PDA

Просмотр полной версии : коричневый налет на стенках и декорациях

vik78
30.05.2008, 15:59
что-то странное происходит с аквариумом. если все по порядку - аквариум новый - месяца 1,5-2 всего. с первого раза не запустился, результат 2 умерших сомика, запускала второй раз с помощью капсул 2 недели назад - вроде все нормально, только у скалярий опять стали сыпаться плавники и появился рыжий налет на гроте. чищу каждую неделю, световой день - 12-14 часов, лампы родные в крышке были. растения жить у меня отказываются - темнеют, кормлю сухим кормом. оборудование есть все - внешник, внутренник, компрессор, грелка...
анализ делала последний раз 2 недели назад - все было нормально.

Uncolored
30.05.2008, 16:12
не совсем понятно что значит не запустился, и с помощью каких капсул?
много растений живых?
световой день слишком длинный ИМХО

КотКот
30.05.2008, 16:18
а лампы какой мощностью?

а что значит "начали сыпаться плавники"?

ЛюблюВесьМир
30.05.2008, 18:22
пометьте параметры воды - стопроцентно что-то с ней. У меня тоже не идеальные - но скалярии - ттт - в порядке.

vik78
30.05.2008, 18:47
воду сдам на анализ завтра.
не запустился - значит после того, как население стало больше 5 поодростков сомы заболели и умерли, параметры воды при этом были по нитритам и нитратам крайне плохие (в магазине, где делали анализ, сказали, что надо смириться, что сомики - это только начало). что за капсулы - точно сказать не могу, но по сути некий стимулятор для запуска.
растений живых почти не осталось - не живут они у меня - либо сама во время уборки их повреждаю, либо они без моей помощи гибнут после долгих мучений.
лампы вроде достаточные - 2*30W
про сыплющиеся плавники - сначала это было у одного из сомов - ощущение, что плавники и хвост просто рассыпаются как сухой листок. внешних признаков какой-то гнили не видно, ни налета ни чего-то еще. от драки такое появиться не может - "разломы" идут не по краю, а вдоль плавника (вернее вдоль "жилок" плавников). скадярий я отсадила и пролечила от плавниковой гнили, те рыбы, которые в аквасе основном - признаков аналогичных скалярным пока не проявляют. что это вообще за налет и опасен ли он для рыб?

ЛюблюВесьМир
30.05.2008, 18:56
Я не спец, на все вопросы Ваши не отвечу. Могу чуточку по растениям.
Если речь идет о тех 240 литрах, что у вас в подписи - то 2 лампы по 30 ватт - это явно мало. По своему печальному опыту знаю, что растения - хороший показатель условий аквариума, и они загибаются в основном от:
- нехватки/избытка света или неправильно подобранного светового дня
- нехватки CO2. Хоть споры и ведутся горячие, но если CO2 мизерно мало - надо что-то делать.
- нехватки питательных/минеральных веществ. Либо в грунте еще мало скопилось, либо высифониваете слишком тщательно. Можно попробовать подкармливать качественной фирмой.
Гуру, за последний пункт не пинайте. Я уже месяц лью и распихиваю удобрения - ттт - водорослей нет :)

КотКот
30.05.2008, 18:59
люди, я не спец. но впечатление, что проблема водорослей и плавников разная. водоросли могут быть и из-за отсутсвия живых растений, и из-за недостатка света, а болячка может быть болячкой.

а какие конктерно у вас показатели воды?

КотКот
30.05.2008, 19:00
ЛюблюВесьМир (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=23642) )))))))))))) собрались тут два "не спеца")))))))))))))

ЛюблюВесьМир
30.05.2008, 19:00
Да, и еще: лучше не использовать никакой химии для запуска акваса. Пусть все идет естественным путем.
Ну кроме серы нитривек, но это даже не химия и культура бактерий.

КотКот, главное - что стараемся :)

dasuv
01.06.2008, 02:16
на 240л надо не меньше 145Вт люминесцентных ламп....

vik78
01.06.2008, 20:31
сделала анализ воды - все практически в норме... но за выходные налет как минимум не увеличился, а по ощущениям уменьшился (свет был выключен, нас больше суток не было дома), зато появился (очень мало) зеленый налет.... так что про взаимосвязь освещенности и появления налета - по ощущениям она скорее обратная чем прямая. а может просто совпадение. сегодня сделала уборку - посмотрим что будет дальше.

dasuv
02.06.2008, 01:01
не нужно сутками гонять маломощные лампы, кроме бурого появятся и зеленые водоросли, необходимо увеличить освещенность (не есть световыой день), и разростить высшие растения....:грузин: