Симба, на все 100 согласен... плюс свет...:улыбка:
Uncolored
06.06.2008, 14:19
Интересно, если все так просто, почему же тогда столько статей написано людьми с научными степенями, да и просто аквариумистами со стажем лет по 20-30, о том как и какие вещества потребляют и выделяют растения и рыбы, о том сколько каких веществ должно быть в воде? Все бы давно просто посчитали сколько надо растений и рыб посадить в банку для нормально существования и какие лампы поставить, и проблем бы не знали :показывать язык;
Uncolored
06.06.2008, 14:23
Просто есть разница между тем, при каких условиях растения сможет расти, и тем - какие условия для них оптимальны))
Симба
06.06.2008, 17:17
все предельно просто. и этого правила многие аквариумисты по умолчанию придерживаются.
книги и все-такое сложное пишут для тех, у кого что-то не ладится, чтоб понять причину и устранить её. или для любителей растительных банок (среди нас таких здесь нет ни у кого).
вы сами подуймайте - у вас в маленьком объеме куча рыб и немного растений. которые почему то чахнут и не растут. какие выводы?
или наоборот - мало рыб и куча растений в большой банке. и тоже не растут.
тут возникает вопрос про уход за банкой, как следствие. что за выводы напрашиваются - нетрудно догадаться.
а у кого-то все прет, цветет и т.п. без всяких там удобрений и специальных ламп. это знаете о чем говорит? что банка достигла своего оптимального баланса.
и оптимальные условия для растения вполне можно понять по его росту и внешнему виду.
я, конечно, не имею ввиду голландию, где надо и со2 и прочую всякую хрень добавлять, ну так голландия она в первую очередь совсем растительная банка, в ней рыб то обычно раз-два и все.
Uncolored
06.06.2008, 17:34
А что вы считаете голландией? На аквариум в 60 литров около 30 растений вроде бы вполне нормально, на 100 литров около 50. А иначе он будет голый и будет выглядеть как банка с рыбами (это конечно мое субъективное мнение).
Симба
06.06.2008, 17:40
голландия - это голландия))). это когда засажен растениями каждый см дна.)) очень красиво, ну и хлопотно не менее, соответственно.
Uncolored
06.06.2008, 17:42
Вот к этому я и стремлюсь, для того тема и создана, чтобы узнать какими же способами можно приблизится к такой красоте))
dasuv
06.06.2008, 20:51
во первых держать рыб не кушающих травку... во вторых при запуске аквы - месяца три четыре не сифонить вооще... ну и много много других - как дать разрастись своим ходом - свет и т.д.:улыбка:
Uncolored
06.06.2008, 21:34
Если не сифонить вообще - будет много нитратов и большой риск получить всплеск водорослей
Симба
06.06.2008, 23:20
месяца три-четыре после запуска можно не сифонить спокойно. даже не можно, а нужно. это где угодно написано.
грунт - поддерживает биобаланс в банке, и если его в первое время все время нарушать, то...сами понимаете.
это при условии отсутствия (и даже я бы сказала и наличия) внешнего фильтра.
dasuv
06.06.2008, 23:39
и кроме ентого, вам ведь не сказали - не меняйте 30% воды, а только сказали - не сифонить грунт...:улыбка:
КотКот
08.06.2008, 22:53
вопрос об удобрениях- а какая подкормка и слой грунта оптимален для растений при запуске аквы?вродь продается какой-то грунт (который идет не основной слой, а как удобрение чтоли...)
посоветуйте плиз я буду перезапускать, хочу все идеально
July79
09.06.2008, 10:39
КотКот можно не спец грунт, а купить просто специальную подложку под грунт, стоит не дорого, у меня такой лежит, правда не везде, а только под растениями, но когда буду грунт менять, положу по всему грунту, вещь очень хорошая.
July79 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=19017), спасибо. а какие эти подложки бывают, и для каких целей? видела фотосессию когда Такеши создавал "сады", сыпал какой-то черный грунт, ихнего японского производства, толи это подложка слоями с основным грунтом, толи все однородное- хз. уже что-что, а грунт раз положил, и все, потом уже поменять трудно после запуска, поэтому хочется сделать правильно и не париться))
Uncolored
11.06.2008, 16:33
Если я правильно понял July, то вот два типа подложек:
TetraPlant CompleteSubstrate
Sera Florederpot
Есть и другие, но в продаже в Питере я их не видел.
July79
11.06.2008, 17:25
сегодня вечером напишу, какая у меня, а то я все посмотреть забываю....