Возраст, 4 года, диаметр около 15 см, самец, аквариум 25л, есть подогреватель (меньше 25 градусов не бывает), фильтр, лампа, место для отдыха. В этом году первый раз ушёл спать на зиму, проснулся в марте... Практически сразу изменилось положение в воде - сначала слабый, а потом более сильный наклон на правую сторону. Аппетит сначала был, сейчас сильно снизился, сегодня уже почти не ел... Испражнения - постепенно сошли на нет. Язык светлый (раньше был розовый, сейчас сильно бледный), глаза слегка опухшие (или мне так показалось?).
Сейчас очень неактивен, если выпустить "погулять" вне аквариума - почти не двигается, реагирует на внешние разражения, но как-то не очень резво.
Ветеринарка есть, но помочь не могут - да и вообще удивляются, что 4 года живёт... Чего делать-то? Пневмония и колоть антибиотики?
Leodrum
16.06.2008, 01:10
Скорее всего, пневмония. Напиши Фаготу в тему "Вопросы специалисту". А вообще, байтрил каждый день из расчет 0,04мг на 100г веса животного. Первый раз двойную дозу можно. Он у тебя после спячки был ослаблен и всякая зараза могла прицепиться.. Вообще, в домашних условиях не рекомендуется их в спячку класть, если не собираешься размножать.
Silen2000
16.06.2008, 23:29
3 года в спячку не уходил, а вот на 4-й - что-то решил подрыхуть пару месяцев... Тут, скорее, п рицпилось до того... Потому как сразу после выхода - крен на сторону... Про пневмонию подумал сразу - но хочется уверенности.. Повысил температуру в аквариуме до 32 градусов - поактивнее заметно стал - и, о чудо! - наконец сходил в туалет... :) :) :)
Байтрил колоть, что ли? и куда? В лапу переднюю?
Leodrum
17.06.2008, 19:04
Ну, я гляжу, Фагот уже начал все разъяснять. Не буду мешать. Скажу только, что моей при двусторонней пневмонии байтрил помог. Симптомы были похожи: не могла нырять, плохо ела и т. д. Примерно через месяц вылечилась полностью. Колоть надо внутримышечно. Кто как колет. Кто в переднюю лапу, кто в заднее бедро. Второй способ удобнее, но там главное глубоко не колоть. Хотя он у тебя уже взрослый, я думаю не промахнешься. Берешь инсулиновый шприц с делениями в мг и вперед.
Фагот
17.06.2008, 20:08
Лео а ты мне никогда не мешал......(так смайлов у меня нет так что пишу так.)Наоборот очень огорчен что редко заходишь.....и почти не пишешь........А то тут иногда скука одолевает...Про укол хочу добавить что главное не попасть в кость или вену.....а остальное ерунда с инсулиновым то шприцом до почек не добраться.Если у товарища будут вопросы по технике иньекции всегда отвечу......
Злая рыба
17.06.2008, 22:17
Первое, надо быть уверенным, что это пневмония, подобные симптомы, но без свиста при дыхании, соплей и т.п., бывают при метеоризме, в последнем случае байтрил колоть нельзя.
второе, как при постоянной температуре воды при наличинии нагревателя ушла в спячку в аквариуме красноухая черепаха, которая в спячку в природе не впадает?
Фагот
17.06.2008, 22:40
Пневмония бывает со скрытым течением......
Silen2000
18.06.2008, 10:35
второе, как при постоянной температуре воды при наличинии нагревателя ушла в спячку в аквариуме красноухая черепаха, которая в спячку в природе не впадает?
Так получилось, что эту зиму провела у родителей супруги... Поэтому как и что - не знаю...
Фагот
18.06.2008, 17:12
А кто ухаживал за чебурашкой?
Leodrum
18.06.2008, 19:22
Фагот, спасибо, респект и уважуха. Заходил редко, потому что сам заболел((. Злая рыба, так веты вроде поставили ей пневмонию. Хотя, если смотреть на назначенное лечение, то веты не ахти. А сопли появляются когда пневмония развилась уже довольно прилично. У моей сопли появились только когда она уже не ела и с островка не слезала. А до этого момента симптомы были идентичны. И я тоже все надеялся, что не пневмония (у второго красноуха, живущего в том же аквариуме, никаких аналоничных проблем не было и нет ттт). Так что с левосторонней дотянул до пневмонии обоих легких. Слава богу, байтрил спас. А автору темы можно еще посоветовать посмотреть темы выше с адресами мест, где его черу квалифицированно осмотрят и поставят диагноз. Тот факт, что родители неправильно ухаживали за животным, по-моему в доказательствах не нуждается. Скорее всего, сильно понизили температуру. Отсюда и все проблемы. А насчет невпадания красноухов в спячку... На родине, может и не впадают, но в местах аклиматизации, легко. Есть свидетели.)))
Фагот
18.06.2008, 21:46
Да спасибо(только современный сленг на меня действует так же как кресты и святая вода.....((((((()......Будь здоров не кашляй......Давайте несранивать "одомашненых" и интродуцированных чебурашек-разный уровень иммунитета и проч.....Резкий перепад температуры.....для животных не есть гуд......А он скорее всего и стал причиной,а точнее отключенная грелка....
Silen2000
18.06.2008, 22:30
А кто ухаживал за чебурашкой?
Собственно родители супруги... Ибо ездить больше 500 км ухаживать - весьма нелегко...
Хотя, если смотреть на назначенное лечение, то веты не ахти
К несчастью - в нашей дыре какие есть... :( Жаль - но других нет в принципе - говорю ж - прифигели, что 4 года - обычно им приносят в два раза моложе с летальным исходом.. :( :(
А автору темы можно еще посоветовать посмотреть темы выше с адресами мест, где его черу квалифицированно осмотрят и поставят диагноз.
Волгоград в списке значится? Врял ди - но за совет спасибо.
Скорее всего, сильно понизили температуру.
20 градусов - наверно, это всё ж мало. Предыдущие зимы меньше 28 не ставили - и всё ОК было... Хотя... Да, как раз этой зимой обогреватель и сдох - в течении дня заменили, но, по ходу, темпеартура успела упасть. .:(
Собственно вопрос - так, случайно - никто байтрил переправить в Волгоград не может? Вопрос, понятное дело, не в деньгах - его просто тут нет...
Злая рыба
18.06.2008, 23:05
Обзвоните ветаптеки по поводу байтрила 2.5%.
Байтрил можно заменить амикацином (2,5 мг/кг каждые 72 часа).
Silen2000
19.06.2008, 21:10
Совершенно случайно Байтрил 2,5% купил... Сколько дозировать? Вес неизвестен...
Silen2000
28.06.2008, 22:31
В общем, проколол Байтрил 20,21,22,23,24 июня, потом перерыв... Постепенно наблюдал, что заметил - стала активно есть и ходить в туалет (до этого аппетита не было, а какашек не видел очень давно), вообще стала вести себя активно - плавает по аквариуму, следит за тем, что снаружи происходит, моргает нормально, а не "спит".... Ну и самое главное - положение стало потихоньку выравниваться - посколько одна сторона не поднималась вообще и черепаха не могла всплыть - пересадил в неглубокий аквариум - иначе бы задохнулась... А сейчас - вовсю плавает, пробует погружаться...
Теперь вопрос - выждать 5-6 дней по окончанию приёма Байтрила - и ещё раз курс проколоть с прежней дозировкой?
Фагот
28.06.2008, 23:23
Нет через 10-12 дней повторить, но уменьшить дозировку на 1/3.А потом колоть витамины.Какие скажу ближе к делу.
Silen2000
27.07.2008, 20:52
В общем, по пневмонии можно говорить о выздоровлении - большую часть времени держится ровно, иногда, конечно, кренится в одну из сторон, видимо, "по привычке", но через 2-4 минуты снова всё нормально, пузыри не пускаети... Аппетит отличный, в туалет ходит и т.п. - в общем, ведёт себя как нормальное животное...
А вот с рахитом никак - витамины даём сухие, которые спецом для черепах - твёрже не становится, хотя лопает он их с огромным аппетитом.. Тут что посоветуете?
Фагот
27.07.2008, 22:33
Если не вылечилась до конца стоит повторить курс.С рахитом сложно бороться-панцирь уже не выправится,но определенной твердости все же можно добиться,для этого нужны лампа Рептигло 5,панцирь каракатицы,можно поколоть глюконат кальция.......ну и естественно хороший рацион-т.е. рабы с внутренностями,креветки с панцирем,аквариумные улитки.....срок реабилитации от месяца до года-как пойдет.
Silen2000
02.08.2008, 22:32
Панцырь ровный, но мягкий... Панцыр ь каракатицы - это что такое? Аквариумных улиток точит на ура..
Фагот
02.08.2008, 22:36
Зто продают во многих зоомагах.Если панцирь мягкий,то его твердость восстановить можно.