У меня 2 скаляры, купленные в зоомаге зимой, были размером около 2х см(если мерять без плавников), из одного выводка, абсолютно одинаковые.Поведение тоже у обеих весьма резвое, рыбы вроде (ттт) всегда были здоровы, их даже манка не тронула (тоже зимой успешно лечила, болела только одна рыба, не скаляра).
Так вот, они растут, и растут весьма неравномерно- одна вымахала до 6ти см(!!!!), другая где-то до 4х. короче, они стали теперь в разных весовых категорях, причем у крупной скаляры плавники тоже намного длиннее чем у ее сожителя(сожительницы), и она толще. разница в размерах очень заметна, а в поведении вроде нет. Крупная скаляра только стала сильно гонять мелких гуппи во время кормежки. другую скаляру не трогает, плавают не вместе. Я раньше думала, что скаляры одного возраста, выращенные в одних условиях будут одинакоаы, теперь не понимаю, как это- одна больше, другая меньше..если они разнополые, то почему тогда они не плавают парой, а пасутся отдельно, не обращая внимания друг на друга?:неуверенный:
ColdSun
19.04.2008, 17:39
хм, ну у меня тоже брались вместе одного размера, и всё равно одна больше другой где-то см. на 2-2.5. Но плавают вместе. Может зависит от их физиологических особенностей (типа обмен веществ)? =)
July79
19.04.2008, 20:49
все люд разные, тоже самое и с рыбами... даже из одного выводка
Симба
19.04.2008, 21:18
и ещё. обратите внимание на лоб крупной. если выпуклый и здоровый, то это, скорее всего, самец. а мелкая - самка. они меньше.
ColdSun
19.04.2008, 22:58
у моих вообще лбы не выпуклые..или ещё, или вообще =)
dasuv
19.04.2008, 23:01
один, куоторый больше и качественней питался - вымахал, а второй не догнал в росте, а до брачного возраста они выросли????:улыбка:
ColdSun
19.04.2008, 23:05
мои - нет =)
КотКот
19.04.2008, 23:19
а когда у них брачный возраст?лбы вроде одинаковые
ColdSun
19.04.2008, 23:22
Половой диморфизм у скалярий выражен очень слабо. Половой зрелости скалярии достигают в 10-12 месяцев. Самку от самца отличить довольно трудно.
Самец крупнее. У него более выпуклый лоб, более развиты и заострены плавники, шире туловище и больше малозаметных поперечных полосок на верхнем плавнике, а окраска ярче (Полканов Ф.М.,1981)
Есть еще один признак, позволяющий отличить самца скалярии от самки: если на половозрелых рыб смотреть спереди, то нижняя часть тела у самца выглядит как острый, а у самки - как тупой клин (Кочетов С.М.,2000).
http://www.scalaria.narod.ru/fish/scalare.htm - и вот ещё немного о них.
КотКот
20.04.2008, 16:58
ColdSun спасибо, общие статьи интересны, но о таком большом различии в размерах я нигде не нашла инфо(((
скажите, а самец с самкой могут не быть парой? не понравиться друг другу, чтоли, или еще чего? они у меня отдельно тусуются.
dee
20.04.2008, 17:18
Животный инстинкт рано или поздно проявится. Остается только ждать.
У меня такая же история с моллинезиями. Две хорошо растут, а одна как-будто заторможенная. Уже почти в два раза меньше.
ColdSun
20.04.2008, 18:52
КотКот, ну почему я худой, а сестра упитанная? =) Родители то одни. Джули всё правильно сказала. Природа так распорядилась что одна растёт быстро, а другая медленно . У меня тоже разные, и кажется даже разность больше чем у ваших, но ничег острашного я не вижу. Пусть растут, а там посмотрим.
Не порнавится дргу другу может и могут, но опять же тут Ди права, природа возмёт своё и что-то да у них будет ) главное чтоб не однополыми были ..
КотКот
20.04.2008, 19:05
КотКот, ну почему я худой, а сестра упитанная? =) Родители то одни. Джули всё правильно сказала. Природа так распорядилась что одна растёт быстро, а другая медленно . У меня тоже разные, и кажется даже разность больше чем у ваших, но ничег острашного я не вижу. Пусть растут, а там посмотрим.
Не порнавится дргу другу может и могут, но опять же тут Ди права, природа возмёт своё и что-то да у них будет ) главное чтоб не однополыми были ..
страшного я тоже не вижу, раз это норма)я просто боялась что не норма. А почему мой брат высокий, я высокая и родители у нас высокие?)потому, что это наследственное) вот и спрашиваю) но дело не в этом- я боялась, что одна скаляра отстает в развитии по более грустным причинам.
И еще- dee парень, а не девушка))
ColdSun
20.04.2008, 19:07
Вот и я пытаюсь выяснить, то говорили что девушка, то что парнь =) я уже боюсь ошибиться =)
Ди, сори =)
КотКот
20.04.2008, 19:12
нееее...я точно знаю- я у него спецом спрашивала, чтоб не ошибиться)
dee
20.04.2008, 19:34
Я парень. Ничего страшного, если кто-то ошибется, я или кто-либо исправит.
Симба
20.04.2008, 22:05
самку от самца отличить у скаляр очень просто. один раз увидишь, никогда не перепутаешь.
ЛюблюВесьМир
21.04.2008, 23:23
может, немного не в тему, но спрошу:
по какой причине скалярки могут уже 5 суток не приобретать окраску? Заводчик сказал, что стрессуют они максимум 2-3 суток.
Купила двух небольших (сантиметра полтора без плавников) зебр, они почти все время серые, без полосок. Проявляются полосы лишь иногда, ненадолго и не "в полную силу". Чувствуют себя замечательно, перестали прятаться уже давно, активные, так в чем же дело? :)
ColdSun
21.04.2008, 23:58
я помню мои старые проявляли полоске когда я свет вырубал)
ЛюблюВесьМир
27.04.2008, 15:40
Мои скалярки так и не желают окрашиваться :(
полосатыми становятся только во время кормежки.
Пугать их некому. Что не так может быть?
dee
28.04.2008, 08:18
Может они и не должны окрашиваться?
ЛюблюВесьМир
28.04.2008, 18:26
должны. Когда покупала - выбрала самых ярких, у которых хвосты аж черные как украинская ночь. Потому-то и волнуюсь. Может, что не так делаю... :(
КотКот
07.12.2008, 12:23
Подниму темку. Все про тех же скаляр разного размера. Они выросли еще больше, и крупная скаляра превратилавь в террориста. Она сильно клюет в бок (последние несколько дней) мелкого, да так, что он весь потрепанный, со сбитой чешуей по бокам, короче- жалкое зрелище.Я не могу понять 1) почему 2)почем так ВДРУГ началась агрессия, 3)почему они несмотря не на что, все равно плавают парой, вдвоем?
Лбы абсолютно одинаковые, может, самцы делят территорию?Но маленький большого не бьет, он, так сказать, подставляет вторую щеку...
ЛюблюВесьМир
07.12.2008, 19:50
КотКот, как ни печально, но похоже одного придется отдать. Я так рассталась с 2 скаляриками из-за одного самца-террориста. Он им даже поесть не давал...
КотКот
08.12.2008, 01:25
да, печально...скаляры не кошки конечно, но я к ним привязалась очень, оба одинаково дороги.
побитый прячется в кустах, выглядит хреново. но ест с аппетитом.
КотКот
08.12.2008, 15:14
а ничего, если скаляра будет жить одна? или пару обязательно нужно?
Симба
08.12.2008, 15:30
ничего. но с парой веселее. вот только теперь пару подобрать...это тебе надо быть на 100% уверенной, кто у тебя - м или ж.
и покупать взрослую особь определнного противоположного пола, и не факт, что пара будет.
КотКот
08.12.2008, 15:48
ну, если не загнется без пары, тогда не буду. меньше народа, больше кислорода)
fru-fru
08.12.2008, 19:47
Если объём позволяет,купите не одну ,а штуки три,необязательно взрослых. И агрессия рассеется и пара уж наверняка получится.
Vesh
09.12.2008, 00:05
Потом, когда они (эти три) вырастут, образуется пара (если все три не окажутся одного пола) и будет терроризировать остальных неспаровавшихся скаляров. Или, бывает, что образуются две пары (там же еще этот ныне забитый, всего 4 рыбки) и воюют друг с другом за территорию. Куда ни кинь - везде клин.