Привет,
у нас араваны, 3 экземпляра. Взяли их впервые. В магазине мне сказали, что они вырастают до метра... Это раз.
Второе. Продавец также сказал, что кормить их живым кормом можно 2-3 раза в неделю. А они другой корм игнорируют и от "полезных, витаминизированны" флейков отказываются. Что делать?
M.R.Borman
30.03.2005, 21:01
Originally posted by Лена, Игорь@Mar 30 2005, 06:23 PM
В магазине мне сказали, что они вырастают до метра...
Ну да, все правильно вам сказали, вырастают...
Продавец также сказал, что кормить их живым кормом можно 2-3 раза в неделю. А они другой корм игнорируют и от "полезных, витаминизированны" флейков отказываются. Что делать?
В природе эта рыбка питается насекомыми, упавшими в воду. Её можно иногда кормить мышками (только крупную), с радостью будет кушать рыбок. которые плавают сверху и способны пролезть в рот... А вот на счет готовых кормов продавец пошутил. Арована жрет все, что плавает сверху. "Флейки", т.е. хлопья есть она и впрямь не очень желает, а вот специальные плавающие палочки для крупной рыбы она с радостью съест. Такие корма есть в линейк любого, уважающего себя иностранного производителя кормов (Sera Granuar, Sera Cichlid stiks, Tetra Cichlid stiks и т.д. и т.п.). Скажите в каком вы городе (если в Москве, то в каком районе, и, скорее всего, я подскажу где можно найти эти корма. :подмигивать:
Helga
31.03.2005, 11:23
какого же размера должен быть аквариум, чтобы в нем выросли до размера в метр 3 рыбины...?
M.R.Borman
31.03.2005, 11:34
1,5 тонн вполне подойдет, хотя часто в продаже они содержатся в 600 литров штук по пять..., вот только рыбку больше 60 см. найти, практически, нереально в Москве...
Helga
31.03.2005, 11:58
ну, при продаже во что только не запихивают...кто ж покупает таких лошадей кроме как в офисные декоративные аквариумы? не думаю, что у нас столько любителей и имеющих возможность завести полторы тонны воды...должно быть, не очень выгодный товар для продажи в розницу:-)
M.R.Borman
31.03.2005, 12:30
Ну... не ширпотреб вроде гупех и анцистеров, это факт :подмигивать:
Так ведь и фрахтоцефалусов, и гигантских гурамми, и крупных дискусов не каждый день покупают. Подобная рыба - это настоящее украшение магазина, на подавляющее большенство "непосвященных" посетителей зоомага производит сильное впечатление огромная серебренная "селедка", чинно нарезающая круги в огромном аквариуме... А по поводу офисов, то не только там, но и в котетжах и в богатых квартирах можно встретить подобную рыбку. :влюбленный:
Helga
31.03.2005, 12:37
я про то, что жители коттеджей и богатых квартир не ходят по зоомагам в поисках рыбы - они на полном обслуживании:-)
сколько видела этих "селедок" - они сидят в относительно маленьких банках...впечатляет сама рыбина, но по уровню передержки там - жалко их...
M.R.Borman
31.03.2005, 13:07
Originally posted by Helga@Mar 31 2005, 10:37 AM
я про то, что жители коттеджей и богатых квартир не ходят по зоомагам в поисках рыбы - они на полном обслуживании:-)
До того, как они оказались на обслуживании, они посетили магазин/акв. салон или что-то в этом роде, где прониклись красатой данной рыбки...
впечатляет сама рыбина, но по уровню передержки там - жалко их...
Основным является вопрос себестоимости продукта, если передерживать, транспортировать, выставлять на продажу рыбу в большом объеме воды, то цена её вырастет на столько, что купить её уже будет ни кому не под силу :подмигивать: Соответственно рыба станет коммерчески непопулярной и её перестанут завозить/разводить. Часто у некоторых аквариумистов возникает вопрос о гуманности содержания рыбок в аквариуме вообще. но все это флуд, сродни этому (http://zooclub.ru/forums/index.php?s=4744f38d213b86931f2e00a68d4120aa&act=ST&f=12&t=14282&st=0) или этому (http://zooclub.ru/forums/index.php?s=4744f38d213b86931f2e00a68d4120aa&act=ST&f=12&t=14430&st=0) Каждый для себя решает сам.... Тут замкнутый круг, во всяком случае касаемо разводной рыбы точно. Да и некоторых природников (нарпимер SAE), их в естественной среде столько обитает, что коль их не вылавливть. то им водорослей не хватит, главное не перестараться с выловом... благо (ввиду своей невыдающейся внешности) эта рыбка не очень популярна в массах...........
Helga
31.03.2005, 13:15
спасибо, но флуд даже читать не пойду, не люблю все эти разговоры про псевдогуманность:-) содержать надо в оптимуме условий, если нет - не заводи, или зверюга сама помрет...а рыбки помирают молча:-)
про арован - ок, спасибо.
Лена, Игорь, а вы каким аквариумом с каким оборудованием владеете?
Лена, Игорь
31.03.2005, 17:00
M. R. Borman, спасибо за ответы. Для корма в магазине нам предлагают мышей-голышей, кузнечиков и еще каких-то кормовых тараканов.
По поводу палочек ("специальные плавающие палочки") такие оранжевые - игнор полный, их лопают с удовольствием циклиды.
Араванки уважают креветок, такой замороженный корм, мелкие такие креветочки, ну в смысле для человека неинтересные. Вот это они своими ковшами заглатывают молниеносно.
А еще я слышала, что есть такие витаминные смеси в жидком виде, которую в акварию капнешь и будет всем счастье. M. R. Borman, Вы в курсе?
Теперь еще вопросец: как определить их пол? И когда они черти будут размножаться? У нас циклиды 2 раза копировались, из первого раза осталось 6 рыб, из второго 4. Вобщем, как у них с потомством дело обстоит, интересно.
Аквария у нас 170 литров JUWEL, хотим брать побольше (после ремонта в квартире). На дне только один камушек - чего-то там для поддержания нужного качества воды. Спят они почти все на дне и надо места побольше, поэтому всякие кораллы убрали.
Живем мы в Москве, Север, ул. Тимирязевская.
А наших "селедок" мы любим! Прямо крейсера в аквариуме, красота...
Так у кого есть араваны?
Helga
31.03.2005, 17:14
170 литров и там еще кто-то есть? кораллы?? вау...
а что за камушек такой таинственный?
если для нормального роста им нужно больше тонны воды, то какое там размножение...
Лена, Игорь
31.03.2005, 17:27
Helga, камень этот туф, я сначала забыла его название.
Мы тоже так думаем - что для хорошей жизни им нужно больше пространства. А всякие кораллы мы давно ликвидировали из банки, чтобы места побольше было.
Если у тебя есть "селедки", то давай общаться.
Helga
31.03.2005, 17:41
селедок у меня нет, и не заведу, потому что нет возможности содержать емкость в тонну воды. даже дискусов поэтому не беру, довльствуюсь мелочью и мирными цихлидами.
туф повышает жесткость...вы его для этого держите? и кораллы в пресноводном аквариуме...мягко говоря, не держат. если конечно жесткость не хотите повысить и соленость чуток:-) хотя судя по описанию, жесткая вода им вполне подходит:-)http://www.aquaria.ru/sj/about/art13.shtml
насколько я поняла, в аквариумах любителей они почти не размножаются, сплошь завозятся...
по поиску больше находится информации по арОвана, чем по арАвана...трудности перевода?:-)
Дитя природы
01.04.2005, 00:47
Originally posted by Лена@Игорь,Mar 31 2005, 04:00 PM
Аквария у нас 170 литров JUWEL... А наших "селедок" мы любим! Прямо крейсера в аквариуме, красота...
Так у кого есть араваны?
Лена, Игорь
У вас ТРИ араваны живут в 170 литрах??
За что ж с рыбой так...
Есть неплохой калькулятор габаритов банки исходя из размеров взрослой рыбы.
Считается, что для рыб - плохих пловцов (аравану, с натяжкой, можно считать именно плохим пловцом) ДЛИНА банки должна быть х5 длин взрослого животного.
Если аравана в норме достигает 120 см, то аквариум для взрослой рыбы, тем более, если вы хотите доиться их размножения (!) - должен быть 5 м....
Плюс ширина аквариума - 1,5 длины рыбы и высота - 2,5 высоты рыбы (т.е. для араваны - сантиметров 35 :с)
Все эти цифры я беру по минимуму, без учета дополнительных коэффициентов....
Моя половина тоже влюбилась в этих рыб, даже предложина их купить. Но даже в проектируемую банку длиной 200 см я их брать не буду. - Нет условий.
Для араваны нужен аквариум-бассейн в собственном коттедже.
Желательно, кстати, в зимнем саду, с открытой поверхностью и возможностью прыгать на водой - только так будет проявляться весь диапазон поведения этих рыб (их называют рыба-обезьяна за ловкость охоты среди ветвей деревьев, нависающих над гладью озер, где они живут) и, думаю, только так возможно будет стимулировать их на размножение.
Блин, тут панцирника в 70 см не знаешь как завести - места мало, хотя это бревно вечно на одном месте стоит и только глазами вращает. А тут народ стаю араван в 170 литров запустил...
Пока мальки - пойдет, но потом...
Last edited by Дитя природы at Mar 31 2005, 11:48 PM
M.R.Borman
01.04.2005, 10:08
Originally posted by Лена, Игорь@Mar 31 2005, 03:00 PM
А еще я слышала, что есть такие витаминные смеси в жидком виде, которую в акварию капнешь и будет всем счастье. M. R. Borman, Вы в курсе?
Ясный пфенинг, я в курсе :подмигивать:
Например Sera Fishtamin (жидкие витаминки), Sera Activant (это таблетированные витаминки, если арована будет их заглатывать. то витаминизация будет "точечной", что позволит избежать перерасхода ваших средств). Естественно, есть подобное и у других производителей.
Теперь еще вопросец: как определить их пол?
Забудьте об этом на близжайшие 5-7 лет. Разводить столь крупную рыбу в аквариуме пока не удается...
Живем мы в Москве, Север, ул. Тимирязевская.
Ну, у вас там на этой самой улице, в доме 16 (раньше был в 18-ом) зоомаг есть...
Так у кого есть араваны?
Дома не держу, есто только у жены, на продажу ...
Helga
01.04.2005, 10:36
офф (личное): г-н Борман, а где жена работает?:-) если у них арованы продаются...
M.R.Borman
01.04.2005, 11:19
Она работает в клубе аквариумистов и, по совместительству, коммерческим директором одного подмосковного зоомагазина :влюбленный:
Helga
01.04.2005, 11:33
обалдеть:-))))))
я с детства мечтала жить в доме с хорошим зоомагом, а тут родственник представитель этого самого...:-)))
M.R.Borman
01.04.2005, 12:03
Да я и сам пять раз в неделю по 9 часов провожу в здании, первый этаж которого занимает зоомагазин :подмигивать:
Лена, Игорь
01.04.2005, 15:07
Originally posted by Helga@Mar 31 2005, 03:41 PM
селедок у меня нет, и не заведу, потому что нет возможности содержать емкость в тонну воды. даже дискусов поэтому не беру, довльствуюсь мелочью и мирными цихлидами.
туф повышает жесткость...вы его для этого держите? и кораллы в пресноводном аквариуме...мягко говоря, не держат. если конечно жесткость не хотите повысить и соленость чуток:-) хотя судя по описанию, жесткая вода им вполне подходит:-)http://www.aquaria.ru/sj/about/art13.shtml
насколько я поняла, в аквариумах любителей они почти не размножаются, сплошь завозятся...
по поиску больше находится информации по арОвана, чем по арАвана...трудности перевода?:-)
Helga, спасибо за ссылку - там я нашла ответы на все мои вопросы. :друзья на веки!:
Кстати, я не знаю, как правильно пишется: арОвана или арАвана, циКлида или циХлида...
Helga
01.04.2005, 15:25
да не за что. наберите Арована в любом поиске - куча понасыпется ссылок.
циХлида - общеупотребительное.
и покпайте аквариум побольше срочно, пока рыбки не заморились:-)
Лена, Игорь
01.04.2005, 15:32
Уважаемый Борман, спасибо за Ваши ответы.
Я так понимаю, по зоомагам Вы в курсе - да, точно наш переехал в 16-й дом.
Как я поняла продавцы хорошо разбираются в рыбах, которые часто продают, а насчет арован наблюдались пробелы. Например, когда мы к циклидам решили добавить арован, нам было сказано, что есть большая вероятность, того, что мелких циклид покушают (у нас была молодь от 2 до 5 см). Мы давай их вылавливать, это была процедура еще та... Кое-как наловили, потом уже сами устали и решили: природа-мать сама все решит, если слопают мелочь, значит у них судьба такой... Потом тащили этих рыбешек в магазин... Вобщем, часа 3 времени у нас ушло на это. А арованы относятся спокойно к циклидам. Есть мезюзга-циклиды, которые в пасть арован спокойно помещаются, только "олигархи" по этому поводу индеференты. Так что зря мы вылавливали молодь. Это раз.
Второе. Этот корм (плавающие палочки, специально для арован) - игнор полный. Продавец говорит, что они этот корм есть будут, но уже месяц прошел, а банка с кормом так и стоит без дела.
А вот с чем нам повезло в зоомаге, так это с отношением - у нас ремонт намечается генеральный (циклевка паркета, новые обои и т. д.), так вот, в нашем зоомаге аквариум согласились взять на время ремонта.
Такие дела.
M.R.Borman
01.04.2005, 16:04
Originally posted by Лена, Игорь@Apr 1 2005, 01:32 PM
Как я поняла продавцы хорошо разбираются в рыбах, которые часто продают, а насчет арован наблюдались пробелы.
Ну так это вполне естественно :скучно: По ходовому товару надо так знать, чтоб "от зубов отскакивало". К тому же в зообизнесе имеет место быть большая текучка кадров, так что опытные продавцы большая редкость, они лии идут на повышение, или уходят на более доходные места :ха! ха!:
А арованы относятся спокойно к циклидам.
Ваш случай нетипичен, с большой долей вероятности могу заявить, что эта ситуация изменется, например когда арованки будут сильно голодны... В природе ощутимую часть их рациона составляют мелкие рыбки..... Так что продавцы были правы, предупрежден: значит защищен.
Продавец говорит, что они этот корм есть будут, но уже месяц прошел, а банка с кормом так и стоит без дела.
Это нормально, подростут - будут все подряд есть. Арована очень прожорливая рыбка :подмигивать: Вообще рыбки, которые не ели готовый корм с самого рождения, не сразу на него перестраиваются, но даже природники, со временем, переходят на готовые корма (некоторые, те же SAE, теряют после этого свои полезные свойства).
Лена, Игорь
06.04.2005, 12:31
Вчера первый раз кормили арован саранчой - им понравилось! Этих кузнечиков купили дня на 3, посадили в банку и дали им кусочек морковки.
Что меня удивило - один крупный цихлид тоже ел кузнечиков (2 шт. слопал), прямо у арован из-под носа увел. :вау!!!:
M.R.Borman
06.04.2005, 12:41
Ну и чего же тут удивительного?
Астранотусы, например, в погоне за пролетающей над аквариумом мухой, часто выпрыгивают за пределы банки... не редко с летальным, для себя, исходом...
Helga
06.04.2005, 12:50
точно...в природе-то они чем питаются...этим же самым...и насекомыми, упавшими в воду - тоже.
Евгений Кузнеченков
17.12.2010, 12:04
Помогите, аравана небольшая 15 см банка 350л не ест уже вторую неделю подмену делую регулярно соседи цыхлиды, постоянно приоткрывает рот в такт работы жабр.!!!
воробей
17.12.2010, 16:28
отказ от корма арованы, скорее всего, вызван стрессом. Хорошо, постоянно (1-2 раза в день) предлагать ей различные корма. Кроме креветки и специализированных кормов для арован, можно предложить кусочки телячьего сердца или кальмара, крупный мотыль, филе не жирных морских рыб (трески, минтай и т. д.) Для адаптации арован очень редко в виде исключения можно давать живую рыбу. Иначе она "подсядет" на нее как на наркотик и больше ничего есть не будет. Конечно же, обязательно добавление в корм витаминов.В некоторых случаях, арована отказывается от корма более двух недель, т.ч. наберитесь терпения и не забудьте внимательно осматривать вашего питомца каждый день, на предмет появления каких-либо признаков заболевания.
_maria
17.12.2010, 17:32
постоянно приоткрывает рот в такт работы жабр.!!!
Вы уверены что ей кислорода хватает?
Она любит чистую воду.
А кормить ее хорошо кальмаром.
Нарезаете не вареную тушку на кусочки размером со спичку и тихонечко пинцетом предлагаете ароване.
Она проплывая мимо, может вдруг броситься и схватить кусочек.
А вот если корм просто бросать в аквариум, то все успеют съесть другие рыбы.
Еще она хорошо собирает корм с поверхности, но к сухому привыкает не сразу.
Так что раскормите ее кальмаром, а потом можете и к плавающим гранулам приучать.
Главное набраться терпения!
Две недели голодовки это конечно ПЛОХО!