Вот какой у меня вопрос. Завели котенка и, соответсвенно были установленны правила, что можно делать и чего нельзя: забираться на кухонный стол, залезань в цветочные горшки (у нас большие деревья), не грызть провода и т.п. Пока мы дома проблем не возникает, чуть что - тутже брызгалкой (даже иногда не надо брызгать, завидев тутже прекращает делать, что делала). Но ведь когда-нибудь придется оставить ее одну. Как дать понять, что то что нельзя делать при нас нельзя делать и тогда когда нас нет дома. Похоже она будет хулиганить, т.к. был уже случай, когда мы были в другой комнате, она залезла на кухонный стол.
Last edited by Sigma777 at Apr 5 2005, 03:58 PM
Helga
05.04.2005, 18:09
горшки с цветами- закрывать, провода - мазать горькой дрянью (хотя котенок не щенок), со стола все убирать, когда никого нет...и вся проблема.
а со столом - ну залезла - слезет. еслина столе нет ничего для нее интересного, то проблема решится сама собой.
Sigma777
05.04.2005, 18:16
Originally posted by Helga@Apr 5 2005, 04:09 PM
а со столом - ну залезла - слезет. еслина столе нет ничего для нее интересного, то проблема решится сама собой.
Проблема в том, что она лапами по полу бегает, в т.ч. и по коридору, а мы за столом едим. А если она подумает, что без нас все можно не придумает ли она себе других развлечений, более не невинных???:подмигивать:
Fomina
05.04.2005, 18:21
Originally posted by Helga@Apr 5 2005, 04:09 PM
горшки с цветами- закрывать, провода - мазать горькой дрянью (хотя котенок не щенок), со стола все убирать, когда никого нет...и вся проблема.
Моя рыжая морда со стола всё скидывает. Методично. Тарелки, ложки, вилки, упаковку со своим кормом. Если письменный стол - в полёт отправляются ручки, ножницы. Какой смысл - не пойму...
Helga
05.04.2005, 18:23
протирать стол перед едой:-) а что делать - животное в доме. подрстет, станет степенной, перестанет бегать по столам.
со столов все убирать. это как с маленьким ребенком - его методачно отучают, до того все прячут, а потом ребенок просто вырастает.
не надо бояться заранее "а что он еще придумает". у кошек довольно бедная фантазия, давайте решать проблемы по мере их поступления и оставлять побольше игрушек.
Fomina
05.04.2005, 18:31
Согласна с Хельгой. Протирать стол. Имхо, если что-то интересное на столе лежит - кошь без вас будет туда лазить
Мява
05.04.2005, 18:31
Я думаю, ему нравятся падающие предметы :улыбка:
У нашей дочки на столе всегда всякой всячины полно, вот они и играют так: кошка сбрасывает, дочка поднимает и кладет обратно, и т.д. - первой надоедает дочке :большая улыбка:
Sigma777
05.04.2005, 18:44
Originally posted by Мява@Apr 5 2005, 04:31 PM
Я думаю, ему нравятся падающие предметы :улыбка:
У нашей дочки на столе всегда всякой всячины полно, вот они и играют так: кошка сбрасывает, дочка поднимает и кладет обратно, и т.д. - первой надоедает дочке :большая улыбка:
У меня тоже на письменном столе играет. Только не сбрасывает ничего, а так различные предметы по столу гоняет, ручки, карандаши... :показывать язык; А еще у меня на настольной лампе всякие мелкие игрушки висят и она с ними тоже играет :показывать язык;
mieva
05.04.2005, 19:34
Я тоже сейчас воспитываю трехмесячного котенка, и он уже хорошо знает слово 'нельзя'. Но один раз, когда он носился, а я непрерывно повторяла нельзя того, нельзя того, и этого тоже нельзя, даже почувствовала себя глупо: сколько правил мы установили себе и окружающим. Посмотрите на это глазами котенка :дразнить:
няфа
06.04.2005, 02:41
Мне каким то чудом удалось приучить котов не лазить на кровати, не висеть на шторах и не прыгать с диким грохотом на шкаф посреди ночи, сваливая все оттуда... Причем муж очень смеялся, когда я сажала перед собой нашкодившего кота и увещевала его, обьясняя как мне плохо из-за того, что он натворил, а кис виновато опускал глаза. Но это сработало. Насчет столов - я только один раз видела настолько порядочного кота, который не лазил на стол в отсутствие хозяев (даже если там кусок мяса лежал). Но такой принципиальный кот - ну очень редкое исключение, причем его этому никто не учил, он от природы такой правильный. В норме любая киса не прочь чего-нить со стола спереть или хотя бы просто лапами находить. У меня один из котов вопще может заспать на столе, хотя знает что накажут. Ждать от кошки беспрекословного выполнения требований - совершенно бесперспективно. Наши "нельзя" для кисов - не более чем рекомендации :дразнить:
Last edited by няфа at Apr 6 2005, 12:46 AM
Tisa
06.04.2005, 16:51
А у меня по кухонному столу не лазиет, знает, что нельзя. Да ей там видно и не очень интересно, к еде у неё особого интереса нет. Может наступить ненароком, когда на окно взбирается. А по всем остальным столам ходит, мы её не ругаем. А вот реагирует она у меня не на слово "нельзя", а на "Тиса - плохая кошка", как то так получилось, что она это воспринимает даже лучше, чем "брысь". :счастливый: