Тритончик один с утра плавает только по поверхности, пытается уйти на дно- всплывает обратно. измучался уже весь. ощущение что он воздуха вовнутрь набрал. что делать??? в зоомагазине сказали сделать массаж животика. мы сделали. результат нулевой
вчера очень много кушал тритончик. даже срыгивал потом. :грустный:
Helga
12.04.2005, 14:58
устроить ему голодную неделю. и впредь не перекармливать. остается ждать и надеяться, что выживет.
I 4-rever
12.04.2005, 15:00
А чем помочь то можно бедной тритохе. Два пальца в рот не засунешь.
У нее похоже газы скопились и возможно запор, всплывает на поверхность....
Last edited by I 4-rever at Apr 12 2005, 01:01 PM
Татьянка
12.04.2005, 17:10
А к врачу не пробовали? Продавцы продавцами, а врач все же дело скажет.
Если нет в ветеринарке приема таких пациентов, то попробуйте в местный "Террариум" снести. Там у них опыт должен быть достаточный.
Жаль животинку - сидеть и ждать: выживет-невыживет...
Helga
12.04.2005, 17:21
Татьянка, скорее всего не будут в террариумах с объевшимися тритонами возиться.
да, бывает, животные и помирают. ничего не поделаешь. просто подождать и сделать выводы на будущее. плюс полный голод.
Татьянка
12.04.2005, 17:29
Да Вы просто телефон "Террариума" найдите и хоть по телефону консультацию попробуйте получить. Да Вы просто попробуйте, что заранее думать про них плохое?
А может (как мне советовали, там же энтузиасты работают за "такую зарплатку"), заявиться с коробочкой кофет и наладить отношения на всяк случай в будущем?
А данный момент - как раз очень даже повод. И тритончика глядишь - и спасете.
Голод - дело конечно хорошее...
Но бывает... пока припарки делаешь - существо загибается окончательно, хотя требовалось всего ничего...
Я правда, с тритонами опыта не имею, как видите - общие советы. У меня как-то до сих пор все другие животИнки были :я смущен:
MakarenkOFF
12.04.2005, 19:34
По почте вы писали? Если да, то лучше сразу сюда ответьте на заданые в ответном письме вопросы. Так больше народу смогут прочитать и, возможно, дать точный ответ.
Поки из изложенного что-либо понять затруднительно. Недостаточно исходных данных.
RAT®
13.04.2005, 08:15
Тритониха сегодня продолжает болтаться на поверхности аквариума. правда в размерах заметно у меньшилась ( сдулась) но все равно занырнуть не может. Тритониха испанская. до того как такое началось ела только малинку (мотыля). правда много. никаких симптомов больше нет. ни налета ни язвочек. цвет не изменился. ест не ест не знаю, вчера и сегодня не кормили ее. но сегодня она кажется чуть поактивней. при моем появлении затрепыхалась и постаралась подплыть поближе. но в сравнении со вторым тритошкой конечно вялая.
я думала за ночь сдохнет, так ей плохо вчера вечером было, кверху брюхом переворачивалсь.
второй тритон который обычно ее гоняет и кусает, теперь на больную внимания не обращает.
Helga
13.04.2005, 10:18
значит не кормить еще дня три-четыре. вообще. все будет ок.
MakarenkOFF
13.04.2005, 19:51
Originally posted by RAT®@Apr 13 2005, 06:15 AM
Тритониха сегодня продолжает болтаться на поверхности аквариума. правда в размерах заметно у меньшилась ( сдулась) но все равно занырнуть не может. Тритониха испанская. до того как такое началось ела только малинку (мотыля). правда много. никаких симптомов больше нет. ни налета ни язвочек. цвет не изменился. ест не ест не знаю, вчера и сегодня не кормили ее. но сегодня она кажется чуть поактивней. при моем появлении затрепыхалась и постаралась подплыть поближе. но в сравнении со вторым тритошкой конечно вялая.
я думала за ночь сдохнет, так ей плохо вчера вечером было, кверху брюхом переворачивалсь.
второй тритон который обычно ее гоняет и кусает, теперь на больную внимания не обращает.
1. Во всех подобных слуях больных животных следует отсаживать незамедлительно. В емкость с грунтом и водой из исходного аквариума, с активной аэрацией и с наличием берега.
2. Не кормите еще несколько дней. С большой вероятностью - выздоровит.
3. Живым мотылем лучше пореже кормить. Морозить и с пинцета. Если живым, то тщательно промытым, и выдержанным в слабом растворе марганцовки (после этого тщательно промыть снова).
4. Если в аквариуме есть тритон, который "кусает и гоняет" другого тритона, то лучше содержать раздельно (если, конечно, это у них не брачные игры). Особи, которых гоняют и "травят" более сильные тритоны - часто гибнут. Сильный самец испанца, захватив более слабого самца лапами, как самку во время спаривания, запросто может затаскать его до смерти. В моей практике два раза случалось. Самку вне периода размножения - тоже может.
Batrachuperus
06.08.2005, 17:34
Если у тритона ненормально вздулось брюхо, скорее всего, эта болезнь или комплекс болезней - "водянка", вылечить ее затруднительно, мне не удавалось ниразу. Вызывается она чаще всего неподходящим составом воды (или ее загрязнением). При ней тритоны еще долго могут жить и, вроде бы нормально себя чувствовать при ненормально вздувшемся брюхе. У меня один такой самец даже участвовал в размножении. Но жить им остается несколько недель-месяцев и удовольствия они своим внешним видом хозяевам не доставляют. Иногда у испанских тритонов бывают экземпляры, приобретенные по недосмотру, с определенными нарушениями осморегуляции. Они, большую часть изогнуто неуклюже барахтаются у поверхности воды. И также ничего полноценного из этого не выходит. Перекормить качественным мотылем в аквариуме молодых тритонов практически не возможно, первые полгода они, если хорошо питаются, то и хорошо растут (правда на их росте отражаются, конечно, и их генетические задатки).