Позавчера купили маленького синеязыкого сцинка :)
Как нам сказал продавец ему около 3-4 недель
Возникло несколько вопросов:
1)Вчера сцинк ел с руки йогурт и испуганным совершенно не выглядел, но все же…
Можно ли брать малыша на руки или лучше оставить пока его в покое?
2)За сколько времени до выключения света в террариуме можно давать пищу сцинку?
3)Малыш линяет. В связи с этим вопрос: нужно ли на что-то обращать особое внимание в этот период?
4)Очень любит сидеть в укрытии, это нормально?
Anthr
18.03.2004, 18:20
На руки брать нужно, чтобы был ручным. Но не все время, конечно, после еды не надо.
Свет на пищеварение не влияет.
При линьке главное не пересушить, смотреть на пальцы - чтобы не оставалась шкурка.
В укрытии сидеть - нормально.
O`Neil
19.03.2004, 00:16
Если под светом имеется в виду и лампа накаливания, то наевшийся сцинк должен хорошо под ней прогреться, если накормлен с вечера - на ночь не выключать. Вырастет - будет варить без ночного обогрева.
При линьке главное - полная поилка и влажность под укрытием. Не "помогать" линьке, если на голове останутся через пару дней крупные неслинявшие чешуи - осторожно отслоить мокрым пальцем.
Вас есть с чем поздравить, зверь без равных :клево!:
Ketrin
19.03.2004, 11:10
Под светом как раз подразумевалась лампа накаливания. Но дело в том, что малыш под ней не греется особо. Вчера после еды посидел минут десять и ушел в укрытие.
А какая минимальная температура ему нужна для нормального переваривания пищи?
При покупке продавец очень предостерегал от перекармливания, так как нормы малыши не знают, но у меня сложилось другое мнение.
Вчера при кормление съел еды объемом чуть меньше своей головы, и на этом остановился :)
Хотя в миске осталось еще немного, еда его больше не интересовала.
И еще продавец советовал, кормить сцинка «Педигри» для щенков с добавлением овощей, фруктов и минеральной добавки. У меня все же вызывает сомнение приемлемость собачьих консервов для рептилий…
Alisa
19.03.2004, 15:37
Ketrin, мне при покупке тоже сказали, что можно давать Вискас для котят, ну не сухой корм, а консервы, добавляя овощи. А ветеринар из Зоопарка сказала, что делать этого категорически не надо... Так что...
Лучше всего, дождитесь совета O'Neilа, так получилось, что ему я доверяю не меньше, чем нашему вет.врачу И про линьку: у меня был очень печальный опыт. Нас не предупредили насчет пальчиков, и, несмотря на то, что поилка(достаточно большая миска) стояла с водой и обрызгивали - у него осталась и затвердела на пальчиках кожа, и появились трещинки. Лечили очень долго, кроме того в таких ситуациях подозреваешь самое худшее - сдавали всякие анализы. Так что следите за лапками, дайте ему вволю влажности на время линьки. Про переедание - я такого ни разу не наблюдала, всегда видно, если он не хочет. Никогда не переедает. Так что, мне кажется, волноваться тут не о чем. К тому же он ведь совсем крошка, ему нужно расти. Поздравляю с приобретением, это действительно прекрасный зверь :улыбка: Несмотря на то, что у меня с ним была масса проблем(по моей же глупости) я ни на секунду не пожалела, что завела его. Будет радовать Вас, наш заползает на колени и ложится как котенок, если посадить рядом на диван :улыбка: Удачи Вам, надеюсь у Вас есть все необходимое (УФО и витамины в частности).
Ketrin
19.03.2004, 15:53
Alisa, а чем Вы кормите своего сцинка? Поделитесь опытом :)
УФО, витамины и минеральная подкормка у нас есть.
Отлинял малыш вроде нормально.
Кстати, а сколько дней должна продолжаться линька?
Alisa
19.03.2004, 19:35
Ну такой активный период линьки я наблюдала максимум 2 дня, это быстро происходит. Кормлю тем, от чего не отказывается :улыбка: У него сейчас аппетит не очень хороший. Но хорошо ест куриное мясо (только его нельзя давать часто), печень, можно давать говядину без жира, творог. Хорошо ест сваренные вкрутую куриные яйца, и белок и желток, перепелиные яйца можно, насколько я знаю, давать сырыми, но только когда подрастет, пока ему не разгрызть. Куриные сырыми не давайте, сальмонеллой эти звери сами не болеют, но переносчики из них отличные. Овощи-фрукты, те, которые будет есть. Помидоры, бананы, наш очень любит дыню. Иногда нужно давать живой корм. Не знаю, как Вы, а я соврешенно не готова к тому, чтобы убить мышку...Но можно давать насекомых. O'Neil говорит, что хорошо давать личинок кубинцев, например, но в Питере у нас такого не достанешь... Молодняк мадагаскарских и сверчков наш ест, но совершенно без удовольствия. Такому малышу я бы сверчков не давала...кусачие они, я думаю без этого можно пережить. Удачи. Пишите. Кстати, какого он у Вас сейчас размера? Мне не доводилось таких малышей видеть :неуверенный:
O`Neil
19.03.2004, 22:40
Алиса, увидела бы совсем маленького - с ума бы сошла, вот кто именно что миленький :большая улыбка: Мышку веселее давать живую, тогда и убивать не придется (especially for You, Alisa :))
Читал про переедание много, а наблюдал раз в жизни, и то сцинк по террариуму помыкался и в поилку (клянусь!) интеллигентно блеванул :я умираю от смеха!: :большая улыбка: Выгоняйте активно, кормите от пуза, единственно что - не закармливайте любимым кормом, разнообразьте. Насекомых очень желательно, сверчок как кормовой объект мелковат, потому и не ведется.
Важно не то, сколько полежал под обогревом, а то, чтобы на полный желудок мог погреться в любой момент.
Никаких педигрей, разумеется. Пусть так выращивают торговцы, а мы с Вами - бескорыстные и самоотверженные любители :). Приближайте рацион к природному, давайте зверю размяться, по рукам сильно не затаскивайте - будет не кусок колбасы, а бодрое прикольное животное
Удачи
Last edited by O`Neil at Mar 19 2004, 09:40 PM
Abaddon
20.03.2004, 01:05
(еще один хозяин маленького сцинка) :большая улыбка:
Про переедание слышал еще тогда, когда у нас появились красноухие, но... еще ни разу они не переедали. В аквариуме живут 4 черепахи, пищу (палочки) сыплю всем сразу, но мелкие наедаются естесно быстрее и больше еду не берут, а старшенькая подъедает все остальное :счастливый: Это я к тому, что если бы у рептилий не было чувства меры, они бы давно в природе передохли от переедания, ведь неужели они не найдут себе кучу хавки? :большая улыбка:
Сверчков наш любит... седня 6 шт захомячил :крутящий глазами: Для больших они конечно может и мелкие, а для месячного в самый раз. А кусаться они не успевали, он их душил и ел :улыбка: Длину измерим завтра, сейчас не хочеться вытаскивать из-за камня.
Abaddon
22.03.2004, 13:11
Originally posted by Alisa@Mar 19 2004, 06:35 PM
Кстати, какого он у Вас сейчас размера? Мне не доводилось таких малышей видеть :неуверенный:
от морды до кончика хвоста примерно 23 см, точнее измерить не смогли, вертится постоянно, ползти куда то пытается :большая улыбка: