Господа, добрый день! Недавно совершал прогулку верхомо. Лошади 18 лет, на вид ооочень даже хороший конь, и так очень даже резвый, пешком ходить не любил..Минут 40 шаг, рысь, и решили в галоп пуститься, проскакали на горку и метров 300 по прямой. Лошадь остановилась..упала и умерла. Что это может быть. Сердце?
Helga
04.05.2008, 16:36
гадать бесполезно, покажет вскрытие.
pris
04.05.2008, 18:04
При вскрытии пошла кровь в области сердца, по всей видимости, что-то порвалось. А не подскажете, для определения причины нужны какие-то экспертизы, я так полагаю? и кто этим может заниматься?
Helga
04.05.2008, 22:19
не поняла...кто вскрывал-то? вообще это должен делать врач-паталогоанатом, который и делает заключение о причине смерти по результатам вскрытия.
pris
04.05.2008, 22:21
Понял, спасибо за информацию. Вскрывал, возможно, местный ветеринар..не могу точно сказать..
Helga
04.05.2008, 22:24
а местный вет не может дать заключение? странно...получается вскрыли, посмотрели, сказали "какой кошмар" и все...?
сочувствую.
pris
04.05.2008, 22:27
Не совсем так, дело в том, что это не тот клуб, в котором много денег и все поставлено на еврокласс..На энтузиазме разводят лошадей, в том числе породистых, в деревне..и мясо лошади могло просто уйти на пищу собакам..Так что удивляться особо нечего..
Helga
04.05.2008, 22:38
ну почему обязательно еврокласс...если нужно было бы установить причину смерти - то можно и пригласить ветеринара со стороны, вовсе не у всех конюшен свой, даже у находящихся "в деревне".
а если такой цели - точно понять причину - не было, то тогда по инету этого не сделать точно. может сердце, может легкие.
pris
04.05.2008, 22:48
Представляешь, самое забавное еще то, что когда мы ехали с подругой на лошадях (ее мама разводит их)..она сказала про него, ни с того, ни с сего, главное, чтобы он под седлом не умер, типа лошади сердечники, проблемы с сердцем..я еще удивился, к чему это.. В рамках транссерфинга это называется знаком, который обронили случайно..и через 20 минут лошадь умирает.. Ему 18 лет, а он ооочень стройный и быстрый, пешком ходить не умел..постоянно надо держать, чуть отпустишь, погнал..я думаю, может, сил много, он бегун был, а здоровье уже не то..вот и рванул..
Helga
04.05.2008, 22:50
так может умереть и довольно молодая лошадь.
pris
04.05.2008, 22:53
То есть все-таки есть у них проблемы с сердцем? а есть какие-либо способы профилактики или диагностирования лошадей, с целью избежать подобного?
Helga
04.05.2008, 23:16
вообще у лошадей могут быть такие же проблемы с органами, как и у всех теплокровных. есть конечно и методы, и диагностика, но если нет опыта, оборудования и потребности все диагностировать, проблема скрыта и не проявляется постепенно - элемент внезапности конечно может быть.
pris
05.05.2008, 00:15
спасибо за ответы и вообще общение..как Вас величать, сударыня?
Helga
05.05.2008, 00:34
да не за что.
Ольга.
kssena
12.01.2009, 17:01
я по читала всё это и диву даюсь!Там что, в глухом сибирском селе, сарай с лошадьми стоит?!если не кому документы на коня не нужны,какой-то Вася вскрытие делал,тогда об чём речь господа!коню 18лет-по человеческим меркам-приличный возраст/не всем же долгожителями быть/ какой бы весёлый и живенький он не был-тромб оторвался и сердце остановилось.На моём веку шесть вскрытий лошадей было-двух летка рысак на тренировке упал и умер,вскрыли,а у него сердечко было не важное/тромб оторвался/,в Киеве на КСБ"Авангард"в учебной группе стоял бывший троеборный конь Диалект-ему было 24года/по человечьим меркам кому надо,переводите/детишки на нём шагали да чуть рыси делали,сильно не нагружали.Два раза конь умирать собирался,рвота горлом выходила/лошади рвать не умеют по анатомии/поднимали всей базой,но всё равно уже на третий раз ему был капец.Вет врач вскрытие делал,а у него сердце как два футбольных мяча,и всё с тромбиками.Так,что смерть возраст не выбирает-можно прожить и до ста лет,но с моразмом в голове,а можно и двух леткой в работе умереть.Не говоря уже сколько раз видела как лошади ноги и спины себе ломали/не удачные прыжки в конкуре и троеборье/:верхом на коне: