Некоторые говорят что суматранский тигр это отдельный вид. Так ли это? И действительно уж слишком он маленький для тигра.
И вот ещё. На floranimal прочитал про какого-то рыжего волка, мол отдельный вид. Удивительно ещё то что латинское назваине его canis niger!
Дитя природы
05.04.2005, 21:57
док, я думаю, "рыжий волк" - это типичное амеровское изобретение - они очень любят без нужды дробить валидные виды на десятки новых "видов" и присваивать им авторское название, как китайцы прям, аж смешно становится.
Из всего, что я прочел о рыжих волках, видно, что это подвид обыкновенного серого волка, распространенный на Юго-Востоке США и отличающийся специфической окраской и некоторыми деталями черепа и чуть меньшими размерами. НИ МАЛЕЙШЕЙ репродуктивной изоляции этот "вид" по отношению к серым волнкам не проявляет и поведенчески, экологически и в прочих отношениях от серого не отличается. Думаю. в лучшем случае - локальный малочисленный подвид серого.
Доктор
05.04.2005, 22:01
А как насчёт суматранского тигра?
Дитя природы
05.04.2005, 22:03
да это ВООБЩЕ БРЕДЯТИНА!!!
Захотелось тасманам, чтобы у них "тигр" жил - взяли и назвали тилацина "тасманийским тигром".
Есть нормальное валидное название - тилацин. Есть сравнительно приемлемое - "сумчатый волк" или "marsupial/poached wolf" - так нет, им надо тигра.
Придурки просто.
Доктор
05.04.2005, 23:07
Я не про тасманского а про суматранского.
Дитя природы
06.04.2005, 11:13
:-)
сорри.
Нет, врядли. Просто островная форма, не больше. Такое среди млекопитающих очень часто бывает, в самых разных группах и уж тем более - среди тех, кто нуждасет в очень больших территориях, как верховные хищники или слоны.
Попав в длительную изоляцию на острова они должны либо измельчать, либо вымереть там - иного не дано.
У словно это сплошь и рядом происходило. Даже у мамонтов было ДВЕ независимо возникших карликовых островных формы разных видов: - карликовый шерстистый мамонт на о-ве Врангеля, который жил еще 4,5 тысяч лет назад, когда египетские пирамиды уже были построены. И карликовый колумбийский мамонт, которых прожил на островах около Калифорнии на 3-4 тысячетелия дольше, чем его полноценная континентальная форма на Юге США - потому что на острова индейцы добрались позже и там позже истребили последних мамонтов.
Так и суматранский тигр. Добычу сложнее найти, сама они меньше по размерам, леса более сложные на суматре и т.д. Нормальное явление.
Доктор
06.04.2005, 14:31
Да, но например карликовый бегемот это отдельный вид. Карликовый мамонт наверное тоже, или нет?