Вход

Просмотр полной версии : Волокно в кормах для кошек

Snow
22.04.2008, 02:45
Волокно является одним из питательных веществ, внесенных в список на каждой упаковке кормов для домашних животных, но его важность для здоровья животных периодически подвергается сомнению. В этой статье мы расскажем, какую пользу волокно принесет вашей кошке. Тип волокна определяет его роль в пищеварительном процессе.
Волокно состоит из нескольких различных веществ, все из которых являются углеводами. Обычно, в специальной литературе используется термин "растворимые углеводы" для легко перевариваемых углеводов типа крахмала, и термин "волокно" - для нерастворимых углеводов, которые не разлагаются ферментами в тонком кишечнике. Наиболее распространенными видами волокна являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камедь и стойкие крахмалы.
Волокно можно обнаружить во множестве продуктов. В кормах для животных его источником служат стебли растений и зерно: шелуха риса, кукуруза и побочные продукты кукурузы, шелуха сои, пульпа свеклы, отруби, шелуха арахиса и пектин.
Волокно не считается необходимым питательным веществом в рационе кошек и собак, но оно присутствует в почти каждом коммерческом корме для домашних животных. Собаки и кошки не получают никакой энергии из волокна, однако, его польза заключается в благотворном действии на кишечник животного, поэтому присутствие волокна в корме считается полезным.
Волокно увеличивает содержание воды в кишечнике и уменьшает время транзита содержимого кишечника, т.е. оно помогает справляться как с диареей, так и с запором. Волокно абсорбирует излишнюю жидкость при диарее и накапливает ее, предотвращая запор. Некоторые виды волокна превращаются в кишечнике в жирные кислоты, которые борются с вредными бактериями. Они также способствуют быстрому заживлению ран в кишечнике и уменьшают риск возникновения рака кишечника.
В корме большее значение имеет не количество содержащегося в нем волокна, а степень его ферментации, которая определяет его пользу для здоровья животного, а именно его свойства абсорбировать жидкость и влиять на качество содержимого кишечника. Медленно ферментированные волокна способствуют увеличению объема кала, поскольку они содержат больше жидкости и имеют большее влияние на структуру кала. Т.е. если животное питается кормом с большим количеством волокна быстрой ферментации, это может произвести слабительный результат и повлечь за собой диарею. Поэтому в кормах для домашних животных наиболее благотворным действием обладает волокно с медленной ферментацией.
Одно из важнейших полезных свойств волокна в кормах для домашних животных заключается в его способности контролировать вес животного. Добавление в корм волокна, особенно медленной ферментации, помогает предотвратить тучность и способствует снижению веса. Медленно ферментированные волокна, которые добавляют в специальные корма для снижения веса животных, увеличивают объем кала и создают у животного чувство насыщения, не добавляя при этом калорий. Животное поедает такой корм, быстро насыщается, потребляя меньше калорий, и таким образом худеет. Сахарный диабет довольно часто встречается у кошек и собак. В некоторых случаях лечение этой болезни значительно трудно. Однако специалисты выяснили, что помочь справляться с этим заболеванием может наличие волокна в рационе животного, поскольку волокно управляет колебанием сахара в крови, минимизируя пики и спады глюкозы в крови, которые часто сопровождают эту болезнь. Если ваш питомец - диабетик, следует обязательно добавлять ему в рацион волокно, поскольку оно помогло уже многим животным с этим заболеванием. Что касается кошек, то недавние исследования показали, что рацион, богатый белком и жирами, в большей степени способствует контролировать диабет, чем рацион, богатый волокном.

http://zooclub.ru/cats/korm/27.shtml
P.S. Ждем комментарии к статье

Strix
22.04.2008, 12:58
Честно сказать, не совсем поняла: волокно и клетчатка - это одно и то же, или это разные вещи?
...Собакам клетчатка, может, и полезна, а вот кошкам - нет...
Если одно и то же, то я точно знаю, что переизбыток клетчатки в корме кошки может привести к развитию панкреатита. А это хроническое заболевание, то есть навсегда. Поэтому смотрю всегда на состав корма и беру тот, где клетчатки совсем мало в процентном отношении.

sofiya
22.04.2008, 13:41
я точно знаю, что переизбыток клетчатки в корме кошки может привести к развитию панкреатита. А это хроническое заболевание, то есть навсегда. Поэтому смотрю всегда на состав корма и беру тот, где клетчатки совсем мало в процентном отношении.
Скиньте, пожалуйста, пару ссылок, если не трудно. Хотелось бы избежать ошибок при составлении рациона из натуралки!

Strix
22.04.2008, 16:25
Нету ссылок, это с мануала))) и с речей ветврачей.:я смущен: Объясняю: я по глупости и по всеобщей привычке кормила кошку восемь лет назад манной кашкой с рыбой. Ну, что было в провинции с кормами восемь лет назад.... только Вискас, в принципе. А все ж кормят кашей, и ничего, все хорошо.... Оказалось - до раза. У кошки случился приступ, я понеслась с нею к вету, пролечили, прокололи, ну, и т. д. Спрашиваю: от чего это? Отвечают: Кормите чем? Как манной кашей? Нельзя кашу кошкам, ее младенцам-то человечьим нельзя, один вред от нее! А кошка - чистый хищник, в отличие от собаки. Нельзя ей клетчатку почти совсем. А манка - как раз самая твердая, неперевариваемая в организме часть пшеничного зерна.
Короче - ни кашу (никакую), ни хлеб, ни макароны, ни картофель, ни овощи всякие-разные в количествах, видимых глазу, лучше не давать.
Если очень нужно, sofiya, я постараюсь найти мануал, но это долго.

sofiya
22.04.2008, 18:07
Если очень нужно, sofiya, я постараюсь найти мануал, но это долго. Если не сложно и не очень обременительно, то буду очень благодарна. Про каши - это известно, мне интересно про овощи и фрукты. В интернете можно найти руководства по составу натуральной пищи для кошек, овощи рекомендуют практически везде, процентуально рекомендации отличаются. Но в предостережениях про так серьезное заболевание, как панкреатит, в связи с волокном в пище я ничего не нашла. Если есть подобная опсность, то я бы очень хотела знать об этом как можно больше. Думаю, всем интересно будет. Спасибо заранее.

Larissa
23.04.2008, 08:23
По поводу каш.. и всего остального. У нас очень популярен корм IAMS Life`s better. Написано, что здоровый и натуральный ну дальше некуда. Так как корм этой конторы мы все ж как-то жуем, прикупила я эту новинку. Итак, 4 группы составляющих: курятина и яйца(протеины), рис и ячмень для энергии, витамин Е и антиоксиданты для укрепления иммунитета, а именно: томаты, шпинат и горошек и натуральные фрукты, как то груши и яблоки. Это такой вольный перевод с упаковки. Но если почитать конкретику по составляющим то практически во всех кормах обязательно присутствие кукурузной муки. Ну страна у нас кукурузная. Как на этот счет? Я понимаю, что производители кормов для животных имеют свои взгляды на то, что нашим зверям полезно, а что нет, но.. IAMS корм премиум класса, кисы вроде кушают его с удовольствием, да даже бы и не ели, все равно кормила бы кошек готовой едой, нет у меня времени им готовить. Получается ерунда какая-то, практически все, что мне сейчас по карману так или иначе содержит крупы, костную и куриную муку и т.д. Конкретику на упаковках редко пишуть, врачи советуют только то, что по карману только самим врачам(это высокооплачиваемая профессия в нашей стране).
Поймала себя на мысли , что о здоровье своих животных я пекусь больше чем, о своем:-).

sofiya
23.04.2008, 10:01
Именно выше перечисленные антиоксиданты мои коты трескают в натуральном виде за обе щеки. :круто: И еще капусту очень любят, как свежую, так и квашеную, огурчики. В приготовляемую пищу я им тоже понемногу добавляю именно это и другое всякое, в общем, много чего, содержащего клетчатку. При этом часто исхожу из того, что добавляют в готовые корма, читаю составы. Время есть почти всегда, так что развлекаемся. Но узнать поточнее хотелось бы, насколько и в каких количествах им это полезно. А рис и гречку, отваренные в курином бульоне для собаки, они просто воруют, если не доглядеть. :большая улыбка:

Strix
23.04.2008, 14:29
Я, со своей стороны, еще раз оговорюсь, что не знаю точно - одно и то же клетчатка и волокна, или нет. Возможно, это трудности перевода.
sofiya, я посмотрю, конечно, вот только где и когда я это встретила...
Вот, добавляю на ваше рассмотрение:
«Наиболее распространенными видами волокна являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, камедь и стойкие крахмалы». – это из верхнего поста.

Пищевые волокна (клетчатка) это часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека. По своему химическому составу пищевые волокна это неоднородная группа веществ представляющих собой полисахариды и лигнин. К полисахаридам относятся всем известная целлюлоза, пектины и менее известные гемицеллюлоза, камеди, слизи. Содержанию пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. – это http://www.likar.info/coolhealth/?action=article&id=216&catid=2&subcatid=7

Так, следовательно, волокна и клетчатка - это одно и то же. Установили.

sofiya
23.04.2008, 19:05
Strix, спасибо.
Да, я тоже это так понимаю. В первом сообщении подразделение на "растворимые углеводы" и "волокно".
А вот тут, http://www.zootovary.com/hillsprescriptiondietfelineidp-278.html?cPath=23_342_343
употребляется термин "растворимое волокно" :улыбка:, имеются в виду, очевидно, растворимые углеводы. Хотя, углеводы там приводятся отдельно... Кормят этим Хилсом кошек, больных панкреатитом, т.е. эта группа углеводов не опасна. В общем, бум читать дальше, выясним, как обстоят дела именно с клетчаткой. В любом случае, много нельзя, большой объем пищи в желудке может раздражающе действовать на поджелудочную железу, как я где-то вычитала вчера.

Strix
25.04.2008, 13:18
Ну никак я не найду этот печатный источник... Одним словом, тщательно читать процентовку на пачках тем, кто кормит сушкой, и не кормить кашей и хлебом тем, кто предпочитает натуралку. Еще поищу... а пока вам придеццо положиццо на мое слово))) и мнение нашего вета.

nisi
25.04.2008, 13:31
Поймала себя на мысли , что о здоровье своих животных я пекусь больше чем, о своем:-).
Аналогично!:да!:
Мне проще их хорошо кормить, чем кататься к вету!

sofiya
25.04.2008, 14:51
Ну никак я не найду этот печатный источник... Одним словом, тщательно читать процентовку на пачках тем, кто кормит сушкой, и не кормить кашей и хлебом тем, кто предпочитает натуралку. Еще поищу... а пока вам придеццо положиццо на мое слово))) и мнение нашего вета.Я и сама поискать могу, не затрудняйтесь. А то так, на словах... ненадежно как-то. Но, все равно, спасибо.

Strix
28.04.2008, 13:10
Ну, насчет моей ненадежности... А если я вам дам ссылку, где русским по-белому будет написано, что крокодилы цветочной пыльцой питаются - вы поверите?
Если я не могу найти источник, который читала больше года назад, это еще не значит, что моим словам нельзя доверять.Вам дали совет, ваше дело, разумеется, следовать ему или нет. Но имейте в виду, что у моей кошки панкреатит есть, давний, и по этой теме я читала много всего. И уж никак не заинтересована в том, чтобы давать заведомо ненадежные сведения.