Не нашла где в какой темке поделится,решила создать(если,что модераторы поправят тогда).
Это случилось в воскресенье.Я собиралась на ДР, а дочу не с кем было оставить, позвала подругу я,присмотреть.
Моя кошка раньше не любила вообще чужаков, и относилась к ним настороженно,ходила во круг,по пятам за ними и на их голос мяучила.
Когда звонили в дверь,то как пёс неслась к двери,рычала.
Теперь поутихла, к верям не кидается и спокойно реагирует на приходящих людей, может подойти, понюхать и уйти.
Подругу мою эту она никогда не воспринимала, когда та приходила она от нее не на шаг не отходила, и на ее голос мяучила,а когда та повышала интонацию(не на нее), но вообще орала кошка,чуть ли не кидатся собиралась. Потом как то та пришла и моя котя сама села к ней на колени, я говорю,ну вот тоже уже успокоилась...
А тут опять как она только тогда зашла, как начала кошка реветь, круги во круг подруги нарезать,но мы на нее не обращали внимания ушли на балкон, открыли балкон,когда зашла дочь и вместе с ней вбежала кошка.
Ну и подруга к дочке с эмоциями,а кошка в истерику!
Тоже не обратили внимания. И я развернулась и быстрым шагом пошла от балкона собираться, и тут услышала треск ниток на махровом халате.
Остановилась,гляжу, а моя кошка собирается мне кинутся на ноги и так не шутошно. И начала бросатся на ноги мои. Я присела ,что бы ее взять на руки и отнести в др.комнату,т.к. ребенок уже испугалась, закричала. А она кинулась на мою не защищенную кисть руки и вчцепилась с остервенением. Царапала и кусала. Я даже на долю секунды просто сидела и глядела как она прокусыает мне кожу. У меня был шок, не столько боли или страха. Так кошка никогда не поступала ни с кем. Оторвав от руки я ее отнесла в др.комнату и закрыла дверь,та мяучила,но ребенку строго сказала не выпускать, я боялась,что она может кинутся и на подругу и на дочку.
Подруга вообще живность не любит и тем более котов,она их боится и ей не нравится,когда они к ней подходят.
Руку я наспех обработала йодом и ушла.Когда пришел муж, подруга ушла,он выпустил Катю и та вела себя как ни в чем не бывало.
Я пришла, говорю ей гляди ,что натворила,она нюхнет, лизьнет, отведет мордочку в сторону,отходит.
Может понимет,что это она нацарапала?
Когда я рассказываю эту историю,то у меня первый вопрос,который спрашивают, "ты ее отлупила?"...Так и хочется спросить их ,а "за что?",но думаю,что они меня не поймут.
Катришка
14.05.2008, 13:41
у меня была похожая история в детстве, в 1993 г. мне было семь лет, я у говорила родителей взять у одноклассницы сибирского котеночка, помню как мы с папой пришли и я выбрала из трех нашего Мусика. Ему было всего 3 недели, кушать сам еще не мог, дома мы его кормили из маленьой стеклянной бутылочки от таблеток, надев а нее пипетку, он так мило кушал, обняв бутылочку лапками. Подростал наш красавец и дорос до подростка, а о кастрации мы тогда и не слыхивали. И вот моя одноклассница-хозяйка его кошкомамы каждый день заходила за мной в школу, зимой у нее была одежда вся в синих тонах, и как только она заходила к нам в квартиру, Мусик бежал и кидался на нее, на других людей он нормально реагировал был ласковый. Еще он любил залезть на подушки и использовать их в качестве кошки. Но однажды ко мне зашла другая моя подружка в такой песцрврй детской шапке во всю голову и с помпошками как раньше носили, и она еле успела отвернуться к двери, Мусик летел ей прямо в лицо. Ладно, все обошлось. И вот так случилось, что родители купили мне зимой синий пуховик и фиолетовый капор)))) и не знаю толи мусик перепутал меня с той девочкой толи что другое, но как только я оделась идти в школу, он бросился мне на голову, расцарапал в кровь лоб и распорол мочку уха сзади, родителейдома не было, а я от шока и не поняла и так и пошла в школу, вечером уже мама была в шоке. Хотела вести меня ухо зашить, но я расплакалась что боюсь, вот теперь на всю жизнь у меня память от моего первого коти, ладно хоть не видно.
Strix
14.05.2008, 13:59
Девушки, случаи совершенно разные!
У Дони, скорее всего, кошка учуяла какой-либо неприятный для нее, тревожный запах и постаралась, как умела, отогнать "врага". То есть не то что наказывать, а, может, и похвалить надо было. Она пыталась защитить территорию и семью от чужачки, которая, по какой-то причине показалась ей (кошке) опасной. Могут быть духи, запах чужого пса, запах дыма.. много чего может быть для кошки неприятного и тревожного. То, что вы ее на время изолировали - это совершенно правильное решение.
А у вас,katrishkafire, дело было попросту в том, что кот не кастрирован и не вязан. Соответственно, у него были некоторые поведенческие характерные отклонения. Регулируется кастрацией.
Катришка
14.05.2008, 15:39
я сейчас понимаю что дело было в некострации, потому что и диван у нас был помечен, а затем выкинут из-за невозможности его избавить от запаха. Потом он стал гулять на улице и все исправилось. Я имела в виду что кот у нас тоже бросался на чужаков, особенно на одного и того же человека. Вы Strix как всегда все разложили по полочкам что и добавить нечего, спасибо.)))
Доня_олд
14.05.2008, 17:19
Strix, так уже мне стоить опасатся повторения. Я же в ней была уже уверенна,что хотя и не спокойна как удав,но не бросится кусать и царапать без повода,ее же никто не трогал вообще.
уже буду видеть ее поведение и если будет опять такая угроза,то буду относить в другую комнату ее и закрывать на время...
Доня_олд
16.05.2008, 02:27
рассказав свою историю, я узнала,что не только моя кошка способна к таким вот поступкам.
так реагирут кошки если им не по нраву какой либо человек и вину на хозяйку переносят.
Tapa
16.05.2008, 11:39
Такое может происходить и в том случае, если кошка не стерилизована.
Доня_олд
16.05.2008, 14:23
Такое может происходить и в том случае, если кошка не стерилизована.
да уже как года 4 стерилизованна моя кошка.
КотКот
16.05.2008, 15:55
да уже как года 4 стерилизованна моя кошка.
знаю я такого котика. немолодой уже, кастрированный, а подобное поведение наблюдается. характер такой. на ровном месте и совершенно без мотивации может наброситься на хозяев и поцарапать...
Доня_олд
16.05.2008, 22:02
у нас это в первый раз такое нападение.
характер ясно,что не тихий и ласковый был изначально,но агрессии не было такой...
буду уже на стороже с этой котей!
Доня_олд
27.05.2008, 00:42
Продолжу рассказ свой.
Приезжала снова ко мне моя подруга.
Кошка ее встретила нормально, та сидела за компом ,а котя на диване.
Сколько подруга сидела,столько и кошка неподалеку.
Единственный раз ,та замяучила и за ней кинулась, когда она быстрым шагом пробежала,гляжу,что опять начнется повтор "трагедии", и так боюсь, хотя бы шрамы не остались на руке от ее прошлых царапок.
Подруга говорит,что "ты ее водой обрызгай, тогда она успокоится,отпугнеш".
Я котю взяла на руки, пошла в ванну и просто легонько смочила мордочку ее, умыла. Отнесла на диван, и та усердно принялась мытся!
Обо все забыв, отошла.
Я так поняла,что гостям не стоит делать резких движений и повышать голос иначе кошке это не понравится, и у кого то опять будут "проблеммы".
Larissa
27.05.2008, 09:39
Доня - маленькое дополнение ко всему вышесказанному. Животное очень хорошо чувствует когда человек его боится или не любит. У меня самой масса тому примеров. Я думаю, что киса устроила истерику, чтобы вы поскорее избавили её и самою себя от нежелательного (с кошкиной точки зрения) контакта. А для этого все методы хороши.
Из моего опыта: кот Крис(бирма) регулярно, т.е. каждый день, когда я садилась за компьютер, выждав максимум 10 минут набрасывался на меня и вцепялся мне в ноги. Полгода я боролась с этим животным, пытаясь отучить его от дурных наклонностей. Приходилось запирать дверь в кабинет и слушать дикие вопли - выход был найден достаточно просто. Как только кис начинал кусаться - его несли купаться. :-) Как бабушка отшептала...:-)
У вас случай другой, но вы все сделали правильно. Умываясь, кошка успокаивается, приводит в порядок не только шкурку, но и чувства. В одной из моих любимых книг про кошек "Дженни" есть такие слова: "Когда тебе трудно - мойся, когда тебе больно - мойся, когда ты не знаешь как быть - мойся! "
Гости приходя к вам думают, что хозяйка в доме вы, а кошка знает, что гости ошибаются и решающее слово за ней:-). (Шутка конечно)
Strix
27.05.2008, 12:05
А вы молодец, Доня! Очень хорошее решение: и кошка не напугана, и гостья уцелела))) Брызгать я б не советовала в ЭТОМ случае... За что, собственно? А вы просто "переключили" кошку, очень правильно.
Доня_олд
29.05.2008, 12:31
Я не могу обидень ее ,она мне как доча!
я ее котенком выходила, ее подарили не мне и продарила та, которую я на дух не переносила.
Катя моя была хиленькой, котенком у нее коготки цеплялись за ковер ,она от этого мяучила так, ходить толком не могла, худенькой такой была, ее кормили сухим только кормом "ките-кет" ...мне все казалось,что не выживет кошка, но что то внутри меня сопротивлялось "не должно так случится"!
я ее без всякого на то разрешения, начала возить по ветлечебницам, выхаживала ее лечила ее, потому что видела,что она никому не нужна...
тем более атмосфера в квартире была страшня просто, кошка была нервная, видимо все это чувствовала она.
когда я съезжала от туда, я кошку оставила там...т.к. она не моя и не мне дарена...
потом я приехав туда увидела,что у нее в мисочке плесень позеленевшая, где еда,что ее мисочки видимо НИКОГДА не моются, а просто как поросенку бросается еда, я не долго думая, выловила ее, и в сумку, и унесла с собой.
и что поразительно-ее пропажу не сразу заметили, но когда заметили,поняли,что я ее забрала,но всем было пофигу...
теперя это моя кошка, и она до сих пор со мной!
Доня_олд
29.05.2008, 12:46
Larissa, ой как она любит, сидеть возле меня в ванной, рядом, иногда аж на бордюр ванный становится, так ей нравится с кожи пить капли воды! Тока вытянешь к ней мокрую руку, так лапкой загребает, а что б не убирала я так и еще с легка покусывает. И пытается в ванной выловить меня, что воды попить)))))с меня.
Так я ее вот так мордочку умою и та сидит и моется, дает и мне спокойно помытся))))
Strix, спасибо!)))
Strix
29.05.2008, 13:02
Видимо, за вашу кошку заступился кошачий бог...Это ж надо, какие не скажу "звери" - звери так не делают, а даже не знаю кто...Плесень! РРРРРРРРРРРРРР:бомба:
Это хорошо и правильно, что вы, Доня, ее забрали из такого места. Удачи вам и вашей кошке!
hafitha
01.06.2008, 19:12
Привет Strix!!!!Это хорошо что вы тут есть!!! Вот и утряслось все,с загадочной "злобной" кошкой)))) Я как-то темку открывала "кошка расистка" Ситуация почти та-же, сейчас если найду ссылочку оставлю. Кстати статус кво сохраняется))) Только теперь Фиджет нашла такое место где ее не видно,а она видит всех,вот там она и отсиживается во всремя визитов Телмы.
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=18064
S_vetlaya
02.06.2008, 02:14
знаю я такого котика. немолодой уже, кастрированный, а подобное поведение наблюдается. характер такой. на ровном месте и совершенно без мотивации может наброситься на хозяев и поцарапать...
Из моего опыта: кот Крис(бирма) регулярно, т.е. каждый день, когда я садилась за компьютер, выждав максимум 10 минут набрасывался на меня и вцепялся мне в ноги.
у нас очень похожая ситуация. И почему то в голову не приходило решать ее с помошью воды.. спасибо за подсказку! а то уже не знаю, как отучить его исподтишка кусаться. + к всему он жутко реагирует на мою племянницу.. ей 14 лет. Когда она к нам приходит кот ее преследует просто - шагу ступить не дает, кидается агрессивно и кусает не шуточно.. ожнажды всю спину ей расцарапал.. Ребенок никогда его не обижал - это 100%... почему он так агрессивен к ней - не знаю...
Но Бум пока еще не кастрирован. Надеемся кастрацией решить эту проблему.
Helga
02.06.2008, 02:19
проблема может кастрацией и не решиться, если это уже закрепленное поведение - не проще ли, зная характер кота, изолировать его на время прихода племянницы? не живет же она у вас постоянно...так можно и без глаз остаться.
Strix
02.06.2008, 13:58
Права Helga, не выйдет этот случай решить водой. Видно, кот почему-то именно эту девочку выбрал в качестве основного противника. Запирайте в другую комнату.