Вход

Просмотр полной версии : Нужен совет знатоков

Ирка
18.03.2004, 12:28
Здравствуйте. У меня такая проблема. Вот уже полгода как я завела 65 литровый аквариум Jebo. Первоначально у меня были искуственные растения. Теперь считаю что мой опыт позволит мне завести живые. В этом аквариуме предусмотрены производителем 2 лампы по 8 w. Для живых это маловато. Хотела поставить 2 по 15w, но боюсь, что технически это невозможно. Это первое. Второе - хотела перейти на внешний фильтр - не знаю на каком остановиться и нет совершенно опыта как его обслуживать (как часто промывать, если будут две секции заполнены параллоновыми губками и одна керамикой). Уважаемые знатоки, научите уму разуму.

Anthr
18.03.2004, 16:46
Если нет возможности увеличить освещенность - придется подбирать теневыносливые растения. Например болбитис, таиландский папоротник, яванский мох, гигрофила. Только растения лучше брать не импортные - они привыкли к большей освещенности и скорее всего расти не будут.
Насчет внешнего фильтра - я не уверен, что для Вашего аквариума это так необходимо. Почему Вам не нравится внутренний?

Ирка
18.03.2004, 17:57
Сейчас у меня стоит Fluval 2, занимает много места в аквариуме (потом аквариум у меня не прямоугольный, в котором фильтр внутренний не так бросается в глаза, а полукруг, поэтому в угол его не загонишь, а в середине не очень смотрится), а я бы хотела бы, чтобы он был незаметен, поэтому и думаю о внешнем фильтре. По поводу растений - даже для теневыносливых этого освещения маловато, гигрофила вытягивается, листочки отваливаются. Вот в 30-литровом (прямоугольной формы) при таком освещении у меня очень неплохо растет криптокорина, лимонник, анубиас и эхинодорусы, растут и дают деток. Месяц назад я посадила растения и в 65-литровый - все не то, лимонник потерял много листьев, эхинодорус желтеет. Только теперь понимаю, что не надо было гнаться за внешней красотой, а покупать что-то более приземленное - простору больше. Но ничего не поделаешь - приходится выходить уже из того, что есть.

M.R.Borman
18.03.2004, 20:46
А здесь почитай про переделку светильника ;-))) (http://forum.aquariumi.com/viewthread.php?tid=11864)

А анубам, например. вообще на свет наплевать :подмигивать:
По поводу фильтра, бери Эхейм 2213-05, вполне подайдет, керамику промывать один раз в полгода (и только аквариумной водой), губки по мере загрязнения. А еще лучше на заборник надеть префильтр (чтоб механическая грязь в фильтр не шла, а всю канистру заполнить биосубстратом. Если на Эхейм денег жалко, то и Флюваль от Хагена сойдет, только у него родные шланги от чего-то гофрированные (???), видимо для того, чтоб их чистить было труднее :подмигивать: Главное китайщину не ьери, резина фиговая, много геморра при обслуживании, коль уж совсем жадность мучает, то лучше уж Хайдор, аль Проджект :большая улыбка:

Ирка
19.03.2004, 11:55
Большое спасибо за советы. А как насчет Fluval 103 - не подойдет? И шланги так не гофрированные. Просто у нас в магазине нет Эхейм 2213 как вы советовали. По поводу ламп - все это не просто для девушки - сверлить, патроны переставлять и т.д. Попробую найти специалиста, который помог бы это совершить.

M.R.Borman
19.03.2004, 21:07
Originally posted by Ирка@Mar 19 2004, 10:55 AM
Попробую найти специалиста, который помог бы это совершить.
Если ты в Москве, то могу порекомендовать отличного спеца по переделкам крышек (вот одна из его работ ;-))) (http://www.tropica.ru/articles/012.php)). Более того, если ты, опять же в Москве), можно и Эхейм подобрать, на Птичке, например..., впрочем и Флюваль сойдет :подмигивать:
Мое мыло и аську можно увидить в профиле :подмигивать: