пришло письмо от Виты:
(прошу прощения, если на форуме эта тема уже есть, пошарила - не нашла)
Приглашение на митинг "Стерилизации - да, убийству - нет!"
Центр Защиты Прав Животных "Вита",
www.vita.org.ru, vita-russia@yandex.ru
Тел. 8-926-550-35-02, 8-905-543-76-84, 115-66-96, 954-92-79
10 апреля в 13 часов на Славянской площади (м. Китай-город) состоится пикет в защиту программы стерилизации бездомных животных в Москве единственной альтернативе варварской практике бесконечный отловов и убийств животных. Организатор акции Центр защиты прав животных Вита. В акции примут участие студенты российских вузов и общественные организации по защите животных.
В преддверии принимаемого Мосгордумой закона О животных страсти в обществе накаляются. Вернётся ли Москва к убийству животных практике, которая десятилетиями расходовала бюджетные средства и имела нулевую эффективность? В большинстве стран мира проблема бездомных животных была решена гуманным путём при помощи их стерилизации, однако в России эта программа активно саботируется префектурами (не выделяют землю под строительство приютов), ДЕЗами (занимаются всевозможными приписками) и прочими чиновниками, привыкшими сопротивляться любым прогрессивным программам.
Часть депутатов Мосгордумы (например, Крутов А.Н.), не скрывая, выступают за убийство безнадзорных животных "гуманных путём". В России это невозможно даже с практической точки зрения (не говоря о неэффективности такого подхода): кто разрешит использование барбитуратов (препараты для эвтаназии) в стране, где преследованию подвергся более безобидный препарат кетамин?
Более подробную информацию можно получить по телефонам "Виты": 8-926-550-35-02, 8-905-543-76-84, 115-66-96, 954-92-79
Helga
08.04.2005, 13:23
стерелизация не дешевле усыпления, а дороже. бюджетные средства будут все так же расходоваться, только в большем объеме. кто будет передерживать собак после операции? тоже ведь не даром. так что приписки будут еще больше.
приюты...где деньги на их содержание взять? неужели они будут платить аренду - а земля в Москве ох какая дорогая? государству собаки и не нужны. можно понять. система.
программа стерилизации животных в Москве есть и действует. туда привозят животных с предприятий, из гаражных кооперативов. те, кому есть потом за прооперированными животными проследить.
митинги, студенты...лучше бы денег собрали, если энтузиазм распитает, или в приют бесплатными волонтерами пошли поработать...на Птичке посты контроля организовали, чтобы зверей не выкидывали...
если бы чем помог этот митинг "прогрессивной программе"...
Last edited by Helga at Apr 8 2005, 08:23 AM
Юляшка
08.04.2005, 18:04
Originally posted by Dara@Apr 8 2005, 10:57 AM
В акции примут участие студенты российских вузов
не выделяют землю под строительство приютов
А студентам лишь бы потусоваться и не учиться.
Землю лучше бы под строительство жилья выделяли.
Мне лично уже все эти темы порядком надоели. Я лично знаю врачей из одного приюта, они говорят что денег выделяется ОЧЕНЬ много, гораздо больше чем требуется. Не понимаю я тогда почему на каждом форуме пачками сыпятся просьбы о помощи... Или одному приюту выделяют, а другим нет? Или кому-то денег на какие-то свои нужды не хватает?
Бродячим собакам уже готовы задницы лизать. Лучше бы о людях подумали.
Акилла
15.04.2005, 10:38
Денег, говорите много выделяеться? Это кому же? И кем? Где это у вас этот знакомый ветеринарный врач работает? Не в небесно ли канцелярии?
"Бродячим собакам уже готовы задницы лизать. Лучше бы о людях подумали." Странно, что у собачьего форума такой модератор. Ей-богу, странно.
Симба
15.04.2005, 10:56
пример: у нас на территории предприятия завелась стая бездомных собак, которая никак не уходила. По санэпид нормам у нас на т. нельзя содержать животных в связи с особенностями произв-ва. была вызвана спецбригада, с ружьями, кот-е стреляют усыпляющими пулями. за пять собак заплатили 8000 р.
стерилизация кобеля в деш клинике стоит 1500р, суки - две.
не такая большая разница.
M.R.Borman
15.04.2005, 11:17
Видимо, после стерилизации, животные перестают обитать на территории предприятия, где содержать животных нельзя в связи с особенностями производства :подмигивать:
Симба
15.04.2005, 12:14
конечно, не перестают!
я это к тому написала, что разница в стоимости между стерилизацией и усыплением не такая большая.
это такая проблема, про этих несчастных бездомных собак/кошек, что одной только ст. её не уменьшить. у нас очень много бездомных животных и конечно, эту популяцию надо сокращать менее гуманными способами, чем стерилизация.
:грустный:
Helga
15.04.2005, 13:09
именно...где собаки не мешают - там они живут спокойно.
к тому же отстрел собак проще технически, как это ни прискорбно, поэтому шире применяется. собак, которые прикормленные, фактически "дворовые" при предприятиях и организациях, отловить просто и передержать есть где после операции. а бесконтрольные полудикие стаи, которые живут сами по себе - совсем другая статья...поди отлови оттуда суку. и кто за нее заплатит? просто не надо все валить в одну кучу.
Zadachka
19.04.2005, 13:45
Вы упускаете самый главный аргумент за усыпление бездомных, бесхозных животных (и собак и кошек) - ОПАСНЫЕ и КРАЙНЕ ОПАСНЫЕ инфекции, переносимые и распространяемые ими!!! У каждой кошки и собаки должен быть хозяин, который должен в обязательном порядке показывать всое животное ветеринарному врачу и вакцинировать(кстати сколько владельцев кошек вакцинирует свою животинку от бешенства?? а ведь у кошек бешенство протекает обычно в очень опасной для окружающих форме) Кто этим будет заниматься с бездомными животными?? Приюты у нас существуют по непонятным лично для меня правилам, для животных работники приютов должны ИСКАТЬ хозяев. В приюте животное должно жить не более полугода, причем в таких условиях, чтобы человек гипотетически готовый взять пса или кошку не впадал в шок от увиденного....у нас же приюты - это кошмар на яву...это не место, где собака или кошка может прожить всю оставшуюся жизнь, да и не может настоящий приют превращаться в псарню....животных от туда берут только героические люди - им за это молоко надо давать и валерьянку бесплатно и пожизненно.
Еще год- два и мы с Вами получим эпидемию бешенства(я уже молчу о всякой прочей дряни ее уже достаточно)...и чем это кончится никому не извесно....
Last edited by Zadachka at Apr 19 2005, 11:48 AM
Юляшка
19.04.2005, 13:59
Zadachka
Вы абсолютно правы. Брдячие животные - источник заразы. Уже в этом году были смертельные случаи, люди умирают после укусов бешеных животных. А эти гниющие отбросы на каждом углу, любезно разложенные бабульками для кисок и собачек! Если бы каждая бабушка и митингующий взяли себе по парочке бродячик собачек, так на сколько бы их стало меньше.
Helga
19.04.2005, 14:08
собаку, недавно потерявшуюся или выброшенную, еще реально взять в дом (и то неизвестно, почему выбросили...когда работали возле Онкоцентра, там возле рынка регулярно собак привязывали-бросали...одна догиня неделю в мороз бродила по улице, пока не пришла опять на рынок - продавец один ее взял. была собачка прелесть внешне - несчастная, голодная, с покорным взглядом, давала себя вертеть и осматривать как угодно. через неделю сдал в деревню родственникам - обжилась, оказалась абсолютно невоспитанная, кусала всех, особенно доставалось детям. молодец человек - не прибил на месте). пожившую и обжившуюся на улице, или родившуюся там - в дом...я бы не рискнула. слишком хлопотно и проблематично. и не такие уж они несчастные.
Iriada
19.04.2005, 14:22
Я согласна, что родившуюся собаку и обжившуюся на улице – жалеть ее не надо, она приспособлена к жизни на улице и дома вполне возможно она была бы как раз несчастна. Но те собаки – которых щенками брались в дом, а потом их по разным причинам выбрасывают на улицу – вот этих собак жалко. Вот если бы была какая-то возможность заставить людей нести ответственность за свои поступки – взял животное к себе домой – будь любезен, неси до конца ответственность за это животное. А то ишь, берут собак, воспитать не воспитывают, потом они понимают что с такой собакой жить не комфортно и выкидывают на улицу, и за их ошибки расплачивается ни в чем не повинное животное… - таких людей надо наказывать в идеале… к сожалению такое не возможно. Увы… тут только наша совесть в ответе. :грустный:
Zadachka
19.04.2005, 16:19
Увы, но и тут все не так просто- нести ответственность за собаку "как некий крест" - это уж слишком....жизнь у нас нестабильная вообще, а жизнь частная тем паче, ситуации бывают разные и многим приходилось расставаться с животинкой...вот тут и должны бы играть свою роль приюты на манер европейских и американских- владелец отдает туда собаку, а не пристраивает сам, в спешке и с "вытаращенными глазами" возьмите ради Бога!!! А работники приюта дают своего рода рекламу и ищут нормальный дом для животного. Такой подход дает возможность уберечь многих собак от участи привязанных у магазинов, брошенных на дачах и у метро и т.д. Но все это бессмысленно пока у нас сплошь и рядом "вяжут для ЗДОРОВЬЯ" (убила бы того, кто пустил по свету этот бред) и считают кастрацию и стерилизацию домашних (купленных для души) животных чуть ли не ВАРВАРСТВОМ.....а варварство в чистом виде - плодить будущих бродяжек.... Но к цивилизованному подходу к это й проблеме мы придем не скоро...менталитет и дремучесть у нас такие, что диву даюсь....А тех животных, которых даже теоретически никто не согласиться взять в дом все равно, чтобы ни говорили придется усыплять. Потому что они живут на нашей - человеческой городской территории и они нам УГРОЖАЮТ.
Last edited by Zadachka at Apr 19 2005, 02:21 PM
Симба
19.04.2005, 18:16
Zadachka, вот только не надо всё в одну кучу мешать, пожалуйста.
допустим, я считаю стерилизацию/кастрацию без показаний - варварством и можете меня закидать помидорами :закидать помидорами: , при этом я не "вяжу собаку для здоровья" и никогда не "плодила" бездомных собак, по средством моих собак.
и своё мнение, как и мнение некоторых участников форума, по поводу кастрации/стерилизации не считаю "дремучестью".
и я так понимаю, поправьте если не права, что Iriada имела ввиду несколько другое под ответственность до конца нежели "некий крест".
ответственность перед животным до конца и есть при возникших обстоятельствах пристроить собаку в нормальные руки, а не на улицу к ближайшему дереву. "слишком" или "крестом" это даже с натяжкой не назвать.
Ещё год-два и эпидемия бешенства? Покажите мне, Фоме неверующему, статистику, на которой основывается ваш вывод, а то, я как владелица собаки - волнуюсь. Видимо у вас свои источники, в отличии от источников ветстанций, по которым России разрешили ввозить собак в страны ЕС без анализа крови на антитела, т.к. Россию признали эпизоотически благополучной, что исключает возможность "эпидемии через 1-2 года". :улыбка:
Масяка
19.04.2005, 18:39
А у нас бездомные собаки кошек едят! Представляете,вы выходите из подъезда, а вас ждет сюрприз: окрававленное тело кошки. :плач: :плач: :плач: Ужас!!!!!!
Симба
19.04.2005, 18:47
Масяка, а уверены, что бездомные? у нас, например, некоторые домашних на кошек притравливают....
:грустный:
Zadachka
19.04.2005, 21:01
Originally posted by Симба@Apr 19 2005, 04:16 PM
Ещё год-два и эпидемия бешенства? Покажите мне, Фоме неверующему, статистику, на которой основывается ваш вывод, а то, я как владелица собаки - волнуюсь. Видимо у вас свои источники, в отличии от источников ветстанций, по которым России разрешили ввозить собак в страны ЕС без анализа крови на антитела, т.к. Россию признали эпизоотически благополучной, что исключает возможность "эпидемии через 1-2 года". :улыбка:
Нашу страну никто и никак не может признать эпизоотически благополучной по бешенству. Наберите в любом поисковике "случаи бешенства за 2004" и почитайте...очень рекомендую. Разрешение на вывоз - чистая политика, кстати еще не извесно долго ли продлится эта лафа. Что же касается кастрации и стерилизации - то это опять отсутствие информации и ее путанница. Так как если открыть ветеринарный справочник (или найти справочник веттерминов), то станет понятно, что кастрация особей мужского и женского пола - удаление яичников (и матки)или семенников соответственно, стерилизация - сохранение яичников и семенников, но создание искусственной непроходимости (накладывается лигатура)труб у самок и перевязывание семявыносящего протока у самцов....
ежели кто боится гормональных изменений в организме своего питомца, готов терпеть прелести течек и возможных ложнощенок, побеги за кобелями и т.д. НО не хочет неожиданных приплодов - выбирайте стерилизацию...
Last edited by Zadachka at Apr 19 2005, 07:51 PM
rjirc
19.04.2005, 22:39
С показаниями? Показанием является содержание собаки в неприродных для нее условиях. Если Вам зашить попу, как Вы будете себя чувствовать? Потребность природная есть. а возможности ее реализовать нет! Каки есть, а выкакать их не получается! Здорово! У животных, содержащихся в среде обитания человека все органы имеют возможность отправлять свои потребности, кроме половых. А у них нет секса, у них есть работающие органы, которые вырабатывают гормоны, которые в свою очередь, накапливаясь, вызывают различные нарушения в работе всего организма, начиная кожными проблемами и заканчивая простатитом и пиометрой, не говоря об онкологических заболеваниях половых органов! Агрессия домашних животных тоже часто связана с ограничениями в половой сфере. Если бы Вы знали, скольким кошкам удалось избежать смерти от усыпления! Владельцы приносят кошек, которые кидаются на хозяев, кусают и дерут их. При выяснении анамнеза 99 % животных оказываются нестерилизованными. После разъяснительной беседы очень многие разумные владельцы соглашаются попробовать стерилизовать животное. А после стерилизации, как правило, никакой агрессии! И владельцы довольны, и животное, лишенное стресса невостребованности, прекращает стрессировать, а стресс как известно, вызывает помимо агрессии еще массу негативных воздействий на организм. В итоге и зверик, принесенный на усыпление, остается жив, и владельцы рады, что не взяли грех на душу. К сожалению, собаки не вопят во время течки, как кошки, а то бы владельцы давно поняли, что либо вязать, либо стерилизовать! Обратите внимание, что после течек у сук обостряются все хронические заболевания. если у собаки болят уши, то после течки, приблизительно через 1-1,5 месяца - обострение. Если на коже - проблемные участки, то в указанный срок они станут ярче в своих проявлениях. И т.д и т.п.... Так что по поводу стерилизации содержащихся в домашних условиях животных Ваше мнение все-таки остается на уровне, оставляющем желать лучшего. Все остальное, что касается стерилизации бродячих животных, ... Если отловить и умертвить уже существующие на данной территории стаи, то на их место всегда придут другие, как правило, более агрессивные и дикие, т.к. в области всегда присутствует определенное количество "резервных" животных, которые, хотите Вы этого, или нет, займут освободившуюся территорию в городе. Таковы законы природы, свято место пусто не бывает! И вот тогда вы вспомните о тех, пусть полу-, но прирученных и умеющих адаптироваться в окружении людей собаках, которых уже не вернешь! Усыпят следующую стаю, придет другая и так без конца! Никогда не избавиться от бродячих животных, не решив проблемы среди людей! Бродячие люди Вас не донимают? А ведь основная масса инфекций человека передается именно от человека. Почему чистой собаке вход в магазин запрещен, а грязному бомжу - нет? Потому, что бомж относится к гордому виду Гомо Сапиенс? Сомнительно! Вопросы общечеловеческой культуры, а не гигиены...
Если и эдесь усматривается мое желание помучить животных и плюнуть в душу владельцам их, как написала мне в личном сообщении Эльф, то тогда я признаю, что что-то в этой жизни мне не доступно!
Симба
20.04.2005, 10:16
rjirc, а это для кого вы такую тираду писали? если для меня - то я понимаю, что пока люди не изменятся, с бродячими собаками ситуация тоже не изменится.
что же касается стерилизации/кастрации то с вами можно поспорить. повторяться я не собираюсь, поэтому поищите по форуму, если интересно. (там кстати есть примеры, когда после кастрации характер-то не меняется и раком животные тоже болеют...
одно хочу сказать - если вы приравниваете все к законам природы и потребностям, то вы не правы, т.к. в природе (дикой) некоторые животные никогда не оставляют за собой потомства, а так и бегают некастрированные и нестерелизованные и бездетные.
показания - это диагноз, заболевания, а не потребности.
связь между некастрированным животным и онко и др. заболеваниями - оччччееееень спорная.
Zadachka, спасибо, но разницу между к. и с. я знаю, просто большинство наших врачей совмещают эти понятия в одно.
а касательно бешенства - то по сравнению с некоторыми др. странами мы очень благополучны в этом плане в целом и решение ЕС по ввозу к политике мало имеет отношения, иначе они бы не принимали другие более значимые в полит. плане решения не в нашу пользу.
Last edited by Симба at Apr 20 2005, 08:18 AM
Zadachka
20.04.2005, 12:37
Симба, по сравнению другими странами , а также уровнем жизни 1913 года, Россия "впереди планеты всей", с чем и поздравляю...с подобными взглядоми граждан на положение вещей она(Россия) там так и останется.
Симба
20.04.2005, 14:22
Zadachka, ещё раз очень вас прошу: назовите ваш источник информации, кроме Инета.
и ещё - с таким взглядом - это с каким?
я, например, про это узнавала через горветстанцию и в консульстве Финляндии через знакомых-финов, когда решали проблему с ввозом, и считаю, что им можно доверять более, чем сомнительным источникам в инете...
К России всегда придирались и если бы была возможность придраться, её бы не упустили.
А если учесть отношение к российским собакам в других странах, то точно бы придрались...
Last edited by Симба at Apr 20 2005, 12:26 PM
rjirc
27.04.2005, 21:49
Болеют и раком и многим другим. Просто повнимательнее читайте, я говорила об онкологических заболеваниях половых органов, которые возникают по причине гормонального сбоя. Если суку стерилизовать до возникновения проблем, например, с М.Ж., то ткань молочных желез атрофируется, а риск возникновения опухолей снижается, т.к. нет постоянной перестройки ткани железы в периоды течек, послетечек и покоя. Также и с тканями матки и яичниками.
А что такое ПОКАЗАНИЯ я очень хорошо знаю. И к чему приводят пропущенные течки, и как бьются в судорогах нанюхавшиеся течных запахов кобели, и как рыдают хозяева собак с диагнозом "рак предстательной железы" и говорят, что ни один ветврач про необходимость кастрации не упоминал за всю "долгую" жизнь собаки! И таких примеров можно приводить множество, работа ветеринарного врача обязывает лицезреть последствия ожидания "добрыми" хозяевами ПОКАЗАНИЙ к операции.
А единичные случаи, когда после стерилизации или кастрации (кому какое название больше нравится, я имею в виду удаление половых желез) возникают опухоли молочных желез или простаты только говорят о том, что операция была проведена на уже развившемся гормональном сбое организма и процесс развития опухолей или изменений, к ним приведших, уже начался.
По поводу характера, то же самое. Собака или кошка, существовавшая некоторое время в условиях жесточайшего гормонального стресса, создавала своим поведением стереотип поведения хозяев по отношению к ней. И по замкнутому кругу постепенно происходили нарушения психики животного, дошедшие наконец до такой стадии, на которой уже и изменением гормонального фона не исправишь последствий.
И наконец, по поводу бешенства. На данный момент неблагополучным по этому заболеванию регионами являются Московская, Калужская и множество других околомосковских областей (про другие не знаю). По всем ветклиникам Москвы еще в 2003 году было распространено указание Департамента ветеринарии вести строгий учет случаев покусов животных и людей не только бродячими, но и домашними животными, каждый такой случай должен быть взят на учет соответствующими органами, каждое животное с минимальным подозрением на бешенство должно направляться на обязательное карантинирование, а в случае смерти - на вскрытие и исключение бешенства. Другое дело, что это распоряжение во многих клиниках не выполняется или выполняется не полностью, но это уже другой вопрос, хотя эта халатность и способствует дальнейшему распространению. Главное, что это распоряжение имеет свою силу и по сей день, никто его не отменял, ситуация по бешенству почти не изменилась.
rjirc
27.04.2005, 22:18
А вот тут свеженькая информация о "благополучности" по бешенству:
http://www.mosreg.ru/news/7/2005/4/18/11017.html
http://www.bullmastiff.spb.ru/ofosioz/prav...avila_vvoza.htm (http://www.bullmastiff.spb.ru/ofosioz/pravila_vvoza.htm)
Last edited by rjirc at Apr 27 2005, 09:04 PM
Симба
28.04.2005, 10:29
rjirc, при всем уважении - ваш первый пост притянут за уши.
вы приводите примеры - отлично, но дайте пож-та статистические данные - на сколько некастрированных собак приходятся заболевшие онкозаболеваниями.
~лет 15 назад такую услугу как стерил./кастрация животного нужно было постараться найти в клинике и единицы собак и кошек болели раком и никто не спятил по причине гармонального стресса.
природа рака неизучена до конца, иначе всё было бы намного проще -всё списать на гармоны и изменения тканей как причину возникновения онкозаболевания. у людей примерно те же проблемы и их не кастрируют во избежании заболевания раком.
на мой взгляд операции по к/с во избежании проблем - новой способ зарабатывания денег ветеринарами.
Клиника, про кот-ю я говорила - это не одна из коммерческих лечебниц, а городская ветстанция. и не над ровнять всю Россию на подмосковье, все-таки наша страна несравнимо больше, для того, чтобы делать выводы из 59 трупов животных (диких) найденных за 3 месяца в подмосковье. На Москве и Подмосковье - наша страна не заканчивается.
Zadachka
28.04.2005, 12:10
Симба, а откуда у Вас такая информация?
" единицы собак и кошек болели раком и никто не спятил по причине гармонального стресса. "
Вы имеете статистику заболеваемости раком за 15 лет? Если лично Вы считаете, что надо поступать так-то и так-то это не есть истина в последней инстанции...Вы считаете, что делать ничего не надо(не надо бороться с все возрастающей численностью бесхозных животных,не надо никого кастрировать, не надо беспокойться по поводу участившихся случаев особо опасных и для человека инфекций), все зашибись как здорово, ну так зачем Вы принимаете участие в этом разговоре? что Вы хотите доказать тем, кто ничего хорошего и благостного в этой ситуации не находит? Хотите успокоить всех остальных, так они и так ни чем не обеспокоины...собак и особенно кошек не прививают, щенков и котят (ах! она снова беременна, какая неожиданность!) плодят, не задумываясь о том кому их пристраивать и что с ними будет дальше...
Симба
28.04.2005, 12:51
Zadachka, вы опять передергиваете мои слова. мне это, если честно, уже надоело.
как бороться с бездомными собаками? почитайте мои ответы в начале, и не приписывайте МНЕ СВОИ СЛОВА.
бездомные собаки - были, есть и будут пока в первую очередь не изменится менталитет наших рос. граждан и не в сторону, что надо всех кастрировать срочно, а в сторону ответственности перед животными - просто не выкидывать взятых животинок на улицу.
Я считаю что стерилизация - не панацея, вы это понимаете?
потому что та же ст. собака может оказаться на улице и быть переносчиком заразы. (в основном источники заразы - дикие животные. как вы с этим собираетесь бороться? Отловить всез енотов в моск. области и кастрировать их, чтобы не размножались?)
Людей надо менять в первую очередь.
Про рак: я разговаривала с ветврачами (очень уважаемыми в Питере к вашему сведению), практикующими по 15-20 лет, у них есть свои наблюдения на этот счет.
Обратный вопрос - у вас есть статистика? Покажите - убедите меня, я вас уже давно об этом прошу, не можете? Тогда не надо вопросом на вопрос отвечать.
Это слишком серьезное заявление, что все полноценные собаки потенциальные кандидаты в стероидных истериков или раковых больных, чтобы просто вещать об этом на форуме. Вас просят дать статистику - вы не можете, а тутже спрашиваете меня...о чем тут говорить?
я то как раз не считаю своё мнение "истиной в последней инстанции", потому что я спрашиваю Вас, кто так считает, а вы не можете обстоятельно доказать свои слова.
Last edited by Симба at Apr 28 2005, 10:53 AM
glenkar
28.04.2005, 13:55
После семи лет любая сука находится в группе риска по онкологии и воспалению матки, но вязана она была или нет значения не имеет.
У не вязанных сук после семи лет происходят гармональные отклонения, которые чаще всего влияют на характер и поведение. Обычно беспричинные страхи либо агрессия. Я лично не считаю это сколько-нибудь веским поводом для того, чтобы вязать суку для здоровья. Хотя какое-то время искренне верила в этот миф. Согласна с предложением дать в глаз тому, кто его запустил.
Я не знаю ни одного кобеля, который бы заболел от того, что никогда не был вязан.
Для породных собак стерелизацию или кастрацию считаю правильной только в случаях медицинских показаний. Хотя некоторые владельцы стерелизую сук, чтобы избежать проблем. Я считаю что лучше так, чем эти владельцы будут ахать от случайной вязки, а потом раздавать щенков неизвестно куда, пополняя ряды бездомных.
Все написанное выше основано на моих личных наблюдениях, свою породу веду с 92 года.
Для бездомных собак стерелизация, опять же на мой взгляд, должна быть поголовной и обязательной.
Что делать с полудикими стаями - просто не знаю. С одной стороны мне всегда их было просто жалко, с другой у нас теперь в соседнем дворе стая появилась, когда они вчера бросились на моего кобеля, я поняла, что гуманизма во мне ноль.
Симба
28.04.2005, 15:20
glenkar, честно - лучше и не подвести итоги! :друзья на веки!:
glenkar
28.04.2005, 18:33
Спасибо Симба :привет!:
donc
29.04.2005, 15:49
крысы тоже бешенство переносят, а еще чуму. их тоже стерилизовать?