изменишь, агрессия будет продолжаться. Я не имею в виду взрыкивание собаки во сне, если ей наступили на лапу, например. Но собака, уважающая хозяина, после этого обязательно примет виноватый вид и извинится.
Anfissa
27.06.2008, 22:07
В корне неверно! Если собака проявила агрессию к хозяину - должно последовать немедленное и довольно жесткое наказание. И последующее поведение собаки должно постоянно контролироваться до полного подчинения. Иначе - получится вариант, как у Ксении, которая в свое время упустила этот момент, не смогла морально и физически победить щенка и теперь за это расплачивается.
Елена, методик по воспитанию много разных. Поэтому нельзя говорить что "в корне не верно". У Вас один подход, у других специалистов другой подход
Они считают что надо использовать неконфронтационный подход, когда имеешь дело с агресивностью собаки. Если применять силу к собаке, то уровень агрессии в отношениях увеличится. Если пробелма агрессивности кроется в боязни, или в доминации, то собака будет рассматривать ваши отношения как агрессия тоже и будет сомневаться в вашем авторитете и в своей безопасности. И в вашем присутствии будет себя чувствовать некомфортабельно
есть много способов предупредить агрессию. Ксения уже пыталась давить на собаку, и что вышло?
Anfissa
27.06.2008, 22:13
А степень наказания зависит от психологического склада собаки, одну достаточно отругать
с этим я согласна
Но собака, уважающая хозяина, после этого обязательно примет виноватый вид и извинится.
у собак нет этого чувства. чувства вины.
Лишь Боязнь наказания. признание лидером.
ЕленаБо
27.06.2008, 22:29
Неконфронтационный подход они советуют, если вам досталась взрослая, сложившаяся, агрессивная собака, безусловная альфа. И требуется как-то существовать с ней на одной территории. Вы ведь имеете в виду Карен Прайер и ее теории? А мы говорим о щенке в доме. Вы не путаете просто жестокое обращение с псом и ответ на ЕГО агрессию к хозяину? Да, щенок должен себя почувствовать ОЧЕНЬ неуверенно после попыток огрызнуться\укусить хозяина. Он должен понять, что ВСЕ его подобные попытки будут пресекаться в корне, только тогда пес с лидерскими замашками перестанет и пытаться проявлять агрессию. И если, в то же время, он чувствует, что его любят, если его поощряют за послушание, если он достаточно нагружен умственно и физически, с ним много гуляют и постоянно обучают в игровой форме, много общаются с ним, то проблем с его воспитанием не будет.
Про чувство вины... а у вас были собаки, Anfissa? Неужели вы никогда не видели этот виноватый взгляд, попытки сразу подлизаться и загладить свою вину? Лично я это не когда не спутаю с боязнью.
Про ЖЕСТКОСТЬ (а не жестокость - как вы отредактировали мои слова). Могу только сказать, что для обуздания взрослого кавказца, с которым мне пришлось жить в одной квартире, я использовала табуретку. Вы шокированы? Надо было просто поговорить с ним еще раз по-хорошему, мож проснулась бы совесть? Ну... может быть.... Прибавилась бы еще пара шрамов на моем теле.
ЕленаБо
27.06.2008, 22:34
И еще. Прочитайте внимательно с начала эту тему про Ксению http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=26900 . Наверно, вы поймете в чем причина ее неудачи.
Anfissa
27.06.2008, 23:20
Вы ведь имеете в виду Карена Прайера и его теории?
я не знаю кто это такой, сейчас много авторов появилось. я следую советам зоотерапевта/кинолога, и за месяц у нашей собаки большой прогресс. Мы накапливаем ей положительные эмоции, и это действует. В нашем случае агрессия от страха. У меня не было кавказца, честно скажу, я даже не представляю, чтобы в доме были драки с собаками.
я прочитаю про ксению более внимательно позже
ЕленаБо
27.06.2008, 23:48
я даже не представляю, чтобы в доме были драки с собаками.
И желаю вам никогда этого не испытать.
Значит, вам никогда не приходилось жить в одной квартире с чужими или подобранными взрослыми собаками.
Anfissa
28.06.2008, 00:24
И желаю вам никогда этого не испытать.
Значит, вам никогда не приходилось жить в одной квартире с чужими или подобранными взрослыми собаками.
Елена, я уважаю Вас за заботу о собаках, подобранных или взятых нa переучку, но Kсения получила все же много неверных советов. я читаю ее тред и с самого начала:
..щенку 4 месяца, это возраст когда гиперактивность сигнал усталости, его надо успокоить и положить спать, щенки спят очень много, как и млaденцы. И кричать на щенка до 6 месяцев это вcе равно что кричать на ребенка годовалого, он не поймет. В результате у щенка паника, и дистанция непонимания растет. Как раз до 6 мес советуют давать вкусное когда поведение хорошее, и игнорировать когда плохое.И не давать перевозбуждаться
А ей столько советов надавали на силовые методы.
ЕленаБо
28.06.2008, 00:44
Anfissa, богтымой... простите, но читать без смеха невозможно. Хотя, это смех сквозь слезы... Уложить щенка спать? как вы это себе представляете? Укачать в коляске, что ли? Да здоровый щенок сам прекрасно засыпает, вволю наевшись, нагулявшись и наигравшись, тут ничего регламентировать не надо, только следить, чтобы его не дергали во время сна (дети, например).
Кричать Ксении на щенка никто не предлагал - сама сейчас читаю эту тему. И опять - вы не различаете "плохое" и "ужасное". Если щенок стащил скатерть со стола, грыз вашу туфлю, книгу и т.п. - это плохое. И надо обязательно показать ему ваше недовольство, нельзя игнорировать!!! Если игнорировать плохое поведение до 6 месяцев - из такой собаки вырастет неуправляемый монстр. Не бить, не орать. Есть много других методов - строгий недовольный голос, прекратить игру, отвести на место и т.п. Если ему хотя бы 3 месяца уже есть. В этом возрасте они уже прекрасно понимают интонацию, могут обучаться простейшим командам.
И есть ужасное. Это - попытки агрессии на хозяина. Не прикусывание в игре, не возбужденный лай, а огрызание и попытка укусить. Понимаете разницу? Вот именно за такие попытки надо наказывать, обязательно. Для такого маленького - прижимать к полу (в теме Ксении даже фотки есть), приподнимать за загривок.
Вот что советовали для щенка. И чего Ксения не смогла делать. Раз у нее не получалось, а причину мы не видели через инет - ее дружно отправляли к инструктору... но это она сделала тоже слишком поздно.
Еще повеселило сравнение 6-месячного щенка с годовалым ребенком. А ничего, что в этом возрасте у сук бывает первая течка?
Какие зоопсихоологи вам там дают такие советы? Обнародуйте адресок, пожалуйста, пусть народ знает своих героев...
Или вы не так их понимаете?
Anfissa
28.06.2008, 01:13
Уложить щенка спать очень просто. как заметили, что щенок начинает сильно кусать, бегать возбужденно кругами, неуправляемое такое поведение, то отнести его в тихое место, где его подушечка, пусть спит.
стащил и сгрыз туфлю? да он и не вспомнит, а если застали его за этим делом, подсуньте игрушку вместо туфли
Покусывание и кусание я различаю, кусание как раз и признак сильной усталости у такого щенка
насчет течек, а что смешного? у девочек в 11-12 лет тоже начинаются менструации, но мозги у них не такие как у взрослой женщины
что касается зоопсихологoв/инструкторов, я живу в канаде, так что имя-фамилия инструктора Вам ничего не скажет, я его пригласила вот из этого тренировочного центра:
http://www.guidescanins.com/en/cour/cour.html
здесь вот такой подход, работают на позитив, а не на негатив, считают что это дает больший эффект
ЕленаБо
28.06.2008, 01:16
И еще, Anfissa, я вижу у вас нет очень большого опыта в дрессировке собак. Кинологи, у которых вы занимаетесь, дают советы Вам, видя Вас и Вашу конкретную собаку с ее конкретной проблемой. Это может быть очень правильные советы именно для вас. Но это не значит, что они подходят для всех. Именно поэтому мы тут все, если видим, что человек не умеет сам найти взаимопонимание с собакой, дружно отправляем к инструктору. Потому что советы в инете - это советы в инете, а надо видеть собаку. А главное - хозяина. И их взаимоотношения.
Anfissa
28.06.2008, 01:29
И еще, Anfissa, я вижу у вас нет очень большого опыта в дрессировке собак. Кинологи, у которых вы занимаетесь, дают советы Вам, видя Вас и Вашу конкретную собаку с ее конкретной проблемой. Это может быть очень правильные советы именно для вас. Но это не значит, что они подходят для всех. .
я полностью с Вами согласна, поэтому и внесла свою лепту по своему опыту, может кому и пригодится. вас почитают, меня почитают и решат для себя. я вот точно убеждена что с моим проблемным австралийцем только на хорошей подкормке и на положительных тонах.
ЕленаБо
28.06.2008, 01:30
Про туфлю подходит, но для совсем маленького щенка, не 6-месячного.
И вот случай Ксении - она вытирает щенку лапы, например, или хочет взять миску с едой, а он огрызается и пытается кусить - значит он устал?))))) Что же, мнение канадских кинологов мне понятно))))
Сравнение с девочками вполне поддерживаю. И вы считаете, что в этом возрасте они абсолютные несмышленыши и их невозможно ничему научить? У меня какие-то другие воспоминания об этом возрасте. Так же и с собаками.
А работа на позитив - это великолепно. Только в Америке, да и в Канаде, думаю, собаку с малейшим признаком агрессии к людям сразу усыпляют. И потомства она не дает. И перевоспитывать ее никто не будет, если это не полицейская\военная собака. Не берусь судить, насколько это верно. У нас тут немного подругому все.
Leodrum
28.06.2008, 01:59
Аnfissа, спор с Еленой не по делу. Из Вашей темы с австралийцем ясно, что Вы новичек в воспитании собак. Да Вы этого и не отрицаете. А всякий человек, способный обуздать взрослого кавказца, да еще и женщина при этом, в воспитании собак разбирается. Методы, действительно у каждого свои, но я полностью на стороне Елены в этом вопросе. Под каждым словом готов подписаться. Пытающегося доминировать годовалого кобеля уговорами не остановишь. Сталкивался на прогулке с такими. В итоге приходилось отбивать своего у ротвейлера, которого хозяйка пыталась отвлечь от драки не командой даже, а мячиком. Хорошо мой еще тоже парень не промах, а то все плачевно могло бы закончиться. А что касается подкормки, то я лично противник этого метода, т.к. он не гарантирует послушания собаки. Доводилось видеть, как собака отказывалась выполнять команды, когда хозяин забыл подкормку дома. Собака-то сразу учуяла, что вкусненького нет и как отрезало. Поэтому я предпочитаю поощрять лаской и словом. Уж это-то дома не забудешь.)))
Симба
28.06.2008, 02:18
Leodrum, ППКС.
еще почему то приходит на ум сравнение с тем, как мать-сука воспитывает своих щенков...кто видел и знает, тот поймет..но уж никак не разговорами и не укладываением спать на место, если щенок её кусит.
Anfissa
28.06.2008, 04:05
Аnfissа, спор с Еленой не по делу. Из Вашей темы с австралийцем ясно, что Вы новичек в воспитании собак. Да Вы этого и не отрицаете. А всякий человек, способный обуздать взрослого кавказца, да еще и женщина при этом, в воспитании собак разбирается. Методы, действительно у каждого свои, но я полностью на стороне Елены в этом вопросе. Под каждым словом готов подписаться. Пытающегося доминировать годовалого кобеля уговорами не остановишь. Сталкивался на прогулке с такими. В итоге приходилось отбивать своего у ротвейлера, которого хозяйка пыталась отвлечь от драки не командой даже, а мячиком. Хорошо мой еще тоже парень не промах, а то все плачевно могло бы закончиться. А что касается подкормки, то я лично противник этого метода, т.к. он не гарантирует послушания собаки. Доводилось видеть, как собака отказывалась выполнять команды, когда хозяин забыл подкормку дома. Собака-то сразу учуяла, что вкусненького нет и как отрезало. Поэтому я предпочитаю поощрять лаской и словом. Уж это-то дома не забудешь.)))
Они потом без подкормки, автоматически все выполняют. Вы же слышали про рефлекс Павлова
Я ничего не знаю про воспитание ротвейлеров и бойцовских пород собак, и проблематичных кавказцев, я и не советую ничего про них. я сказала про щенков до 6 мес, что некоторое поведение совершенно не означает их агрессию, а жесткое воспитание в таком возрасте как раз может развить агрессию, может это случай Ксении и есть.
Так же и о собаке Аленки, она говорит о нервной агрессивной, боязливой
Нельзя на таких давить за покусы. сперва убрать стресс. Но силовыми методами стрессы не убираются
Anfissa
28.06.2008, 04:20
Про туфлю подходит, но для совсем маленького щенка, не 6-месячного.
И вот случай Ксении - она вытирает щенку лапы, например, или хочет взять миску с едой, а он огрызается и пытается кусить - значит он устал?))))) Что же, мнение канадских кинологов мне понятно))))
Сравнение с девочками вполне поддерживаю. И вы считаете, что в этом возрасте они абсолютные несмышленыши и их невозможно ничему научить? У меня какие-то другие воспоминания об этом возрасте. Так же и с собаками.
А работа на позитив - это великолепно. Только в Америке, да и в Канаде, думаю, собаку с малейшим признаком агрессии к людям сразу усыпляют. И потомства она не дает. И перевоспитывать ее никто не будет, если это не полицейская\военная собака. Не берусь судить, насколько это верно. У нас тут немного подругому все.
Перевоспитывают. В тот центр, куда я сдавала в первый раз своего австралийца, там перевоспитывают немецких овчарок. Агрессивных и доминантных. как раз видела , как кинолог встряхнула старую овчарку за холку. Хотя таких советуют усыплять.
насчет щенка Ксении, ни Вы ни я не видели этого момента. как он ее пытается укусить, как он огрызается, что она в это время делает, какими методами, что предшествовало? может щенок возбужденный был
у некоторых собак лапки очень чувствительная часть, тоже учат как правильно трогать лапы
ЕленаБо
28.06.2008, 11:29
я сказала про щенков до 6 мес, что некоторое поведение совершенно не означает их агрессию, а жесткое воспитание в таком возрасте как раз может развить агрессию,
Anfissa, и еще раз.... Где и кто здесь рекомендует жесткое воспитание щенка? Приведите хоть один пример. Я пишу уже не для вас, а для тех, кто придет сюда со своей проблемной собакой.
Мы говорили не о некотором поведении щенка, а о конкретном - когда он огрызается и пытается\кусает хозяина. Я думаю, любой здравомыслящий человек может отличить, когда щенок прикусывает в игре, или щелкает зубами от страха, а когда проявляет именно агрессию к хозяину. Здесь же никто не предлагал лупить и орать на боязливую собаку! Ксения, например, достаточно подробно описала поведение своего щенка, в ее случае - это классическая попытка доминирования у собаки, с этим все согласились, включая кинолога, к которому она потом все же пошла.
Понимаете, Anfissa, я не хочу спорить с вами. Я боюсь, что тот, кто прочитает ваши рекомендации, начнет относить на подушку и поощрять лакомством в ответ на укусы своего доминнантного полугодовалого ротвейлера, овчара, или кавказца.... И вот тогда из него точно вырастет "проблемная" собака, как вы выразились. Как раз таких годовалых бандитов когда-то приводили ко мне на площадку со словами "не могу справиться, он меня кусает и ни во что не ставит" И всегда, заметьте, всегда, при расспросах о его воспитании в щенках, выяснялось, что "он был такой милый пусечка, я не мог его ни за что ругать, он так смешно рычал и кусался маленькими зубками, так прикольно огрызался на мои попытки его воспитывать... мы так смеялись..."
А когда стали уже плакать - вот только тогда шли к кинологу. А как легко можно было это предотвратить, может всего раз поставив щенка вовремя на место.
Еще раз повторяю - я категорически против жестокого воспитания щенков, такое воспитание действительно может развить в собаке все самое худшее. Я за пресечение агрессии К ХОЗЯИНУ в зародыше.
Anfissa
28.06.2008, 19:23
Я тоже не хочу спорить, тем более все не так поняли. удачи Вам, Елена!
A что тот, кто прочитает ваши рекомендации, начнет относить на подушку и поощрять лакомством в ответ на укусы своего доминнантного полугодовалого ротвейлера, овчара, или кавказца.... .