PDA

Просмотр полной версии : Приматы

Доктор
14.04.2005, 15:11
На сайте http://www.floranimal.ru я прочитал удивительные вещи. О семействе гиббоновых. А я-то глупый думал что гиббоны относятся к семейству человекообразных обезьян.

А ещё на сайте различают семейство лемуровых и семейство индризидов. Что индри не лемур что ли?!

дон Мигель
15.04.2005, 20:15
Всё ок. Надсемейство человекообразные, семейство гиббоновые. Ещё со времён Линнея так.

Индри от настоящих лемуров отделили достаточно давно на основании различий в зубной формуле. А вообще в западной, переводной и дилетантской литературе лемурами обзывают любых полуобезьян кроме тупай.

Доктор
15.04.2005, 21:57
То что индри отличаются от остальных лемуров это понятно, но из-за этого вкулючать их в самостоятельное семейство?

А семейство орангутановые есть?!!
У меня в книге орангутан, горилла и шимпанзе включены в семейство человекообразных обезьян.

дон Мигель
17.04.2005, 04:20
Нет, зачем же! Надсемейство человекоподобные (в предыдущем сообщении у меня ошибка), Hominoidea, включает в себя три семейства: гиббоновые, Понгиды (4 вида человекообразных обезьян) и люди.

Надсемейство лемурообразные включает два семейства. На уровне секции (лемуриморфные) к ним примыкает ещё и семейство руконожек с единственным видом и, как ни странно, семейство тупайи.

Доктор
17.04.2005, 05:28
Насчёт понгидов не понял. Как 4 вида? Шимпанзе, орангутан, горилла, а четвёртый кто?
И насчёт лемуров тоже. Лемуры, руконожки, а как же всякие там долгопяты и лори?

дон Мигель
17.04.2005, 14:11
Четвёртый - бонобо. :улыбка:

Подотряд полуобезьяны делится на 3 секции: лемуриморфные (3 надсемейства: тупайеобразные, лемурообразные, руконохковые, из коих лемурообразные включает в себя семейства лемуриды (с подсемействами лемуры и мышиные лемуры) и индризиды), лоризиморфные (с семейством лоризиды и подсемействами лориевые и галаговые) и тарзииморфные (семейство долгопяты).
Единственный спорный момент в жанной классификации - местоположение в ней тупай. Их некоторые не только в отдельный подотряд, но и в отдельный отряд выделяют. Некоторые вообще тупай относят к насекомоядным, из которых зато выделяют и сближают с приматами прыгунчиков. Эта версия классификации, если не ошибаюсь, представленно в экспозиции зоологического музея в Москве.

Дитя природы
29.04.2005, 15:29
Кто как относится к байкам о некоем почти наземном, двуногом примате из бассейна Конго, которого аборигены называют "сотрясатель деревьев"?
Его черепа, наземные гнезда и следы были, вроде бы, найдены весной прошлого года. Черепа и поведение - практически копия шимпанзе, включая хищничество и агрессивность, но образ жизни наземный и передвижение на двух ногах. Насколько я понял, об этом всем писал National Geographic, а у нас сообщала Мембрана.ру.