Подскажите, есть ли в природе какие-нибудь "приборы" для охлаждения воды в аквариуме? Скоро лето - жара, а, насколько мне известно, температура воды у аксолотля не должна превышать 25 градусов. Слышала что можно морозить лёд и в кульках опускать в аквариум, но его хватает ненадолго. Как решать вопрос с охлаждением?!! :восклицательный знак:
Janna
03.04.2005, 13:57
1. Продаются специальные "холодильники-охладители" для воды. СтОят дорого, порядка 1000 баксов.
2. Можно поставить кулер. Смотрите раздел "охлаждение" ('http://lis.aqa.ru/')
3. Опять же лед, но помогает ненадолго.
MakarenkOFF
04.04.2005, 06:28
Originally posted by Onna@Apr 3 2005, 02:06 AM
Подскажите, есть ли в природе какие-нибудь "приборы" для охлаждения воды в аквариуме? Скоро лето - жара, а, насколько мне известно, температура воды у аксолотля не должна превышать 25 градусов. Слышала что можно морозить лёд и в кульках опускать в аквариум, но его хватает ненадолго. Как решать вопрос с охлаждением?!! :восклицательный знак:
Несколько комментов:
1. Даже если на улице 32-33 градуса, то в затененном углу комнаты стандартной квартиры - не выше 23-24. Аксолотли при этой температуре чувствуют себя удовлетворительно. Только питаются каждый день и едят по многу.
Думаю, что проблема перегрева аксиков летом в условиях квартиры летом - высосана из пальца. Сколько содержу, охлаждать ни разу не приходилось. Единственно, когда, думаю, такое может потребоваться - южное сильно прогреваемое помещение.
2. Охлаждать можно:
- Льдом. При этом не просто кидать его в воду, а морозить в пластиковой бутылке и помещать ее в аквариум. Неудачность способа - сложно орегулировать температуру. Борясь с перегревом, можно заморозить животинку. Просто низкая температура для них - нормально, а вот регулярные скачки - плохо. Болеют.
- Сделать простенький змеевик к холодильнику. Гонять по нему воду - хоть стандартным компрессором (но тогда аквариум должен быть рядом с холодильником), или насосом (покупается отдельно, подходит, например, поршневой "Рено" от одноименного компрессора). Я так охлаждал семиреченца (в отличае от аксиков - ему мега-актуально).
- Описанный на сайте способ с вентилятором - забавен. Если все работает так, как там говорится, то можно попробовать.
- Еще один старый способ, которые не всем подходит, но я с успехом пользовался. Клеется аквариум с перегородкой по задней стенке. Т.е. задняя стенка двойная. Соотношение итоговых объемов внутренних полостей - на усмотрение (в зависимости от необходимого КПД). Можно и поперек сделать. В одной емкости живет животинка, в другую наливается холодная вода из-под крана. По мере прогревания - меняется.
Удобства способа. 1. Проще регулировать температурные перепады, чем при использовании льда в бутылке. Температурой доливаемой воды и объемом. 2. Не надо ничего морозить, просто из-под крана доливать взамен прогретой воды. 3. Когда не нужно охлаждение, эту доп емкость можно использовать для содержания животных.
Janna
04.04.2005, 11:53
- Описанный на сайте способ с вентилятором - забавен. Если все работает так, как там говорится, то можно попробовать.
Вы знаете, работает. Весьма много людей таким образом охлаждает воду. Самый простой способ взять обычный вентилятор "из магазина, на ножке" и поставить его рядом с аквой.
MakarenkOFF
04.04.2005, 18:47
Originally posted by Janna@Apr 4 2005, 09:53 AM
Вы знаете, работает. Весьма много людей таким образом охлаждает воду. Самый простой способ взять обычный вентилятор "из магазина, на ножке" и поставить его рядом с аквой.
Просто вентилятор, если аквариум закрыт крышкой - не помогает (пробовал ставить "Витьковский" Р1800 - падения температуры не было). Надо держать открытым - а это не всегда удобно.
Но в целом - будет жара, опробую на аквариумах без крышки и с обычным настольным. А потом вашу конструкцию с кулером от процессора наживлю. О результатах месяца через два доложусь ;). Плюс - тут еще одна идейка появилась с вентелем. Если выгорит - пришлю чертежи.
M.R.Borman
04.04.2005, 18:57
Немаловажно принять во внимание тот факт, что охлаждение посредством внтелятора/кулера зиждется на испарении воды. А почему не подходит охлаждение посредством протоки с холодной водой...?
Anthr
04.04.2005, 20:03
При отсутствии счетчика воды, змеевик с проточной водой из крана - наиболее эффективный способ. Вот только трубы тянуть...
MakarenkOFF, расскажите про семиреченца! Как держали?
MakarenkOFF
04.04.2005, 21:24
Originally posted by Anthr@Apr 4 2005, 06:03 PM
MakarenkOFF, расскажите про семиреченца! Как держали?
В целом - ничего сложного. Акватеррариум (вода:суша от 2:1 до чисто аквариумного содержания с островком - в разные периоды держал по разному). Из особенностей: света минимум, днем - либо нужно темное укрытие, либо террариум ставить за ширму (дневной свет семиреченцы ой как не любят - прячутся, если не могут спрятаться - быстро гибнут, у моего психоз начинался, если на него долго свет падал).
Температура - в литературе пишут, что гибнут при 28, а при 24-25, мол, просто сильно активны. По моим наблюдениям - ерунда полная. При 23 уже зверюги плохо себя чувствуют, едят - да активней, но по всем признакам видно, что потихоньку загибаются.
Кормил - разнообразней, чем других звостатых. Сверчков давал, ручейников в теплое время ловил (их особенно любят) - в смысле, личинок. Насекомых по траве косил.
Зимовок - не устраивал. Три лягушкозуба прожили у меня в общей сложности - 7 лет (погибли, увы, по недосмотру во время моего отъезда).
Это - как уже сказал "в общем". А в частностях - зверюга довольно прихотливая. Иногда совершенно непонятно, на что она реагирует отказом от пищи и плохим самочувствием. Приходится выяснять опытным путем. Например, оказалось, что они не любят монотонный шум, а резких громких шумов - не пугаются. Есть тонкости в совместном содержании. Есть... Да много чего еще. За счет этих нюансов я семиреченцев надолго запомнил ;). Что не месяц - то что-то новое. И нужен индивидуальный подход. Вроде - все просто, а поди угадай, что зверюшке не понравилось. Занятные хвостатики...
Дитя природы
05.04.2005, 21:52
слушайте, а можно дурацкий вопрос? :-)
Если хвостатые земноводные нуждаются в явно ХОЛОДНОЙ воде с высоким содержанием кислорода даже летом - почему они не распространяются к северу по холодным горным рекам и не могут жить в условиях, когда полгода река - подо льдом?
Или могут?.... И современные ареалы - лишь осколки прежних?...
В частности, гигантская саламандра живет в Японии в горных реках, которые холодны, как лед, летом, и подмерзают зимой.
А аксолотли? - Они могут зимовать подо льдом?
MakarenkOFF
05.04.2005, 23:46
Originally posted by Дитя природы@Apr 5 2005, 07:52 PM
слушайте, а можно дурацкий вопрос? :-)
Если хвостатые земноводные нуждаются в явно ХОЛОДНОЙ воде с высоким содержанием кислорода даже летом - почему они не распространяются к северу по холодным горным рекам и не могут жить в условиях, когда полгода река - подо льдом?
Или могут?.... И современные ареалы - лишь осколки прежних?...
В частности, гигантская саламандра живет в Японии в горных реках, которые холодны, как лед, летом, и подмерзают зимой.
А аксолотли? - Они могут зимовать подо льдом?
Вопрос не совсем корректный. В тех реках, в которых холодноводные земноводные есть, их ареал иногда распространяется на все течение. В остальном же - можно до бесконечности обсуждать, почему одни виды, которые, казалось бы, могут жить в каком-либо биотопе, его не заселяют. Вариантов ответа - сотни. От отсутствия ниши в пищевой пирамиде, до элементарной пространственной изоляции.
Касательно аксиков: некоторые мелкие озера близ Чолко, в которых тоже живут аксы - стоят подо льдом больше месяца.
Дитя природы
06.04.2005, 15:53
спасибо за ответ, г-н Макаренков.
А вы сами когда-нибудь держали скрытожаберников? (гигантские саламандры Евразии +1 североамерский вид, тоже крупный, но не гигантский)
MakarenkOFF
06.04.2005, 18:39
Originally posted by Дитя природы@Apr 6 2005, 01:53 PM
спасибо за ответ, г-н Макаренков.
А вы сами когда-нибудь держали скрытожаберников? (гигантские саламандры Евразии +1 североамерский вид, тоже крупный, но не гигантский)
Держал ;). В руках :большая улыбка:
В домашних условиях - нет. Они вообще есть в коллекциях отечественных террариумистов? Хотя, кто его знает, что там у истых фанатов запрятано.
В московском зоопарке, вроде, не было. Хотя могу ошибаться, там много чего за последнее время изменилось.
По количеству видов - не переборщил? Их же два. А у тебя получается "гигантские саламандры" + 1 вид (который собственно скрытожаберник). Т.е. больше двух. Там что - опять что-то новое в номенклатуре изобрели?
Anthr
06.04.2005, 19:01
Да, 24 градуса для семиреченца - жара. Помню, когда я первый раз попал в террариум Лензоопарка, мне показали семиреченцев. Они жили в ящике для овощей холодильника (+8) и неплохо себя чувствовали.
Onna
06.04.2005, 22:03
Огромное спасибо за ответы! У нас в Киеве летом температура выше 30-35 вроде-бы не поднимается, а аквариум стоит как раз в затенённом углу. Плюс кирпичный дом. Так что, думаю, особых проблем не будет! В крайнем случае буду делать двойную стенку или пробовать с вентилятором.
MakarenkOFF
06.04.2005, 23:01
Originally posted by Onna@Apr 6 2005, 08:03 PM
Огромное спасибо за ответы! У нас в Киеве летом температура выше 30-35 вроде-бы не поднимается, а аквариум стоит как раз в затенённом углу. Плюс кирпичный дом. Так что, думаю, особых проблем не будет! В крайнем случае буду делать двойную стенку или пробовать с вентилятором.
Если жаркий период недолгий и таки решите охлаждать аксиков - то смело пользуйтесь бутылкой со льдом. Вспомнил, что убирал скачки температур подбором объема бутылки. На маленький аквариум морозил 0.5 (стабильно снижает температуру на 3-4 градуса в 15 литровой чашке), на большие иногда по три двухлитровых уходило.
Дитя природы
07.04.2005, 11:34
Originally posted by MakarenkOFF@Apr 6 2005, 05:39 PM
По количеству видов - не переборщил? Их же два. А у тебя получается "гигантские саламандры" + 1 вид (который собственно скрытожаберник). Т.е. больше двух. Там что - опять что-то новое в номенклатуре изобрели?
Вроде в последние годы выделяют четыре... - Китайская континентальная и японская островная формы гигантской саламандры теперь выделены в самостоятельные виды (не знаю, насколко это обоснованно. Кажется, японская на 20 см крупнее, у нее какие-то белые штрихи на хвосте и количество складок на боках другое)
И собственно скрытожаберников ведь, вроде бы, два вида, северный и южный (условно), нет?
MakarenkOFF
07.04.2005, 14:34
Originally posted by Дитя природы@Apr 7 2005, 09:34 AM
Вроде в последние годы выделяют четыре... - Китайская континентальная и японская островная формы гигантской саламандры теперь выделены в самостоятельные виды (не знаю, насколко это обоснованно. Кажется, японская на 20 см крупнее, у нее какие-то белые штрихи на хвосте и количество складок на боках другое)
И собственно скрытожаберников ведь, вроде бы, два вида, северный и южный (условно), нет?
Так "вроде бы" или "четыре и два"? Что там кто-то говорит и где-то выделяет - не суть. Я могу хоть своих домашних попугаев считать отдельным видом. По большинству параметров подходит - изолированная группа особей, постоянно занимающих определенную территорию, с уникальным поведением и средой обитания, устойчивой групповой пищевой пирамидой, территориально и поведенчески изолированные в размножении от других подобных групп).
В международном кодексе биологической номенклатуры - как? Важно - только это.
Дитя природы
07.04.2005, 17:03
Хех. Номенклатура изменчива, Вам ли не знать?
В сети на японском сайте я видел два отдельных видовых названия для японской и китайской саламандр. Год обновления сайта - 2003.
По скрытожаберникам ин-я только из энциклопедии, могу ошибиться.
MakarenkOFF
07.04.2005, 22:03
Originally posted by Дитя природы@Apr 7 2005, 03:03 PM
Хех. Номенклатура изменчива, Вам ли не знать?
В сети на японском сайте я видел два отдельных видовых названия для японской и китайской саламандр. Год обновления сайта - 2003.
По скрытожаберникам ин-я только из энциклопедии, могу ошибиться.
Замечу, что официальная номенклатура не настолько изменчива, насколько про это любят говорить. Закон менять не очень-то удобно.
Информация на японском сайте - откуда? Из международного кодекса, или какоя-то там группа энтузиастов в очередной раз решила заняться самостоятельным видовыделением?
Дитя природы
08.04.2005, 01:23
ближе ко второму - насколько я понял, это студенты-биологи, взявшие на себя функцию мониторинга популяции в префектуре Фукуока, кажется, и разведения по мере возможности в неволе с последующей реинтродукцией. Плюс рекомендации по сохранению критичных для выживания амфибии элементов экосистемы в антропогенном ландшафте.
(я обалдел - в этой префектуре гигантские саламандры живут в дренажных канавах возле рисовых полей и под водопадом у автомоста с какойто железно-пластиковой свалкой, образующей в воде подобие "заломов деревьев в горной реке". И вокруг - кучи людей!
MakarenkOFF
08.04.2005, 03:41
Originally posted by Дитя природы@Apr 7 2005, 11:23 PM
ближе ко второму - насколько я понял, это студенты-биологи, взявшие на себя функцию мониторинга популяции в префектуре Фукуока, кажется, и разведения по мере возможности в неволе с последующей реинтродукцией. Плюс рекомендации по сохранению критичных для выживания амфибии элементов экосистемы в антропогенном ландшафте.
(я обалдел - в этой префектуре гигантские саламандры живут в дренажных канавах возле рисовых полей и под водопадом у автомоста с какойто железно-пластиковой свалкой, образующей в воде подобие "заломов деревьев в горной реке". И вокруг - кучи людей!
Сылочку подкинь, плз.
Дитя природы
08.04.2005, 14:03
Хе, ссылочку подкинь - это год назад было, я по памяти тебе пишу.
Если осталось в моих завалах - скину, если нет - попробуй через гуугл. Что нить вроде Japanese giant salamander monitoring - сайт с английским был.
Janna
08.04.2005, 14:19
Эх куда тему-то загнуло.... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Дитя природы
08.04.2005, 14:57
Ну дык - они ж холодноводные все - все кто тут обсуждается.
Вот, надобно решить проблемы холодной воды. :-)))
И - и обсудить гигантских саламандров тоже - вдруг кто-нить надумает их разведением заняться.
:-))))))))
(они, ксатати, ТАКИЕ прикольные, и ТАК быстро растут, по сравнению с другими холодноводниками, и у них такие необычные личинки и развитие их гигантских икринок можно наблюдать как в кино. - Супер просто! Мне безумно понравилось серии фотографий рассматривать. И у них молодь (где-то до полугода-года, красивая очень, на мой взгляд. СТройная, длинноногая, даже глазастая можно сказать. Это потом они в свиней превращаются).
И кстати еще - меня удивили размеры бассейна для содержания и разведения (!!!) пары таких саламандр - кирпичный квадрат 2х2 метра глубиной см 70-80 с ледяной очень чистой водой с аэрацией и на половину заполненный длинными керамическими трубами соответствующего диаметра. - Вот и все условия, что нужны, чтобы они спарились и самка благополучно отложила полноценную икру.
Клево, в общем. А молодь потом очень легко расселить по окрестным горным рекам в подходящих по параметрам местах. (гигантские саламандры, практически идентичные современной китайской жили в плиоцене Европы, т.е. изначально это пан-Евразийский вид вообще, сохранившийся в китайском рефугиуме в период оледенения Европы и Кавказа с Центральной Азией.
И его можно вернуть в прежние места обитания без проблем.
Илья..
02.10.2005, 19:55
Такой вопрос,температура скачет как тушканчик,сейчас включили отоплени+ещё и на улице потеплело,была температура 24 - стала 28!А мне нужна температура где-то 18-20 градусов,да плюс ещё и без особыз скачков,как этого лучше всего добиться?Бутылки со льдом дают различные скачки температуры,да и с 28 до 20 ими хрен сгонишь,вентилятор,как я понимаю,тоже не на много понижает температуру,поделитесь опытом,кто как понижает при таких скачках??
MakarenkOFF
02.10.2005, 22:15
Originally posted by Илья..@Oct 2 2005, 05:55 PM
Такой вопрос,температура скачет как тушканчик,сейчас включили отоплени+ещё и на улице потеплело,была температура 24 - стала 28!А мне нужна температура где-то 18-20 градусов,да плюс ещё и без особыз скачков,как этого лучше всего добиться?Бутылки со льдом дают различные скачки температуры,да и с 28 до 20 ими хрен сгонишь,вентилятор,как я понимаю,тоже не на много понижает температуру,поделитесь опытом,кто как понижает при таких скачках??
C 28 до 20 льдом охладить воду в аквариуме, разумеется, можно. Иные, более эффективные способы разбирались в этой ветке ранее (собственно, упомянуты были практически все возможные варианты).
Доп. вопрос - где вы живете и где в квартире стоит аквариум, что температура воды в нем - 28 градусов? Это температура тропического аквариума, достигается обычно только мощными обогревателями. Если аквариум стоит "на батарее", то что мешает его оттуда убрать?
Илья..
02.10.2005, 23:56
Нет,не на батарее,как ни странно,аквариум стоит в маленькой комнате,от секционного радиатора до него около 3-4 метров..Просто комната сопрекасается с балконом - стеклом,на улице тепло,радиатор работает,балкон застеклён,вот и всё...А чтобы охладить 100 литров на 5-6 градусов,думаю,нужно 2-3 бутылки 2-х литровых,а у меня,к сожалению,всего 1 морозилка,да там ещё и еда хранится))).Так что вот так....В этой комнате просто всегда душно и тепло...Но раньше я не особо напрягался по поводу температуры,так как рыбки чувствовали себя вполне нормально,тритоны,как я понимаю,это не выносят...
MakarenkOFF
03.10.2005, 01:43
1. Да, для тритонов 28 - медленная смерть.
2. В аквариум бьют прямые солнечные лучи или вы живете в тропическом климате? По прежнему не пойму, откуда такая температура. В отсутствии прямого освещения солнцем, такая температура воды возможна только при чуть более высокой температуре воздуха. А температура воздуха 29-30 в комнате - это даже не духата, это - пекло.
3. Если температура воды действительно 28C - что в средней полосе маловероятно - то проводите змеевик под аквариум, например, врезав отвод от трубы холоной воды (лучше не самому делать, а заплатить сантехнику), слив можно сделать в водосборник, скажем, раковину. Иной вариант - сделать систему охлаждения через змеевик холодильника.
Илья..
03.10.2005, 15:30
Ну да,я ж не шучу=))Действительно была 28.Я уже начал задумываться над этим змеевиком... :грустный: А в комнате и вправду пекло,можете верить,можете нет...А живу я в том же,собственно,климате что и вы....=)Ну ладно...Буим пытаться чё-то делать.. :скучно:
MakarenkOFF
03.10.2005, 16:00
Originally posted by Илья..@Oct 3 2005, 01:30 PM
Ну да,я ж не шучу=))Действительно была 28.Я уже начал задумываться над этим змеевиком... :грустный: А в комнате и вправду пекло,можете верить,можете нет...А живу я в том же,собственно,климате что и вы....=)Ну ладно...Буим пытаться чё-то делать.. :скучно:
Не проще добиться стандартной температуре в комнате (например, открыть форточку, или установить ее - если таковой нет)?