PDA

Просмотр полной версии : Совы

grafomanka
30.03.2005, 13:52
Владельцы сов, откликнитесь! Меня заразили паранормальной любовью (заочной) к этим удивительным созданиям. Но, увы, все, что я до сих пор обнаружила - либо сова попадает к людям случайно (подобрали и выходили), либо никак. Их не разводят в неволе? Держать сову дома - это полная блажь? Поделитесь историями обретения своих питомцев, пожалуйста!

Helga
30.03.2005, 14:14
чтобы излечиться от любви или утвердиться в ней - надо пообщаться очно.
сразу скажу - сама сову дома не держу и не хочу. во-первых, для меня проблемно их кормление (не попугайчик какой, вообще с хищными птицами для простого любителя непросто управиться, тем более если захочет завести не имевший ранее птиц человек, и без поддержки опытного знакомого), потом - их жалко держать в ограниченном пространстве, а вольер поставить негде. но общаться с ними приходилось (в частности в орнитологическом кружке). хотя конечно птица очень харизматичная, овеянная легендами:-)
неплохой форум http://mybirds.ru/forums/index.php?s=1c3cc...72&showforum=33 (http://mybirds.ru/forums/index.php?s=1c3cc2af47ce1785c887b34665ac4772&showforum=33)
и сам сайт mybirds.ru
много проблем от того, что покупают на рынке ("сова - это так таинственно, загадочно, круто в конце концов!") и подбирают сов люди, которые не умеют с ними обращаться. птицы погибают долго...

про найденную сову рассказывала сотрудница московской ветслужбы спасения: "крылья сломаны, летать не сможет. людей боится. но на ночь выпускаем гулять по темной дежурке - приковыляет из коридора на огонек когда все тихо, сядет на пороге, и внимательно на тебя смотрит круглыми печальными глазами...жутко".

Альбина_969
13.04.2005, 20:31
У меня дома жила ушастая сова. Это супер!!! :улыбка: :да!:
Если хочешь завести себе птицу - друга, заведи себе сову!
Мы нашли маленького птенца в лесу, назвали Пушок. Выростили, он стал совсем ручным.
Он любил седеть на плече и перебирать волосы, ходил за кошкой по пятам и хватал её за хвост.
Когда он медлено и степенно расхажевал по столу, невозможно было оторвать взгляд, а когда что-либо рассматривал совершал такие вращения головой...... :большая улыбка: это словами не передать. Никто не мог удержаться от смеха.
Удивительно спокойный и не суетливый. Он подолгу сидел на спинке стула, перебирая свои пушистые перья. Иногда поднимал толстую лапу, оперенную до самых когтей, сжимал в кулачек и зачем-то долго рассматривал. Иногда просто сидел с философским видом, мы сделали шляпу из бумаги и одевали ему на голову, он так и сидел а мы угорали до слез.
Пушок вырос, научился летать. Ему надо было летать, а в квартире больно не разгонишься птице с метровым размахом крыльев. Я видела, что ему тесно.
Мы отвезли Пушка родственникам в деревню. Построили большой вольет. Там жили и дикие совы. Он их слышал и видел. Долго по ночам висел на сетке пытаясь выбраться на ружу. Я выпустила его на свободу и он улетел в лес.
Но на этом история не заканчивается! Утром он вернулся. Утром он вернулся домой (проголодался) сел на забор, затопал ногами и запищал (если так можно сказать, они издают протяжные позывные крики). Мы так обрадовались, накормили его до отвала.
С тех пор наш Пушок стал каждый день улетать в лес к совам, а наутро возвращался чтобы поесть.
Иногда мы сами ходили в лес после захода солнца, звали его свистом, но прилетал и играл с нами. Гонялся следом и пытался схватить когтями за голову (не сильно). Я видела, другие молодые совы тоже между собой так играют. Хищники, как кошки и собаки и игры у них чем-то похожи.
Потом Пушок стал прилетать все реже и реже. Он полинял, стал таким взрослым и серьезным. В каждом его движении чувствовалась какая-то дикая красота и сила. Но он прилетал, содился на руку и позволял себя погладить.
В сентябре он исчез надолго. Исчезли и все совы из ближайшего леска, видимо улетели на качевку. Потом появился вечером, сел на забор и сидел молча. Потом улетел. (меня не было, позднее рассказали)
С тех пор мы больше его не встречали.
Вот такая история дружбы с совой длиной в 4 месяца.
Я иногда думаю, может он вернется этим летом вместе с другими совами и я его увижу. Мне бы очень хотелось увидеть его снова.

irami
13.04.2005, 21:57
В январе я ездила в Вильнюс к одной женщине за птицами (познакомились благодаря форуму).Так вот у нее дома ,кроме прочих птиц живет и сова. Совершенно ручной птиц. Живет без клеток и вольеров,в свободном "полете",но предпочитает кухню.У него там свое место.Его можно гладить,почесывать и пр. Впечатления от увиденного получила колосальные, но у себя дома держать сову не рискнула бы.

Vesh
13.04.2005, 22:37
Сплюшек разводят. Им нужны большие помещения, поэтому разводят их не так, чтобы много и часто, но разводят. Ищите и обрящете.