Извините, что создаю новую тему, хоть об этом много раз говорено.
И все же хочется услышать рекомендации по конкретно моей катастрофической (для меня) ситуации:
хозяева 270-литрового акваса поставили меня перед фактом, когда я приехала за мелочами для аквариума: они уже и рыб отсадили, и растения вытащили, и грунт промыли, и воду слили - короче, ребятки, забирайте аквариум :я умираю от смеха!:
хорошо, привезли мы это все - не пихать же их обратно.
Несчастные рыбешки, коих списочек ниже, будут пока жить в 80-литровом отсаднике, запущенном два дня назад! :сердитый:
Сейчас поставлю 270 литров, положу грунт, залью водой из-под крана, поставлю фильтр, нагреватель и помпу. Свет не включать. Ничего не забыла?
Вопросы:
1. Что посоветуете, чтобы ускорить процесс запуска (помимо серы нитривек)?
2. Как облегчить жизнь страдальцев в 80 литрах?
3. Я возможно чего-то не понимаю, но бывшие хозяева мне сказали, что они свой внешник Сера 1100 промывали (!) раз в две недели. Разве внешник промывают полностью? Насколько читала, промывают только нижний слой, осуществляющий первичную механическую обработку. Просветите, пожалуйста :)
Список моих новых питомцев:
два василька самца, одна самка,
лабео,
лабеотрофеус,
трофеус Полла,
четыре маленьких радужных цихлазомы,
две боции-клоуны,
три куботи,
две стриат,
две модесты,
две рыбки (названия никто не знает) - будем проводить опознание всем форумом (прим. автора :),
леопардовая боция (малышка совсем),
сом коричневый в крапинку (по виду либо птерик, либо анцик, пока не разглядела).
Заранее всем спасибо :девушка:
dasuv
25.05.2008, 00:40
мдя уж, вылили из 80литрового ентот объем в 270л, долили отстоенной воды и все...:улыбка:
July79
25.05.2008, 00:47
ЛВМ читай ЧАВОШКИ там про запуск написано.... я бы из твоего дейстующего аквариума водички добавила процентов 40% в новый.... и можно грунт из старой квы туда добавить.... тогда быстрый запуск получиться.... а если этого не сделать, то все по новой начинать надо...
Симба
25.05.2008, 01:02
ЛВМ, отдай половину рыб. у тебя даже на 270 литров перенаселение получается. радужные цихлазомы вырастают немаленькими. если кто-то решит отнереститься, будет бойня.
внешник раз в две недели точно не чистят полностью, но при таком обильном населении - даже не знаю.
учти, рыб надо постепенно пересаживать. если всю эту команду бахнуть сразу - сдохнут от скачка нитратов. посади кого-нибудь в свой действующий аквас. иначе даже в 80 литрах от команды в 23 рыла будет у рыбок шок, как только все покакают.
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 01:45
я полюбому всех отдам. И как можно скорее.
Извините, но они мне напоминают цветных карасей и вызывают далеко не эстетический, а какой-то нездоровый кулинарный интерес :))))
Сейчас буду подменивать воду в 80 литрах каждый день понемногу...
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 01:46
А во внешнике только ячейку самую нижнюю промывать или все? Разве бактерии от этого не погибнут (если все промывать)?
Симба
25.05.2008, 01:47
вобще - всех? а кто ж будет жить то в такой квартирке?))
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 01:50
в этих хоромах будут жить скалярии, гурами, тернеций (еще куплю!), пристеллы (еще куплю!) и хочу рыбок, не знаю, как они называются, у Хельги они в аквасе - желто-оранжево-красные такие, в крапочку.
Просто я хочу в аквасе корягу, джунгли, и много мелких рыб - стайками. Мечта, блин :)
ЗЫ: этих я взяла после того, как жена хозяина вообще сказала, что если никто не возьмет - придется унитазировать. Пошутила типа... Но видя ее рвение по избавлению от акваса - а это была ее инициатива - забрала рыбех от греха подальше... целее будут...
Симба
25.05.2008, 02:04
кинь на aqa и на форум живой воды...думаю, заберут..
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 03:00
Симба, спасибки :) кину
Helga
25.05.2008, 14:07
сижу и напрягаюсь - кто у меня желто-оранжевый в крапочку?:-)
Симба
25.05.2008, 14:11
мож, амадина?)))))))))) зачем ты их в аквариум засунула?)))))))))))))))))
July79
25.05.2008, 15:03
Helga покажи!!!!!!!:улыбка:
Helga
25.05.2008, 15:08
так знала б я про что речь...
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 15:35
Хельга, в правой части кадра, трое желто-красных, в крапочку. :) В магазине мне сказали, что это огненные барбусы. Я пожала плечами и ушла от них :)
Helga
25.05.2008, 15:41
ааа, это взрослые барбусы Шуберта:-) просто они у меня по причине преклонного возраста уже ушли в мир иной, рассматриваю нынешнее население, вот и не могу понять.
рыбы по характеру милые, лоси здоровые, но даже от неонов убегают, но больше к населению скаляры-мелочь харациновая не возьму, смотрятся они как все карповые грубовато на фоне прочего населения.
мармазетка
25.05.2008, 15:43
Кажется, это апистограммы, но с моим скромным аквариумным стажем.. Могу и ошибаться..
Ну вот и не угадала))) Для барбусов уж больно мордатенькие) На маленьких цихлид больше смахивают.
А я тут себе одесских барбусов завела. Красавцы! Надо фотки сделать (вот Дасув позавидует)
Helga
25.05.2008, 15:44
не, ни разу не апистограммы:-)
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 15:45
Тогда не буду, на вашем фото они милее, чем в жизни :)
Хельга, а кого Вы бы посоветовали докупить для 270 литров к скаляриям-зебрам, пристеллам, тернециям и неонам? :я смущен:
Helga
25.05.2008, 15:48
скаляр разных окрасок, прочих мелких-разных харациновых, можно и тетр, и тех же апистограмм. по географическому, так сказать признаку, устроить Южную америку:я смущен:
но это мой вкус.
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 15:54
апистограммы Рамирези - золотые и голубые - просто красавцы :) спасибо за совет...
думаю, еще клинопятнистых тетр купить, милые подвижные рыбки...
Симба
25.05.2008, 15:54
красиво будет. на 270 литров пары три скаляр можно смело запихнуть.
зы: а можно только пару астриков...и на растения тратиться не надо будет...:клево!::счастливый:
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 15:57
в том-то и дело - хочу джунгли, скаляр и много мелочи :)
еще одна причина - почему отдаю своих новых подопечных... с ними только валлиснерия гигантская выжила... :)
dasuv
25.05.2008, 16:14
мдя уж, пошутили на счет огненных барбусов Вам ЛВМ:улыбка::улыбка::улыбка:
С удовольствием, только не знаете, как заставить их остановиться?!
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 16:46
поставь самую короткую выдержку, которая только есть у тебя на фотике. тогда движение рыб - не помеха.
Вот у меня та же проблема, только менюшка на немецком - не могу настроить нормально :(
мармазетка
25.05.2008, 17:04
Даже в режиме "спорт" получаются не барбусы, а кометы с хвостами(
ЛюблюВесьМир
25.05.2008, 17:09
да - еще хотела про свет спросить.
а у этого аквариума стандартом идут две люменисцентные лампы на всю длину, мощность каждой - 30W. Маловато будет для 270 литров при высоте 55 см. Сюда еще две такие надо, да?
Если кто знает, может, подскажете, как еще две туда добавить?
Помню, Дасув статьи давал, но найти их не могу :(
Helga
25.05.2008, 17:15
http://dr-vladson.livejournal.com/70707.html тут в разделе Аквариумные самоделки много рецептов переделки, с картинками.