Здравствуйте, аквариумист я начинающий, имею аквас 25 литров, (в будующем буду расширяться)В наличии имею 1 карася, 2 неона, 2 барбуса, 4 данио, 3 гуппи и 2 ампулярии.В комплекте с аквасом шла крышка и в ней была простая лампочка как для холодильника и соответственно все растения загнулись, сейчас я поставила эконом сберегат. лампочку, она светит красивым белосиним светом, но вместо живых растений сидят исскуственные...Посоветуйте какие можно приобрести растения чтобы не загибались от частых пересаживаний когда аквс чищу, да и чтоб к свету не оч требовательны были...Заранее всем благодарна!
Helga
06.05.2008, 14:05
1. вам нужно избавиться от карася. тогда может акву не придется чистить часто.
2. когда чистят аквас, пересаживать растения НЕ НАДО!!! вы его весь вытряхиваете что ли? зачем? читаем тут http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=31263 , пост №9 и данные в ссылке в посте №11.
3. синий свет живым растениям не подходит. без переделки крышки с добавлением светоарматуры еще лампы не вкрутить. вы будете этим заниматься? я бы поставла обычную маленькую лампу максимальной ваттности, которую позволит кврутить патрон, и обернула снизу крышку аквы хотя бы фольгой, чтобы свет больше отражался.
4. не очень требовательный к свету анубиасы, крипткарины, под лампой можно пустить плавающее быстрорастущее типа роголистника.
воробей
06.05.2008, 15:55
Большое спасибо за совет, вот только куда же его горемыку деть, я его из морозилки достала, а он жив...Вот теперь и плавает, а вообщем то и аквас с него начался) Почитала я ссылки и возник вопрос: если сифонить дно , то как это делать не задевая растения?Я недавно видела сифон, как насос, насколько он лучше обычного, который с грушей по средине, или может хороший , фирменный посоветуете, мой старый и протекает?По поводу синего света наверно я погорячилась, больше к белому слоняюсь, а отражательиз фольги есть.
КотКот
06.05.2008, 15:56
воробей (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=35569) у меня 2 недели назад такое было- 2 дня в морозилке, а они живые...вывезли на природу, отпустили в реку...
Helga
06.05.2008, 16:08
как куда деть - выпустить в ближайший боле-менее приличный водоем. можно за город вывезти. карась а домашнем аквариуме совсем нежелательный жилец - и по его деятельности, и по заразе, которую может занести.
очень просто сифонить не задевая растения - растения не трогаются, сифонится свободное дно, при этом не надо глубоко сифон погружать в грунт, корни не будут задеваться. в зарослях - так, чуть-чуть водится над грунтом аккуратно, и все.
не надо вам как насос или с грушей...обычная воронка плюс трубка, на ваш маленький объем чем меньше воронка и тоньше трубка - тем лучше, иначе весь объем сразу уйдет в ведро. там нет никакой фирмы, хоть сами сделайте - тонкий шланг-трубочка и воронка из чего сможете сделать.
воробей
07.05.2008, 23:19
1. арасявам нужно избавиться от к. тогда может акву не придется чистить часто.
2. когда чистят аквас, пересаживать растения НЕ НАДО!!! вы его весь вытряхиваете что ли? зачем? читаем тут http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=31263 , пост №9 и данные в ссылке в посте №11.
3. синий свет живым растениям не подходит. без переделки крышки с добавлением светоарматуры еще лампы не вкрутить. вы будете этим заниматься? я бы поставла обычную маленькую лампу максимальной ваттности, которую позволит кврутить патрон, и обернула снизу крышку аквы хотя бы фольгой, чтобы свет больше отражался.
4. не очень требовательный к свету анубиасы, крипткарины, под лампой можно пустить плавающее быстрорастущее типа роголистника.
Вам нужно избавиться от карасяИ по этому поводу у меня вопрос: сегодня муж уехал на рыбалку на большую реку и я ему отдала карася, что бы он отпустил на волю, жаль мне мучить беднягу в 25 л.да и еще с соседями...Остались у меня в 25 литрах:2 неона, 4 данио-рерио, 1 пицилия-редиска, 1 барбус суматранский,1 барбус малахитовый, 3 гуппи, 2 ампулярии.Можно ли еще в мой объем добавить неонов(или других рыбок, главное чтобы яркие были и с компанией не ссорились), если можно, то сколько в штуках???
July79
08.05.2008, 01:46
неоны сразу отпадают, ибо они простор любят, тоже самое могу сказать и про суматранцев....
Helga
08.05.2008, 12:22
с карасем - супер:-)
неонов еще можно, запросто (они не шибко скоростные, передвигаются короткими "перебежками", это не чумовые данио:-), только сначала я бы закончила уборку, разобралась с коричневыми водорослями, посадила живые растения. штучки 4 неона можно спокойно добавить. а там посмотрите.
воробей
08.05.2008, 12:38
Большое спасибо ! ,поеду 10 на птичку( интересно, а можно узнать, она работать то хоть будет, своим ходом добираться с дочкой будем...)Вот и хочу сразу и рыбок немного купить и водоросли, да и скребок не помешает( пластиковой карточкой что-то не очень)..И еще вопрос( глупый посто жуть)при замене воды на 1\3 и чистке дна рыб пересаживать надо?извените если муру пишу, но лучше один раз прочитать, что-то нигде на глаза не попалось.
Симба
08.05.2008, 12:46
не надо никого пересаживать при замене воды)).
птичка, я думаю, работает по тому же принципу что и питерская, т.е. 10 должна работать.
Helga
08.05.2008, 12:49
покупать вы будете не водоросли, а растения:-)
рыб бы сразу не брала, разобралась с тем что есть, с водорослями и запахом.
и растения "покараулила" бы и взяла даром на аква-форуме (знала бы что надо - поделилась бы, только что приличный "стартовый" пакет растений подарила), со встречей в городе - чего на Птичку зря мотаться?
вот тут например постоянно что-то отдают http://www.aqa.ru/forum/forumdisplay.php?fid=1013
скребок можно купить в любом зоомаге покрупнее, да и не совсем он мне нравится - я пользуюсь обычным лезвием от безопасной бритвы.
рыб отсаживать не надо.
не отговариваю ехать на Птичку, сама люблю там бывать, но как посмотришь, по каким ценам и что втюхивают - от смешного до грустного:(
КотКот
08.05.2008, 12:55
ой, а я губкой мою- знаете такой как для посуды, где одна сторона пороллоновая, а другая жесткая. вроде как все очищается...потом губку стираю и высушиваю, она у меня так уже полгода живет. или это негигиенично?
Helga
08.05.2008, 13:01
да нормально, вы же ее только для аквариума пользуете:-)
dasuv
12.05.2008, 18:35
не, ну карась - эт конечно супер в акве, особенно когда он в ил захочет зарытьси... а рыб на 25л по моему достаточно и без неонов....