Доброе время суток!
У меня возникла идея сделать сестре на ДР подарок в виде круглого аквариума на литров 8-10 с грунтом и живой растючкой.Муж предлогает посадить туда какую-нибудь рыбку. Вопрос: какую можно посадить рыбку,чтобы небольшая,неприхотливая и могла какое-то время пожить без фильтра?На ум мне приходит рыбка лялиус и петух,но петух под большим вопросом,т.к. не знаю может ли он без фильтра. И сестра планирует в будущем акву больше,поэтому с петухом будет трудно подобрать соседей.:скучно:А лялиус вроде не большой и может дышать атмосферным воздухом. Что скажете?Может чего посоветуете?:я смущен:
Helga
04.05.2008, 01:48
петух может. он такой же как лялиус, лабиринтовый. с лялиусом тоже соседей подобрать не так просто.
а нужен ли сестре такой подарок, если она планирует акву больше ставить? я бы вложилась в новую акву лучше, большую. растениями, рыбками (по согласованию), оплатить часть аквариума.
ColdSun
04.05.2008, 04:48
Деньги - лучший подарок, тем более если в планах акв. А то купите. а толку никакого, и рыбу некуда деть будет и акв и т.д и т.п. =)
dee
04.05.2008, 13:21
Вкладывайте лучше деньги уже в большой аквариум.
dorosh
04.05.2008, 13:52
Лучше уже сразу купить большой аквариум. И в уходе проще и рыб туда уже можно разных запустить.
Devunja
04.05.2008, 15:11
ДР уже скоро,а акву они купят тгогда,когда въедут в свою квартиру, т.е. неизвестно когда,а так хоть какая то живность.А может ампулярию туда посадить....пущай ползает и растет всем на радость.Да и потом попадет в большую акву. Как Вы думаете?Может она в таких условиях прожить?
Helga
04.05.2008, 15:33
улитка-то может, только будет ли она интересна?
и в таком маленьком объеме сложно новичку биобаланс поддерживать.
если хоть какая-то нужна - возьмите акву литров на 20-30, и не круглую. тогда ассортимент рыб резко увеличится, и фильтр можно туда присадить без особых проблем, и места он занимает меньше, чем этот кругляк.
July79
04.05.2008, 15:39
полностью согласна с Helga это наилучший вариант.
ALEX-Zv2.0
04.05.2008, 16:33
Devunja (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=21932)
Аквариум объемом менее 60 л. называется Банка! В твоей тока карась жить сможет.
Helga
04.05.2008, 16:37
замечательный совет...карась не сможет в ней жить, помрет намного быстрее тропических рыб.
все аквриумы называются банками на профи-сленге. вне зависимости от объема.
и вопрос был не в этом.
ALEX-Zv2.0
04.05.2008, 16:44
У меня в пяти литрах карась два года жил, потом в пруд выпустил)))
Helga
04.05.2008, 16:48
не завидую этому карасю. масса таких случаев "от противного" - "живет же и не дохнет", но предлагать такое патовые ситуации новичкам некорректно. тем более был задан конккретный вопрос.
Devunja
05.05.2008, 12:46
в общем ясно....идея была неудачная....Надо подумать над другим подарком,зачем живность мучать...
dasuv
06.05.2008, 01:42
30ти литровый аквас - можа потом под карантин или под роддом определить...:улыбка:
July79
06.05.2008, 10:55
dasuv чтобы дарить 30 литров, надо хотя бы у именинника спросить, если б мне подарили без моего согласия аквас, я была бы не очень рада, все таки дарить животных и рыб, без разрешения нельзя, животинок потом жалко....
Devunja
06.05.2008, 12:58
dasuv чтобы дарить 30 литров, надо хотя бы у именинника спросить, если б мне подарили без моего согласия аквас, я была бы не очень рада, все таки дарить животных и рыб, без разрешения нельзя, животинок потом жалко....
Полностью с Вами согласна,но в моем случае я знаю,что сестра хочет рыбок,но пока у них идет глобальный ремонт и они живут у свекрови она не может себе позволить акву,а так если подарить маленький,то в свою комнату она может его смело поставить и мало места занимать будет....и 1/4 часть ее мечты будет исполнена:улыбка:
Helga
06.05.2008, 14:01
а потом перетаскивать эту акву от свекрови в другой дом? его разбирать полностью придется, заново биоравновесие устанавливать...
честно говоря, не думаю, что человек будет сильно рад, если он мечтает об овчарке, а ему подарят пекинеса, "ведь это тоже собака, хотя бы часть мечты будет исполнена":-)
July79
06.05.2008, 19:22
Helga ППКС!!!!
КотКот
06.05.2008, 20:28
а может раз собрались дарить,то лучше не круглый?
ЗЫ July79 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=19017) а что такое ППКС?
July79
06.05.2008, 20:42
Подписываюсь Под Каждым Словом
Devunja
07.05.2008, 01:58
а потом перетаскивать эту акву от свекрови в другой дом? его разбирать полностью придется, заново биоравновесие устанавливать...
честно говоря, не думаю, что человек будет сильно рад, если он мечтает об овчарке, а ему подарят пекинеса, "ведь это тоже собака, хотя бы часть мечты будет исполнена":-)
почему полностью разбирать? Я свои 20л перевезла не разбирая...просто слила 65% воды и на машине перевезли,не такая уж тяжкая ноша...домой привезла, слитую воду влила и оборудование включила..вот и вся перевозка,это же не 100 литров!
Что касается сравнения собак и рыб, то тут я не соглашусь!Собаки-это одно,а рыбы-это другое....и, естессна, прежде чем сажать туда рыб я ненавящево поинтересуюсь,какие ей нравятся,какие нет.Тем более,что она мне не чужой человек,а родная сестра, и за 24 года я успела узнать ее предпочтения,даже в такой сфере,как животный мир!:да!:
Во как...))))
Helga
07.05.2008, 02:15
это все можно, но даже в небольшом аквариуме при оставлении небольшого количества воды гидроудар при перевозке может быть приличным...потечь может. кому-то везет, кому-то нет.
в таком разе уже посоветовали - не меньше чем на 20 литров акву берите, и не круглую:-)
July79
07.05.2008, 11:11
а если сестра попросит золотую рыбку? а ее никак в 20 литров сажать нельзя, что тогда делать будите?
воробей
07.05.2008, 11:28
Странно , лично мне круглый аквариум очень понравился, ухаживать за ним просто было, да и вид у него красивый...Жаль что у меня лопнул(стекло с пузырьками воздуха было кое в каких местах просмотрела в магазине),и рыбки прекрастно себя в нем чувствовали...Если как подарок на первое время мож даже и ниче, пусть опыта набирается, а потом отсадник будет..
ЛюблюВесьМир
07.05.2008, 11:34
Есть один большой недостаток круглого. Нет, нет пресловутое "искажение внешнего вида рыб" - фигня все это. А вот то, что круглым аквариумам нормальных крышек не делают, а вместо них какие-то гробы - вот это печально. Без крышки очень слышно работу аэратора и плохо растут растения, а с ней - вся прелесть круглой формы сходит на нет.
воробей
07.05.2008, 11:41
Есть один большой недостаток круглого. Нет, нет пресловутое "искажение внешнего вида рыб" - фигня все это. А вот то, что круглым аквариумам нормальных крышек не делают, а вместо них какие-то гробы - вот это печально. Без крышки очень слышно работу аэратора и плохо растут растения, а с ней - вся прелесть круглой формы сходит на нет.
По поводу роста растений согластна , не хотят...А крышка была нормальной, жаль фото не могу выложить, не могу найти..
КотКот
07.05.2008, 11:51
ребят, мое скромное мнение- круглый аквас занимает много места, там не сделаешь "сады", и вообще весь дизайн сойдет на нет, т.к. нельзя приклеить фон, все будет просвечиваться, включая провода с фильтра и подсветки, опять-таки искажаться....и, по-моему, его труднее чистить скребком по стеклам...
July79
07.05.2008, 12:26
круглый трудно чистить, струдно сделать какой-либо дизайн, он не удобен для растений, ну и наконец в нем плохой свет... вообщем минусов в нем больше, чем плюсов.
КотКот
07.05.2008, 12:31
моя подруга когда-то хотела круглый аквас, просто мечтала. подарили ей на денрик друзья. и что? сначала она радовалась-радовалась, потом, через пару недель поняла, что рыб плохо видно, что площадь дна маленькая, не разгуляешься с корягами-камешками-ракушками, плюс все просвечивало сквозь освещение в комнате, и несмотря на подсветку, растения выглдели силуеэтами против света, да еще эти дурацкие провода от оборудования. вобщем, через пару недель она курила себе прямоугольный аквас, а из круглого сделала красивую вазу
Devunja
07.05.2008, 22:36
а если сестра попросит золотую рыбку? а ее никак в 20 литров сажать нельзя, что тогда делать будите?
я же не сказала,что буду спрашивать "какую рыбку тебе подарить?"...я аккуратно спрошу какие ей вообще рыбки нравятся,может во время прогулки заведу на рыбок поглядеть в зоомаг, а там она уже пальцем покажет....вот и сделаю вывод, и буду думать какую можно посадить в 20 литров. Круглый отпадает,уговорили:большая улыбка:по правде говоря мне они тоже не очень!
И ещё, знаю,что закидаете меня сейчас помидорами,но у меня в 25 литрах жили 2 золотых и 1 анцик, и жили не тужили!:я смущен: