Мне тут знакомая сказала, что иногда беременные рыбки могут так и не разродиться (не важно живородящие или икромечущие). Мол было у неё такое, плавали толстенькие, плавали, а потом лежат с распоротым брюшком, мертвые, соответственно :вау!: Я что переживаю, у меня тут как раз самка огненного барбуса растолстела так, что аж чешуя на боках дыбом. мне подруга говорит, что мол им надо бока мять, чтобы разродиться помочь.
:страх:
Я такое первый раз слышу, а вы что про это знаете?
M.R.Borman
24.03.2005, 14:07
Лопнуть рыбка конечно не может... А бока вспороты были от того, что рыбка не смогла разродиться, мальки внутри погибли и возник токсикоз. Бока ей вскрыл кто-то з обитателей аквариума :подмигивать: Методы "родовспоможения" для рыбок есть, рыбку надо положить на мокрую салфетку и аккуратно, другой салфеткой, "отжать" икру (личинок в случае с живородками)... Далеко не всегда это удается сделать удачно, особенно на фоне отсутствия опыта, правда если не делать этого, то рыбка наверняка погибнет...
Helga
24.03.2005, 14:27
не перекармливали в последнее время? барбусы славятся обжорством. могла просто объесться.
а икру сцеживать без опыта и пробовать не следует.
выживет - значит выживет. нет - ну что ж...естественный отбор.
Калиста
24.03.2005, 17:08
Ну на естественный отбор полагаться страшно. Киста может быть. Можно попробовать организовать нерест. Если не получится видимо уже поздно. Слышала, что долговременное голодание помогает. Рыбку отсаживают в отдельный аквариум, можно с растениями и не кормят около месяца. Рыбка эту икру неудавшуюся сама и "переварит". Икра очень питательна, поэтому процесс может идти долго. И пока рыбка не похудеет окончательно и в былые формы не возвратится не кормят. Если сама объелась, то такой метод тоже применить можно. Только похудеет быстрее и так долго голодом морить не придется.
Tisa
25.03.2005, 02:03
А как узнать, что пора принимать меры?
M.R.Borman
25.03.2005, 09:56
Надо быть уверенной, что это не перекорм, что рыбка именно беременна...
Хотя в случае со столь недорогой рыбкой, обычно, цена ошибки невилика... Я не рассматриваю аспект "любимости питомца" :скучно:
Если бока раздуты неравномерно. то, скорее всего, рыбка беременна...
Я бы не стал напрягаться, голод и покой могут помочь, но если хочется набираться опыта, то надо ОБЯЗАТЕЛЬНО тренироваться... благо рыбка стоит недорого, а за тем с более серьезной рыбой будет проще жить :счастливый:
Tisa
26.03.2005, 17:36
Нет, это точно не перекорм. У меня 3 огненных барбуса. Живут уже больше года. Всё это время я пыталась разобраться есть ли среди них самка. На мой взгляд они были все абсолютно одинаковыми по размеру, цвету, форме и т.д. Самки ведь обычно бледнее, а эти все очень яркие (мои любимые рыбки) :влюбленный: :влюбленный: Смотрела я как они часто кружатся вместе в любовных играх и думала, что скорее всего не повезло парням, так как на самку никто не был похож. А тут вдруг через год одна рыбка увеличивается в размере почти вдвое, вообще она теперь похожа на рыбу луну - шарик с глазками. Она теперь всё время шевелит ртом, будто ей воздуха не хватает (продувка работает постоянно). Жалко будет, если с ней случится что :плач:
Tisa
03.04.2005, 11:46
Случилось страшное. Сегодня утром я выловила дохлую, так и не разродившуюся рыбку-барбуса. ОООООООчень жалко :плач: Но меня удивило то, что у неё было целое брюшко, т.е. никто из рыбок не попытался выклевать икру. Я набралась храбрости и сделала вскрытие. Вскрытие показало, что это все-таки был САМЕЦ! Да, там были молоки, а икры никакой не было. Брюшко просто лопнуло, когда я надавила ножом. Т.е. он все это время просто болел :плач: Но это так было похоже на беременность. Странно, вид был абсолютно здоровый, цвет, плавники, в общем, все в норме, просто толстый очень. В моем аквариуме это впервые. Эх, как же все-таки жаль.
M.R.Borman
03.04.2005, 14:27
БыватЪ... практически любой аквариумист сталкивается со смертью питомцев ...
Tisa
04.04.2005, 16:44
Да чтож он все-таки раздулся то так?! :мигающий:
Helga
04.04.2005, 16:50
а кто сказал, что это были молоки, а не "разложившаяся" икра, и рыбка не сдохла банально от ожирения внутренних органов? так что так однозначно бы самцом не называла. а барбусы часто помирают и от обжорства...бывает.
M.R.Borman
04.04.2005, 17:03
У него жидкость была в брюшной полости?
Что было (если что-то было) в желудке?
Last edited by M.R.Borman at Apr 4 2005, 03:03 PM
Tisa
05.04.2005, 13:46
Именно, жидкость в брюшной полости. А молоки обыкновенные, не разбухшие, вздутие было как бы под ними.
M.R.Borman
05.04.2005, 14:12
Ну... это может быть связано как с инфекционным заболеванием, так и с жировым перерождением печени...
Tisa
05.04.2005, 15:19
А "жировое перерождение печени" это индивидуальное заболевание рыбы или заразно?
Helga
05.04.2005, 15:45
не заразно. но если причиной стало кормление, то выживут сильнейшие.
Tisa
06.04.2005, 16:34
Спасибо большое за ответы :друзья на веки!: :реверанс: