PDA

Просмотр полной версии : запускаю акву 240 литров.

Страницы : [1] 2

vik78
20.04.2008, 14:56
Давно мечтала и наконец случилось - у меня есть аква. 240 литров, оборудование вроде купила все - внешний фильтр, помра, компрессор, лампы родные, грелка. неделю стоял пустой с работающим оборудованием, вчера запустила двух гипостомусов. Внутри только 2 коряги и грунт (крупный гравий). очень боюсь, что не получится и рыбкам у меня будет плохо. в дальнейшем хочу запустить скалярий и гурами. что скажите? сколько их можно на такой объем?

ЛюблюВесьМир
20.04.2008, 16:27
я не профи, на ваш вопрос не отвечу.
Но одно хочу сказать - скаляры любят заросли живых растений :)

КотКот
20.04.2008, 16:52
если Вы заводите опереденных рыб, то советую Вам почитать вначале специальные статьи по их содержанию, там всегда указывается литраж, желательная температура, повадки и о кормежке. Сопоставив эти факты, можно понять, совместимы вместе определенные разновидности, или нет(ну по крайней мере по температуре, питанию и по количеству растений), а также подсчитать, сколько рыбов можно на определенный обьем.

Helga
20.04.2008, 17:34
2 недели пустым можно было и не держать - мертвая вода и есть мертвая. улиток нужно было запустить, растения посадить...
сейчас не перекармливайте.
скалярий можно, гурами тоже можно.

vik78
20.04.2008, 19:24
я не профи, на ваш вопрос не отвечу.
Но одно хочу сказать - скаляры любят заросли живых растений :)

я потому и спрашиваю, что то, что читаю расходится с тем, что мне советуют в магазине. из вычитанного знаю, что у скалярий принципиально 2 разные среды обитания - "заросли" (это более распространено) и вторая - "скалы". при попытке выяснить в магазине мне сказали, что для скалярий растения (живые) абсолютно не нужны ни в пищевом смысле, ни с точки зрения среды обитания. единствено что поняла из вычитанного - это то, что они рано или поздно разбиваются на пары и для каждой пары должно быть "укрытие", а что это будет растение или какой-то декор - не важно. поправьте если не права. запускать первую пару хочу в следующие выходные.

vik78
20.04.2008, 19:27
если Вы заводите опереденных рыб, то советую Вам почитать вначале специальные статьи по их содержанию, там всегда указывается литраж, желательная температура, повадки и о кормежке. Сопоставив эти факты, можно понять, совместимы вместе определенные разновидности, или нет(ну по крайней мере по температуре, питанию и по количеству растений), а также подсчитать, сколько рыбов можно на определенный обьем.

Спасибо, тем и занимаюсь.

ЛюблюВесьМир
20.04.2008, 19:27
ну не знаю, что там они говорят про "не нужны в пищевом смысле" - мои на пару с тернециями уже почти всю вольфию сожрали, не дают ей даже размножиться :)
да и укрываться они любят в зарослях - мои первые двое суток вылазили из куста папоротника только на кормежку.
насчет декораций сразу скажу, если решитесь на них - не берите ничего с острыми краями, типа кораллов и натуральных "необкатанных" камней - у скаляр и гурами нежные плавники, могут ободрать

Helga
20.04.2008, 19:29
скалярам в принципе нужны растения. они жители Амазонки, где предостаточно травяных укрытий. растения они не едят. приниципиально не помрут даже в абсолютно лысом аквариуме, только деворативности от такой банки ноль.
"скалы" - это другие цихлиды, они как раз с растениями несовместимы.
на пары не обязательно разбиваются. скаляры рыбы не территориальные, в своем "гнезде" не сидят.

dee
20.04.2008, 19:30
Да и с растениями как то более натуральней смтрится.

vik78
20.04.2008, 19:37
ок. тогда в какой последовательности дальше действовать - сначала растения, потом скаляры. какие растения и сколько ждать после посадки растений до запуска рыб? а если тогда сначала не скаляр запускать, а гурами? и еще начиталась, что со скалярами мелочь типа неонов и гуппи жить не сможет - съедят, не созла но все же. это так? или можно еще стайку неонов запустить?

vik78
20.04.2008, 19:40
а может тогда сейчас (завтра) запустить улиток? очень уж боюсь, что не запустится цикл азота и мои первенцы помрут. единственно улиток боюсь - говорят они размножаются со страшной скоростью - что я потом с ними делать буду?

dee
20.04.2008, 19:41
Купите сначала самые неприхотливые растения и пару ампулярий. Потом пару скалярий или гурами купите и запустите в аквариум. Посмотрите как будет эта пара в аквариуме и только потом, если все нормально будет, остальных докупайте.

Helga
20.04.2008, 19:45
растения берите любые, лучше для начала те что подешевле. иные отдают ведрами за просто так.
улитки далеко не всегда множатся, у некоторых вообще не живут. лишних можно и выкидывать.
посадили растения и улиток завтра-послезавтра - в выходные можно запускать рыбу.
кого первыми, скаляр или гурами - не принципиально.
неонов можно, если скалярии не крупные, а мальки, и не привыкли к кормлению мелкой рыбой. помимо неонов можно еще полно всякой мелочи насажать.

vik78
20.04.2008, 19:48
гипостомусы у меня уже больше суток живут - вроде пока живы. их не хватит для запуска? а из неприхотливых, но "декоративных" растений что посоветуете?

Helga
20.04.2008, 19:51
хватит конечно.
все, что дешевое. это значит что растения неприхотливые. на аква-форумах отдают и даром нередко, как уже писала выше, 240 литров сразу плотно засажать покупными из зоомага растениями - в копеечку влетит.

vik78
20.04.2008, 19:52
к сожалению я еще совсем новичок и знакомых профи у меня пока нет (в Новосибирске), так что позаимствовать не получится, а если покупать , то хочется что-то красивое, чтобы много раз потом не переделывать. и еще а гипостомусам не будет совсем тяжко если они только сутки живут, а я к ним еще растения начну пихать...

dee
20.04.2008, 19:56
Все равно переделывать придется. С первого раза не всегда нравится. В таком объеме не будет тесно Вашему гипостомису и еще кому-либо.

Helga
20.04.2008, 20:01
если начнете пихать растения - им только лучше будет.
мы отсюда к сожалению не можем видеть ассортимента магазинов. чот не нравится - не берите, понятие красоты у всех разное. для начала побольше элодеи-роголистникак как плавающее, валлиснерия или криптокарины как грунтовое.

ЛюблюВесьМир
20.04.2008, 20:09
Вик, не знаю, права я или нет - у меня таиландские папоротники неубиваемые :) и довольно красивы...
еще неприхотливы перистолистник, валлиснерия, бликса, лимонник (не уверена, но у меня сразу в рост пошел).

vik78
20.04.2008, 20:13
еще проблемка вырисовалась - в силу того, что растения садить не собиралась в качестве грунта около 4 см крупной гальки (очень крупной). как в нее растения садить? если в горшочках, то видимо слой придется увеличивать...

Helga
20.04.2008, 20:17
если будете только очень крупные растения, что дорого - тогда можно в грунт.
я бы поменяла грунт...пока не поздно.

vik78
20.04.2008, 20:31
а если этот на задний план сгрести (та садить в горшках), а на передний что-то более мелкое насыпать? насчет крупного может это я драматизирую - около 2 см. а что значит крупные? все, что я видела у нас в магазинах - это максимум 15-20 см.

Helga
20.04.2008, 20:36
2 см крупновато...но ничего. для самых нежных корешков непригодно только. если менять грунт - то весь. если половину - то лучше назад насыпать более мелкого грунта, передний план аквы как правило не засаживают, там рыбы резвятся.
крупные - во всю вышину вашего аквариума. продают как правило молодые отростки и черенки, так что еще есть шанс что вырастут.

vik78
20.04.2008, 22:16
а если посадить часть настоящих растений а часть искуственных? боюсь мне проблем с рыбами хватит, а тут еще растения...

ЛюблюВесьМир
20.04.2008, 22:38
с растениями особых проблем нет, если уложить хороший грунт, установить правильный световой режим и следить за качеством воды. Впрочем, качество воды и так заметно по рыбам :)
Лично я против искуственных, ни красоты от них, ни пользы, но это мое мнение :)

Helga
20.04.2008, 23:00
смысл мешать живое с неживым?

vik78
21.04.2008, 00:13
для большей декоративности и "управляемости" - искуственное посадил в любой грунт и оно не сгниет и не затянет все, а с живым проблем много (по ощущениям).

Helga
21.04.2008, 00:15
живыебладают исключительной декоративностью и поддерживают биобаланс в аквариуме.

dasuv
21.04.2008, 00:20
лучше все живые - биобаланс складывается из живых растений, которые гуано рыб переделывают из аммиака в кислород (грубо сказал - но точно, весь процесс описывать - много мути):улыбка:

ColdSun
21.04.2008, 00:50
сам избавился от пластмассовых растений - с живыми намного приятней, и мороки никакой нет! сами себе придумываете =) я в лучшем случае изредка листочек подпорченный оторву, и всё =) Так что прошу вас не отказываться от живых, а наоборот присмотреться.

Давайте даже так сделаем.
+ От пластмассовых:
хорошего - декоративность? красота?
плохого - возможны выделения из пластмассы, вредные для рыб.
Они лишь имитация живых...

+ От живых:
хорошего - декоративность, насыщение воды кислородом, переработка калла, установление биобаланса. Естественность и красота. Природно для рыб.
плохого - нет.