PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли ребенку покупать пони?


Snow
22.04.2008, 02:43
Многие дети мечтают о пони и постоянно просят и умоляют родителей, купить им его. Если ваш ребенок обратился к вам с такой просьбой, вы можете задуматься о выполнении его желания. В конце концов, пони может стать замечательным компаньоном для ребенка. Пони может научить его многому полезному.
Специалисты считают, что у детей, которые ездят верхом, развиваются многие полезные качества, такие как дисциплина, ответственность, уверенность в себе, умение дружить и заботиться о другом существе и т.д. Они учатся управлять своим телом и укрепляют свое здоровье.
Конечно, пони может оказать положительное влияние на вашего ребенка, но хорошие отношения между ребенком и его питомцем не складываются в один миг. Поэтому родителям необходимо проделать большую воспитательную работу, прежде чем они купят ребенку пони. Ниже мы приводим некоторые советы, которыми вы можете воспользоваться, чтобы помочь вашему ребенку по-настоящему подружиться со своим пони.
Выберите правильного пони. Выберите пони, подходящего по размеру и характеру для вашего ребенка, с учетом его возраста, веса и опыта. Обычно дети около 5 - 7 лет хорошо ладят с такими некрупными пони как шетландские (http://zooclub.ru/horses/162.shtml) и уэльсские горные пони (http://zooclub.ru/horses/203.shtml), а дети 11-12 лет могут уже справиться и с более крупными породами, например, с конемара.
Маленькие пони не так пугают маленьких детей, как более крупные пони и обычные лошади. За ними и легче ухаживать. Короткие ножки маленького всадника могут лучше охватить бока пони, обеспечив лучший баланс и бОльшую безопасность. Маленьким пони легче управлять под седлом, а всадник находится ближе к земле, что обеспечивает относительно безопасное падение.
Ищите пони с хорошим характером. Чем младше ребенок, тем более взрослым и опытным должен быть пони. Большинству детей подойдет пони приблизительно 5-10 летнего возраста. Специалисты советуют воспользоваться "правилом двадцати" при выборе возраста пони: возраст вашего ребенка, прибавленный к возрасту пони, должны в сумме давать двадцать.
Начните с уроков верховой езды. Прежде чем покупать пони, запишите вашего ребенка в местный клуб, где он смог бы научиться азами верховой езды и правилам обращения с животным. Занятия помогут ему получить бесценный опыт, оценить свои силы и определиться, действительно ли он хочет собственного пони.
Обратите внимание на экипировку маленького всадника. Прежде чем ваш ребенок приблизится к пони, вы должны купить ему специальный защитный шлем, без которого он никогда не должен подходить к животному. Многие дети очень серьезно травмируются, порой с летальным исходом, просто сидя на пони во дворе. Одно падение может привести к очень серьезным повреждениям головы, шеи, позвоночника.
В дополнение к шлему, вы должны покупать специальные кожаные ботинки на шнуровке, которые бы обхватывали лодыжку и имели небольшой каблук. Они помогут защитить ноги маленького всадника при падении, и будут препятствовать проскальзыванию ноги в стремя, что очень опасно.
Научите ребенка ухаживать за пони. Обучение ребенка заботе о пони очень важно для того, чтобы между ребенком и пони развились хорошие отношения. Изучите соответствующую литературу, которую можно взять в библиотеке или приобрести в магазине, расскажите ребенку о том, как часто надо кормить пони, купать его, вычесывать и т.д. Чем больше ваш ребенок знает о том, как ухаживать за пони, тем лучше он поймет, почему животное ведет себя так или иначе.
Научите ребенка правильно давать пони лакомство: морковь, яблоко и т.д. Ребенок должен протягивать лакомство на открытой ладони, сжав пальцы вместе, что предотвратит случайный укус за палец или ладонь.
Вовлеките ребенка в процесс ухода за пони, причем к пони при этом не предъявляется никаких требований. В будущем пони будет радостно встречать вашего ребенка, предвкушая только приятные вещи.
Позвольте ребенку в своем присутствии брать пони на прогулку, ведя его за недоуздок к пастбищу и проводя с ним там около часа. Это также поможет пони увидеть в вашем ребенке друга, того, кому можно доверять и кто приносит только удовольствие.
Установите правила обращения с пони. Большинству маленьких детей потребуется помощь для того, чтобы понять, что пони любят, а что нет. Хорошо было бы продумать список таких правил для обращения с пони и записать его на бумаге. Например, можно быть записано, что не позволяется дразнить, дергать, бить, тыкать, тянут за хвост и т.д. Никаких грубых игр. Нельзя подбегать к пони сзади, не предупредив его об этом голосом.
Ребенок должен понять, что у пони есть свои чувства, это живое существо. Лошади и пони очень привязываются к тем людям, которые о них заботится, поэтому дети должны понять, что, если они сделают что-то плохое для пони, например, ударят его, они нарушат доверие между ними. Хорошие отношения между вашим ребенком и семейным пони требуют с вашей стороны неусыпного контроля и направления, терпения и понимания.

http://zooclub.ru/horses/359.shtml
P.S. Ждем комментарии и замечания к статье

Kiska
24.04.2008, 18:54
Я не совсем согласна со статьёй. Хотя уход, общение описаны очень грамотно. Правило 20 - очень правильное, и его стоит придерживаться. Я считаю, что даже 6 летнему ребёнку лучше купить небольшую лошадь ( 120- 135 см) от не крупных производителей, нежели маленького пони по нескольким причинам:
1. Пони ооочень сильные и зачастую их не могут удержать даже взрослые люди.
2 Они частенько очень кусучие ( так сказать из-за маленького размера повышенный инстинкт самосохранения :) )
3 У них очень тряские аллюры ( не похожие на аллюры убольших лошадей)
4 Некоторые дети не могут позже ездить на больших лошадях ( психологический барьер) , а даже те , кто могут всё равно какое то время испытывают стресс и неудобства
5 Если у вашего ребёнка не очень получается езда на лошади ( по её причинам) ( даже у зрелых лошадей бывают маленькие заскоки ), родители всегда могут подсесть на лошадь и подработать её, в отличие от пони
6 Падение с "милых пузатиков" обычно более травматичны ( хотя принято считать что раз до земли ближе, стало- быть не больно, однако это общее заблуждение, т к даже малинькие дети при падении непроизвольно группируются, получая меньше ударов, но для этого требуется некоторое расстояние до земли, которого у пони не достаточно и с них чаще всего падают головой ( сама не раз давно падала и видела как детки падают, поверьте очень не приятно)

Клякса
07.02.2009, 22:25
Для начала стоит пойти с ребенком в клуб где есть пони и предоставить ему возможность учится под руководством тренера. Т.к . перед тем как сделать такой важный шаг как покупка собственного пони надо определится ,а надо ли это и осознавать последствия.

1.Расходы на покупку животного и снаряжения.
2. Содержание.
3. Нужно учесть что через небольшой период времени ребенок вырастет и лошадь не сможет ходить под седлом .
4. Как уже правильно отмеченно пони- очень своенравные животные и покупая можно легко получить большую проблему в виде маленького и неукотимого скакуна. Покупая пони лучше обратьтся к специалисту и хорошо познакомиться с характером покупки , его историей (где рос,как использовался и.т.д.)

poni-nsk
18.05.2009, 15:42
В последние годы всё больше становиться желающих иметь у себя в частном доме лошадь или пони для ребёнка. И очень часто выбор падает на шетлендских пони. Однако купить взрослого пони не так легко, иной раз их просто нет в продаже. К тому же хороший выезженный пони для ребёнка стоит довольно дорого, в то время как покупка 6-ти месячного жеребёнка доступна многим.
Шетлендские пони по классификации относятся к упряжным породам лошадей, а вот темперамент им достался спортивный. Они любят бегать, они любопытные и активные, в отличие от их родственников – тяжеловозов, которые спокойные и флегматичные.
Характер пони начинает формироваться с самого рождения и на него оказывает сильное влияние условия содержания. Все пони индивидуального разведения, например, в частных хозяйствах, конных клубах, зоопарках послушные, дружелюбные и легче обучаются, у них больше опыта общения с людьми, в то время как, пони, родившиеся в табунах или конных заводах, не так доверчивы к людям и требуют намного больше сил и времени для обучения. Живя долгое время у одних хозяев, пони становится преданным ему, как собака и слушается только членов семьи. Продолжительность жизни шетлендов намного больше, чем у остальных лошадей и составляет, в среднем, 30-35 лет активной жизни.
Но в содержании и обучении жеребят-шетлендов есть несколько особенностей, так сказать «подводных камней», которые мало, кто замечает.
Итак, первое, на что хочется обратить ваше внимание - шетлендский пони своим маленьким ростом и кротким видом создает обманчивое впечатление такой милой меховой игрушечной лошадки, поэтому люди смело подходят к совершенно незнакомому пони, им хочется приласкать забавную крошку, покатать своих детей. Да и сами дети, которых порой и не уговорить подойти к обычной лошади, безо всякого страха садятся верхом и с удовольствием катаются. Нередко, после такого общения в парках или на праздниках, возникает желание купить пони для ребёнка, пусть, мол, ухаживает, катается сам – это же не огромный конь, к которому и не знаешь, как и подойти, это детская лошадка!
http://www.poni-nsk.narod.ru/foto135/svoi2-135.jpg (http://www.poni-nsk.narod.ru/foto/svoi2.jpg) На самом же деле пони, который к трём годам весит уже более ста восьмидесяти килограммов, а, встав на дыбы, будет высотой около двух метров, намного сильнее любого взрослого мужчины. Естественно, что при необходимости ребёнок будет не в силах справиться с молодым животным, и даже взрослому это будет непросто. Поэтому, совет – надо относиться к обучению пони так же серьёзно, как большой лошади и обучать его должен взрослый человек.
Другой особенностью воспитания пони в домашних условиях является сложность, а то и невозможность их заездки верхом. Главное препятствие – маленькие размеры пони. В первый раз даже опытным спортсменам-разрядникам тяжело удержаться на вёртком, круглом пони. Падают все, исключений не бывает! В этом случае самый простой выход - запрячь малыша в санки или тележку!Привыкнув повиноваться голосу и поводу, научившись поворачивать и останавливаться, через месяц пони спокойно пойдёт и под седлом. Безо всякого стресса для него, без синяков и ссадин для вас! А пока идёт заездка, ваши дети тоже будут учиться ухаживать за пони и ездить на нём под вашим руководством.http://www.poni-nsk.narod.ru/foto135/svoi3-135.jpg (http://www.poni-nsk.narod.ru/foto/svoi3.jpg)
Есть ещё один «камушек», на который часто натыкаются начинающие владельцы и любители лошадей. Когда своему любимому пони позволяют практически всё, на любые шалости смотрят «сквозь пальцы». Дело в том, что молодые животные не только легко обучаются всем премудростям правильного поведения, но и так же легко приобретают дурные привычки, если их вовремя не остановить. Кстати, подобные ошибки часто совершают и владельцы мелких собак. Поэтому, немного строгости не помешает. В естественных условиях, например в табуне, порядки очень суровые, за любое непослушание - укус или удар от старшей лошади! А с рождением нового жеребёнка даже родная мать становиться «хуже мачехи», безо всякой жалости выгоняя предыдущего ребёнка «во взрослую жизнь».
Так что, советуем не баловать пончика, а сразу требовать полного послушания, особенно при уходе и чистке. И тогда это будет действительно верный конь.

Береснева Татьяна.