Вход

Просмотр полной версии : У Меня Дома Живет Настоящий Лесной Заяц

irinako
23.03.2005, 19:45
Привет! Я из Хабаровска.
У меня дома живет настоящий заяц, русак, девочка. Зовут ее Бася.
Имя свое, как ни странно, знает, но не шибко торопится отозваться.
Любит обои и телефонные провода. А еще любит смотреться в зеркало, обязательно большое и чтобы с высока. Могу многое объяснить в ее поведении в условиях городской квартиры, но смотрение в зеркало - загадка!? Если есть идеи или объяснения - пишите! (Для защитников диких животных - подобрала ее крошечную на проселочной дороге в деревне, две недели кормила молоком из пипетки, теперь выросла красавица размером больше моей кошки) :показывать язык;

Доктор
23.03.2005, 21:28
А с кошкой не дерутся?

дон Мигель
24.03.2005, 02:35
Здорово! А поподробнее можно? Зайцы считаются достаточно проблемными для содержания в неволе животными.

Но - на всякий случай. Зайчата, тихо-тихо сидящие где-то - не брошеные. Зайчихи оставляют их, говоря "сиди тихо", а сами уходят кормиться. Возвращаются, кормят малышей, убегают снова в прерии. Объясняется это просто. Зайчонка хищник так просто не увидит и не почует (у них совсем слабый запах), а взрослого зайца - запросто.

Так что, на будущее всем, не советую подбирать таких якобы "ничейных" зайчат...

Доктор
24.03.2005, 02:47
А, чё, почему бы не подобрать и не зажарить потом? Это же охота, а охота как мы выяснили очень круто. :большая улыбка:

Дитя природы
24.03.2005, 12:30
Originally posted by irinako@Mar 23 2005, 07:45 PM
подобрала ее крошечную на проселочной дороге в деревне
Привет, интересно весьма!
Только вот один вопрос, Ирина, а вы уверены, что это русак?
Под Хабаровском (и вообще на ДВ) русаки, вообще-то, не водятся... там маньчжурский заяц живет (он больше похож на кролика, честно говоря, маленький, коротконогий и черного цвета летом) и в лесных районах - заяц-беляк.
Русаки ведь степные звери, а там степей просто нет. Сопки тайга - биотом маньяжура и беляка отчасти.

irinako
25.03.2005, 10:05
Originally posted by Доктор@Mar 23 2005, 08:28 PM
А с кошкой не дерутся?
С кошкой не дерутся. Бася считает нашу кошку своей мамой. Только кошка никак не может понять, почему зайка не прыгает по коврам. А кроме кошки у меня дома еще собка (средняя, дворняжка), два попугая, рыбки и американский (или канадский) таракан (живет в круглом аквариуме). Не в пример людям живут мирно (наверное потому что у них еда разная, и никто не претендует на рыбу или семечки).

irinako
25.03.2005, 10:12
Originally posted by дон Мигель@Mar 24 2005, 01:35 AM
Здорово! А поподробнее можно? Зайцы считаются достаточно проблемными для содержания в неволе животными.

Но - на всякий случай. Зайчата, тихо-тихо сидящие где-то - не брошеные. Зайчихи оставляют их, говоря "сиди тихо", а сами уходят кормиться. Возвращаются, кормят малышей, убегают снова в прерии. Объясняется это просто. Зайчонка хищник так просто не увидит и не почует (у них совсем слабый запах), а взрослого зайца - запросто.

Так что, на будущее всем, не советую подбирать таких якобы "ничейных" зайчат...
Мы думали о том, что зайчата сидят тихо-тихо. Но неужели было мало целого леса, чтобы оставить "в засаде ребенка" возле дороги. Поверьте в июле 2004 года в том лесу было много травы и всяких заячьх вкусностей. Но для очистки совести мы все-таки поинтересовались у специалистов (местных), зайка была ну слишком маленькая. Кстати, говорят что зайчихи вообще не очень добросовестные матери. Иногда мне кажется, что я неправильно сделала приташив домой. Но меня успокаивает то факт, что Баська считает, что так и надо, что другой жизни нет и что кошка должна была быть ее мамой. А на счет будущего - ничейных зайчат подбирать не собираюсь, с меня одной хватит.

irinako
25.03.2005, 10:16
Originally posted by Доктор@Mar 24 2005, 01:47 AM
А, чё, почему бы не подобрать и не зажарить потом? Это же охота, а охота как мы выяснили очень круто. :большая улыбка:
На счет зажарить - почему то и мысли в голову не приходили. Когда крошечку выкормишь, да еще и имя дашь, разве можно потом съесть? Правда соседи по подъезду до сих пор периодически наводят справки на счет полноты зайца и заглядывают в календарь (по поводу Рождества, так как в этот раз я "отбилась" от любителей зайчатины) :показывать язык;

irinako
25.03.2005, 10:22
Originally posted by Дитя природы+Mar 24 2005, 11:30 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Дитя природы @ Mar 24 2005, 11:30 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--irinako@Mar 23 2005, 07:45 PM
подобрала ее крошечную на проселочной дороге в деревне
Привет, интересно весьма!
Только вот один вопрос, Ирина, а вы уверены, что это русак?
Под Хабаровском (и вообще на ДВ) русаки, вообще-то, не водятся... там маньчжурский заяц живет (он больше похож на кролика, честно говоря, маленький, коротконогий и черного цвета летом) и в лесных районах - заяц-беляк.
Русаки ведь степные звери, а там степей просто нет. Сопки тайга - биотом маньяжура и беляка отчасти.[/b][/quote]
Если честно, то я незнаю русак это или нет, я в зайцах не специалист. Но она серенькая, немножко с беленькой грудкой, на кролика не похожа. Уточню место нахождения зайки - поселок Камень Рыболов Примоского края (на озере Ханка). А может и сбежавший кролик. У меня друзья держат всяких декративных кроликов. Я заметила большую разницу между ними и моей зайкой - кролки как кошки - можно по рука таскать, а вот зайка разрешает только погладить почесать щечки. А чужых вообще не любит, гостям из далека показываю. А размером она чуть больше кошки и уж больше кроликов, которых я видела.

Дитя природы
26.03.2005, 11:19
у нее меняется окраска с лентней на зимнюю?
Если да - действительно заяц, а не кролик. Еще один показатель - пропорции задних ног: у зайцев они очень длинные, жилистые и сильные. У кроликов - не намного длиннее, чем, передние. Соответственно, у них походка разная.

Вообще, в Приханкайской низменности, насколько я помню, беляков нет. Поэтому скорее всего - либо действительно маньчжурский заяц (они по телосложению и размерам больше всего похожи на кроликов из всех зайцев СНГ, и летом полностью черного цвета) либо редкостный там русак... - если это именно заяц.
И еще - у зайцев намного длиннее и шире уши, и более жесткие и хрящеватые. Вообще они мощнее, чем кролики, более "твердые" и жилистые.

logan
26.03.2005, 11:25
Originally posted by Доктор@Mar 24 2005, 01:47 AM
Доктор!!!

Дитя природы
27.03.2005, 00:54
Ок.

masta
29.03.2005, 06:10
Хочу предостеречь, дикий заяц вопреки расхожему мнению животное весьма опасное, когда его держишь за уши ударом лапы он может распороть вам живот, это не страшилка, это факт, именно по этой причине все охотники берут их за задние лапы.Будте осторожней. :клево!:

irinako
11.04.2005, 05:54
Originally posted by Дитя природы@Mar 26 2005, 10:19 AM
у нее меняется окраска с лентней на зимнюю?
Если да - действительно заяц, а не кролик. Еще один показатель - пропорции задних ног: у зайцев они очень длинные, жилистые и сильные. У кроликов - не намного длиннее, чем, передние. Соответственно, у них походка разная.

Вообще, в Приханкайской низменности, насколько я помню, беляков нет. Поэтому скорее всего - либо действительно маньчжурский заяц (они по телосложению и размерам больше всего похожи на кроликов из всех зайцев СНГ, и летом полностью черного цвета) либо редкостный там русак... - если это именно заяц.
И еще - у зайцев намного длиннее и шире уши, и более жесткие и хрящеватые. Вообще они мощнее, чем кролики, более "твердые" и жилистые.
Окраска у нее не меняется. но стала линять. Шерстка новая серенькая, красивая. Кстати, очень подходит под описание зайца. и ноги. и уши. Правда я иногда думаю, может Баська - дитя любви, между зайцем и кроликом, но слышала. что в природе зайцы и кролики "не гуляют". Но это не важно, все равно она красивая и умная. А когда хочет есть стучит своей пластмассовой мисочкой по по полу, как шахтер (извините) каской. или заскакивает на кровать и царапается передними лапками при этом фыркая с возмущением, обычно это происходит в 4 утра. :показывать язык; Вот!