Так как я до сих пор остаюсь еще в разряде чайников и до сей поры( после всего прочитанного)до меня не доходит:
1)поголовье рыб на водоизмещение
2)химикаты для определения РН
3)расчет света на водоизмещение
Так как с первым и вторым вопросом, кое-как живу, то первый вопрос меня оч. интересует..Помогите расчитать на 25 л. аквариума мощность лампы, гнездо как у лампочки из холодильника.Может специальные лампы есть, определенной фирмы, спец .для аквы.?Еду за растючкой вот и обеспокоилась.Фольга под лампой есть.
P.S. странная вещь пока лампочка новая светит идеально, месяц проходит становиться тусклее или вообще перегарает.....:не знаю:Ничего понять не могу...
Helga
08.05.2008, 13:00
1. нет четких критериев. зависит от рыбы, общего объема аквариума, наличия оборудования.
2. в принципе не нужны, как и тесты на другие показатели. чисто мое ИМХО. почему - потому что рН водопроводной воды, которую постоянно заливаете, изменить на постоянку сложно и не надо, а при правильном уходе за аквой скачков рН не будет критичных.
3. лампа накаливания - 1-1,2 ватта на литр, люминесцентной - лучше не меньше 0,6 ватта на литр.
спецлампы для аквы есть, но они люминесцентные, в патрон "лампочки от холодильника" не влезут. ставить максимальную мощность такой лампы, какая влезет в патрон (хотя бы ватт на 20), хорошо бы добавить вторую лампу - если есть кому вделать под крышку, или вариант хуже - ставить боковой светильник. или покупать другую крышку (можно на заказ).
КотКот
08.05.2008, 13:08
Helga (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=90) ой, а можно вопрос? я в одной теме тож писала о параметрах воды, и том, как их поменять на постоянную. дело в том, что у меня гуппи слегка потрепанно выглядят, это не гниль и не болячка, как я поняла. а теме "Гуппи" давали сцылы, из которых я сделала вывод, что и правда параметры воды плохие. измеряла ПиАш, он 8. параметры воды явно поменялись именно весной, и гуппи соотвественно отреагировали на перепад.так же сдохла одна ампулярия. вопрос такой- стоит ли менять жесткость, или все приживутся в нынешних параметрах? есть еще вариант - вода из источника, питьевая, там ПиАШ 7. еженедельно, при подмене воды могу доливать 5 литров воды из источника, стоит ли? короче, что делать? сорри за сумбур
Helga
08.05.2008, 13:18
рН 8 и рН 7 по мне так вообще почти не отличаются:-)))) нейтральная и очень слабощелочная среда...если бы была разница в несколько единиц - тогда да, имело бы смысл какие-то телодвижения делать.
параметры воды - это не только показатель кислотности. и жесткость, и содержание органики в воде...чего только на рН циклиться, и то которая нормальная?:-))))))
гуппи постепенно адаптируются к другим показателям воды, главное не делать резких подмен. стандартные подмены, почаще - если гуппей в объеме много. у меня у рыб плавники начинают чуть обтрепываться когда подмены пропускаю, например.
вода из источника может зашкаливать по показателям жесткости и ненужному минеральному составу.
КотКот
08.05.2008, 13:22
да, я просто тесты прикупаю постепенно. гуппи становятся потрепанными сразу после долива свежей воды. причем стояла ли она 2 дня или 2 недели без разницы. подмены я делаю систематически раз в неделю по 15-20 литров. раньше они были нормальные, а тут явная реакция на воду. Джули говорит, что весной водопроводная вода часто становиться хуже, отсюда и беда...
Helga
08.05.2008, 13:25
за стояние любой срок ничего кардинального в показателях воды не меняется, зачем ее отставивать столько?
да, вода становится хуже. как вариант - подменивайте не 15-20 литров раз в неделю, а каждый день по 2 литра.
Симба
08.05.2008, 13:32
КотКот, я, по-моему, писала тоже самое про твой ПиАш))) что не такой разрыв большой, чтобы его понижать искусственно.
КотКот
08.05.2008, 13:45
да, наверное надо жесткость померять. просто эти тесты- не шибко дешевая штука((((
Хельга, воду отстаиваю на случай ядерной войны))))
Helga
08.05.2008, 13:52
на случай ядерной войны хватает нескольких часов, если аква не 20 литров - то вообще можно не отстаивать:-)
не, все-таки не понимаю, на кой вам эти тесты, если ВСЕ померить все равно нереально (а что-то одно мерить вроде кислотности просто нет смысла), ковыряться менять показатели воды тоже непросто, да и денег эти тесты съедают - сами признаете:-)
КотКот
08.05.2008, 14:40
хм...т.е. мне на это дело забить, и просто воду менять почаще и поменьше?:)и посмотреть на реакцию гупей при подмене. недавно сифонила и после долила 10 литров, гупы впринципе не изменились.вот ампуляра сдохла- а это навевает на размышления((
Воробей, я б крышку поменяла. чтоб была возможность вставить специальные лампы. на 15 Вт. но я чайник не меньше вашего))):улыбка:
воробей
08.05.2008, 14:40
1. нет четких критериев. зависит от рыбы, общего объема аквариума, наличия оборудования.
2. в принципе не нужны, как и тесты на другие показатели. чисто мое ИМХО. почему - потому что рН водопроводной воды, которую постоянно заливаете, изменить на постоянку сложно и не надо, а при правильном уходе за аквой скачков рН не будет критичных.
3. лампа накаливания - 1-1,2 ватта на литр, люминесцентной - лучше не меньше 0,6 ватта на литр.
спецлампы для аквы есть, но они люминесцентные, в патрон "лампочки от холодильника" не влезут. ставить максимальную мощность такой лампы, какая влезет в патрон (хотя бы ватт на 20), хорошо бы добавить вторую лампу - если есть кому вделать под крышку, или вариант хуже - ставить боковой светильник. или покупать другую крышку (можно на заказ).
А у меня тогда такой вопросик: Если я на строительном рынке(он у меня под боком) возьму энергосберегайку на 20 вт, это можно? , а то у меня как выяснилось на 9вт энсберег. филипс стоит, а при растительности стояла 25 вт , но маленькая обычная лампочка и света было оч мало, может и загнулись поэтому..
воробей
08.05.2008, 14:45
хм...т.е. мне на это дело забить, и просто воду менять почаще и поменьше?:)и посмотреть на реакцию гупей при подмене. недавно сифонила и после долила 10 литров, гупы впринципе не изменились.вот ампуляра сдохла- а это навевает на размышления((
Воробей, я б крышку поменяла. чтоб была возможность вставить специальные лампы. на 15 Вт. но я чайник не меньше вашего))):улыбка:
Я бы с удовольствием это бы сделала, но аквас уж больно не стандартный, совдеповский...Это только разве в фанерку ввинтить лампу дневного света:большая улыбка:не я уж после приезда обязательно себе 75 л. куплю, сейчас решила что рановато заморачиваться , с 25 еще не разобралась да конца...
Helga
08.05.2008, 14:45
энергосберегайки в аквах не пользовала, не скажу. можно попробовать, ничего же не теряете)) главное чтобы в патрон влезла. 9 ватт конечно очень мало мощности.
25 ватт в принципе по мощности было нормально.
регулярно только лампу протирать надо, и фольгой хорошо бы всю кришку затянуть (не знаю, какая площадь закрыта фольгой у вас).
ну почему в фанерку, можно купить отдельно светильник нормальный, сверху на акву положить стекло, на стекло светильник...
воробей
08.05.2008, 14:48
энергосберегайки в аквах не пользовала, не скажу. можно попробовать, ничего же не теряете)) главное чтобы в патрон влезла. 9 ватт конечно очень мало мощности.
25 ватт в принципе по мощности было нормально.
регулярно только лампу протирать надо, и фольгой хорошо бы всю кришку затянуть (не знаю, какая площадь закрыта фольгой у вас).
ну почему в фанерку, можно купить отдельно светильник нормальный, сверху на акву положить стекло, на стекло светильник...
Не большой кусок приклеен был изначально, прямо под лампой,теперь буду переклеевать....Можно ли взять обычную пищевую фольгу? и на какой клей можно ее приклеить?
Helga
08.05.2008, 14:53
фольгу можно (я вообще от шоколадки брала:-)))).
я клеила просто по периметру фольги обычным прозрачным скочем (так чтобы снаружи крышки не было видно ничего), внахлест. клеем жалко крышку портить.
КотКот
08.05.2008, 14:53
я на двусторонний скотч клеила. фольга не имеет значения какая. я тоже на пищевую клеила.
воробей
08.05.2008, 14:54
Оч не удобно наверно получиться?я впластике отдельно дырочку сделала, оч удобно кормить не открывая крышку,теперь по прошествии времени могу с полной уверенностью сказать, что аквас у меня полное г....но, очень узкий, бокатый, по бокам капли все время из под крышки катятся, оставляя белые разводы которые зубами разве что отгрызать приходиться...Хотя с крышкой действительно можно поэксперементировать...да и резка стекла рядом..
КотКот
08.05.2008, 14:56
хм... странная у вас крышка однако, если там изначально не предполагалось отвестия для кормежки...я все же бы крышку перезаказала)))
воробей
08.05.2008, 14:59
хм... странная у вас крышка однако, если там изначально не предполагалось отвестия для кормежки...я все же бы крышку перезаказала)))
Нет заморачиваться с 25 литровиком не буду, а идея со стеклом оригинальная приму к сведению...А если я дневного света лампу буду ложить то ее на сколько ватт брать, так же как и обычную лампочку, отталкиваясь от литров???
Helga
08.05.2008, 15:05
я рассчет по ваттам для люминесценток выше написала.
на Птичке вроде продаются такие маленькие люминесцентные светильники для акв.
белые разводы по бокам на наружней стороне легко убираются раствором уксуса...берегите зубы:-)
воробей
08.05.2008, 15:12
я рассчет по ваттам для люминесценток выше написала.
на Птичке вроде продаются такие маленькие люминесцентные светильники для акв.
белые разводы по бокам на наружней стороне легко убираются раствором уксуса...берегите зубы:-)
:большая улыбка:- это по поводу зубов( я чего то до конца не разберусь как цитатами пользоваться, когда что-то определенное выделить охота, а не весь текст чужой заново вставлять в своем постике) За уксус отдельное спасибо, измучилась уже.А светильники я думаю везде одинаковые, на строительном рынке выбор большой
Helga
08.05.2008, 16:25
вообще если покупать в специальных местах, аквариумных, то там они больше приспособлены для аква-нужд, чем на строительных рынках:-) в некоторых даже специальные аква-лампы стоят.