не знаю что происходит. мои первенцы как-то одновременно заболели. у одного на теле появились наросты как закристализовавшаяся соль, а другой просто сутки не выходил из грота, а потом умер. остальные рыбки чувствуют себя вроде нормально. того который еще живой, но с повреждениями на коже держу отдельно в банке и лечу АНТИПАРом. в банке на дне плавает как чешуя опадающая, может что-то еще. сегодня мне показалось, что у него еще и живот впалый. подскажите что это такое с ними случилось и как защитить остальных рыб (4 еллоу, 4 скалярии и 5 меченосцев)
Helga
08.05.2008, 19:07
подробнее расскажите про аквариум.
vik78
08.05.2008, 19:15
240 литров, есть все оборудование - крышка с лампами, наружный фильтр, внутренний фильтр, компрессор, грелка. грунт - крупная галька (хочу поменять), растений мало, да и те очень дохленькие. Т примерно 25-27.
July79
08.05.2008, 22:39
как часто делаете подмены воды.... какое население? чем кормите?
мармазетка
08.05.2008, 23:34
Бедняжки... А что за сомики-то?
Симба
09.05.2008, 01:59
а как у вас малавийцы со скалярами уживаются? все живы, здоровы? или ещё подростки?
vik78
09.05.2008, 06:49
сомики плекостомусы (вернее сейчас в единственом числе). подмены делаю 1 раз в неделю примерно на 1/4-1/5. аквариум новый - ему чуть больше месяца. запускала вроде правильно - неделю стоял работающий пустой, потом неделю с этими самыми сомиками, потом докупала рыб тоже 1 раз в неделю. живут пока нормально, т. к. скаляры покрепнее и к ним никто не задирается. зато среди них есть одна задира (желтая), которая регулярно гоняет двух мраморных. всера первый раз мраморные ей отпор давали. еще обратила внимание, что иногда рыбы стали с поверхности воздух заглатывать...
vik78
16.05.2008, 22:01
всем спасибо. сомики умерли оба, второй долго мучился, покрылся язвами, рассыпались плавники и в конце концов умер (в этой ситуации гуманнее было бы ему помочь).
July79
17.05.2008, 00:29
если сомикам поплохело, мое ИМХО что-то у вас с водой, может шкалят нитраты? растения живые есть?
vik78
17.05.2008, 21:05
С водой действительно были проблемы. аквариум молодой и цикл азота не запустился как следует. по показателям воды NO2 были 1,6, NO3 - 50. сейчас пролечила общий аквариум (были подозрения на плавниковую гниль у скалярий), провела подряд несколько больших подмен и сегодня опять сделала анализ - все в порядке, но цикла азота скорее по прежнему у меня нет... рыбы активны, голодны, только у скаляр плавники шибко потрепанные. травмами от драк это быть не может - не те повреждения. так что первый опят стоил мне двух сомиков.... будем надеяться, что остальные продолжат жить и здравствовать.
July79
18.05.2008, 14:51
есть ли у вас живые растения? если есть то какие? они по идеии должны нитраты выводить...
vik78
18.05.2008, 21:11
есть ли у вас живые растения? если есть то какие? они по идеии должны нитраты выводить...
растения есть, но их очень мало и они чуть живые. сидит 4 маленьких кустика валленсермм и кустик лимнофилы.
July79
18.05.2008, 21:47
раз у вас очень мало растений, начинайте делать подмены воды, по 15% от общего объема каждый день. так вы вывидите нитраты, и растений надо бы по больше, а почему они у вас не приживаються? может быть света им мало?
vik78
18.05.2008, 22:38
если рассказывать все по порядку, то изначально хотели аквариум вообще без живых растений (у мужа детские ассоциации плохие по водным растениям). в итоге наделали много того о чем жалеем - грунт насыпали очень крупный и все продукты жизнедеятельности надежно проваливались до самого стекла, рыб хотелось побольше - в итоге первые 3 недели продержались - запускали раз в неделю по 2-3 рыбки, а потом пожадничали и купили 4 еллоу, через 2 дня еще скалярию и 5 меченосцев - вот и сорвали цикл. сейчас все медленно исправляем - воду до нормального состояния довели (2 подмены по 30% с интервалом в день+полная голодовка) параллель лечили в общем аквариуме плавниковую гниль (плавники у скалярий начали рассыпаться). еще потихоньку меняем грунт (на более мелкий). сегодня запускаем еще раз с помощью стимуляторов - посмотрим что получится. сегодня в магазине сказали, что это еще могло много факторов наложиться - фильтру угольному уже больше 1,5 месяцев - он мог выброс всякой гадости сделать, т. к. его ресурс исчерпан. возвращаюсь к растениям - врятли им нравится очень крупная галька для укоренения, лекарства, которые я лила во вторых. и еще я по неопытности постоянно при уборке их тревожу (один растет прями под помпой, а при ее снятии и установлении на место я за него обязательно задеваю). про лампы - они вроде нормальные - две большие в крышке (родные). про количество - возможно сейчас разберусь с рыбами - тогда дойдут руки и до растений - посажу еще что-нить. что посоветуете?
ЛюблюВесьМир
18.05.2008, 23:04
про выброс из фильтра, насколько помню - это лажа. Ничего они не выбрасывают после исчерпания ресурса. Просто больше пользы от них нет и все.
dasuv
18.05.2008, 23:13
точно лажа про уголь - у меня фильтру почти 6 месяцев и выбросов ни каких не наблюдалось...
vik78
18.05.2008, 23:42
тогда у меня вопрос - мы заменили уголь в фильтре и после фильтрования лекарства его вообще вытащили (со слов того же магазина уголь в фильтре вообще не нужен). может вернуть?
dasuv
18.05.2008, 23:57
уголь просто заразу убирает лишнюю вот и все...
ЛюблюВесьМир
18.05.2008, 23:58
если решите уголь вернуть - сразу в аквас не ставьте. Угольная пыль может в воду попасть. Пусть сперва поработает просто в какой-нибудь емкости.
dasuv
19.05.2008, 00:03
или промыть под краном его, что бы пыль смыть...:улыбка:
Симба
19.05.2008, 01:52
уголь в фильтре на фиг не нужен вобще. если только речь не идет об отфильтровки остатков лекарств из воды.