Уважаемые форумчане, помогите разобраться почему умерли золотушки.
Аква 45 литров 2 золотушки(были) 2 гурами, 5 данио (знаю что аква маленькая для такого кол-ва рыбок но предпологалось что это временно и золотушки были маленькие).
Неделю назад вечером было все нормально помыла акву, смени 30% воды, добавила 2 капли йода, 1 ст.ложку соли(прочитала на форумах что рыбкам это поможет справиться с недостатком йода добавляла первый раз раньше не добавляла). Утром увидела что одна золотушка умерла, хотя с вечера была активная, на теле никаких признаков болезни. Вчера(т.е. через неделю после гибели первой золотушки)заметила что вторая золотушка лежит на дне, а гурами ее за плавники кусают, она то всплывает а потом опять на дно идет и как то на бок заваливатся, я пересадила ее в отдельную банку, но там она вела себя так же. На постукивания по банке никак не реагировала, даже когда я пересаживала ее из одной банки в другую она не особо сопративлялась. Я залезла в нет пыталась найти инфу, но ничего не нашла, т.к. как и первой рыбки никаких болячек и изменений на теле не было. Примерно через два часа у меня на глазах она умерла :грустный:
Я бы хотела узнать что же это такое. Помогите пожалуйста.
мармазетка
05.05.2008, 10:13
На днях у одной знакомой девочки тоже две золотухи взяли и того... Как-то резко, не болели. Мы подумали, что могли от перегрева. Они ж холодную воду любят, а сейчас лето наступает и эту холодную воду надо им спецально устраивать. А мож продуктами обмена траванулись, тоже , как вариант
tum
05.05.2008, 10:54
у меня в акве 26 градусов. а как можно понизить?
Helga
05.05.2008, 11:24
не надо понижать, у вас другие рыбы болеть будут.
йод и соль можно и не добавлять, тем более в общем аквариуме. этим и травануться можно:-)
чем и как часто кормите? как часто проводите чистку аквы?
tum
05.05.2008, 12:01
примерно 1 раз в месяц полностью мою акву, 1 раз в неделю сифоню грунт и меняю 30% воды. Кормлю в основном сухими кормами таблеточки и хлопья, утром в одно и то же время иногда вечером еще даю мороженный мотыль.
tum
05.05.2008, 12:03
еще такой вопросик: у меня стоит фильтр из него идет кислород, нужна ли еще дополнительная аэрозация(простите если неправильно написала слово)?
Helga
05.05.2008, 12:07
каетгорически не надо перемывать такую акву раз в месяц, никакого смысла в этом нет, только вред и вам лишняя работа. ни биобаланс не успевает установитсья нормально, ни грунт заилиться, ни растения прижиться.
кормить стоит 1 раз в день, второй - это перекорм. золотухам нужен специальный корм для них, от остального их может раздуть, могут погибнуть. поэтому не надо держать золотух с другими рыбами.
и впредь ни йод, ни соль в акву не лила бы.
из фильтра не может идти кислород - это наружный воздух продувается:-) дополнительная аэрация не нужна, если фильтр подобран по мощности под объем аквариума правильно (производительность фильтра должна быть 2-3 объема аквариума в час) и нет перенаселения (у вас его сейчас нет).
tum
05.05.2008, 12:16
а как узнать производительность фильтра?
Как часто нужно мыть всю акву? я воду полностью не меняю а верхнюю часть воды откачиваю а 30% оставляю в акве этой же водой мою стенки, фильтр, вытаскиваю грунт, промываю под проточной водой. Потом заливаю ту воду что откачала 70%, запускаю рыб и втечении 2 дней добавляю отстоявшуюся воду-довожу до нужного объема. Если не мыть, то на стенах появляется скользкий налет.
На данный момент остались 2 жемчумжные гурами и 5 данио, больше из мелких никого нельзя подселять? а то аквариум таким пустым кажется....
Helga
05.05.2008, 12:45
производительность написана на фильтре, либо в инструкции к нему, либо найти описание марки фильтра в инете. если он штатный (был встроен в акву) - то нормальная производительность сразу.
вашего объема - перемывать раз в год-полтора. смотрите по заиленности дна.
скользкий налет вообще-то просто счищается скребком или ребром пластиковой карточки. это совершенно нормальный бактериальный налет.
у вас получается тот эффект, что вместо обычного стирания пыли вы делаете в комнате полный ремонт, это СОВЕРШЕННО не нужно.
вам нужно купить сифон - это воронка с трубкой, для чистки дна.
раз в неделю - сняли крышку, отключили фильтр, вынули-промыли в нем губки, поскребли стенки, подождали пока все осядет, просифонили дно от рыбьих какашек и грязи, поставили фильтр или губки на место, долили до прежнего уровня водой (отстоенной с вечера холодной из-под крана), поставили крышку, включили фильтр. ВСЕ. операция занимает меньше получаса.
подселить можно.
tum
05.05.2008, 15:13
Helga, спасибо большое за ваши советы.Хочешь как лучше, а получается как всегда...:грустный:
Можно еще вопрос кого еще можно подселить в нашу компанию?
Helga
05.05.2008, 15:16
смотрите по пристрастиям, людям разные рыбы нравятся. если хотите стайку - можно неонов, расбор, тетр. на дно можно сомиков-коридорасов.
http://dr-vladson.livejournal.com/70707.html очень рекомендую для полноты картины посмотреть по ссылке статьи для начинающих.
July79
05.05.2008, 17:12
и ни в коем случае не подсаживайте золотых, к сожалению у вас маленький объем...